Главная --> Справочник терминов


Химическому характеру Аддукт -- продукт АВ химического взаимодействия реагентов А и В, в молекулу которого составляющие А и В входят без изменения характера связей атомов внутри каждой части.

Частица, которая в ходе химического взаимодействия образует связь, принимая электронную пару за счет вакантной молекулярной орбитали.

Возрастание скорости химического взаимодействия реагентов, находящихся в различных фазах, в результате введения в систему незначительных количеств вещества или веществ (межфазных катализаторов), перемещающих один из реагентов через границу раздела в другую фазу к месту проч екания реакции.

Структура гидратов, являющихся твердыми соединениями, отличается от структуры кристаллических соединений, например льда. Гидраты относятся к так называемым клатратам. Этим термином объединены соединения, которые могут существовать в стабильном состоянии, что, однако, не является результатом истинного химического взаимодействия всех молекул, входящих в состав соединения. Решетка гидрата состоит из молекул воды, промежутки между которыми заполнены молекулами другого газа. Существуют промежутки двух размеров. Они доступны для метана, этана, H2S, C02 и других молекул (до ызо-бутана включительно), имеющих такие же размеры; к-бутан может проникнуть в решетку гидрата только вместе с молекулами меньших размеров. Давление искажает структуру решетки, т. е. деформирует ее. Пентан и более крупные молекулы имеют склонность к разрушению решетки и обладают

Потеря активности катализатора происходит в результате химического взаимодействия никеля и каталитического яда с образованием неактивных соединений никеля [23]. Достаточно, чтобы в такое взаимодействие вступил не весь никель, содержащийся в катализаторе, а только его активные центры. Так, катализатор, содержавший 15% Ni, был отравлен при 750 °С, когда содержание серы в нем составило всего 0,005%, т. е. когда только 0,069% Ni образовали сульфид. Более активные катализаторы обычно и более чувствительны к отравлению серой. Улучшение качества катализаторов повысило требования к степени очистки сырья от соединений серы.

Для поглощения остаточных газов в изоляционном пространстве после создания вакуума широко применяют различные адсорбенты (активированный уголь, силикагель и т. д.), адсорбционная способность которых при низкой температуре увеличивается. Холодные стенки оборудования также способствуют конденсации остаточных газов. Для поддержания глубокого вакуума применяют и химические реагенты (геттеры), связывающие остаточные газы. В качестве геттеров используются щелочноземельные металлы и, кроме того, цирконий и титан, в которых газы растворяются без химического взаимодействия [85].

Дяя химического взаимодействия вещества, адсорбированные на различных местах катализатора, должны быть подвижными. Предполагается, что достаточно подвижной является группа он , которая передвигается к атомам никеля; и реакция происходит или на металле, или на границе между двумя фазами катализатора.

В результате химического взаимодействия изменяется состав продуктов, как это показано на рис. 45. Штриховыми линиями обозначены равновесные концентрации продуктов. Как видно из рис. 44 и 45, в первой половине змеевика к имеет совершенно другие значения, чем Хр, и соответственно сильно различаются действительный и равновесный составы. Значительная степень приближения к равновесию наблюдается только в конце реактора.

туре [28а] описаны различные методы «сульфирования» касторового масла или рицинолевой кислоты олеумом и серным ангидридом в присутствии растворителей, включая двуокись серы, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, уксусную кислоту, уксусный ангидрид и хлористый ацетил. В большинстве случаев продукты реакции содержат, кроме сульфокислот, алкил-серные кислоты. Серный ангидрид олеума реагирует со спиртом практически мгновенно даже при 0°. Недостатком применения олеума является необходимость удаления серной кислоты из продуктов реакции или отделения ее от эфира после окончания эте-рификации. Поэтому этот реагент менее удобен, чем продукт присоединения серного ангидрида к различным органическим соединениям, например пирпдинсульфотриоксид [286] или диоксан-сульфотриоксид [29]. [В-Хлорэтиловый и аналогичные ему эфиры [30] легко растворяют серный ангидрид при обычных температурах без заметного химического взаимодействия, и такой раствор является удобным этерифицирующим агентом. Возможно, что в этом случае серный ангидрид также образует комплексные соединения, как с диоксаном и пиридином. Комплексные соединения серного ангидрида обнаруживают различную активность, изменяющуюся при расположении их в ряд в обратном отношении к их устойчивости:

Данные, которые позволили бы сравнить полученные этими методами выходы, отсутствуют, но последняя реакция, невидимому, приводит к лучшим результатам. С промышленной точки зрения более интересна реакция между серным ангидридом и [З-дихлордиэтиловым эфиром [458]. Последний легко растворяет серный ангидрид при комнатной температуре, почти н& обнаруживая признаков химического взаимодействия, но при перегонке раствора получается 85— 90%-ный выход дихлорди-этилсульфата, образование которого, ^как можно предполагать, происходит в результате перегруппировки:

Молекула — нейтральная по заряду наименьшая совокупность атомов, связанных вследствие химического взаимодействия в определенном порядке (т. е. обладающая определенной структурой), не имеющая, как правило, неспаренных электронов и способная к самостоятельному существованию.

Винные кислоты. Выше уже было указано, что они представляют собой пространственные изомеры диоксиянтарной кислоты НООС—СНОН—СНОН—СООН; по химическому характеру это двухосновные четырехатомные кислоты.

* В последние десятилетия представления об ароматических соединения?^ как о веществах с определенными особенностями в химическом строении и в свойствах значительно расширилось. Известны разнообразные соединения, не содержащие бензольных циклов, но обладающие комплексом ароматических свойств и сходные по химическому характеру с бензолом. Свойства таких соединений обусловлены наличием у них особых трех-, пяти-, семичленных и некоторых еще больших ароматических циклов; их называют небензольными (или небензоидными) ароматическими соединениями (см. в более подробных курсах). Как мы увидим дальше, ароматические свойства, т. е. сходство с бензолом, наблюдаются и среди гетероциклических соединений (стр. 413, 430).

В кольце хинона нет характерной для бензольного ядра системы связей. Две двойные связи в нем по своей природе близки к обычным этиленовым связям, причем каждая из них образует сопряженную систему (стр. 78) с двойными связями обеих карбонильных групп. Кольцо хинона по химическому характеру отличается от ядра бензола и поэтому хинон проявляет ряд специфических свойств.

Коррозия вызывается совместным действием воды или влаги, газов и солей. Коррозия металлов, представляющая по физико-химическому характеру химический и электрохимический процессы, является гетерогенной реакцией на границе металл—среда. Когда средой является электролит, преимущественно идет электрохимический коррозионный процесс. Коррозия металлов в атмосфере, в почве также относится к электрохимическому процессу коррозии. Таким образом, по характеру процесса и Коррозионной среды можно составить следующую классификацию коррозионных процессов:

По своему химическому характеру соединения этого типа резко отличаются от галоидных алкилов. В галоидных алкилах атом галоида легко может быть замещен гидроксилом и другими группами. Соединения же, в которых галоид находится при углероде с двойной связью, почти совершенно не способны к такого рода реакциям: атом галоида в них мало подвижен. Наоборот, галоидные соединения типа хлористого аллила вступают в реакции обмена легче, чем галоидные алкилы.

Высокомолекулярные соединения представляют собой вязкие жидкости или твердые вещества, часто способные размягчаться при нагревании. Обычно пластмассы классифицируют и различают по химическому характеру полимера, например поливинилхло-ридные, феноло-формальдегидные, меламино-формальдегидные и т. п.

Щавелевая кислота, как первый представитель гомологического ряда, подобно муравьиной кислоте, отличается по своему строению и химическому характеру от других кислот. В самом деле, все карбоновые кислоты—уксусную, пропионовую, стеариновую и т. д. можно рассматривать как производные углеводородов, в которых водород замещен карбоксилом. Муравьиная же и щавелевая кислоты не подходят под это определение. Му-

По своему химическому характеру нафтиламины сходны с анилином: они обладают слабыми основными свойствами, способны нитроваться, сульфироваться и т. д. Так, сульфированием а-нафтиламина может быть получена нафтионовая кислота:

Алициклическими углеводородами называются углеводороды кольчатого строения, не бензольного типа. Большинство из них по химическому характеру лишь в незначительной степени отличается от соответствующих соединений алифатического ряда. Этим и объясняется их название—алициклические, т. е. алифатические циклические углеводороды.

316. Антоцианы. Яркая окраска многих цветов и плодов обусловлена наличием в них многочисленных пигментов, часто весьма близких по строению и химическому характеру. Разделение этих пигментов было осуществлено применением х роматографи-ческого метода (стр. 590).

Динитрометан по своему химическому характеру является довольно сильной одноосновной КНС1ОТОН. Водный раствор его дает кислую реакцию на лакмус н метиловый оранжевый; в присутствии динитрометана выдетяется свободный йод из смеси йодида н йодата калня [27]. Динитрометан разлагает солн угольной, сернистой н азотистой кислот [26]. Он пегко образует соли с неорганическими н органическими основаниями, например, при смешении гидроокисей или карбонатов аммония, бария, меди с эфирным раствором динитрометана. Водный раствор его калиевой солн дает нейтральную реакцию. Совершенно чистая калиевая соль устойчива и может сохраняться на воздухе продолжительное время.




Холодильником делительной Холодильником охлаждаемым Холодильником постепенно Холодильником присоединенным Характеристик полимеров Холодильником защищенным Холодильник нисходящим Холодильник соединяют Холодильной установки

-
Яндекс.Метрика