Главная --> Справочник терминов


Химической структурой Силоксановые каучуки. По химической структуре силоксано-вые каучуки (СКТ, СКТВ, СКТЭ, СКТН, их еще называют кремний-органические, силиконовые или просто силиконы) занимают особое место среди других каучуков общего и специального назначения. Они не содержат атомов углерода в главных цепях макромолекул. Несмотря на относительно высокую стоимость полисилоксанов по сравнению с другими каучуками (кроме фторкаучуков), их производство в большинстве промышленно развитых стран непрерывно растет. Основные модификации различаются радикалами: СКТ — метальный радикал, СКТВ — винильный радикал. СКТЭ производят на основе этилсилоксанов. Силоксановые каучуки вулканизируют переписными соединениями, например перекисью дикумила или бен-зоила, в две стадии: сначала в пресс-форме, затем в термостате.

С этой целью разработаны специальные методы анализа и исследования органических соединений, с помощью которых можно судить о качественном и количественном составе и, самое главное, об их химической структуре. Для получения полной информации о составе и строении органических веществ наряду с аналитическими (классическими) методами анализа применяют и специальные — физико-химические (инструментальные) методы исследования.

Резины — низкомодульные конструкционные материалы, пластмассы — высокомодульные, но их жесткость все же значительно ниже жесткости металлов. Пластики по химической структуре могут быть линейными или пространственными полимерами, гибко-цепными или жесткоцепными с температурами стеклования или плавления 100—400° С. Материалы на их основе — пластмассы — важнейшие конструкционные материалы, а часто и заменители металлов.

При разделении смеси веществ, сходных по химической структуре (например, членов одного гомологического ряда), наиболее часто применяют НЖФ, соответствующую им по структуре или близкую по полярности. При разделении смесей веществ, относящихся к различным классам органических соединений, обычно наиболее подходящими оказываются НЖФ, имеющие промежуточную полярность.

К настоящему времени получено уже много тысяч синтетических красителей; их ежегодное мировое производство достигает миллиона тонн, а по масштабам применения и цене они превзошли природные красители. Синтетические красители классифицируются либо по химической структуре, либо по способу крашения волокон. Второй тип классификации используется преимущественно в текстильной промышленности.

А. М. Бутлеров был в числе тех ученых, которые видели и критиковали ошибки А. Кекуле. Отвечая на статью Л. Мейера, пытавшегося приписать А. Кекуле и А. Куперу все заслуги в создании теории строения, А. М. Бутлеров отмечал, что недостаточно высказать какой-либо принцип, надо последовательно руководствоваться им на практике. Между тем, высказав положение о четырехвалент-ности углерода, А. Кекуле продолжал в своих работах проводить типические взгляды уже после того, как А. М. Бутлеров изложил свои взгляды на химическое строение и положил их в основу своего учебника. А. Кекуле же применял в зто время по-прежнему типы и считал, что рациональные формулы — это только формулы превращений, что возможно множество рациональных формул для одного вещества. Таким образом, А. М. Бутлеров критикует А. Кекуле с позиций теории строения, критикует приверженность его к старым, типическим представлениям. Иного характера высказывания А. Кекуле о А. М. Бутлерове. В них он просто бездоказательно пытается утвердить свой приоритет, заявляя, например: «...высказанные мною взгляды о характере атомов в молекуле мало изменяются от того, говорят ли о химической структуре или топографическом положении эквивалентов». Автор известной книги «История органической химии» Э. Гьельт отмечает, что А. Кекуле не хотел отречься от рациональных формул в понимании теории типов, и приводит в этой связи слова А. Гейнтца, адресованные А. Кекуле: «Было бы большой заслугой, если бы ученый с признанной славой оставил свой способ обозначения, за который он боролся и который, однако, оказался превзойденным, и присоединился к более пригодному...»

К ним относятся вискозное, медноаммиачное и ацетатное волокна. По химической структуре вискозное и медноаммиачное волокна существенно не отличаются от целлюлозы.

Термическое отверждение. Хультч [50, 51] и Эйлер [52, 53] считали, что промежуточными продуктами как при образовании форполимера, так и при термическом отверждении резолов являются хинометиды. По химической структуре хинометиды напоминают хиноны, однако отличаются от них функцией распределения л-электронов [55], обусловливающей их специфические химические свойства: хинометиды высоко реакционноспособны по отношению как к электрофильным, так и нуклеофильным реагентам. Структура хинометидов может быть описана суперпозицией

Кроме того, .многие океанические полупроводники (полимеры, угля, комплексы с переносом заряда), несмотря на то, что по химической структуре пк молекулы никак нельзя отнести к обычным свободным радикалам, дают узь.ий ситнал ЭПР, интенсивность которого часто соответствует концентрации неспарсн-ных электронов $. харякгепжж для таакх стабильных радикалов, как днфенвд-пикрилгидразнл (где jV-=slOJI на 1 г, т. е. один нсспарсниый спин на молекулу).

Хотя по своей химической структуре эти красители отличаются друг от друга, их объединяют в одну группу по принципу химического взаимодействия с волокном. Водорастворимость этих красителей обусловливается наличием сульфогруппы или карбоксильной группы.

наиболее распространенным окислительно-восстановительным кофермен-том: он участвует в реакциях спирто-карбонильные превращения и др. Этот кофермент по химической структуре является дигликозидом (схема 3.6.21).

Основными составляющими лигроина являются углеводороды с углеродными числами от GS до Сд- Легкий лигроин представлен диапазоном С5—С8, тяжелый — С6—С9. Следует отметить, что углеводороды с различной химической структурой даже при совпадении углеродного числа могут иметь разные точки кипения, так же, как лигроины с одинаковыми пределами кипения, вследствие взаимодействия могут обладать различным строением углеводородных молекул. Это видно из табл. 19, где сравниваются два вида лигроина с одинаковыми пределами кипения, но из разных источников с различным химическим составом.

За прошедшие годы синтезированы тысячи химических соединений и исследовано их биологическое действие. Однако обобщающая теория, которая могла бы четко сформулировать зависимость между химической структурой и фармацевтическим действием, пока отсутствует. Большие надежды возлагаются на биоорганическую химию — новую науку, возникшую в последние годы на стыке органической химии и биохимии и занимающуюся изучением структуры различных биологически активных соединений в связи с их функциями в организме человека.

Отдельные органические соединения после выделения в чистом виде были подвергнуты анализу для выяснения их качественного и количественного состава. Поскольку многие вещества, не отличающиеся по составу, обладали тем не менее различными свойствами, возникла необходимость в структурной теории, объясняющей эту особенность. Такая структурная теория была создана во второй половине прошлого века А.М.Бутлеровым на основе представлений Кекуле и Купера о четырех-валентности углерода и его способности образовывать цепи. Эта теория исходила из нового взгляда на органические соединения, согласно которому химические свойства веществ определяются не только типом и числом атомов, составляющих молекулу, но и химической структурой вещества, т. е. способом соединения атомов в молекуле. С помощью этой теории стало возможным объяснить причины изомерии и в отдельных случаях предсказать число изомеров.

Терапия аллергических заболеваний основана на действии веществ, подавляющих влияние гистамина и потому называемых антигистаминными (Препаратами. Известен ряд таких веществ с различной химической структурой. Из вырабатываемых в ЧССР препаратов этой группы отметим, например, аль-фадрил, кинедрил, дитиаден и медрин. Все эти вещества вызывают также сонливость, .поэтому их нельзя применять, например, шоферам. Кинедрил и медрин служат также средствами против кинетозов, т. е. против укачивания при езде на транспорте, особенно на судах. В качестве примера приведем ан-тигистаминное вещество альфадрил:

Если селективность неподвижной жидкой фазы (т. с. ее способ-РЮСТЬ различным образом удерживать вещества, имеющие одинаковые температуры кипения, но отличающиеся своей химической структурой) является недостаточной, для разделения этих веществ используют колонки с неподвижными фазами различной полярности.

Большой фактический материал накоплен о корреляции между ял*-поглоще-нием и химической структурой. В случае УФ-спектров линейных сопряженных

Уже при первом знакомстве с химическими структурами алкалоидов можно отметить высокую степень полифункциональности большинства их них и, можно сказать, бессистемность набора функциональных групп. Но более детальный анализ показывает, что в общем-то, определенный порядок здесь существует. Исходя из функционального состава молекул алкалоидов, можно выделить реакции общего характера для всех (или почти всех) алкалоидов и реакции частного характера, обусловленные "персональной" химической структурой.

Оригинальной химической структурой обладает группа макролидных антибиотиков — рифамицинов, выделяемых

и фосфомицин являются коммерческими продуктами. Наиболее заметен из них биалафос — мощный инсектицид широкого спектра действия, активный против различных однолетних и многолетних сорняков, с удобной скоростью метаболизма в почве (период полураспада 20-30 дней), он проявляет бактерицидную активность против грам-по-ложительных и грам-отрицательных бактерий и фунгицидную активность против некоторых важных грибов, патогенных для растений. Кстати, уникален биалафос и своей химической структурой: он один имеет две Р-С связи при одном атоме фосфора.

начале 1950-х годов появилось довольно много работ, посвященных поиску корреляций между химической структурой' стабилиза-

ной химической структурой. Эти подходы к механизму полимеризации ГХФ позво-




Хлорметил оксациклобутана Хлороформе дихлорэтане Хлороформ четыреххлористый Характеристик материала Хлорпроизводных углеводородов Холодильная установка Холодильнике отфильтровывают Холодильником механической Холодильником последний

-