Главная --> Справочник терминов


Химической термодинамики 19. Лакеев В. П. — В кн.: Опыт проектирования и эксплуатации адсорбционных установок. Научный совет по адсорбентам АН СССР, Научный совет по теоретическим основам химической технологии АН СССР, Труды дзер-жинской сессии. М., ВИНИТИ, 1971, с. 148—159.

25. Кафаров В. В., Дорохов И. Н. Системный анализ процессов химической технологии. Основы стратегии. М., Наука, 1976. 499 с.

В химической технологии стационарными называются условия, в которых концентрации реагентов не изменяются во времени.

19. Лейтпес И. Л. и др., «Теоретические основы химической технологии», 1972, т. 6, № 1, с. 29-36.

Катализ — очень важный раздел химии и химической технологии. С некоторыми катализаторами вы ознакомитесь, изучая химию азота и серы (с. 112, 119). Здесь мы опишем лишь один очень эффективный опыт, иллюстрирующий роль катализатора.

Если же говорить о химической технологии, то наиболее емкое определение было дано Д. И. Менделеевым почти 100 лет назад: «Технология — учение о выгодных (т. е. поглощающих наименее труда людского и энергии природы) приемах переработки природных продуктов в продукты, потребные для применения в жизни людей... Дело, например, химии изучать получение железа из его руд.., а дело технологии изучить выгоднейшие для этого способы, выбрать из возможностей наиболее приемлемую по выгодности — к данным условиям времени и места...» (Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь.— С.-П., 1901.— Т. 33.— С. 132). Обратите внимание, что главным является не просто получение целевого продукта, чем мог бы довольствоваться химик-исследователь, а массовое получение продукта при минимальных затратах ресурсов труда, сырья, энергии, минимальных капитальных вложениях и минимальном ущербе для человека и окружающей природной среды.

В настоящее время под химической технологией мы понимаем важнейшую область знаний в практической деятельности, которая охватывает вопросы управления процессами химической переработки сырья в целевые продукты, выбранными на основании фундаментальных физико-химических закономерностей с учетом экономических и социальных факторов, ресурсообеспечения и необходимой безопасности производства. Длительное время считали, что основу химической технологии составляют сырье, энергия и аппаратура. В настоящее время выделяют по меньшей мере 10 элементов химической технологии. К ним относятся:

В химической технологии осуществляются следующие принципы.

Выбор конструкционных материалов осложняется, когда перечисленные воздействия сопутствуют друг другу. Кроме того, в последнее время требования к материалам, используемым в химической технологии, повысились по двум причинам. Во-первых, значительно шире стали применять экстремальные воздействия, такие, как сверхвысокие и сверхнизкие температуры и давления, ударные и взрывные волны, ионизирующие излучения, биологические ферменты. Во-вторых, переход к аппаратам большой единичной мощности по производству основных химических продуктов создает исключительно сложные проблемы в изготовлении, транспортировке, монтаже и эксплуатации подобных установок. Например, на современном химическом предприятии можно видеть контактные аппараты для производства серной кислоты диаметром 5 м, содержащие до 5000 различных труб, реакторы синтеза аммиака и ректификационные колонны высотой более 60 м.

Каждая стадия осуществляется комбинацией различных типовых процессов на основе общих принципов и закономерностей химической технологии (с. 164).

матизация и комплексная механизация химико-технологических процессов); инженер-химик-технолог (химическая технология переработки нефти и газа, химическая технология твердого топлива, технология неорганических веществ, химическая технология редких и рассеянных элементов, технология электрохимических производств, химическая технология вяжущих материалов, технология основного органического и нефтехимического синтеза, химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов, химическая технология биологически активных соединений, химическая технология пластических масс, химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий, технология резин, технология кинофотоматериалов, химическая технология электровакуумных материалов, технология изотопов и особо чистых веществ, радиационная химия, технология переработки пластических масс, химическая технология керамики и огнеупоров, химическая технология стекла и ситаллов, технология электротермических производств, технология химических волокон, основные процессы химических производств и химическая кибернетика, основные процессы и аппараты химической технологии, кибернетика химической промышленности и др.); инженер-экономист (экономика и организация химической промышленности); инженер-экономист по организации управления (организация управления производством в химической промышленности); химик (неорганическая, аналитическая и органическая химия, физическая химия, химия высокомолекулярных соединений, радиохимия, химия природных соединений, химия твердого тела и полупроводников и др.).

Вычисление теплоемкости, теплового эффекта процессов, теп-лот испарения и плавления подробно описано в курсе химической термодинамики. Здесь оно рассмотрено лишь в объеме, необходимом для выполнения тепловых расчетов основных аппаратов промышленности органических полупродуктов и красителей.

В сборнике содержится около 900 задач, которые отражают основные разделы химической термодинамики: первое и второе начала, где рассматриваются два метода приближенного вычисления тепловых эффектов, расчеты термодинамических функций и химического равновесия, закономерности фазового равновесия в одно и двухкомпонентных системах, термодинамика растворов. Каждому разделу предпослано краткое теоретическое введение, которое содержит математическое обоснование изучаемого вопроса, приведены примеры решений типичных задач. Все величины выражены в системе СИ.

\. Еремин Е. Н. Основы химической термодинамики. М., 1978. 392 с.

Благодаря быстрому развитию учения о кинетике химических реакций и химической термодинамики стало возможным за короткий срок создать теоретические основы методов синтеза высокомолекулярных соединений.

Энциклопедия практического использования химической термодинамики для химиков-органиков, занимающихся практическим синтезом и нуждающихся в его эффективном планировании.

В книге кратко и ясно изложены основы химической термодинамики и методы расчета главных термодинамических величин; на многочисленных примерах показано, как используются термодинамические данные для промышленных проблем, охарактеризованы методы оценки термодинамических величин. Основная ценность книги—таблицы термодинамических свойств для 6000 органических и неорганических соединений.

Направление и механизм любых химических реакций определяются законами химической термодинамики, условиями процесса. Однако в отличие от свойств низкомолекулярных соединений химические свойства полимеров зависят не только от этих факторов, но и от особенностей строения, в частности от распределения звеньев в цепи и композиционной неоднородности полимеров, конфигурационных и коиформационных эффектов -лектростатнческих взаимодействий, юапмного влияния функциональных групп на их реакционную способность, физическою состоянии полимера, характера надмолекулярных структур, сегментальной подвижности макромолекул и т. д.

Количественными характеристиками необратимых органических реакций являются константа скорости, энтальпия и энтропия активации. Органическая химия поэтому строится преимущественно на теориях химической кинетики и меньше на теориях химической термодинамики.

В органической химии, так же, как в неорганической, большинство окислительно-восстановительных реакций необратимо. Имеются в виду реакции окисления углеводородов до спиртов, альдегидов и карбоновых кислот, а также реакций, идущих с окислительным расщеплением С-С-, С=С-и С-~ С-связей. К таким реакциям закон действующих масс — основной закон химической термодинамики — неприменим. Обратимыми реакциями этого типа могут быть окислительно-восстановительные реакции функциональных групп (-SH, -S=O, -SO2-, -NO, -NO2 и т. п.), которые, в принципе, мало отличаются от реакций соответствующих неорганических соединений и здесь не рассматриваются.

Все процессы растворения, если они не сопровождаются окислением— восстановлением, являются химически обратимыми и к ним применимы законы химической термодинамики.

Необходимость широкого привлечения химической термодинамики становится характерным явлением в современной химии. Решение многих вопросов строения вещества, механизма реакций, разработка оптимальных технологических режимов, целенаправленный синтез веществ с заданными свойствами — таковы некоторые аспекты применения термодинамических констант. Особое значение приобретает знание всего комплекса термодинамических свойств; при этом существенно, чтобы все измерения были одного высокого класса точности.

Химическая термодинамика, методы калориметрии находят все более широкое применение в различных областях науки и техники. Увеличивается поток информации по технике измерения и расчету термодинамических констант, накапливаются экспериментальные числовые данные. Это находит отражение в материалах ежегодника "Бюллетень термодинамики и термохимии" Комиссии по термодинамике и термохимии Международного союза чистой и прикладной химии, в организации специальных международных журналов, в появлении разноплановых монографий и справочной литературы в области химической термодинамики.




Хлороформа фильтруют Хлороформе сероуглероде Хлороформ бромоформ Хлороформ нитробензол Хлорсодержащих соединений Холодильника пропускают Холодильником делительной Холодильником охлаждаемым Холодильником постепенно

-
Яндекс.Метрика