Главная --> Справочник терминов


Химического оборудования Все металлы, особенно железо и сталь, в той или иной степени подвергаются коррозии, главным образом в присутствии кислорода и воды [1]. В решении проблемы защиты металлов от коррозии большая роль отводится органическим покрытиям, в частности на основе фенольных смол. Эти покрытия отличаются высокой адгезией к металлам, низкой скоростью диффузии водяных паров и кислорода, химической инертностью и стойкостью к воздействию температур. Поскольку немодифицированные фенольные смолы образуют очень хрупкие покрытия, были разработаны пластифицированные смолы, обладающие меньшей хрупкостью. Однако в па-стоящее время покрытия всегда получают на основе смеси фенольных смол с более пластичными и гидрофобными смолами, например эпоксидными, алкидными или природными, а также с ма-леинизированными маслами и поливинилбутиралем. Однако эти вещества способствуют быстрому обесцвечиванию покрытий и поэтому используются главным образом для создания грунтовочного и промежуточного слоев. При необходимости для растворения грунтовочных материалов в углеводородах алифатического и ароматического рядов применяют алкилфенолы. Отверждение протекает обычно при 160—200°С, а сшивание — при комнатной температуре (при условии добавления кислот или высыхающих масел). Подробные обзоры, касающиеся химического модифицирования фенольных смол, предназначенных для создания покрытий, были опубликованы Хультцшем [2]. Фенольные смолы применяют в основном для создания грунтовок для автомобилей, покрытий металлических контейнеров, антикоррозионных красок для морских судов и типографских красок, причем применение фенольных покрытий в автомобильной промышленности значительно возрастает.

1. Принцип химического модифицирования структуры известных синтетических и природных лекарственных веществ. Этот прием является интуитивным, умозрительным. С его помощью исходя из аналогии двух структур биоактивность известного вещества как бы переносят на новое соединение. Ожидают при этом, что биоактивность последнего окажется большей. Типичным примером может служить модификация струк-

Способность ПЭВД, как и других полиолефинов в определенной мере взаимодействовать с различными соединениями используется на практике для направленного изменения свойств — химического модифицирования. Широко изучены процессы хлорирования, сульфохлорирования, фосфонирования, окисления с последующей прививкой различных функциональных групп и созданием привитых сополимеров. Большую роль играют процессы физико-химического модифицирования, сочетающие воздействие химических реагентов с воздействием УФ-излучения, ионизирующего излучения. Вопросы направленного изменения структуры и свойств ПЭВД и других полиолефинов подробно рассмотрены в монографии [154].

собы химического модифицирования непредельных соединений,

Способы химического модифицирования производных циклопропана и циклопропена

кон, и возможность их химического модифицирования. Поливи-

Отличительная особенность поливинилспиртового волокна — его высокая' гидрофильность и в этом отношении оно напоминает хлопок. В зависимости от вида и условий получения волокна из ПВС могут иметь различные механические свойства, но, .как правило, они обладают высокой прочностью и стойкостью к истиранию и изгибам. Высокая реакционная способность ОН-групп полимера обеспечивает хорошую окрашиваемость волокон из ПВС красителями, применяемыми для крашения целлюлозных волокон, и возможность их химического модифицирования. Поливи-нилспиртовое волокно устойчиво к действию света, микроорганизмов, многих химических реагентов, малополярных растворителей и нефтепродуктов.

Несколько позже авторы [363] показали, что влияние химического модифицирования поверхности силикагеля фтором сказывается также на изотермах адсорбции азота и аргона. Впоследствии такая же зависимость найдена для кремнеземов, модифицированных различными лами [364—366].

Одним из перспективных путей изменения прочностных свойств полимеров является их совмещение с высокодисперсными твердыми телами — наполнителями. Структурирующее действие наполнителей используется в производстве резин, пластических масс и других материалов для улучшения их механических свойств. Процессы структурообра-зования в таких наполненных полимерах определяются природой поверхности наполнителя. Путем химического модифицирования наполнителей можно управлять процессами структурообразования.

Таким образом, приведенные данные показывают, что п^тем химического модифицирования поверхности можно резко улучшить химические и физические свойства высокодисперсных тел — адсорбентов, наполнителей полимерных материалов, загустителей смазок, носителей жидких и твердых фаз для газовой хроматографии и др. Заменой гидро-ксильных групп кремнезема органическими радикалами с определенными функциональными группами можно придать кремнезему специфические адсорбционные и ионообменные свойства. Метод химического модифицирования поЕерхности наполнителя кремнеземов позволяет также в широких пределах изменять физико-химические свойства наполненных ими полимерных материалов.

Механические свойства коагуляционных дисперсных структур зависят от геометрии частиц, от свойств дисперсной фазы и дисперсионной среды, а также, в особенности, от характера взаимодействия между частицами. Модифицирование поверхности частиц, использование физической адсорбции поверхностно-активных веществ и хемосорбции является эффективным средством изменения механических свойств коагуляционных структур. При этом наибольшее повышение прочности достигается при некотором оптимальном соотношении энергий взаимодействия между частицами дисперсной фазы, молекулами дисперсионной среды и взаимодействия молекул дисперсионной среды с частицами дисперсной фазы. Такое оптимальное соотношение обычно достигается при частичной адсорбционной или химической лиофилизации поверхности дисперсной фазы, причем поверхность частиц принимает мозаичный характер, оказывается состоящей из лиофильных и лиофобных участков [38]. Вопросы образования коагуляционных структур и влияния на их прочность адсорбционного и химического модифицирования имеют большое значение для теории и практики использования активных наполнителей в технологии полимеров, а также для разработки оптимальных приемов армирования пластиков волокнистыми дисперсными структурами.

Полиизобутилен находит широкое применение для гуммирования химического оборудования и трубопроводов, в производстве герметизирующих составов, клеев, составов для пропитки тканей (с целью придания водостойкости), при получении электроизолирующих материалов. Он используется в основном в невулканизованном состоянии.

стификатора и др. Они применяются для изготовления штампов, инструмента, корпусов и крыльчаток насосов, вентиляторов, различного химического оборудования, электрической изоляции трансформаторов, конденсаторов и т. д.

67. Уплотнительные материалы для химического оборудования. В кн.: Оборудование с применением неметаллических материалов. — М.: НИИхиммаш, 1979." С. 84 117.

Высокое качество уплотнительных деталей — один из важнейших факторов, обеспечивающих надежность нефтепромыслового, технологического, химического оборудования.

Сополимеры хлористого винила с винилиденхлори-дом СН2 = СС12 отличаются высокой химической стойкостью. Из них делают трубы для кислото- и щелочепро-водов, детали химического оборудования, синтетическое волокно и много других изделий.

В 20-х годах берлинская фирма «Saureschutz Gesellschaff» для производства химического оборудования разработала кислотоупорный материал на основе асбеста и фенольной смолы. Вскоре этот материал приобрел известность под торговой маркой хавег. Позднее были созданы материалы, устойчивые и к действию щелочей. Эти материалы, а также их модификации широко применяют в настоящее время в химической промышленности в условиях действия агрессивных сред и повышенных температур [6,7]. Свойства пресс-материалов на основе асбеста приведены ниже:

Полипропилен обладает всеми необходимыми для антикоррозионных материалов свойствами. Известно, что сравнительно низкая температура размягчения термопластов существенно ограничивает возможности их использования для технологического оборудования. Отличительной особенностью полипропилена является стойкость к воздействию температур значительно выше температуры кипения воды, что определяет целесообразность его использования для изготовления коррозионноустойчивого химического оборудования, работающего при повышенных температурах (рис. 12.2, 12.3).

При попадании изоцианата на кожу и в глаза его следует немедленно смыть большим количеством чистой воды. Не рекомендуется применять растворители, так как они могут занести изоцианат через поры в кровь и вызвать дальнейшее поражение. Особенно осторожно следует относиться к диметилсульфоксиду, который часто рекомендуют применять для промывания химического оборудования, так как это вещество быстро проникает в кровеносную систему.

ХСПЭ широко используют при изготовлении различных деталей ,и изделий для авиационной, судостроительной, автомобильной и автотракторной промышленности, от которых требуется высокая теплостойкость, стойкость к атмосферным воздействиям, к действию озона, масел и топлив ;[б, 95, 111, 160, 177]. Из ХСПЭ изготавливают коррозионно-термостойкие диафрагмы и уплотнитель-ные детали для химического оборудования [111, ИЗ, 118, 134, 160, 176]. ХСПЭ является одним из -немногих материалов, который может быть использован в деталях озонных генераторов {'111, 160].

35. Ермаков В.И., Шейн B.C. Технология ремонта химического оборудования.-Л., 1976.

Высокомолекулярные сорта ПИБ широко применяются обычно в невулканизированном виде для электроизоляции, антикоррозионных покрытий химического оборудования и трубопроводов, в качестве уплотнительного материала, в производстве герметизирующих составов, клеев (например, при изготовлении искусственных мехов), в производстве водостойких и защитных тканей. ПИБ используют в качестве пластификатора полиолефинов, ингредиента резиновых смесей.




Хлорсодержащих соединений Холодильника пропускают Холодильником делительной Холодильником охлаждаемым Холодильником постепенно Холодильником присоединенным Характеристик полимеров Холодильником защищенным Холодильник нисходящим

-
Яндекс.Метрика