Главная --> Справочник терминов


Химического превращения Относительно химического поведения яблочной кислоты необходимо напомнить, что при нагревании она превращается в малеиновый ангидрид, а при восстановлении — в янтарную кислоту. Осторожное окисление приводит к шавелевоуксусной кислоте (Фентон):

Выбор той или иной формы представления химических объектов зависи? от типа решаемой задачи. При изучении химического поведения и механизмов реакций необходимо использование представления молекул, ионов, радикалов в виде, наиболее, адекватно представляющем пространственное и электронное строение объектов.

127. В чем проявляется отличие химического поведения алкенов от алканов? Напишите уравнения реакций и сравните характер взаимодействия изобутилена и изобутана с хлором. Рассмотрите механизмы реакций в каждом случае.

Но первоначально стройное здание теории радикалов рухнуло, поскольку с одной стороны были обнаружены сложные кислородсодержащие радикалы, а затем явление металепсии продемонстрировало возможность замены внутри радикалов одних атомов другими, в том числе электроположительных электроотрицательными, без существенного изменения химического поведения радикала. Химикам пришлось отбросить дуалистические представления, учение о неизменяемости радикалов, а заодно и распроститься с надеждой узнать их химическую конституцию или строение.

лирическую формулу и показывая аналогии и взаимные отношения химических тел друг к другу. Состав стал основой для понимания химического поведения веществ, и на этой базе Жерар развернул свою систему органических соединений, построенную по гомологическим и гетерологи-ческим рядам.

Основная цель расчетных методов в квантовой химии заключается в том, чтобы выявить особенности реакционной способности молекулы, ее химического поведения.

Полная информационная емкость молекулы определяется числом дискретных состояний, т. е. числом всех возможных изомеров, составленных из данных атомов. Такое определение мало полезно, поскольку огромная масса изомеров вообще не реализуется. Поэтому для реалистической оценки информации в молекуле следует отобрать такие дискретные состояния, которые принимает молекула в обычных условиях и которые существенны для ее химического поведения.

(углеводы, аминокислоты) отличаются повышенными значениями /А, т. е. меньшей специфичностью и большим разнообразием химического поведения. Вещества, обладающие большей видовой специфичностью, напротив химически более 'инертны и обладают малыми значениями /А. Эти вещества нередко используются в качестве переносчиков информации в живой природе и носят название информеров. К таким внутренним информерам могут быть отнесены стероиды, к внешним — терпеноиды, эфирные масла, алкалоиды, привлекающие или отпугивающие тех или иных животных, т. е. которые служат для переноса межвидовой информации на химическом уровне. Видовоспецифические углеводы тоже, как правило, имеют пониженное значение /А (кладиноза — 0,43, дезозамин эритромицина —0,39).

Выбор той или иной формы представления химических объектов зависит от типа решаемой задачи. При изучении химического поведения и механизмов реакций необходимо использование представления молекул, ионов, радикалов в виде,наиболее адекватно представляющем „рсстранственное и электпонное строение объектов.

1161*. Отметьте особенности химического поведения резорцина и флороглюцина по сравнению с фенолом. Напишите следующие реакции:

успеха здесь — тщательнейшим образом разработанный план синтеза, учитывающий все тонкие особенности химического поведения структурных элементов (стратегия синтеза), и его скрупулезное выполнение с использованием всей мощи арсенала синтетических методов (тактика синтеза).

Решение проблемы 2 обычно достигается путем использования различных способов химического превращения изоалкенов (изобу-тилена, изоамиленов) с помощью кислот или ионообменных смол (см. гл. 36). Может оказаться эффективным разделение с помощью растворов солей меди (и серебра).

Для химического превращения углеводородов часто необходимы высокие температуры, давление, катализаторы или другие методы воздействия. Особой устойчивостью обладают углеводороды с прямой цепью.

Это, разумеется, не означает, что ЗПГ и другие виды газов больше не потребуются. Легкость транспортировки, универсальность в применении, высокая теплота сгорания, способность химического превращения и тот факт, что в наличии имеется широкая сеть распределительных газопроводов, обеспечит производству ЗПГ дальнейшее, более широкое, чем сегодня, развитие даже тогда, когда производство электроэнергии на атомных электростанциях станет дешевым.

В отличие от коксохимических продуктов, содержащих лишь несколько процентов примесей неароматического характера, фракции каталитического риформинга и смолы пиролиза содержат до 75% неароматических углеводородов, имеющих близкие к ароматическим углеводородам температуры кипения. Поэтому для продуктов химического превращения нефтяных фракций очень важной стадией является экстракция с целью выделения ароматизированных концентратов. Ректификация или кристаллизация являются завершающими стадиями получения ароматических углеводородов из нефтн. Смолы пиролиза предварительно подвергаются гидроге-низаиионной обработке для очистки от непредельных и сернистых соединений.

Строго говоря, теплота, выделяемая или поглощаемая в результате химического превращения, является своеобразным «реагентом» или «продуктом» химической реакции. Поэтому для соблюдения закона сохранения и превращения энергии количество теплоты, сопровождающее химическую реакцию, должно быть включено в ее уравнение. Уравнения химических реакций, в которых приводятся значения тепловых эффектов, называются термохимическими.

По мере химического превращения концентрации веществ А и В уменьшаются и, следовательно, скорость прямой реакции понижается. Вместе с тем появление в системе продуктов означает возможность протекания обратной реакции, скорость которой V2 = k2CccCv непрерывно возрастает.

химического превращения. Среди них основными являют ся селективность реакции (этому важному вопросу далее будет посвящен раздел 2.5), отсутствие побочных реакций превращаемой функциональной группы и мягкость применяемых условий, обеспечивающая инертность других химически активных центров в субстрате и/или продукте в ходе проведения необходимого превращения.

Для химического превращения углеводородов часто необходимы высокие температуры, давление, катализаторы или другие методы воздействия. Особой устойчивостью обладают углеводороды с прямой цепью.

В последние годы все большее значение приобретают методы получения новых полимеров путем химического превращения природных или синтетических высокополимерных веществ. Из природных полимеров для этой цели чаще всего используют целлюлозу и каучук, из синтетических полимеров выбирают такие, методы получения которых более просты и исходные вещества,

Третья особенность заключается в многообразии структуры макромолекул. В большинстве полимеров каждое звено цепи содержит функциональные группы, расположение которых может быть весьма хаотичным. Наряду с сочетанием «голова к хвосту» имеются сочетания «голова к голове)' или «хвост к хвосту». Вследствие этого некоторые функциональные группы находятся при двух соседних углеродных атомах, в других звеньях функциональные группы находятся по отношению друг к другу в положении 1—4. Полифункциональность макромолекул и возможность близкого взаимного расположения функциональных групп вызы-нает многочисленные побочные реакции, протекающие одновременно с основным процессом химического превращения. К числу таких побочных процессов относится возможное внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп, часто приводящее к образованию циклических структур или ненасыщенных «связей, а также межмолекулярные реакции, вызывающие появление поперечных мостиков между цепями макромолекул.

Наконец, следует учитывать, что все реакции как основные, так и побочные, происходят в отдельных звеньях одной и той же •полимерной цепи. Поэтому невозможно фракционное разделение продуктов реакции по химическому составу их звеньев. Маловероятно и полное химическое превращение всех функциональных групп макромолекулы. Таким образом, любые химические реакции полимеров приводят и к частичной деструкции макромолекул, снижающей их средний молекулярный вес, и к образованию своеобразного сополимера, в котором сочетаются, в случайном взаимном положении, звенья исходного полимера со звеньями, образующимися в результате основных и побочных реакций химического превращения.




Холодильная установка Холодильнике отфильтровывают Холодильником механической Холодильником последний Холодильником приливают Холодильником реакционную Холодильником соединенным Холодильник добавляют Холодильник примечание

-
Яндекс.Метрика