Главная --> Справочник терминов


Химической стойкостью Слабым местом всех сополимеров винилиденфторида является метиленовая группа. Именно по метиленовым группам идут термоокислительные процессы, за счет их атомов водорода происходит отщепление фтористого водорода. Поэтому повышение термической и химической стабильности фторкаучуков достигается полным исключением водородсодержащих групп в полимерной цепи [32, 33].

Ионно-координационная полимеризация позволяет получать полимеры винилового и диенового рядов не только с регулярным химическим чередованием звеньев мономеров в цепи («голова к хвосту»), но и с регулярным расположением в пространстве заместителей при атоме углерода. Это ведет к резкому улучшению физико-механических свойств стереорегулярных полимеров, а также, в ряде случаев, к их химической стабильности.

Полихлорированные бифенилы — это смесь разных хлоро-производных бифенила, обозначаемая ПХБ. Она находит разнообразное применение, например как пластификатор, наполнитель трансформаторов и теплообменников, присадка к лакокрасочным материалам и т. д. ПХБ используются во всем мире в огромных количествах и ввиду своей исключительной химической стабильности представляют серьезную угрозу окружающей среде (разд. 9.8.1.3).

свойств: высокой химической стабильности, газо- и атмосферостойкости, ши-

1. Повышенное сродство элементов (например, Si, А1, Р) в электроотрицательным элементам. Иначе говоря, кремний, алюминий, фосфор и другие элементы образуют более слабые, чем в случае углерода, химические связи с электроположительными элементами (Н, А1, В, Si, As, Sb), но более сильные — с электроотрицательными элементами (О, N, Cl, Br, F). При рассмотрении злектроотрицателъ-ности различных элементов (табл. 1) видно, что углерод (хс — 2,5) занимает примерно вреднее положение между самым электроотрицательным элементом — фтором (x'-j = 4,0) и самым электроположительным элементом — францием (XFT — 0,8). Поэтому атом С имеет наименьшую тенденцию отдавать или получать электроны, т.е. менее подвержен злектрофильной или нуклеофильной атаке. Это является одной из причин химической стабильности углеродных (—С—С—) цепей молекул.

* Принято под теплостойкостью понимать температурный предел до размягчения (или оплавления), а под термостойкостью — температурный предел химической стабильности полимера.

чают обычно из хлоранила, который при взаимодействии с арил-амином (2 экв) дает 2,5-диариламино-3,6-дихлорбеизохинон (схема 35). Двухступенчатая реакция 6-метокси-2,3,5-трихлорбензо-хинона с двумя различными ариламинами приводит к несимметричным диариламинодихлорбензохинонам. Циклизация проводится действием серной кислоты или бензоилхлорида в нитробензоле. Если использовать о-алкоксиариламин, алкоксигруппы участвуют в циклизации (с дезалкилированием), причем стадия окисления не требуется. Продуктами циклизации являются 6,13-дихлортри-фендиоксазины (112), причем те из них, которые получаются из простых ароматических аминов, имеют оранжевый или красный цвет. Продукты, получаемые из хлоранила и полициклических ароматических аминов или из аминодифениламинов, окрашены в синий или фиолетовый цвет и являются ценными пигментами, сульфирование которых приводит к прямым красителям для хлопка. Они отличаются высокой светостойкостью, что свидетельствует о химической стабильности хромофора. Примером таких красителей является сириус светло-голубой FF2GL (прямой голубой 106, С.1.51300; прямой ярко-голубой светопрочный) (113), получаемый из 4-аминодифениламина. В твердом состоянии трифендиоксази-ны проявляют диморфизм, который может влиять на их цвет. Рассматриваемая хромофорная система не требует наличия аук-сохромной группы для получения интенсивных полос поглощения. По уровню окисления эти соединения соответствуют феноксазо-нам, причем как восстановленные, так и окисленные формы менее стабильны.

В настоящее время, по-видимому, более разработанным является первое направление, однако до сих пор отсутствуют промышленные способы эффективного измельчения эластомеров и обеспечения их механической и химической стабильности при длительном хранении.

употребляемых наполненных смесей. Основные направления использования полиизобутилена связаны с реализацией его наиболее интересных и важных свойств: высокой химической стабильности, газо- и атмосферостойкости, широким температурным интервалом эксплуатации, благоприятными вязкостно-температурными параметрами и др. Отсюда выход на антикоррозионные материалы, герметики, изолирующие консервационные и другие материалы. Перечень смазок и присадок на базе полиизобутилена, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны других полимеров, по-прежнему велик. Модификации полиизобутилена, связанные с введением в его состав функциональных группировок или блоков иной химической природы, совместимые или ограниченно совместимые смеси с другими полимерами, легирование малыми добавками расширяют возможные технические области использования полимеров изобутилена. Этому способствует регулирование таких характеристик полимера, как хладотекучесть и низкая адгезия. Заслуживают внимания эластоп-ласты на базе полиизобутилена, в том числе с элементоорганическими блоками, которые не только увеличивают жизнеспособность композиций при повышенных температурах, но и предоставляют дополнительные возможности для сочетания с полярными компонентами. Расширяется интерес к полиизобути-лену в связи с его инертностью, нетоксичностью и возможностью использования в экологически чистых композициях для медицины, легкой промышленности, сельского хозяйства. Интенсивно развивается сфера применения полиизобутилена, в которой используется нетрадиционное его свойство - высокая липкость (структурная вязкость), в сочетании с вышеуказанными свойствами. Разработаны незатвердевающие жизнеспособные в течение длительного времени клеевые (энтомологические) составы и прилипатели. На их основе развивается современный биотехнический метод защиты культурных растений и лесов от вредителей. Сделан прогноз о постепенном смещении устоявшихся направлений применения полиизобутилена в новые области.

Вследствие недостаточной химической стабильности ксантоге-ната целлюлозы данные о жесткости и соответственно о форме макромолекул ограничены и в ряде случаев носят противоречивый характер. Так, например, по данным Шурца [24, с. 49], для ксан-тогената с СП=1600 в 8%-ном растворе NaOH расстояние между концами макромолекулы равно 250, а персистентная длина а = = 26 нм.

В последние годы проявляется все возрастающий интерес к полимерам циклических олефинов, получаемым полимеризацией с раскрытием двойной связи и содержащим циклические структуры в основной цепи. Такой тип полимеризации циклоолефинов, протекающей под влиянием комплексов переходных металлов, обычно принято называть винильным или аддитивным, чтобы отличать от более характерной для таких мономеров полимеризации с раскрытием цикла по механизму метатезиса. Интерес к получению ви-нильных полимеров циклоолефинов обусловлен уникальным комплексом их свойств: сочетанием высокой прозрачности, хорошей термической и химической стабильности, высоких механических характеристик и очень низкого водопоглощения, что делает такие материалы очень перспективными для использования в различных

Эпоксидные полимеры обладают высокой адгезией, химической стойкостью, твердостью, эластичностью, высокими электроизоляционными показателями, светостойкостью189"191. На их основе готовят лаки и краски, клеи для различных материалов, заливочные и прессовочные материалы, смолы, слоистые пластики и др. Эпоксидные полимеры можно модифицировать, сочетая их с другими продуктами (феноло-формальдегидными полимерами, амидо- и амино-соединениями, с алкидными полимерами и др.), что обеспечивает широкие возможности варьирования свойств изготовляемых из них материалов. Одной из главных областей применения эпоксидных полимеров является изготовление покрытий для аппаратов, работающих в условиях большой влажности и действия концентрированных растворов щелочи и других химикатов, приготовление защитных лакокрасочных покрытий и др. Они применяются в электротехнике и электронике, в строительном и дорожном деле_^ Перспективным направлением использования является изготовление коррозионностойких труб и резервуаров.

Катионит КУ-2 представляет собой прозрачные желтоватые шарики. В техническом продукте содержится значительное количество разрушенных шариков и примесей железа, придающих зернам бурый цвет. Катионит обладает хорошей химической стойкостью к кислотам, щелочам и окислителям. Он термостоек до 120—130 °С, а в среде углеводородов — до 150—160 °С. В настоящее время катионит КУ-2 выпускают трех сортов: КУ-2 технический (первого и второго сортов) и КУ-2-8чС. Последний содержит значительно меньше разрушенных шариков и фракций мелкого зернения и имеет несколько большую обменную емкость. Хорошей механической прочностью и более крупным зернением обладает также катионит КУ-23. В отличие от катионита КУ-2, имеющего гелевую структуру, катионит КУ-23 обладает макропористой структурой.

Полиизобутилен набухает в диэтиловом эфире, бутилацетате, животных и растительных маслах. Он нерастворим в низших спиртах, ацетоне, этиленгликоле, глицерине. Благодаря насыщенности полимерных цепей полиизобутилен обладает высоким сопротивлением к тепловому и световому старению, а также повышенной химической стойкостью. Высокая термостойкость полиизобутилена позволяет перерабатывать его при 140—200°С, при этом молекулярная масса практически не изменяется. Термическое разложение полиизобутилена происходит при 300 °С и выше.

Полиизобутилен обладает высокой химической стойкостью и водостойкостью. Он устойчив к действию почти всех кислот, щелочей и галогенов. Концентрированная азотная кислота разрушает его только при температуре выше 80 °С. Полиизобутилен значительно превосходит полиэтилен и полипропилен по эластичности, морозостойкости, и растворимости. Он растворим в. алифатических, арома-

ЛБС-сонолимеры обладают высокой прочностью и твердостью в сочетании с хорошей термо- и химической стойкостью, стойкостью к атмосферным воздействиям, а также стойкостью к истиранию.

Свойства винипласта. Винипласт обладает высокой химической стойкостью к действию кислот, щелочей, бензина, масел, спиртов. Он является антикоррозионным материалом в интервале температур от 0 до 60 °С. Винипласт имеет хорошие электрические свойства, легко подвергается различной механической обработке (формованию, сварке).

Триоксан легко сополимеризуется с окисью этилена, диоксоланом и др. Сополимеры характеризуются более высокой химической стойкостью, чем гомополимер.

Пентапласт обладает хорошими механическими и диэлектрическими свойствами, высокой химической и термической стойкостью. Отличается высокой водостойкостью и химической стойкостью при температурах 100 °С и выше, стойкостью к гидролизу в слабокислых и щелочных средах. По сравнению с большинством термопластичных полимеров пентапласт имеет достаточно высокую прочность при повышенных температурах вплоть до 120°С.

Пленка из полиэтилентерефталата, выпускаемая в СССР под названием лавсан, с США — майлар, в Англии — терилен, обладает высокой механической прочностью и химической стойкостью в широком диапазоне температур и хорошими диэлектрическими свойствами. Она применяется в качестве изоляционного материала, основы фото- и кинопленки.

По прогнозам общее потребление стирола в капиталистических странах возрастает с 6,9 млн. т в 1974 г. до 10,1 млн. т в 1978 г. и до 15,4 млн. т в 1984 г. [13]. Полистирол общего назначения и ударопрочный используется в автомобилестроении, электро- и радиотехнике, строительной промышленности, при производстве бытовых товаров и упаковки. По данным [3], производство его в США с 2,27 млн. т в 1975 г. возрастет до 5,8 млн. т в 1985 г. и до И млн. т в 2000 г. Высокой термо- и химической стойкостью обладают сополимеры стирола с акрилонитрилом и бутадиеном (смолы АБС и САН). Вместе с дивинил-бензолом в виде стиролдивинилбензольных сополимеров стирол используется в производстве ионообменных смол. Наконец, достаточно крупным остается производство бутадиенстирольного каучука. Структура потребления стирола в США дана ниже [13]:

Фенантрен рассматривался как потенциальное сырье для синтеза фталевого ангидрида [85]. Однако из-за низких выходов последнего (60%) фенантрен не может конкурировать с нафталином и о-ксилолом. Внимание исследователей уделялось продуктам окисления фенантрена — дифеновой кислоте и получаемому из нее дифеновому ангидриду. Дифеновая кислота используется в тех же направлениях, что и фталевый ангидрид [158]!. Изделия из стеклопластиков, связанные ненасыщенными полиэфирами, модифицированными дифеновой кислотой, обладают более высокой механической прочностью, большей термической и химической стойкостью [159]. Сложные эфиры дифеновой кислоты могут стать перспективными пластификаторами, превосходящими в силу малой летучести и лучших диэлектрических характеристик соответствующие фталаты [128, с. 122]. Возможность использования дифеновой кислоты вместо фталевого ангидрида определяется экономикой, а последняя — возможностью получения дешевой дифеновой кислоты.




Характеристики вязкостных Хлороформа фильтруют Хлороформе сероуглероде Хлороформ бромоформ Хлороформ нитробензол Хлорсодержащих соединений Холодильника пропускают Холодильником делительной Холодильником охлаждаемым

-
Яндекс.Метрика