Главная --> Справочник терминов


Характеристика реакционной Характеристика некоторых каталитических систем в реакциях окислительного дегидрирования н-бутенов по патентным данным приведена в табл. 1.

Гидрирование окислов углерода с высокой скоростью осуществляется на катализаторах, приготовленных на основе металлов VIII группы [63], но в производстве водорода метанирование обычно проводят на никелевом катализаторе. В состав катализатора входят также носитель (различные формы окисей алюминия и кремния) и промотирующие добавки (например, MgO, Сг203). В большинстве случаев используются катализаторы в виде таблеток. Характеристика некоторых никелевых катализаторов приведена в табл. 24 [64].

Таблица 10. Характеристика некоторых апротонных нуклеофильных растворителей

Таблица 11. Характеристика некоторых протонных растворителей

Характеристика некоторых типов ректификационных колонок

Таблица 7. Характеристика некоторых суровых хлопчатобумажных для производства обуви

Учитывая преимущества покрышек радиальной конструкции и значительное увеличение их выпуска, основное внимание уделяется развитию и совершенетвонанию процессов сборки именно этих тинон покрышек. Перная стадия сборки может осуществляться на обычных станках (например, СПП-66, А-70 фирмы «Пирелли» и др.), вторая стадия — на станках с формующим барабаном {например, Т-10, ТР-11 фирмы «Пирелли»). На сборочных станках Т-10 брскерный браслет накладывается на сформованный каркас. На станках ТР-11 брекерно-протекторный браслет изготаиликаетея ня отдельной позиции и затем передается переносчиком на позицию формования. Перснектшшо объединение станков 1-й стадии сборки, изготоиления брекерно-нротекторного браслета и 2-й стадии сборки в один агрегат (АСПР-360-600). Несмотря на большой прогресс, достигнутый за последние десятилетия в области автоматизации сборочных операций и успешное решение таких номросов, как аитоматическан посадка бортовых крыльен, обработка борта, дублирование деталей, аитоматизация системы упражнения, обеспечившая контроль последовательности и продолжительности технологических операций, нее еще велика доля ручных операций по отрезу, ориентированию и стыковке полуфабрикатов на сборочном барабане. В табл. 21 приведена характеристика некоторых нидов сборочного оборудования, характерного для современного уровня научно-технического прогресса, сложившегося в шинной промышленности.

Таблица 33. Характеристика некоторых типов нитей

Таблица 34. Характеристика некоторых тканей, применнемых в производстве рук

По описанной методике можно синтезировать другие соединения этого ряда. В таблице представлена характеристика некоторых из них.

В ряде случаев для улучшения показателей абсорбентов (повышение избирательности, снижение температуры застывания или вязкости, облегчение режима регенерации и т. д.) к ним добавляют различные вещества. Для этой цели могут быть использованы вода, амины, гликоли, метанол, эфиры различных гликолей и т. д. Основные требования ко вторым компонентам физических поглотителей такие же, как и к первым. Характеристика некоторых физических поглотителей дана в табл. 3.1—3.2 и на рис. 3.1.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ

2.5. Краткая характеристика реакционной способности некоторых соединений алифатиче-

2.5. Краткая характеристика реакционной спо-

Общая характеристика реакционной способности

Общая характеристика реакционной способности этиниловых эфиров

1. Изложение основного фактического материала по каждому классу гетероциклических соединений приводится в главах типа «Реакции и методы синтеза...». Дидактически важный материал присутствует также в главе, посвященной общему обсуждению реакционной способности гетероциклических соединений (гл. 2), и в шести обобщающих главах ( например, «Общая характеристика реакционной способности пиридинов, хинолинов и изохиноли-нов», гл. 4), в которых дана краткая характеристика реакционной способности конкретного класса гетероциклических соединений. Такие обобщающие главы служат вводными при рассмотрении свойств конкретного класса гетероциклических соединений и обязательно требуют последующего изучения глав «Реакции и методы синтеза...». Обобщающие главы весьма полезны для аспирантов для освежения в памяти основных свойств, присущих конкретному классу гетероциклических соединений.

В этой главе в общих чертах рассматривается реакционная способность ароматических гетероциклических соединений. Помимо классических реакций замещения, значительное внимание также уделено реакциям радикального замещения, металлирования и реакциям, катализируемым соединениями палладия, которые приобретают в последнее время все большее значение в химии гетероциклических соединений. Для того чтобы подчеркнуть важность этих методов именно для синтеза и превращений гетероциклических соединений, в данной главе им посвящены отдельные разделы, поскольку в учебниках по общей органической химии такие процессы обсуждаются крайне скудно. Более детальное обсуждение общей реакционной способности гетероциклических соединений каждого конкретного класса приводится в кратких обобщающих главах (гл. 4, 7, 10, 12, 16 и 20), а детальное рассмотрение реакционной способности с привлечением большего числа примеров конкретных реакций можно найти в главах типа гл. 5 «Пиридин: реакции и методы синтеза». Тем, кто уже продолжает изучение химии гетероциклических соединений, рекомендуется изучить эту главу до перехода к последующим главам, а краткие обобщающие главы, аналогичные гл. 4 «Общая характеристика реакционной способности пиридинов, хинолинов и изохиноли-нов», следует прочесть перед изучением более детального обсуждения свойств i из классов гетероциклических соединений.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПИРИДИНОВ, ХИНОЛИНОВ И

Общая характеристика реакционной способности пиридинов, хинолинов и изохинолинов 95

Общая характеристика реакционной способности пиридинов, хинолинов и изохинолинов 97

Общая характеристика реакционной способности пиридинов, хинолинов и изохинолинов 99




Характере разрушения Химическими реактивами Химическим обществом Химическим процессом Химическим свойствам Химически агрессивных Химически связывать Химически взаимодействует Химической активностью

-
Яндекс.Метрика