Главная --> Справочник терминов


Химическое превращение Характерная особенность строения алкенов - наличие двойной связи, и именно она определяет их химическое поведение.

Аналогичная картина электронного взаимодействия наблюдается и в случае бензола (и его производных), но это - особый, один из наиболее ярко проявляющихся случаев делокализации. Не случайно бензол и подобные ему структуры выделены в особый класс, именуемый арлмажическгши соединениями (ч.1, с. 138-143). Для них и их производных характерно весьма специфическое химическое поведение (ч.1, с. 154-170).

Для более концентрированных растворов, по-видимому, важнее физико-химическое поведение длинных цепей, чем реологические свойства, характеризующиеся параметрами ?0 и е. Убедительное доказательство этого факта приводят Брейтенбах, Риглер и Вольф [28], которые приготовили растворы (3,6— 14,2) вес. % полистирола в циклогексане. Для данных систем получена зависимость разделения фаз от концентрации при температурах Гпер = (26,4—29,4)°С. В этих растворах при сдвиге со скоростью 600 с-1 и при температурах несколько выше Гпер они наблюдали резкое увеличение скорости деградации полимера при подходе к Тпвр, "При температуре Tnev + + 11,6 К в течение 20 ч не происходит заметной деградации. При температуре Тпер -\- 0,6 К уже через 1 ч было обнаружено уменьшение предельной вязкости [т\] на 13%. Через 20 ч было получено уменьшение молекулярной массы от 7-Ю5 до 1,6-105 г/моль.

Остается дискуссионным также вопрос о возможности существования у имеющих ионное строение диазотатов щелочных металлов геометрической цыс-гранс-изомерии. По мнению Б. А. Порай-Кошица, если даже принять полную выравненность связей между двумя атомами азота и между атомом азота и атомом кислорода, все равно кратность связи азот — азот равна 1,4, что приводит к ограничению свободного вращения вокруг таких связей и к появлению у диазотатов геометрических изомеров. Однако приписывать наличию такой изомерии столь различное химическое поведение «нормального» диазотата и «изодиазотата» нет никаких оснований.

Понятие гомологического ряда значительно облегчает изучение огромного фактического материала в органической химии. Так, зная химические свойства одного из членов гомологического ряда, можно предсказать химическое поведение и других членов этого ряда.

Таким образом, химическое поведение элементорганических соединений может быть различным. Одни из них довольно инертные соединения, а другие — высокореакционные.

Химические свойства оксикислот определяются присутствием в них карбоксильной и гидроксильной групп. Иногда эти группы участвуют в химических превращениях независимо друг от друга, но чаще химическое поведение оксикислот и характер образующихся при этом продуктов определяются взаимным влиянием этих групп. Например, как кислоты они способны образовывать соли, сложные эфиры, амиды и т. д.:

4. Атомы в молекулах взаимно влияют друг на друга. Свойства определенного атома в молекуле зависят от тою, с каким атомом он связан. Например, химическое поведение атома водорода гидроксиль-ной группы в спиртах существенно отличается от поведения атомов водорода алкильного радикала. Изолированные атомы также влияют друг на друга, хотя это влияние и более слабое.

Под субстратом подразумевают базовое соединение, реакционная способность которого является предметом изучения. Соединения, которыми действуют на субстрат, выявляя его химическое поведение, называют реагентами.

Химическое поведение насыщенных пяти-, шестичленных и более циклов мало чем отличается от поведения родственных соединений алициклического ряда.

К классу простейших бирадикалов формально можно причислить карбены — нестойкие соединения двухвалентного углерода, обладающего двумя вакантными, свободными электронами. Спины этих электронов могут быть параллельными, и такое триплетное состояние можно рассматривать как бирадикальное. Если спины электронов антипараллельны, карбен находится в синглетном состоянии. В этом случае выступает его двойственная природа: обладая свободной парой электронов, он аналогичен карбаниону, в то же время наличие дефицита электронов делает его- похожим на карб-катион. Это обусловливает двойственное химическое поведение карбенов, способных в зависимости от электроотрицательности связанных с карбеноидным углеродом групп, проявлять как электрофильные, так и нуклеофильные свойства.

Выбор аппаратурного оформления процесса коагуляции определяется его скоростью и необходимым временем контакта электролитов с латексом. При коагуляции латексов, стабилизованных алкил(арил)сульфонатами, время коагуляции составляет секунды (или доли секунды) и может быть осуществлено в системе трубопроводов [45]; при коагуляции латексов бутадиен-стирольных кау-чуков, полученных с применением мыл карбоновых кислот, под действием электролитов (Nad + H2SO4) происходит разделение фаз — коагуляция и химическое превращение эмульгатора в свободные карбоновые кислоты, скорость которого зависит от кислотности среды и составляет несколько минут. Одновременно с этим процессом отмечено дегидратирующее действие электролитов на крошку каучука, причем скорость этого процесса также зависит от кислотности среды (рН). Технологические параметры процесса определяются выбранной технологической схемой. При выделении каучука в виде ленты крошка каучука размером 1—3 мм должна иметь определенную когезию, что сохраняется при недостаточной ее дегидратации (в ленте крошка удерживает четырехкратное количество воды); при выделении каучука в виде крошки размером 5—30 мм желательно более полное обезвоживание, чему способствует большая кислотность серума и большая длительность контакта с кислотой.

Весьма нестрО1'ое определение, под которым, как правилолюнимают такое химическое превращение, когда для перехода реагентов в продукты необходимо преодолеть только одно переходное состояние. Элементарная реакция можег быть моно-, би- и значительно реже тримолекулярнои. При

2) химическое превращение;

Весьма нестрогое определение, под которым, как правило, понимают такое химическое превращение, когда для перехода реагентов в продукты необходимо преодолеть только одно переходное состояние. Элементарная реакция может быть моно-, би- и значительно реже тримолекулярной. При этом порядок и молекулярность совпадают. Элементарная реакция характеризуется соответствующей элементарной константой скорости реакции. Отсюда следует: химическая реакция, которая включает две и более элементарные реакции, является многостадийной химической реакцией. В этом случае реагенты от продуктов отделены двумя и более переходными состояниями.

Стереохимические отношения в ряду природных аминокислот, входящих в состав белков, в настоящее время достаточно ясны. В их исследовании можно различить две стадии — во-первых, установление стерических отношений между аминокислотами и, во-вторых, установление абсолютной конфигурации. Решающую роль в изучении обеих проблем сыграло химическое превращение различных соединений друг в друга -без затрагивания асимметрического атома углерода, иными словами, непосредственное установление конфигурационного соответствия химическим путем.

Наконец, следует учитывать, что все реакции как основные, так и побочные, происходят в отдельных звеньях одной и той же •полимерной цепи. Поэтому невозможно фракционное разделение продуктов реакции по химическому составу их звеньев. Маловероятно и полное химическое превращение всех функциональных групп макромолекулы. Таким образом, любые химические реакции полимеров приводят и к частичной деструкции макромолекул, снижающей их средний молекулярный вес, и к образованию своеобразного сополимера, в котором сочетаются, в случайном взаимном положении, звенья исходного полимера со звеньями, образующимися в результате основных и побочных реакций химического превращения.

По Нейману, кинетический механизм первых двух стадий холодно-пламенного окисления углеводорода одинаков и представляет собой вырожденно-разветвленную цепную реакцию, химическое же содержание этих стадий различно. Последнее следует хотя бы из факта различной природы органических перекисей, образующихся в периоде индукции и в холоднопламенной вспышке (см. стр. 173). Таким образом, в трактовке Неймана холоднопламенная вспышка не представляет собой дальнейшего увеличения скорости химического процесса, который начался и протекал в периоде индукции. Напротив, возникновение холодного пламени знаменует собой изменение химизма реакции, протекавшей в период индукции, и переход ее на иной путь химического превращения. Эта новая, качественно иная химическая реакция происходит в холодном пламени в несравненно больших масштабах, чем реакция периода индукции. В результате химическое превращение, реализуемое в холодном пламени, является центральной стадией, основной частью всего процесса холодно-пламенного окисления. Наконец, третья, последняя стадия холоднопламенного окисления характеризуется образованием главным образом конечных продуктов (СО, С02, Н20) и, следовательно, являясь в основном догоранием промежуточных веществ, созданных холодным пламенем, с химической точки зрения отлична от первой и второй стадий.

В обоих случаях, т. е. холоднопламенном и верхнетемпературном окислении, 1) химическое превращение развивается по двум направлениям — собственно окислительному и крекинговому, 2) совпадает качественный состав продуктов реакции, органические же перекиси накапливаются в примерно одинаковых и крайне малых количествах, 3) в рамках каждого из двух направлений общей реакции (собственно окисления и крекинга) количественные соотношения между соответствующими продуктами близки между собой (см. табл. 38 на стр. 242), 4) характеристические моменты реакции совпадают во времени; так, если при верхнетемпературном окислении пропана максимальная концентрация перекисей и альдегидов достигается в более поздний момент реакции, чем максимальная скорость по изменению давления, то то же наблюдается и при холоднопламенном окислении (см. рис. 88 и 89 на стр. 233) и 5) накопление альдегидов и перекисей до максимальных концентраций происходит по экспоненциальному закону (см. рис. 92 и 93 на стр. 237); при этом прохождение холодного пламени не меняет значения о в уравнении с = Ае'**, что вряд ли может быть согласовано с представлением о холодном пламени, как о реакции с кардинально измененным химизмом.

методики, не он является причиной возникновения холоднопламенных вспышек. К такому утверждению авторов приводит тот факт, что количество недооткрываемого углерода нарастает по всему ходу холоднопламенного окисления, т. е. не только во время холоднопламенных вспышек, но и в промежутки между ними и в течение периода индукции (см. табл. 65). Таким образом, единственно найденное качественное химическое отличие холоднопламенного окисления от верхнетемпературного не является причиной возникновения холоднопламенных вспышек. Так как, кроме того, учет этого отличия приводит к сведению баланса по продуктам, то из этого следует вывод, что еще какое-то иное побочное и незначительное (так как баланс сводится и без него) химическое превращение, не уловимое при помощи обычной аналитической методики и налагающееся на основное течение реакции без ее искажения, является причиной хо-лоднопламенной вспышки.

Это химическое превращение также можно считать частным случаем реакции Фриделя — Крафтса, если предположить, что в качестве промежуточного продукта образуется хлористый формил. Если реакция проводится под давлением, то присутствие полухлористой меди необязательно.

Весьма нестрогое определение, под которым, как правило,понимают такое химическое превращение, когда для перехода реагентов в продукты необходимо преодолеть только одно переходное состояние. Элементарная реакция может быть моно-, би- и значительно реже т ^молекулярной. При этом порядок и молекулярность совпадают. Элементарная реакция характеризуется соответствующей элементарной константой скорости реакции. Отсюда следует: химическая реакция, которая включает две и более элементарные реакции, является многостадийной химической реакцией. В этом случае реагенты от продуктов отделены двумя и более переходными состояниями.




Хлороформного экстракта Хлороформ хлористый Хлороформ растворитель Холодильных установках Холодильника вставляют Характеристик пластмасс Холодильником осторожно Холодильником приблизительно Холодильником растворяют

-
Яндекс.Метрика