Главная --> Справочник терминов


Химического воздействия Снижение расхода хлорида натрия на коагуляцию достигается применением смеси эмульгаторов — алкилсульфоната и канифольного мыла или мыла жирных кислот. При этом количество канифольного мыла, обеспечивающего оптимальные условия коагуляции, зависит от полярности полимера и в смеси с алкилсуль-фонатом изменяется от 80—85% для СКН-18 до 30—35% Для СКН-40. Расход соли существенно сокращается также при осуществлении рецикла серума, при введении в латекс веществ, Способствующих агрегации латексных частиц за счет десорбции или химического связывания эмульгатора (например, столярного клея) [14], при проведении коагуляции в оптимальном диапазоне (для данной смеси эмульгаторов) кислотности среды (рН).

Так как реакции, происходящие при сероочистке газов аминами, обратимы при сравнительно низких температурах, то максимальная температура контакта газа и раствора в абсорбере должна быть не выше 48,9° С (температура раствора на выходе из низа абсорбера). Если газ поступает на установку при более высокой температуре, то его перед подачей в абсорберы рекомендуется охлаждать, как минимум, до 37,8° С. Что касается химического связывания С02 раствором амина, то оно меньше зависит от температуры, благодаря чему температуру контакта можно повысить до 65,6—71,1° С без заметного снижения эффективности очистки. Если цель очистки — в основном удаление из газа сероводорода, то скорость циркуляции амина должна быть достаточно высока, чтобы поддерживать температуру раствора на выходе из абсорбера не выше 48,9° С.

которые- удаляют из газа путем их химического связывания, мето-

где оц, a2 - степень насыщения (химического связывания)

Вслед за смачиванием происходит химическое связывание NaOH и набухание целлюлозы с комплексом структурных изменений, протекающих при мерсеризации. По скорости эти процессы примерно совпадают. На рис. 2.12 показана скорость набухания (1), выделения тепла (2) и химического связывания NaOH (3), определенные прямым методом (отмывка спиртом). Как видно из приведенных данных, которые заимствованы из различных литературных источников — соответственно [4, 26, 27], первая стадия взаимодействия целлюлозы с раствором NaOH протекает очень быстро и заканчивается в течение 5 — 20 с. Структурные изменения находятся в тесной связи с химическим взаимодействием. После 1 мин погружения целлюлозы в щелочь наблюдается [28] переход кристаллической решетки природной целлюлозы в решетку гидратцеллюлозы.

Внутри набухшего листа или элементарного волокна вследствие химического связывания происходит падение концентрации. 'Ее выравнивание с внешней щелочью протекает по механизму молекулярной диффузии, которая относится к числу медленно протекающих процессов. Здесь начинается вторая стадия процесса. При мерсеризации листов целлюлозы в мерсеризационных прессах этот процесс не завершается полностью даже в течение 1 ч. При мерсеризации в массе, когда внешний мерсеризационный раствор

Реакция ксантогенирования является обратимой. Вывод CS2 из системы путем вакуумирования или химического связывания

вании или полном его отсутствии и наличии воздуха (или чистого азота) падение давления в порах вследствие химического связывания CS2 будет незначительным, и пополнение CS2 в порах будет происходить по механизму медленно протекающей молекулярной

1. В молекулах веществ существует строгая последовательность химического связывания атомов, которая называется химической структурой (строением).

Такое повышение реакционной способности скрепляющей смеси увеличивает эффективность химического связывания полимерных

Некоторые типы огнеупоров могут быть получены путем химического связывания. Кремнеземный кирпич часто связывается известью, которая при прокаливании образует силикат кальция, играющий роль материала, скрепляющего частички кремнезема. Магнезитовый кирпич также может быть получен путем химического связывания с массой, в состав которой входят хромовая руда, глина и бисульфат натрия *. Карборунд связывается при высокой температуре, если поверхность его зерен окислить в кремнезем; последний, размягчаясь, цементирует всю массу,образуя так называемые автогенно связанные карборундовые кирпичи. Связывание может быть достигнуто также добавлением достаточного количества глинозема, который, связываясь с образующимся при окислении карборунда кремнеземом, дает муллитовый цемент.

Перечисленные способы можно условно разбить на две группы: физические, к которым относятся ректификация, кристаллизация и адсорбция, и химические, которые правильнее было бы назвать способами физико-химического разделения, так как в их основе обычно лежит принцип химического воздействия на тиофен и последующего физического разделения бензола и продуктов реакции тиофена.

Инициирование радикальной полимеризации осуществляется радикалами, полученными в результате распада инициаторов, окислительно-восстановительных реакций, термического, фотохимического и радиационно-химического воздействия на мономер. Кинетика этих реакций описывается уравнениями как первого, так и второго или дробного порядков.

При радикальной полимеризации под влиянием физического или химического воздействия возникает свободный радикал:

Сочетание химического воздействия с поверхностной активностью обусловливает применение в водных растворах катионактивных веществ в сравнительно низких концентрациях.

Свободный родан применяется для определения роданового числа жиров и масел [37, 66], смол [67] и углеводородов [37, 68, 69]; но для обычных синтезов более подходящим способом является образование родана в растворе подлежащего роданированию вещества со скоростью, равной скорости исчезновения его в процессе реакции. Таким образом поддерживается низкая концентрация реагента, благодаря чему полимеризация сводится к минимуму. Родан образуется из роданистых солей путем электролиза или путем химического воздействия.

У = ——; С- потенциал химического воздействия. Все величины взяты для /-

-химического воздействия 218 Присоединение звеньев:

химического воздействия. Поэтому заместители прини-

Электронная микроскопия позволила выявить, что основным элементом надмолекулярной структуры целлюлозы (см. 9.4.2) является микрофибрилла. Микрофибриллы могут собираться в более крупные агрегаты - фибриллы (макрофибриллы) и распадаться на более тонкие продольные элементы - элементарные фибриллы (протофибриллы, нанофиб-риллы). Фибриллы, ориентированные в клеточной стенке в одном направлении, образуют тонкие слои - ламеллы. Фибриллы и ламеллы можно обнаружить после механического воздействия на древесные волокна (раздавливания, растирания, размола) - механического фибриллирования, а микрофибриллы - после химического фибриллирования (механической обработки после делигнификации с помощью химического воздействия). После дополнительной обработки ультразвуком удается обнаружить распад микрофибрилл на элементарные фибриллы (работы Фрей-Висслинга).

Различают природный лигнин (протолигнин) - лигнин, находящийся в древесине, и препараты лигнина - лигнины, выделенные из древесины. Природный лигнин в древесине неоднороден. Основная его масса имеет трехмерную сетчатую структуру и вследствие этого не растворяется в растворителях. Для перевода природного лигнина в растворимое состояние с целью удаления (делигнификации) или выделения из древесины (получения растворимого препарата) требуется разрушение сетки с помощью довольно жесткого химического воздействия («химическое растворение»).

При радикальной полимеризации под влиянием физического или химического воздействия возникает свободный радикал: М —>• R.




Холодильнике отфильтровывают Холодильником механической Холодильником последний Холодильником приливают Холодильником реакционную Холодильником соединенным Холодильник добавляют Холодильник примечание Характеристик вязкоупругих

-
Яндекс.Метрика