Главная --> Справочник терминов


Химической обработкой В настоящее время ланолин получают из шерстного жира различными химическими методами. Они состоят из многих стадий кислотной обработки шерстного жира для отделения белкового комплекса (иногда эта стадия заменяется окислением жира бертолетовой солью), нейтрализации, отделения мыл, отбелки, сушки и фильтрации. В процессе химической обработки жира часть ценных компонентов ланолина разрушается.

плавления. При нагревании до 140°С он размягчается, но не плавится. При 160—170°С он начинает темнеть, что сопровождается снижением его растворимости в воде. Снижение растворимости поливинилового спирта в воде наблюдается также и при продолжительном хранении, особенно в присутствии следов кислот и других примесей. Увеличение степени дегидратации полимера приводит к повышению его жесткости и хрупкости. Уменьшить растворимость поливинилового спирта в воде и даже придать ему нерастворимость можно путем различной химической обработки или облучением УФ-светом.

Параллельно возможно сульфирование, алкилирование и конденсация нафталина с формальдегидом. Как показано в работе [21], при взаимодействии с серной кислотой нафталин превращается преимущественно в 1-нафталинсульфокислоту; инден и индол полимеризуются, метилнафталины переходят в соответствующие сульфокислоты. Технологические схемы этих процессов однотипны и слагаются из узлов химической обработки, нейтрализации и водной промывки продукта и последующей ректификации его с получением очищенного и освобожденного из продуктов полимеризации нафталина (рис. 68).

Из ректифицированного нафталина после химической обработки и ректификации (степень извлечения 71,1%) получен очищенный нафталин:

До последней четверти прошлого века человек потреблял только натуральные высокомолекулярные продукты. История развития химической обработки (модификации) природных полимеров начинается с синтеза нитроцеллюлозы в 70-е годы XIX в., а в конце века — важного .продукта химической модификации целлюлозы — ацетата. Первые синтетические полимеры типа фенолформальде-гидных смол были получены в начале. XX в., а начиная с 30-х годов начал осуществляться в промышленности синтез полимеров методом полвконденсации и полимеризации диеновых и виниловых мономеров, пик развития которого приходится на 40-е годы. В 50-х годах получены стереорегулярные полимеры и разработаны промышленные методы производства пластиков на основе этилена и про-пилена, а на основе изопрена и бутадиена—эластомеров с регулярной и контролируемой структурой и свойствами.

Для того чтобы улучшить качество древесных добавок, были предложены различные способы химической обработки древесины, позволяющие получить из нее более или менее чистую клетчатку. Для этого надо освободить целлюлозу от сопутствующих веществ —• лигнина, смол. Техническое применение приобрели два способа. По сульфитному способу измельченную древесину «варят» под давлением с дисульфитом кальция. При этом сопутствующие вещества растворяются, а освобожденная от примесей клетчатка отделяется фильтрованием. Отход производства — сульфитные щелока наряду с другими веществами содержат способные к броже-

а) Оксидирование железа. Оксидированием называют процесс химической обработки поверхности металла, при котором последняя покрывается слоем оксидной пленки или пленки, состоящей из основных солей, предохраняющей металл от дальнейшей коррозии.

Активированные угли получаются путем термической и химической обработки органических веществ (древесного угля, скорлупы орехов, косточек плодов, костей и пр.). В результате активации из исходного вещества удаляются смолы и изменяется его внутренняя структура. В зависимости от характера применения активированных углей прйцесс активации их может быть остановлен на различных стадиях. Высокая степень активации приводит к образованию мелко-

ребра, диспергированные в прозрачной среде, например в желатине, которая сильно набухает в воде. Эмульсию наносят на пленку или тонкую стеклянную пластинку. При экспозиции кристаллы галогенида серебра, подвергшиеся облучению, дают скрытое изображение. В результате последующей химической обработки (проявления) получается черный налет серебра в месте скрытого изображения. Поскольку кристаллы галогенида серебра очень маленькие, эмульсии обеспечивают высокое пространственное разрешение. Обычный рабочий интервал — это ультрафиолетовая и видимая области, однако вместе со специальными добавками, повышающими светочувствительность, этот интервал можно расширить до ближней ИК-области (230—880 нм). В зависимости от светочувствительности (низкая, средняя и высокая) и контрастности (средняя, высокая и очень высокая) произ- 1;5 водят различные эмульсии. Светочувствительность определяется в услов- ных единицах АЗА, например 400 АЗ А 1'° характеризует очень быструю эмуль- сию, а 0,004 АЗА — очень медленную эмульсию. Контрастность выражается величиной гамма (1—5). Характеристика эмульсии представлена кривой на рис. 10.32. Плотность (О) налета связана с логарифмом экспозиции, которая представляет собой произведе- Рис- 10-32- Зависимость шют-ние интенсивности излучения на время. Контрастность эмульсии пропорциональна наклону кривой, а чувствительность связана с интервалом, где кривая является прямой линией. Быстрая низкоконтрастная эмульсия дает кривую с низким наклоном, линейная часть которой соответствует очень малому времени выдержки.

Осветленная и фильтрованная вода потп, ся для охлаждения, промывки аппаратуры и мойки 7Сд0 получается путем химической обработки (например, коагу глиноземом *) поступающей на завод воды и после дующего" с ВЕШИЯ. П]ш достаточно длительном отстаивании воду мс}! фильтровать. Однако на практике чаще воду фильтруют кварцевые фильтры, так как при недостаточном отстое в • аппаратов выпадает осадок, Который их засоряет.

В производстве полиэфирных нитей и волокна образуются отхс: ды как на стадии получения гранулята, так и при переработке ег до готового волокна. При выпуске нитей и волокна I и II сор то образуется около 6—12% отходов: минимальное количество — пр производстве волокна н максимальное — при производстве те! стильной нити. Эти отходы условно можно разделить на две труп пы: волокнистые отходы, используемые и резаном виде бе дополнительной химической обработки, и отходы, подлежащие ре ген ер а кии до исходного сырья ДМТ или ТФК (иногда — д чистого ДГТ или олигомс-ров). К первой группе относятся коль цепые мотки волокна, образующиеся на прядильных дисках намс точной части машины; забракованные нити (волокно) на бобина (в контейнерах); вытянутые нити в виде спутанных пучков, по явившиеся при запркнке вытяжных, крутильных н других машин небольшие отрезки нитей (после срезания неполновесных и ш стандартных паковок) и т. п. Иевытянутые отходы подвергаю вытягиванию различными способами, затем вместе с вытянутым отходами режут на штапельки различной длины. Такое волоки (самых различных оттенков, цветов и внешнего вида) применяв для набивки матрасов, диванных подушек, в качестве прсклр.до1 ного материала для зимней одежды, спальных мешков и палата!

Получить мезитилен в достаточно чистом виде только посредством ректификации можно на весьма эффективных разделительных колоннах, но с низким выходом, большими энергетическими затратами, что экономически нецелесообразно [82]. Эффективность ректификации мезитиленсодержащего сырья существенно повысится, если из него предварительной очисткой удалить этил-толуолы или химической обработкой перевести их в соединения с температурами кипения, отличными от температуры кипения мезитилена. Несмотря на сравнительно невысокую реакционную способность этилтолуолов предложено много различных приемов.

Этиловый спирт (этанол) СзЩОН — бесцветная жидкость. Горит слабосветящимся пламенем. С водой смешивается во всех отношениях. Спирт с содержанием воды 4—4,5%. называется ректификатом, а спирт, содержащий только доли процента воды, называется абсолютным спиртом. Такой спирт получают химической обработкой в присутствии водоотнимающих средств (СаО, безводного купороса CuSOi и др.).

Основным сырьем для производства органических соединений служат в большинстве случаев нефть и природный газ. Химической обработкой этого сырья занимается самостоятельная отрасль химической промышленности — нефтехимия.

Для металлургии производятся миллионы тонн кокса — попутно получаются и большие количества каменноугольной смолы (3 % от массы угля), состоящей в основном из ароматических углеводородов. Из 1 т каменноугольной смолы перегонкой в сочетании с химической обработкой получают 16 кг бензола, 2,5 кг толуола, 0,3 кг изомерных ксилолов, около 20 кг фенола и его гомологов, 40—60 кг нафталина, 5—20 кг антрацена. Кроме того, в каменноугольной смоле содержатся высшие ароматические углеводороды, соединения ряда пиридина, тиофен — всего до 400 индивидуальных соединений.

Применяя такую химическую обработку, можно путем добавки небольших количеств флотореагентов производить очень основательное обогащение даже бедных руд. Пользуясь различными реагентами и химической обработкой, проводят частичное разделение смесей руд: • медно-железных, свинцово-цинковых и др.

Свойства непластифицированного поливинилхлорида не позволяют применять его для прядения из расплава, поскольку он подвержен разложению при температуре, необходимой для прядения. К тому же растворимость его недостаточно велика, чтобы проводить сухое прядение. Имеется возможность модифицировать свойства гюлининилхлорида сополимеризаинсй или последующей химической обработкой. Одним из способов, позволяю и:их получать растворимый в ацетоне полимер, который можно превращать в волокна методом сухого прядения, :вляется дополнительнее хлорирование полнвинилхло-рида. Большое количество волокон этого типа производилось и использовалось в Германии во время второй мировой воины, но продукт был не очень прочным и легко разлагался [33, 66].

дующей термической (химической) обработкой продуктов распада получены

нок достигается водно-тепловой или слабой химической обработкой. Чем сильнее химическое или физико-химическое воздействие, тем меньше расход энергии на разделение древесной ткани на волокна при механической обработке.

Механическая с предварительными 65... 97 химической обработкой и пропариванием

Очищенное сивушное масло получают химической обработкой и ректификацией сырца.

15. Растворы, содержащие концентрированные кислоты и щелочи, перед тем, как выливать в канализационную систему, нейтрализуйте. Остро пахнущие и ядовитые вещества должны быть обезврежены химической обработкой или сожжены в специально отведенном месте вне пределов лаборатории, желательно на воздухе.




Хлористым углеродом Хлористого изопропила Хлорметил оксациклобутана Хлороформе дихлорэтане Хлороформ четыреххлористый Характеристик материала Хлорпроизводных углеводородов Холодильная установка Холодильнике отфильтровывают

-
Яндекс.Метрика