Главная --> Справочник терминов


Химического института Важными являются опыты, проведенные Тоунендом с сотр. [62] для выяснения химического характера и химических отличий обеих стадий двухстадийного воспламенения в холодных эфиро-кислородных смесях.

В настоящее время общее количество химических журналов, а также журналов, в которых печатаются статьи химического характера, достигает 12 500, а число статей в них превышает 300 000 в год. За год в среднем публикуется около 600 монографий по химии и выдается около 100 000 патентов. Чтобы в какой-то мере облегчить ознакомление с этим огромным материалом, издаются специальные реферативные журналы (РЖ). Основные из них: Chemical Abstracts (США), начало издания 1907 г., Chemisches Zentralblatt (ГДР, ФРГ), начало издания 1830 г. (перестал издаваться с 1970 г.) и Реферативный журнал «Химия» (СССР), начало издания 1953 г. Эти реферативные журналы, являясь вторичными источниками информации, дают обозрение всех химических публикаций в виде кратких рефератов. Специльные справочники, например справочник Ф. Ф. Бейльштейна по органической химии (Beilstein's Hanbhuch der orgariischen Cheniie ), также дают предельно сжатые сводки литературных данных по каждому соединению, но охватывают литературу лишь до определенного года. Пользуясь этими справочниками и реферативными журналами как вторичными литературными источниками, можно получить нужные, хотя и далеко не полные сведения по какому-либо вопросу и библиографические сводки оригинальных работ для дальнейшего детального изучения вопроса.

Таким образом, наличие атомов углерода в соединениях характерно выделяет их из ряда соединений, не содержащих углерод. «Совокупность исчисленных свойств и признаков органических соединений дает некоторую возможность отличить их от неорганических» (Менделеев). Бутлеров полагал, что для определения принадлежности вещества к органическим достаточно наличия в нем углерода: «Все тела, содержащие углерод, должны тогда войти в область органической химии, или, правильней, эта последняя должна получить название химии углеродистых соединений. Без сомнения, описание этих соединений должно было бы найти свое место в химической системе вообще, но обилие предлежащего материала, своеобразность химического характера и самая важность этих веществ дает повод к образованию в науке особого отдела из описания углеродистых соединений».

Представим себе, что в молекуле этана оба метильных радикала потеряли по одному водородному атому (рис. 41). В таком случае должны появиться две «свободные» связи. Очевидно, что характер движения электронов, соответствующих этим валентностям, должен резко измениться, и произойдут глубокие изменения пространственного вида и химического характера молекулы.

Пространственно незатрудненными р-положениями, доступными для реакции, являются положения 6 и 7 во втором кольце, но атаке подвергается только положение 6. Поскольку та же ожфи-ориентация возникает и при термической изомеризации нафталин-1,8-дикарбоновой кислоты в 2,6-дикислоту (см. 24.15), следовательно, ориентация не зависит от химического характера группы СН3, первоначально присутствующей при С2, или от замещающей ее группы СООН, но зависит от пространственных факторов. То обстоятельство, что 2,6-дизамещенные по устойчивости превосходят 2,7-производные, вероятно, обусловливается их большей симметрией.

Окисление ведется при помощи реагентов (окислителей), действие которых заключается в отнятии электронов от окисляемого вещества. Мерой активности окислителя является его электрохимический потенциал. Действие окислителя на органические соединения зависит от его химического, характера, а также от химической природы окисляемого вещества, температуры, концентрации реагентов, концентрации ионов водорода и т. д. Например, при окислении анилина хромовой кислотой образуется хинон, перманганатом калия в кислой среде— анилиновый черный, перманганатом калия в нейтральной или щелочной среде—азобензол и нитробензол, хлорноватистой кислотон-г-нитробензол, а хлорноватой кислотой—n-аминофенол. Аналогично trpH Окислении многих органических соединений в зависимости от природы окислителя и условий реакции получаются различные продукты окисления.

Выводы, которые были сделаны на основании изучения химических свойств фурановых веществ, находят известное подтверждение и при исследовании их с помощью физических методов. Последние, как известно, дают возможность получить важнейшие количественные характеристики молекул. В сочетании с данными чисто химического характера все это позволяет глубже познать строение органических соединений и тонкие особенности взаимного влияния атомов. Весьма ценный материал такого рода дают оптические методы, прежде всего спектроскопия и рефрактометрия. Фурановые соединения изучены в этом отношении еше недостаточно. Тем не менее, имеется ряд исследований, результаты которых позволяют сделать новые и важные выводы относительно некоторых структурных особенностей фурана и его производных.

Вследствие своеобразного химического характера и относительной доступности, фурфурол за сто с лишним лет со времени своего открытия

Общее количество химических журналов, а также журналов, в которых печатаются статьи химического характера, весьма велико (несколько тысяч). Чтобы облегчить ознакомление с этим огромным материалом, издаются реферативные журналы, которые, являясь вторичным источником информации, ставят целью давать исчерпывающую сводку всей химической литературы в виде-кратких рефератов, построенных по определенной системе и сгруппированных по определенным разделам. Наиболее полно и исчерпывающе реферируют химическую литературу Chemisches Zentralblatt, Chemical Abstracts и начатый изданием с 1953 г. Реферативный Журнал Химия.

Только журналов, содержащих статьи химического характера, в мире насчитывается более 12000. Среди них значительное число включает сведения по синтезу органических соединений. Для облегчения поиска необходимых данных в различных странах издаются реферативные журналы, которые дают сводку всей химической литературы в виде кратких рефератов, построенных по определенной системе и сгруппированных по разделам. Наиболее полно реферируют химическую литературу: реферативный журнал «Химия», «Chemical Abstracts» и «Chemischen Zentralblatt».

висит от его химического характера, а также от химической природы

446. Фрцдман, Записки Химического института АН СССР, УССР, 4, К 3

Предлагаемый вниманию читателей перевод книги преподавателей медицинского химического института в Граце профессора доктора Ганса Либа и доктора Вольфганга Шенигера в известной мере восполняет имеющийся пробел.

Филиал Физико-химического института им. Карпова

С. Л. ДОБРЕЦОВ, А. И. КУРИЛЕНКО, В. А. ТЕМНИКОВСКИЙ, В. Л. КАРПОВ Филиал физико-химического института им. Л. Я. Карпова

А. И. КУРИЛЕНКО, В. И. ГЛУХОВ Филиал физико-химического института им. Л. Я. Карпова

Вискозиметр. На рис. 1 изображен вискозиметр типа Бишофа, видоизмененный в лаборатории поли-меризационных процессов Физико-химического института им. Л. Я. Карпова. Основными частями прибора являются: измерительный шарик /, капилляр 2, шарик 3, резервуар 4 и три трубки—6, 7 и 8. Нижняя часть капилляра 2 плавно изогнута в виде петли. Это позволяет увеличить время истечения растворителя т„ до 100 сек при сравнительно небольшой разности уровней (около 10 сж)без существенного уменьшения"'диаметр а капилляра или увеличения размеров прибора. Как и во всех вискозиметрах этого типа, положение нижнего висящего уровня фиксировано. Поэтому средняя величина гидростатического давления, под действием которого происходит истечение жидкости из капилляра, не зависит от объема жидкости в резервуаре.

Фракционирование проводили на колонне [2], усовершенствованной в лаборатории С. С. Медведева Физико-химического института им. Л. Я. Карпова. Молекулярный вес определяли вискозиметрическим методом [3]. Расчет молекулярного веса полиэтилена низкого давления проводили по формуле, предложенной Трементози [4]. Было получено 10 фракций с мол. весами от 21 000 до 650 000. Исследование проводили на электронном микроскопе марки УЭМБ-100 с прямым электронно-оптическим увеличением от 10000 до 60000.

Группа ученых Физико-химического института им. Л. Я. Карпова

В память о В. А. Каргине его имя было присвоено Государственному союзному институту хлорорганических продуктов и акрилатов, ныне Научно-исследовательскому институту химии и технологии полимеров Министерства химической промышленности СССР. Решением Исполкома Московского Городского Совета в декабре 1970 г. на здании Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова установлена мемориальная доска.

По инициативе Научного Совета по высокомолекулярным соединениям при Отделении общей и технической химии АН СССР, химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова, Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева АН СССР и Научно-исследовательского института химии и технологии полимеров имени академика В. А. Каргина с 1971 г. были учреждены Каргинские чтения, проводимые в конце января каждого года и приуроченные к его дню рождения.

Творческий путь академика В. А. Каргина начался в 1924 г. в лаборатории Физико-химического института им. Л. Я. Карпова в качестве химика-лаборанта. В это время им были выполнены химические анализы вновь открытых минералов, глин и сплавов и описаны их физические свойства и минералогический состав. К числу таких минералов относятся урано-ванадаты вновь открытого месторождения Тюя-Муюна и узбекит. Прежде всего эти работы характеризуются высоким качеством проведенных химических анализов как по точности, так и по числу определяемых элементов. При определении сурьмы в баббите [1] В. А. Каргин уточняет и усовершенствует применявшийся ранее метод титрования броматом. Он предлагает практический способ определения сурьмы в присутствии мешающих определению примесей свинца, олова и меди с достаточной степенью точности. Хочется отметить, что уже в самых ранних работах В. А. Каргин использует оригинальные физико-химические методы анализа. Например, для определения минерала, содержащего кремнезем, использовано свойство неодинаковой скорости растворения различных модификаций кремнекислоты в углекислых щелочах [2].




Хлороформ растворитель Холодильных установках Холодильника вставляют Характеристик пластмасс Холодильником осторожно Холодильником приблизительно Холодильником растворяют Холодильником снабженным Холодильнику присоединяют

-
Яндекс.Метрика