Главная --> Справочник терминов


Химической нефтехимической Основное направление исследований процессов химической модификации эластомеров и их промышленной реализации состояло в создании новых материалов (смол, клеев, пленок и т. д.) [5] с помощью реакций гидрохлорирования (пленки типа плиофильм, эскаплен [6]), хлорирования (покрытия, клеи), циклизации и изомеризации (полимеры плиоформ, термопрен, эскапон [7, с. 939—990; 8]), окисления (раббон), радикальной прививки (гевеяплас).

Ниже дан краткий обзор литературы о новых направлениях в области модификации диеновых полимеров, высказан ряд соображений о задачах и возможностях химической модификации эластомеров.

Все возрастающее значение приобретает метод химической модификации полимеров, который уже используется в промышленном масштабе для получения- 1,4-цыс-полиизопрена, модифицированного n-нитрозодифениламином (СКИ-3-01), галогенированных бутилкау-чуков (ХБК, ББК), хлорсульфополиэтилена (ХСПЭ).

Совершенно иной характер носят технрлогиче-ские процессы химической модификации природных высокомолекулярных соединений, из которых наибольшее значение имеют производства эфиров целлюлозы.

Свойства поливинилхлорида можно изменять в широких пределах путем введения пластификаторов, различных добавок, а также путем химической модификации.

Меламин применяется для производства меламино-альдегидных полимеров, лаков и клеев, обладающих высокой механической прочностью, малой электропроводностью, водо- и термостойкостью. Метилолмеламины используются для склеивания древесины и получения высококачественных лаковых покрытий (см. с. 427). При химической модификации продуктов конденсации меламина и формальдегида образуются очень эффективные разжижители цементных бетонов, действующих одновременно и как ускорители твердения. Эти соединения называются «суперпластификаторами».

Классификация. По методам получения все высокомолекулярные соединения можно разделить на три группы: природные (например, белки, нуклеиновые кислоты, целлюлоза, натуральный каучук), синтетические (полиэтилен, полихлорвинил и др.) и искусственные, которые получены путем химической модификации природных полимеров.

Таким образом, использование полимераналогичных превращений открывает большие возможности для химической модификации полимеров и получения новых полимерных материалов,

В результате протекания химических процессов (полимеризации, химической модификации, структурных изменений под действием у-облучения, в процессах старения) в полимерах возникают радикалы — молекулярные группы, содержащие электроны с нескомпенсированными спинами. Эти группы характеризуются магнитными моментами (спинами электронов), на три порядка большими, чем магнитные моменты ядер. В таких системах наблюдается электронный парамагнитный резонанс, эффективно применяемый для исследевания химических превращений в полимерах.

На кафедре высокомолекулярных соединений Ленинградского университета был разработан метод получения ВАО фенольного типа путем химической модификации форполиме-ров с концевыми изоцианатными группами — функциональными производными 2,6-дитрет. 'бутил-4-алкилфенола [3, 4]. Как известно, изоцианатные группы обладают высокой реакционной способностью и легко вступают во взаимодействие с соединениями, содержащими подвижные атомы водорода. Принимая во внимание этот факт, а также структурные требования к эффективным фенольным антиоксидаитам, для синтеза ВАО были выбраны производные 2,6-дитрет.бутил-4-алкилфенола, содержащие в /гора-положении заместители с NH2-, ОН-, N1 ЬМНСО-группами.

Получение ВАО проводят путем химической модификации форполимера с концевыми изоцианатными группами у-(4-окси-3,5-дитрет.бутилфеиил) пропиловым спиртом.

Книга предназначена для инженерно-технических работников, научных работников и проектировщиков, занятых в химической, нефтехимической и коксохимической промышленности, а также для студентов химических и химико-технологических специальностей.

Для научных и инженерно-технических работников химической, нефтехимической и связанных с ними отраслей 'Промышленности.

Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. В кн.: Справочник по охране труда и технике безопасности в химической промышленности». М.,. «Химия», 1972, с. 5—97.

Указанные выше особенности эксплуатации ГПУ и ГПЗ обусловливают необходимость большого количества исходных данных для их проектирования. В отличие от химической, нефтехимической или микробиологической промышленностей, здесь недостаточно знать состав сырьевых потоков только в год пуска установок. Эти данные необходимы на весь период их эксплуатации.

Предназначена для специалистов химической, нефтехимической промышленности и других отраслей народного хозяйства, занимающихся получением и применением водорода в технологических процессах и в качестве энергетического источника.

лабораторий, инженерно-технических работников химической, нефтехимической и других

нефтехимической промышленности и машиностроении: Тез. докл.

Рефрактометрия - это совокупность методов физико-химического исследования жидкостей, твердых тел и растворов, основанных на измерении их показателя преломления. Основными достоинствами метода являются быстрота измерений, малый расход вещества и высокая точность (около 0,01 %). Значение методов рефрактометрии быстро возрастает, и сегодня они заняли видное место не только в научных исследованиях, но и в производственных лабораториях химической, нефтехимической, фармацевтической и пищевой промышленности, в клинических и санитарно-химических лабораториях [28, 29].

Издание предназначено для научных работников, инженеров-химиков, работающих на предприятиях химической, нефтехимической и flpvrnx отраслей промышленности, преподавателей и аспирантов химических н химико-технологических вузов, биохимиков и биологов.

Издание предназначено дли научных работников, инженеров-химиков, работающих иа предприятиих химической, нефтехимической и других отраслей промышленности, преподавателей и аспирантов химических и химико-технологических вузов, биохимиков и биологов.

Указанные выше особенности эксплуатации ГПУ и ГПЗ обусловливают необходимость большого количества исходных данных для их проектирования. В отличие от химической, нефтехимической или микробиологической промышленностей, здесь недостаточно знать состав сырьевых потоков только в год пуска установок. Эти данные необходимы на весь период их эксплуатации.




Хлористым нитрозилом Хлористого бензилидена Характеристики вязкостных Хлороформа фильтруют Хлороформе сероуглероде Хлороформ бромоформ Хлороформ нитробензол Хлорсодержащих соединений Холодильника пропускают

-
Яндекс.Метрика