Главная --> Справочник терминов


Химическому поведению Смелая и богатая по своим последствиям мысль, высказанная к тому же совсем молодым ученым (Вант-Гоффу в то время было 24 года), в маленькой (на 14 страницах) брошюре на голландском языке вначале была попросту не замечена, та же судьба постигла вышедший на следующий год французский перевод этой брошюры. И лишь в 1877 г., когда вышел немецкий перевод с предисловием одного из крупных ученых того времени И. Вислиценуса, ученый мир заметил новую идею. Не все, подобно И. Вислиценусу, высоко оценивали гипотезу Я. Вант-Гоффа. Не было недостатка и в критиках. Среди них был, конечно, и давний враг теории строения Г. Кольбе, который через несколько месяцев после выхода немецкого издания писал в свойственной ему резкой, издевательской манере: «Некий доктор Я. Г. Вант-Гофф, служащий ветеринарной школы в Утрехте, по-видимому, не имеет вкуса к точному химическому исследованию. Он считает более удобным сесть верхом на Пегаса (взятого, вероятно, напрокат в ветеринарных конюшнях) и провозгласить в своей «Химии в пространстве» о том, что в завоеванном смелым полетом химическом Парнасе атомы кажутся ему группирующимися в мировом пространстве. Прозаический химический мир не понял вкуса этих галлюцинаций, поэтому доктор Герман, ассистент сельскохозяйственного института в Гейдель-берге, предпринял попытку расширить круг их распространения путем издания немецкого перевода... Раскритиковать это произведение хотя бы вполовину того, что оно заслуживает, невозможно, так как игра фантазии в нем лишена всякой почвы и совершенно непонятна трезвому исследователю» *.

В 1852 г. Бутлеров стал профессором Казанского университета, заменив ушедшего Клауса. Свою докторскую диссертацию «Об эфирных маслах» Александр Михайлович защитил в Московском университете. В 1857—1858 гг. Бутлеров, командированный за границу, познакомился с рядом химических лабораторий Германии и Франции. В лаборатории Вюрца он выполнил работу по получению и химическому исследованию йодистого метилена CbWz. Эти исследования он продолжал уже в казанской лаборатории. А. М. Бутлеров доказал, что при действии меди на йодистый метилен образуется не свободный радикал метилен СНа, а углеводород этилен GH4. Из этого же йодистого метилена Бутлеров приготовил полимер муравьиного альдегида («диоксимети-лен»); действием извести на последний было получено искусственное сахаристое вещество—«метиленитан» (1861).

дились работы по химическому исследованию различных

Свойства и реакции. Реакции, связанные с таутомерией природой хиназоло-нов, часто довольно сложны и обычно не могут быть предсказаны заранее. Этот вопрос был подвергнут широкому химическому исследованию. Возможность селективной реакции по двум атомам азота или по двум атомам кислорода безгранично раздвигает границы изучения.

Свойства и реакции. Реакции, связанные с таутомерией природой хиназоло-нов, часто довольно сложны и обычно не могут быть предсказаны заранее. Этот вопрос был подвергнут широкому химическому исследованию. Возможность селективной реакции по двум атомам азота или по двум атомам кислорода безгранично раздвигает границы изучения.

А. П. Ореховым и П. С. Мзссагетовым организовывались экспедиции в различные районы нашей страны для поисков «1 сбора лекарственных и ядовитых растений. Собранные материалы подвергались глубокому химическому исследованию; в результате было выделено несколько сотен видов алкалоидов. Некоторые из них нашли применение в медицине.

Исходя из этих задач, за последние годы нами проводились работы по химическому исследованию различных видов анабазнса на содержание алкалоидов и других веществ. Эти исследования позволили выявить новые источники сырья для производства анабазин-сульфата, а также изучить новые алкалоиды, выделенные из растении.

В сумме наши работы по химическому исследованию колхициновых алкалоидов можно рассматривать как заложившие основу для изучения алкалоида колхамина в качестве противоопухолевого препарата и внедрения его в медицинскую практику.

•*ции возглавлял его ученик Коф. Юлий Карлович Трапп Г1814—1908). Одновременно он (производил во врачебной упра-(ее многочисленные судебно-хи-гмические анализы для опреде-'ления отравления, фальшивых подписей и подлогов документов, исследовал чернильные пятна, обугленные ассигнации и пр. В 1863 г. Ю. К. Траппом была написана книга «Руководство для первых пособий при отравлении и для химического исследования ядов» и в 1877 г. «Наставление к судеб-но-химическому исследованию». Рецензия на «Наставление» Ю. К. Траппа была дана Д. И. Менделеевым.

Эта организация определяется УК1 и УПК союзных республик, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4/VII 1939 г. «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы», рядом других постановлений и распоряжений Советского правительства, а также приказами, положениями, правилами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР. Особое место среди последних занимают «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» (1952), «Правила судебно-химической экспертизы вещественных доказательств в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий органов здравоохранения» (1957), приказ министра здравоохранения СССР № 166 «О мерах улучшения судебно-медицинской экспертизы в СССР», приказ по Министерству здравоохранения СССР № 1021 от 25/ХП 1973 г. В соответствии с этим приказом введен новый перечень токсикологических веществ, подлежащих судебно-химическому исследованию в лабораториях бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения (приложение к приказу), а § 54 и 55 «правил судебно-химической экспертизы» утратили свою силу.

10. Обо всех проделанных операциях, реакциях, итогах наблюдений ведется подробная запись в рабочем журнале эксперта-химика. Здесь же записываются все данные и расчеты,, связанные с количественными определениями. Эксперт-химик не имеет права держать что-либо в своей памяти, записывать данные и расчеты по судебно-химическому исследованию на отдельных листах бумаги. Он обязан по требованию суда или при каких-либо сомнениях в правильности произведенного исследования представить не только акт судебно-химической экспертизы, составленный на основании записей в рабочем журнале,, но и журнал со всеми черновыми записями в нем.

По своему химическому поведению индол несколько напоминает пиррол. Как и последний, он почти не обладает основными свойствами; правда, он дает пикрат, но образует также натриевую и калиевую соли (индолнатрий и индолкалий). По отношению к минеральным кислотам индол менее чувствителен, чем пиррол, и осмоляется лишь при нагревании с ними.

химическому поведению, совершенно ту же природу, что и перекиси, уничтоженные в промежуточном сосуде.

Химические свойства. По химическому поведению нитрилы и изоцианиды сильно отличаются.

цветное кристаллическое вещество с tna =71°С, схожее по химическому поведению с нафтолом:

Соединения со средними циклами (8—11 звеньев) не являются просто промежуточными между обычными и макроциклами. В то время как обычные и макроциклы в общем мало отличаются по своему химическому поведению от соответствующих алифатических соединений, предельных или непредельных, средние циклы обладают особенностями, характерными только для них одних, не повторяющимися ни в каком другом классе органических соединений. Обзоры о средних циклах см. [84].

Ион FeO~ по химическому поведению сходен с ионом S0f~. Добавьте к полученному раствору две капли раствора хлорида бария. Что наблюдается? Напишите в молекулярном и ионном виде уравнение реакции образования малорастворимого феррата бария.

3. В органической химии имеются ряды сходных по составу и химическому поведению веществ—гомологов.

Получающиеся перекиси не взрывчаты и по химическому поведению мало отличаются от обычных ортоэфиров.

Написание настоящего практического руководства во многом связано с желанием авторов в какой-то степени восполнить указанный пробел. Учитывая ограниченный объем книги, а также несомненно большее представительство азотистых гетероциклов по сравнению с их кислородными и сернистыми аналогами, в руководство включены прописи синтезов преимущественно азотистых, и главным образом ароматических гетероциклов (всего приведено более 130 прописей). Представленный материал разбит на три главы, посвященные соответственно л-избыточным, я-дефицитным н я-амфотерным гетероциклам (последний тип гетероциклов охватывает главным образом азолы). Необходимо отметить, что, хотя частично гидрированные производные я-дефицитных гетероциклов* и азолов (2-пиридон, урацилы, бензимидазолон и др.) по своему химическому поведению стоят ближе к л-избыточным гетеросистемам, прописи их получения приведены в главах, посвященных соответствующим родоначальным системам, т. е. в главах 2 и 3.

Получены и некоторые алкилпроизводные. По химическому поведению они напоминают высоко реакциопносцособкые лолиены [80]. Одно интересное свойство появляется в ЯМР-спектре, свидетельствующем об очень низком барьере вращения вокруг двойной связи между двумя циклами. Это показывает, что вращение вокруг такой связи легко происходит через переходное состояние, в котором два заряженных арома-. тических цикла в результате свертывания, выведены из сопряжения, .

Точную структуру нитермедната в реакции элиминирования с использованием литийорганических соединений в качестве оснований установить очень трудно. Кроме свободного карбена :СН2 здесь возможно образование различных других частиц, которые по химическому поведению подобны карбенам, но на самом деле по строению резко отличаются от карбенов. Такие частицы называются карбеноидами. К карбеноидам относятся соединения типа LiCCb, LiCHCb, СбН5СН(1л)Вг, комплексы карбенов с галогеиндами лития и целый ряд других частиц, которые будут упомянуты особо. Некоторые из карбеноидов пол реакционной способности практически не отличаются от свободных карбенов, для других карбеноидов характерна иная реакционная способность, чем для самих карбенов. Общий подход к дифференциации истинных карбенов и карбеноидов заключается в сравнении распределения продуктов и их стереохимии в конкурирующих реакциях. Обычно в качестве стандарта для сравнения выбирают такой метод, где может генерироваться только истинный карбен, как, например, при фотолизе диазоалкаиов и солей тозилгидазонов. Этим способом было доказано, что карбеноид LiCCb разлагается на истинный карбен :ССЬ и, таким образом, по своей реакционной способности идентичен самому днхлоркарбену. С другой стороны, реакционная способность карбеноида, образующегося при взаимодействии беиз альбромида СбН5СНВг2 с н-бутиллитием, в реакциях присоединения к алкенам сильно отличается от истинного фенилкарбена Ce




Характеристик пластмасс Холодильником осторожно Холодильником приблизительно Холодильником растворяют Холодильником снабженным Холодильнику присоединяют Холодильник прибавляют Холодильник воздушным Холодного хлороформа

-
Яндекс.Метрика