Главная --> Справочник терминов


Химической обработке ленпям, приводящим к образованию ограниченного количества изомеров. Тем не менее с уменьшением степени замещения возрастает вероятность химической неоднородности полимера как вдоль молекулярной цепи, так и между различными макромолекулами.

В зависимости от условий проведения реакции может быть этерифицировано различное количество ОН-групп целлюлозы. В растворе реакция этерификации целлюлозы протекает с большей скоростью, чем в гетерогенной среде. При гетерогенном процессе замещение ОН-групп целлюлозы происходит постепенно. Первыми этерифицируются поверхностные и наиболее рыхлые участки целлюлозного субстрата. При этом образуется смесь частично замещенной и непрореагировавшей целлюлозы. При большей продолжительности реакции происходит уменьшение химической неоднородности полученных продуктов в результате замещения ОН-групп вдоль цепи и между цепями. Основными факторами, определяющими степень этерификации простых эфиров, являются:

Если синтез полимера сопровождается побочными реакциями, то продукты этих реакций также могут входить в молекулярную цепь полимера, приводя к некоторой ее химической неоднородности. Вследствие этого кинетика реакции синтеза высокомолекулярных соединений приобретает особенно важное значение.

"Измерения седиментационного равновесия в градиенте плотности дают информацию о средневесовом молекулярном весе (Мш) и химической неоднородности макромолекул.

8.4.2. Определение химической неоднородности макромолекул анализом в градиенте плотности

8.4.2. Определение химической неоднородности макромолекул анализом в градиенте плотности 125

Любой лигнин, как лиственных, так и хвойных древесных пород, представляет собой гетерополимер. Кроме различий в типе составляющих фенилпропановых единиц (G, S или Н), в пропановых цепях единиц одного и того же типа в пределах макромолекулы или сетки содержатся разные функциональные группы (гидроксильные, карбонильные, карбоксильные, двойные связи) и присутствуют связи разного типа с другими единицами. Следовательно, лигнин имеет высокую степень химической неоднородности. Разветвленные макромолекулы растворимых лигнинов и протяженные участки цепей в сетчатой структуре, в отличие от таких важнейших биополимеров растительных и животных тканей, как целлюлоза и белки, имеют нерегулярное строение.

'Измерения седиментационного равновесия в градиенте плотности дают информацию о средневесовом молекулярном весе (Mw) и химической неоднородности макромолекул.

8.4.2. Определение химической неоднородности макромолекул

8.4.2. Определение химической неоднородности макромолекул анализом в градиенте плотности 125

Процесс формирования надмолекулярных структур протекает по-разному в зависимости от расстояния до поверхности и связан с энергией когезии полимера. Влияние поверхности на формирование структур обусловливает возникновение неоднородностей в наполненной или армированной системе на. надмолекулярном уровне. Так как возникновение молекулярной структурной и химической неоднородности является следствием формирования полимерного материала в присутствии наполнителя, то механические свойства связующего в такой наполненной системе всегда хуже свойств связующего, отвержденного в отсутствие наполнителя. Ухудшение свойств полимерной фазы компенсируется ее взаимодействием с наполнителем и существованием структуры наполнителя, играющей важную роль в свойствах композиционного материала.

Если извлечь целлюлозу из древесины, из нее можно получать тонкие и гибкие листы бумаги. Ее можно также подвергнуть специальной химической обработке и получить густую жидкость, которая называется вискозой. Вискозу можно продавить сквозь узкую щель или маленькие отверстия и потом снова превратить в целлюлозу, молекулы которой примерно в восемь раз меньше первоначальных. Если вискозу продавливать сквозь щель, то получаются гибкие прозрачные листы целлофана, а если ее пропускать сквозь отверстия, то она образует синтетическое целлюлозное волокно — вискозный шелк, отличающийся от природных волокон целлюлозы более сильным блеском. Обычному хлопковому волокну тоже можно придать шелковистый вид, если обработать его сильной щелочью— едким натром. Такое волокно получило название мерсеризованного по имени Джона Мерсера, впервые открывшего этот процесс в 1844 году.

Поливиниловый спирт образует с водой и щелочами вязкие растворы, из которых формуют волокна и пленки. Чтобы эти изделия не растворялись в воде, поливиниловый спирт подвергают химической обработке альдегидами, в результате чего образуются нерастворимые ацетали:

Этими особенностями строения природной целлюлозы, а также ее высокой молекулярной массой (500—600 тыс.) обусловлена необходимость подвергать ее химической обработке перед дальнейшей переработкой в волокна, пленки и другие материалы. Перевести целлюлозу в вязкотекучее состояние путем нагревания невозможно, так как еще до этого перехода начинается процесс ее химического разложения. Переработка целлюлозы так называемым вискозным методом основана на последовательных полимераналогичных реакциях:

305. Хроматографаческий анализ. При химическом исследовании хлорофилла большие трудности встречаются при разделении и очистке близких по свойствам растительных пигментов. Они не перегоняются и не разделяются перекристаллизацией. Кроме того, они весьма легко изменяются при химической обработке. Поэтому очень большое значение приобрел особый метод разделения этих пигментов, изобретенный в 1906г. русским ботаником М. С. Цветом (1872—1919) и названный им хромапгографическим адсорбционным анализом.

достичь и гидропескоструйной обработкой. Химической обработке можно

риалы химической обработке (зтерификации, омылению,

В инверсионных электрохимических методах используют электроды из углеродных материалов и ртутно-графитовые, поверхность которых подвергают механической, электрохимической или специальной химической обработке. Химическая модификация поверхности осуществляется путем химической реакции, адсорбции или нанесения полимерной пленки, оно представляет интерес при определении органических соединений и комплексов металлов [25].

Перед испытанием металлические образцы подвергали механической и химической обработке. Механическая подготовка заключалась в обработке поверхности металла мелкой шлифовальной бумагой. Непосредственно перед опытом образцы промывались сначала водопроводной, затем дистиллированной водой, ацетоном, просушивались и взвешивались на аналитических весах с точностью до 1,10~5 г. Через каждые 6-7 сут определяли потерю массы металлическими пластинами. Скорость коррозии вычислялась по формуле

В промышленности окисление лигнина применяется для отбелки целлюлозы, а также разрабатываются промышленные методы окислительной делигнификации древесины и новые методы отбелки с целью создания экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий. Особенность отбелки - необходимость воздействия на лигнин, уже подвергавшийся химической обработке в ходе варки (остаточный лигнин), т.е. на наиболее трудно удаляемый лигнин с измененной под действием варочных реагентов структурой. Поэтому отбеливающий реагент должен вызывать интенсивное разрушение остаточного лигнина, не затрагивая при этом полисахариды, т.е. отличаться высокой избирательностью (селективностью). Продукты окислительной деструкции лигнина хорошо растворяются в разбавленных растворах щелочи. Кроме того, в щелочной среде происходит дополнительное набухание целлюлозы, что облегчает проникновение отбеливающих реагентов и удаление продуктов деструкции лигнина. Это делает желательным чередование при отбелке обработки в кислой среде с обработкой в щелочной.

Ментами являются также Mn, Na, P, Cl, Zn, Fe и А1. Повышенное содержание металлов с переменной степенью окисления, таких как марганец или Железо, может привести при химической обработке древесины и выделенных из нее компонентов к катализу нежелательных окислительных процессов, приводящих, например, к деструкции целлюлозы при отбелке и снижению ее белизны.

Иногда ингибиторы могут быть летучи. Если это имеет место, то перегоняемая жидкость в дополнение к перегонке должна быть подвергнута химической обработке. Сера и резинат меди являются нелетучими стабилизаторами, и их применение не связано ни с какими затруднениями. Если в качестве стабилизатора используют только резинат меди, а перегонка затруднительна, то его можно полностью удалить промывкой 10-процентным раствором безводного уксуснокислого натрия или соды. Никакой дополнительной промывки или перегонки перед полимеризацией не требуется.




Хлористым палладием Хлористого фенилдиазония Хлористого сульфурила Хлороформа примечание Хлороформного экстракта Хлороформ хлористый Хлороформ растворитель Холодильных установках Холодильника вставляют

-
Яндекс.Метрика