Главная --> Справочник терминов


Химической промышленностью ! В ближайшие годы по мере углубления переработки нефти это соотношение будет уменьшаться в связи с увеличением ресурсов пропилена на нефтеперерабатывающих заводах (по содержанию пропилена составы газов пиролиза бензина и каталитического крекинга тяжелых нефтяных фракций примерно равноценны). Следовательно, в этих условиях при сохранении темпов развития этиленпотребляющих производств и отсутствии возможности (или необходимости) увеличения темпов развития про-пиленпотребляющих производств пропилен каталитического крекинга будет использоваться в качестве топлива, а пиролизный пропилен, полученный из бензина, — для производства химической продукции. Такое положение вряд ли может быть признано целесообразным при дефиците прямогонных нефтяных фракций и наличии больших ресурсов этана. Поэтому в США, например, около 7 млн. т этилена получают из этана при общем объеме производства этого мономера 18 млн. т в 1980 г." [6] (1 т этана заменяет примерно 2 т бензина).

Контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг., утвержденными XXI съездом КПСС, предусмотрено увеличение общего объема производства химической продукции примерно в 3 раза. Широкое развитие должно получить производство синтетических материалов: производство искусственных волокон увеличивается в 4 раза, из них наиболее ценных синтетических волокон в 12—13 раз, а пластических масс и синтетических смол более чем в 7 раз [1 ]. Предусматривается создать мощную и всесторонне развитую промышленность синтетических материалов на основе использования попутных газов нефтедобычи и природных газов.

Коэффициент полезного действия самого процесса газификации обычно определяется как отношение теплоты сгорания производимого газа к общей теплоте сгорания исходного сырья, слагающейся из теплоты сгорания технологического топлива, идущего на процесс, и энтальпии пара и окислителя, поступающего извне. Значение коэффициента полезного действия колеблется в весьма широких пределах и зависит от вида процесса, оно может быть разным даже для различных предприятий, использующих для газификации один и тот же процесс. Бессмысленно сравнивать процессы, использующие кислород, с теми, которые работают на воздухе, поскольку высокий уровень потребления электроэнергии может дать неверное представление о коэффициенте полезного действия из-за того, что получаемые побочные углеводородные продукты могут быть использованы (а могут и не быть) в качестве котельного топлива и что в весьма широких пределах могут колебаться выход и ассортимент утилизируемой химической продукции. Сера, находящаяся в сырье, влияет на теплоту сгорания, но она в процессе газификации выводится. Наконец, суммарная тепловая мощность реакторов-газификаторов, а поэтому и их стоимость, различна для различных заводов. В связи с этим, по нашему мнению, предпочтительнее и правильнее сравнивать теоретические значения коэффициентов полезного действия, а не те данные по их значениям, которые опубликованы в литературе и которые весьма часто определены недостаточно правильно.

ми соответствующей химической продукции. *Ъ химических производствах выбросы связаны с потерями при «дыхании» емкостей, выводом паров ароматических углеводородов через «воздушники», потерями с сепараторными водами и технологическими сточными водами, розливами и утечками. ^

— обеспечение потребностей народного хозяйства в химической продукции, соответствующей требованиям научно-технического прогресса;

—- повышение эффективности использования химической продукции за счет комплексного применения, рационального сочета-

Комплексной программой химизации предусматривается увеличение объема производства химической продукции в двенадцатой пятилетке на 130—131% по сравнению с 1985 г., а в последующее десятилетие — почти в 2 раза по сравнению с 1990 г., что позволит довести объем выпуска химической продукции в общем промышленном производстве до 8%.

Более 95% всех лекарств за последние 100 лет вышли из химических лабораторий, и своими успехами современная медицина обязана многочисленным фармацевтическим средствам, доля которых в общем химическом производстве составляет в мире около 12%, а рост их выпуска больше, чем рост всей химической продукции, вместе взятой.

Контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг., утвержденными XXI съездом КПСС, предусмотрено увеличение общего объема производства химической продукции примерно в 3 раза. Широкое развитие должно получить производство синтетических материалов: производство искусственных волокон увеличивается в 4 раза, из них наиболее ценных синтетических волокон в 12—-13 раз, а пластических масс и синтетических смол более чем в 7 раз [1 ]. Предусматривается создать мощную и всесторонне развитую промышленность синтетических материалов на основе использования попутных газов нефтедобычи и природных газов.

Решениями нашей партии и правительства по дальнейшему развитию народного хозяйства СССР предусматривается увеличение выпуска всей химической продукции, особенно полимеров, синтетических каучуков И химических волокон. Так, Директивами XXV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг. намечен рост полимеров и пластмасс В 1,9—2,1 раза с одновременным повышением их качества и срока службы. К 1980 г. будет произведено 1450—1500 тыс. т химических волокон и нитей, увеличено производство синтетического каучука в 1,4—1,6 раза. Будет неуклонно развиваться производство других очень важных химических продуктов (красителей, лакокрасочных материалов, катализаторов и консервантов, химических добавок для полимерных материалов и др.). В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» предусмотрено «расширить исследования в области синтеза химических соединений для получения веществ и материалов с новыми свойствами. Создать новые химические процессы с высокоэффективными каталитическими системами, обеспечивающие значительное ускорение химических реакций, разрабатывать научные основы технологии с преимущественным использованием замкнутых циклов» *.

Значительно возрастет выпуск малотоннажной химической продукции: химических добавок для полимерных материалов, красите-

В Советском Союзе одной из важнейших задач, стоящих перед химической промышленностью, является возможно более полная замена натуральных жиров, используемых для технических нужд, синтетическими жирозаменителями. В настоящее время значительные количества растительных и животных жиров расходуются в мыловарении, в производстве олиф, смазочных масел, в резино-асбестовой и других отраслях промышленности. За последние пять лет, несмотря на существенное увеличение объема производства различных жирозаменителей, потребление растительного масла для технических.целей увеличилось как в абсолютном, так и в относительном масштабе. Если в 1955 г. расход растительного масла на производство промышленной продукции составил 420 тыс. т, или 27,3% от общей выработки растительного масла в стране, то в 1961 г. это количество увеличилось до 610 тыс. т и составило уже 35,2% [69].

Ша долю бензола приходится более 50%' общего количества ароматических углеводородов, используемых химической промышленностью.' Структура потребления бензола в основных капитали-стических~~странах и регионах, по данным [6, 7], представлена в табл. 11.

4) замену природных материалов к пищевого сырья, расходуемых химической промышленностью на синтетические продукты;

Для получения любого синтетического высокомолекулярного соединения необходимы исходные вещества. Иногда исследователь может воспользоваться препаратами, производимыми химической промышленностью, но чаще всего исходные мономеры приходится синтезировать в лаборатории. Синтезировать мономеры можно различными методами, поэтому исследователь в зависимости от обстоятельств (доступность исходных веществ, простота аппаратуры, высокий выход мономера, простота очистки и т. п.) выбирает наиболее приемлемый.

В дореволюционной России химическая промышленность была развита очень слабо. Теперь же Советский Союз располагает мощной химической промышленностью.

Перед химической промышленностью поставлена очень важная для народного хозяйства проблема — все-

Акрилонитрил производится химической промышленностью в больших количествах, так как он является одним из исходных мономеров для получения важных высокополимерных синтетических материалов Путем полимеризации акрилонитрила или со-полимеризации его с некоторыми другими мономерами получают ценные синтетические волокна, заменяющие шерсть (типа нитрон или орлон, акрилан и др.). Согюлимеризацией акрилонитрила с бутадиеном получают бензиностойкие синтетические каучуки, а тройной сополимер на основе бутадиена, стирола и акрилонитрила дает особо прочные пластмассы.

олеума. Во всех случаях выдерживают соотношение кислот 1:1. Большое практическое применение получил вырабатываемый химической промышленностью меланж, который состоит из концентрированной азотной кислоты, 7,5 ...9,0% серной кислоты и до 4,5% воды. Эта смесь не вызывает коррозии металла и может легко транспортироваться.

Метод нитрования окислами азота, который начал разрабатываться еще в 70-х годах прошлого столетия, приобрел актуальное значение лишь с 1910—1915 гг. в связи с освоением химической промышленностью синтетических методов получения азотной кислоты из атмосферного азота через окислы азота. Начиная с этого периода, проблема использования окислов азота (нитрозных газов) для нитрования органических соединений привлекает усиленное внимание исследователей, которые посвящают ей значительное число работ. Это объясняется главным образом тем, что метод нитрования окислами азота обладает определенным техническим преимуществом перед обычно принятыми методами нитрования азотной кислотой и нитрующими смесями, так как при его применении устраняется необходимость в переработке окислов азота в азотную кислоту (как известно, синтез азотной кислоты из окислов азота представляет собой довольно сложный процесс и состоит в окислении кислородом низших окислов азота до азотного ангидрида в присутствии воды и получении, таким образом,слабой азотной кислоты,которая затем концентрируется при помощи H2S04).

В основе нефтехимического производства лежат три фундаментальных процесса: термический крекинг, каталитический крекинг и газовый риформинг. Продукты этих трех типов переработки нефти составляют сырьевую базу для подавляющего большинства крупномасштабных производств в сфере промышленного органического синтеза. Существует, однако, ряд процессов и производств, не укладывающихся в эти рамки. В этом разделе будут рассмотрены некоторые из них, наиболее освоенные химической промышленностью.

Из всех синтетических нолокпообразующих полимерен (за исключением полиолеф1пюн) полишшилхлорид является наиболее доступным и дешевым. Поэтому использование ПОЛПЕННИлхлорида для произнодетва химических нолокои представляет значительный интерес. Исходным сырьем для синтеза винил хлор иди являются этилен и хлор или ацетилен и хлористый водород. Вес эти продукты вырабатываются химической промышленностью в больших количествах.




Хлористого фенилдиазония Хлористого сульфурила Хлороформа примечание Хлороформного экстракта Хлороформ хлористый Хлороформ растворитель Холодильных установках Холодильника вставляют Характеристик пластмасс

-
Яндекс.Метрика