Главная --> Справочник терминов


Химического машиностроения Органические реакции обычно описываются бр>1то-схемами, отражающими сведения об исходных и конечных продуктах, их соотношении, условиях протекания реакции (температура, давление, катализаторы, растворители). Однако часто необходимо знать механизм реакций, т.е. поэтапный способ превращения исходных соединений в конечные продукты. Это, пожалуй, самая сложная задача химического исследования понять процесс превращения вещества, проникнуть в сущность химической реакции, проследит!) ее стадии, выяетпь законы внутренней перестройки молекул, познать механизм реакции. Ведь почти все реакции состоят из целого ряда последовательных и (ялч) параллельных процессов - элементарных химических актов (стадий), которые надо понять на молекулярном уровне. Однако исследователи имеют дело со свойствами и параметрами макросистем, содержащих огромное число молекул. Если учитывать, что все молекулы с огромной скоростью движутся, колеблются, претерпевают внутри себя валентные, деформационные, крутильные колебания связей, сталкиваются между собой под всевозможными углами, что в каждой взаимодействующей молекуле постоянно происходит перераспределение электронной плотности, то картина предстает крайне сложная. Химикам приходится допускать некое усредненное представление о молекулах и процессах, для чего (кроме всех доступных химических и физических методов) приходится привлекать и теорию химического строения.

Теория Ле Беля и Вант-Гоффа явилась одним из наиболее плодотворных представлений для химического исследования. На основании этой гипотезы оказалось возможным без противоречий и полностью объяснить все явления в области оптической активности.

По мере усовершенствования методов химического исследования и очистки дубильных веществ границы этого класса соединений постепенно расширились. С одной стороны, многие дубильные вещества удалось получить в кристаллическом виде, с другой стороны, были открыты новые соединения, близкие по строению настоящим дубителям, но не осаждающие клеи, алкалоиды, мышьяковую кислоту и т. п. вещества из их растворов.

Самая сложная задача химического исследования — понять процесс превращения вещества, проникнуть в сущность химической реакции, проследить ее стадии, познать механизмы и законы внутренней перестройки молекул. К решению этой задачи наука подходит с разных сторон, вооружившись всеми доступными физическими и химическими методами. На этом пути перед исследователем возникают серьезные трудности: необходимо понять элементарный акт химической реакции на молекулярном уровне, имея дело со свойствами и параметрами макросистем, содержащих огромное число молекул. К наиболее динамическому процессу химии приходится применять статические структурные представления, т. е. сводить движение к покою. Химик привык мыслить, что все молекулы данного соединения тождественны, в то время как они безусловно различны. Наконец, рассматривая и объясняя химические процессы, предлагая для них уравнения реакций, химик лишен возможности учесть все подчас трудно уловимые условия их протекания. Лишь постепенно, шаг за шагом он обогащает свое понимание химических механизмов, учитывая роль растворителя, примесей, даже форму сосуда. Индивидуальный навык экспериментатора не всегда понятным образом сказывается на протекании реакции, и, работая по одной и той же прописи, начинающий студент и опытный синтетик получат различные выходы продукта.

Объект химического исследования необычайно динамичен и лабилен. Использование релаксационных методов показывает, что молекулы спиртов и фенолов в растворе бензола испытывают в секунду 1011—1013 вращений. Полупериод превращения различных конформеров циклогексана

Органические реакции обычно описываются брутто-ехемами, отражающими сведения об исходных и конечных продуктах, и\ соотношении, условиях протекания реакций (температура, давление, катализаторы, растворители). Однако часто необходимо знать механизм реакций, т.е. поэтапный способ превращения исходных соединенргй в конечные продукты. Это, пожалуй, самая сложная задача химического исследования понять процесс превращения вещества, проникнуть в сущность химической реакции, проследить ее стадии, выявить законы внутренней перестройки молекул, познать механизм реакции. Ведь почта все реакции состоят из целого ряда последовательных и (или) параллельных процессов - элементарных химических актов (стадий), которые надо понять на молекулярном уровне. Однако исследователи имеют дело со свойствами и параметрами макросистем, содержащих огромное число молекул. Если учитывать, что все молекулы с огромной скоростью движутся, колеблются, претерпевают внутри себя валентные, деформационные, крутильные колебания связей, сталкиваются между собой под всевозможными углами, что в каждой взаимодействующей молекуле постоянно происходит перераспределение электронной плотности то картина предстает крайне сложная. Химикам приходится допускать некое усредненное представление о молекулах и процессах, для чего (кроме всех доступных химических и физических методов) приходится привлекать и теорию химического строения.

При подготовке русского третьего издания кппгп мы сочли целесообразным опустить I н III части кдигп, в которых изложены элементы лабораторной техники и физико-химического исследования в органической химии, так как эти вопросы более подробно рассмотрены в ряде недавно выпущенных в свет монографий, ц включили только II часть, посвященную вопросам синтеза.

2. К- В. Ч м у т о в, Техника физико-химического исследования, Госхимиздат,

л«?зо-Тетрафенилпорфирин широко используется как модельное соединение для биохимического и физико-химического исследования порфиринов. Его получают путем взаимодействия эквимолярных количеств пиррола и бензальдегида в присутствии зфирата трех-фтористого бора. Первая стадия реакции, приводящая к образованию смеси тетрафенилпорфиногена и полипиррилметанов (на схеме не показаны), обратима. Однако прибавление хлоранила необратимо превращает тетрафенилпорфиноген в ароматический мезо-тетрафенилпорфнрин (при окислении расходуется три моль-эквивалента хлоранила). [446]. Подробнее о химии порфиринов см. [5, с. 388].

11 Более подробно о способах регулирования и измерения давления в вакуумных системах см.: Берлин А. Я. Техника лабораторной работы в органической химии. — М.: Госхнмиздат, 1963; Чмутов К. В. Техника физико-химического исследования. — М.: Госхимиздат, 1954. — Прим. перев.

приводит логика химического исследования, соответствующий фрагмент принято называть «химическим» повторяющимся звеном. у- -

В настоящее время заводы химического машиностроения изготовляют также стальные эмалированные автоклавы, при эксплуатации которых отпадает необходимость трудоемкого монтажа защитных вкладышей. Однако в случае значительного повреждения эмали неизбежна полная замена покрытия.

ПФО — самозатухающий теплостойкий и механически прочный аморфный полимер с молекулярной массой 30 000 — 700 000, сохраняющий жесткость при температуре до 170°С. Благодаря сравнительно низкому коэффициенту термического расширения и очень малому водопоглощению изделия из ПФО обладают высокой стабильностью размеров. ПФО стоек к воздействию разбавленных кислот и щелочей, растворим в хлорированных и ароматических углеводородах. Перерабатывается в изделия обычными для тер-.мопластов методами: литьем под давлением, экструзией и т. д. •Из ПФО изготовляют хирургические инструменты, детали для электронного оборудования, изделий электротехнической и автомобильной промышленности, а также химического машиностроения,

26. Лозовик Г. Я-, Клипов И. Я- — В кн.: Труды Московского института химического машиностроения. М., il97il, с. 135.

Установка мерников увеличивает металлоемкость производства, объем здания, расход трубопроводов, арматуры, создает неблагоприятные условия за счет возможных утечек через дополнительные фланцевые соединения, а также не позволяет правильно организовать рабочую зону обслуживающего персонала. Учитывая то обстоятельство, что заводы химического машиностроения освоили производство насосов-дозаторов для точной дозировки различных сред, рекомендуется подачу сырья в корпус со склада осуществлять по трубопроводам в сборники, а внутри цеха транспортировку его осуществлять насосами в реакторы. Насосы, предназначенные для транспортировки различных агрессивных и взрывоопасных жидкостей в продолжительном режиме, изготавливаются во взрывозащищенном исполнении. Отсутствие сальников и способность работы насосов без утечки обеспечивают герметичность технологических процессов, безопасность работы с токсичными, пожаро- и взрывоопасными ве-318

Установка мерников увеличивает металлоемкость производства, объем здания, расход трубопроводов, арматуры, создает неблагоприятные условия за счет возможных утечек через дополнительные фланцевые соединения, а также не позволяет правильно организовать рабочую зону обслуживающего персонала. Учитывая то обстоятельство, что заводы химического машиностроения освоили производство насосов-дозаторов для точной дозировки различных сред, рекомендуется подачу сырья в корпус со склада осуществлять по трубопроводам в сборники, а внутри цеха транспортировку его осуществлять насосами в реакторы. Насосы, предназначенные для транспортировки различных агрессивных и взрывоопасных жидкостей в продолжительном режиме, изготавливаются во взрывозащищенном исполнении. Отсутствие сальников и способность работы насосов без утечки обеспечивают герметичность технологических процессов, безопасность работы с токсичными, пожаро- и взрывоопасными ве-318

тута химического машиностроения, т. 22, Машгиз, I960, стр. 159.

Весьма перспективен для химического машиностроения материал металло-кор [4], состоящий из двух листов винипласта, соединенных через перфорацию в промежуточном металлическом слое толщиной 0,5—1,0 мм.

Эпоксидные покрытия находят обширное применение в самых различных областях техники: для шахтного оборудования [81; 83, 118, с. 83—84; 136—138], химического машиностроения, нефтяной промышленности [47, 118, с. 83—84 и 92—93; 138, 139], при производстве ядохимикатов [140], в пищевой [79, с. 9, 141] и химической [60, с. 8—11; 142—144] промышленности.

Перспективными износо- и гидроабразивостойкими материалами для уплотнений, узлов трения и других деталей химического машиностроения являются урета-новые каучуки [43, т. 3, с. 679—689; 146, с. 126—131; 148, с. 16]. По способам переработки их можно подразделить на следующие группы: 1) высокомолекулярные твердые уретановые каучуки линейного строения, перерабатываемые на обычном оборудовании резиновой промышленности (СКУ-8, СКУ-8ПГ, СКУ-50, СКУ-ПФ);

В то же время вопросы прогнозирования работоспособности нагруженных полимерных изделий в контакте с разнообразными агрессивными жидкостями представляют несомненно наибольший практический интерес, особенно для химического машиностроения, авиаракетостроения, судостроения и т. п.

14. Басов Н. И., Левин А. Н., Салазкин К. А. «Труды Московского института химического машиностроения», 1957, т. 11, с. 33—39.




Хлорпроизводных углеводородов Холодильная установка Холодильнике отфильтровывают Холодильником механической Холодильником последний Холодильником приливают Холодильником реакционную Холодильником соединенным Холодильник добавляют

-
Яндекс.Метрика