Главная --> Справочник терминов


Химическое взаимодействие При высокой температуре условия работы сальников осложняются. В этих условиях ускоряются процессы окисле^ БИЯ сальниковой набивки, она теряет эластичность, нарушается ее герметичность. Другим осложняющим фактором является химическое воздействие перерабатываемых веществ.

В составе растительных масел ненасыщенные кислоты находятся в виде смешанных глицеридов вместе с насыщенными, более устойчивыми, кислотами. Первые при хранении, будучи малоустойчивыми, окисляются воздухом по ненасыщенным связям и расщепляются с образованием низкомолекулярных альдегидов и кислот (например, гексеналя и масляной кислоты), придающих неприятный вкус и запах прогоркшему маслу. В промышленности жидкие растительные масла подвергают каталитическому гидрированию при нагревании и получают таким образом твердые продукты - маргарины, которые могут долго храниться без прогоркания. Однако это химическое воздействие имеет два отрицательных последствия. Во-первых, при гидрировании резко уменьшается содержание важнейшей ненасыщенной *<«с-кислоты (7) (линоленовой), которая предотвращает атеросклероз - основную причину возрастной смертности. А во-вторых, часть природных «<мс-изомерных ненасыщенных кислот может претерпевать в указанном химическом процессе изомеризацию в т/юис-изомеры, которые развивают сердечную патологию, увеличивают риск диабета, ухудшают иммунитет, обмен простагландинов и другие показатели. В связи с этими данными развиваются исследовательские работы по замене гидрирования растительных масел на переэтерификацию насыщенными кислотами, чтобы не снижать содержания линоленовой кислоты и исключить ее цис-транс-изомеризацию'

Для фильтрования веществ, оказывающих химическое воздействие на

8. Шахмаев 3. М., Рахматуллин В. Р. Физико-химическое воздействие

АСПО является химическое воздействие, что требует ежегодного

нок достигается водно-тепловой или слабой химической обработкой. Чем сильнее химическое или физико-химическое воздействие, тем меньше расход энергии на разделение древесной ткани на волокна при механической обработке.

Исследование влияния системы растворитель — оса-дитель на фракционирование показало, что, например, хлороформ — ацетон и хлороформ — диоксан способствуют кристаллизации и не обеспечивают хорошего разделения, в то время как тетрахлорэтан — высшие парафины (С]2—Си) при среднем молекулярном весе образца полимера более 30000 и метиленхлорид—метанол образуют гелеобразный осадок и обеспечивают хорошее разделение [41]. Система метиленхлорид — метанол имеет еще то преимущество, что оба ее компонента легколетучи, что упрощает удаление этой смеси и сушку образца. Однако метанол способен оказывать химическое воздействие на раствор поликарбоната [34]. Пере-этерификация монофункциональным спиртом вызывает статистический распад цепей:

исходит разрастание надрывов, сопровождающееся дополнительной ориентацией полимера в вершине надрыва. Действие физически и химически агрессивных сред прежде всего сводится к увеличению скорости роста этих дефектов, находящихся на поверхности. Кроме того, при химическом взаимодействии со средой могут образоваться новые дефекты. Причины появления и роста одновременно большого количества трещин на полимерах в условиях малых напряжений отмечались выше (см. гл. III). Так как коррозионное разрушение обычно наблюдается именно при малых деформациях и напряжениях, а, кроме того, химическое воздействие делает более вероятным одновременное развитие дефектов разной степени опасности, то при совместном воздействии напряжения и агрессивной среды обычно происходит рост большого числа трещин.

Озон, являясь очень реакционноспособным веществом, вступает в химическое воздействие со многими компонентами резины, особенно активно—с двойными связями молекулы каучука. По данным Фармера88, можно было ожидать, что связи С—S также сильно разрушаются озоном, однако в работе Барнарда89 показано, что скорость озонирования органических сульфидов на 2— 3 порядка меньше, чем скорость озонирования олефинов.

Сущность процесса окислительного пиролиза заключается в том, что нагретое до температур 500 — 600° С углеводородное сырье при движении со сверхзвуковой скоростью смешивается с кислородом в смесителе специальной конструкции. При этом кислород равномерно распределяется по всей массе углеводородных молекул, в результате чего не образуется зон с чрезмерно высокой температурой и отсутствует связанное с этим глубокое расщепление углеводородных молекул до свободного углерода. За счет окислительных реакций выделяется тепло, которого достаточно для повышения температуры до реакционной и проведения реакций крекинга. Здесь кислород играет роль не только окислителя, ной инициатора реакций крекинга, т. е. он оказывает активное химическое воздействие на углеводородное сырье. В результате меняется характер пиролиза, процессы крекинга ускоряются; идут в основном реакции дегидрирования с образованием непредельных соединений, а не реакции полного окисления части углеводородного сырья.

5.3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛИ НА МАКРОМОЛЕКУЛЫ

5.3. Физико-химическое воздействие ультразвуковых волн на макромолекулы ...224

В большинстве случаев жидкостная экстракция осложняется химической реакцией. В этом случае целевое вещество исходного раствора первоначально вступает в химическую реакцию с компонентами экстрагента, а затем продукты реакции растворяются в экстрагенте. Для улучшения физических (плотность, вязкость) и (или) экстракционных (избирательность) свойств экстрагента экстракционный реагент растворяют в инертном растворителе. Под инертностью растворителя понимается неспособность образовывать химические соединения с извлекаемым веществом. Примером подобного процесса может служить экстракция щелочью меркаптанов из газоконденсата. Здесь экстрагентом является водный раствор щелочи, экстракционным реагентом — щелочь, вступающая в химическое взаимодействие с меркаптанами, инертным растворителем — вода.

отличается от термосенсибилизации тем, что в этом случае acta-билизация латекса может протекать и при комнатной температуре по мере накопления в системе астабилизующих ионов. Наиболее часто желатинирование проводят при добавлении к латексу дисперсии окиси цинка в сочетании с солями аммония и аммиаком или дисперсии кремнефторида натрия. Основным фактором, приводящим к астабилизации латекса при желатинировании, является химическое взаимодействие между ионом, образующимся в результате гидролиза желатинирующего агента, и адсорбированным на латексных частицах эмульгатором [85]. Образующиеся в результате этого взаимодействия соли вызывают медленную коагуляцию по всему объему латекса с образованием сплошного геля. Желатинированный латекс представляет собой полимерную сетку, содержащую серум. При этом концентрация геля равна концентрации латекса, из которого гель получен..

В присутствии катализатора при повышенной температуре углеводороды с нормальной цепью могут изомеризоваться, т. е. превращаться в углеводороды изостроения. Например, из к-бу-тана, который имеется в природных газах в больших количествах, таким путем может быть получен изобутан, а из него изобутилен, являющийся ценнейшим сырьем для производства пластических масс и каучука. Углеводороды изостроения в процессах алкили-рования в присутствии катализаторов могут вступать в химическое взаимодействие с непредельными, при этом образуются парафиновые углеводороды с сильно разветвленной цепью, являющиеся ценными компонентами моторных топлив.

Высокая взрыве- и пожароопасность водорода обусловлена способностью его легко вступать в химическое взаимодействие с окислителями с выделением большого количества тепла. Для инициирования реакций взаимодействия водорода с окислителями в большинстве случаев требуется незначительный тепловой импульс. Так, водород реагирует с кислородом с выделением большого количества тепла (72 250 ккал/кмоль образующейся воды), а энергия воспламенения водорода составляет всего лишь 10% от энергии воспламенения углеводородов [155]. Пределы воспламеняемости водорода соответствуют концентрации его в воздухе от 4 до 75 объемн. % [26, 121, 144, 156], что гораздо шире концентрационных пределов для большинства других горючих; в среде чистого кислорода эти пределы еще шире — от 4 до 96 объемн. % [26]. Нижний и верхний пределы детонации смесей водорода с воздухом соответствуют концентрациям его 18,3 и 74 объемн. %, а смесей водорода с кислородом — соответственно 15 и 94 объемн. % [121, 168].

В работе /3Q/ предложен следующий механизм реакций, кажущийся нам наиболее вероятным. Первоначально углеводороды адсорбируются на никелевой поверхности, где происходит их разрыв на отдельные фрагменты, состоящие из одного или, возможно, двух углеродных атомов ( снх ), затем эти фрагменты реагируют с адсорбированным паром. Вероятно, пар адсорбируется на активных местах, отличных от тех, на которых адсорбируются углеводороды, и происходит миграция одного или обоих реагентов по активной поверхности, приводящая к их столкновению. В результате происходит химическое взаимодействие. Продуктами реакции являются водород ж молекулы, содержащие один углеродный атом ( СН^, СО, СО2 ). Продукты десорбируются и переходят в газовую фазу. Образовавшаяся смесь термодинамически не равновесная. Поэтому продукты снова частично адсорбируются на катализаторе и вступают во взаимодействие с сырьем и между собой. В результате при достаточно большом времени контакта образуется равновесная газовая смесь.

Влияние концентрации реагентов может быть объяснено на основе представлений, согласно которым химическое взаимодействие является результатом столкновения частиц реагирующих веществ. Увеличение числа частиц в данном объеме приводит к более частым их столкновениям, т. е. к увеличению скорости реакции. Если при химическом взаимодействии сталкиваются частицы нескольких видов, то число таких столкновений пропорционально произведению концентраций этих частиц.

Процесс образования растворов самопроизволен. Любое чистое вещество самопроизвольно загрязняется за счет поглощения примесей из окружающей среды. Есть несколько причин, объясняющих самопроизвольность процесса растворения. Одна из них — химическое взаимодействие частиц растворенного вещества с молекулами растворителя с образованием так называемых сольватов (гидратов, если растворителем является вода). Иногда гидратная вода настолько прочно связана с растворенным веществом, что при выделении его из раствора входит в состав кристаллов, образуя кристаллогидраты.

Гидролизом называется химическое взаимодействие солей с водой, приводящее к образованию слабого электролита.

Вода. Для ее определения используют самые разнообразные •средства и методы: химическое взаимодействие с реактивом Карла Фишера; изменение окраски по индикатору (например, по бромиду кобальта); определение точки росы; газохроматографиче-ский анализ; специальные датчики, постоянно показывающие наличие воды по калибровочной шкале; «замерзание клапана».

Химическое взаимодействие

Химическое взаимодействие




Характеристик материала Хлорпроизводных углеводородов Холодильная установка Холодильнике отфильтровывают Холодильником механической Холодильником последний Холодильником приливают Холодильником реакционную Холодильником соединенным

-
Яндекс.Метрика