Главная --> Справочник терминов


Химическому взаимодействию При нормальной температуре химическому .превращению на угле подвергаются также сероокись углерода и некоторые другие соединения. Основная масса сероорганических соединений может быть удалена физической адсорбцией на активном угле. Процесс циклический, состоит из чередующихся фаз. Десорбция сернистых соединений производится паром, после чего уголь просушивается газом. Преимуществом этого способа является возможность полной очистки газа от тиофена.

По внешнему виду и свойствам гидрохлорированные полимеры аналогичны хлоркаучукам. Гидрохлоркаучук хорошо совмещается с хлорированным парафином, шеллаком, канифолью. Хлорированные и гидрохлорированные полимеры можно подвергать дальнейшему химическому превращению с образованием аминополимеров**. Для этого 20%-ный раствор хлоркаучука или гидрохлоркаучука нагревают с аммиаком в автоклаве при 90° в течение 2—3 час. Можно также диспергировать хлоркаучук в 20%-ном растворе аммиака при добавлении ализаринового масла и

если мы подвергнем исходное вещество химическому превращению, не затрагивающему связей у асимметрического атома углерода*.

Теоретические обоснования этого вида перегонки были приведены выше. Она применяется для разделения высококипящих жидкостей, которые при температуре кипения под нормальным давлением разлагаются, полимеризуются или родвергаются какому-либо другому химическому превращению.

Взрывчатыми веществами (ВВ) называются системы, склонные под влиянием внешнего воздействия к чрезвычайно быстрому химическому превращению, сопровождающемуся выделением большого количества теп па и высоконагретых газов, которые способны совершать работу перемещения или разрушения. В отличие от сгорания обычных топлнв. реакция взрыва ВВ протекает без участия кислорода воздуха.

Вычисления, основанные на кинетической теории, показывают, что не все столкновения молекул друг с другом приводят к их химическому взаимодействию: столкновения, сопровождающиеся химической реакцией, составляют лишь небольшой процент от общего числа столкновений молекул. В настоящее время считают, что к химическому превращению способны только те молекулы, которые обладают повышенным по сравнению с прочими запасом энергии (энергия активации). Такие молекулы называются активными.

Перегонку в вакууме применяют для разделения смесей или очистки высококипящих жидких веществ, которые при температуре кипения под нормальным давлением разлагаются, полиыиернзуются или подвергаются иному химическому превращению. Пониженное давление применяют и в тех случаях, когда в вакууме увеличивается степень разделения компонентов, входящих в состав перегоняемой жидкости.

ционного. Однако химическому превращению на активированном

тому или иному химическому превращению исследуемое соединение (на-

время считают, что к химическому превращению способны только те молекулы,

Для превращения салютаридина (189) в тебаин (191) необходима еще одна реакция циклизации, осуществляемая химически в очень мягких условиях при обработке двух эпимерных диенолов (190) (салютаридинолов-I и -II) кислотой. В противоположность чисто химическому превращению, в растениях тебаин эффективно образуется только из салютаридинола-I. Это свидетельствует о том, Что образование тебаина in vivo происходит ферментативным путем и, следовательно, является процессом нормального биосинтеза.

Сепарация олефинов основана на различии в летучести разных соединений. Она осуществляется так же, как и сепарация углеводородов парафинового ряда (табл. 48). Пропилен и бу-тилены могут быть разогнаны и сконденсированы при давлении около 1519,8 кПа и охлаждении водой, имеющей температуру окружающей среды. Оставшиеся этилен и легкие газы нуждаются в абсорбционно-рефрижерационном методе разгонки. Различные бутилены обычно сепарируются благодаря их химическому взаимодействию с растворяющими кислотами: с водным раствором серной кислоты первым реагирует изобутилен, затем бутен-2 и бутен-1. Следовательно, для производства каждого из этих газов в относительно чистом виде может быть применен метод проти-воточной экстракции.

1. а) Межмакромолекулярные реакции функциональных групп макромолекул друг с другом. Такие реакции могут протекать между полимерными электролитами в растворах или в массе. Некоторые из них приводят к образованию ионных или водородных связей между звеньями макромолекул, некоторые — к обра зованию ковалентных связей. Такие поперечные связи могут образоваться между каждым из звеньев макромолекул, способных к химическому взаимодействию со звеном другой химической природы, что приведет к образованию макромолекулярных структур лестничного типа. Примером может служить реакция поли-

к химическому взаимодействию

Вычисления, основанные на кинетической теории, показывают, что не все столкновения молекул друг с другом приводят к их химическому взаимодействию: столкновения, сопровождающиеся химической реакцией, составляют лишь небольшой процент от общего числа столкновений молекул. В настоящее время считают, что к химическому превращению способны только те молекулы, которые обладают повышенным по сравнению с прочими запасом энергии (энергия активации). Такие молекулы называются активными.

Такое поведение этилового спирта при смешивании его с водой привело к попыткам пояснить эти явления особенностями строения водно-спиртовых растворов. Д. И. Менделеев [23, 24] высказал пред-положение, что при смешивании воды и спирта происходит очень сильное сближение молекул спирта и воды, которое намного больше, чем в простых механических смесях и приближается к химическому взаимодействию

бензоле способствует более низкая температура, а химическому взаимодействию — повышенная температура и интенсивное облучение. Скорость фотохимической реакции пропорциональна корню квадратному из величины интенсивности облучения реакционной среды.

ному химическому взаимодействию катализатора с реагирующими

Поликонденсация — это процесс соединения друг с другом молекул одного или нескольких мономеров, содержащих две или более функциональные группы (ОН, СООН, СОС1, NH2 и др.), способные к химическому взаимодействию, при котором происходит отщепление низкомолекулярных продуктов (Н2О, НС1 и т. д.). Полимеры, получаемые поликонденсационным способом, по элементному составу не соответствуют исходным мономерам, поэтому структуру их макромолекул рассматривают с точки зрения повторяющегося, а не мономерного звена.

Адсорбция газовых молекул поверхностью катализатора или некоторыми местами поверхности—явление, несомненно играющее роль при гетерогенном катализе, но она одна не объясняет всего химического процесса. Адсорбция—лишь ступень к дальнейшему взаимодействию. Адсорбированные молекулы газа, склонные к химическому взаимодействию, могут быть различно активными. Адсорбированные молекулы, обладающие предельной энергией активирования, вступают во взаимодействие на поверхности катализатора. Опытом определено для некоторых реакций, что энергия активирования реакций, проведенных без катализатора, выше, чем с участием катализатора. Таким образом можно полагать, что вообще роль катализатора в гетерогенных реакциях заключается в понижении энергии активирования.

численных значений АНпл и Тпл- После эндоэффекта плавления на термограммах в интервале температур 125-5-160°С появляется экзоэффект с энтальпией 22,20 кДж/моль, соответствующий химическому взаимодействию компонентов, инициированному серой.

Для создания композиционных материалов необходимо наличие прочной термически и гидролитически устойчивой связи между поверхностью наполнителя и полимерной матрицей, обеспечивающей их совместную работу. Для обеспечения хорошей адгезии между эпоксидным полимером и неорганическим наполнителем необходимо образование прочной негидролизуемой химической связи, т. е. на поверхности наполнителя должны быть, группы, способные к химическому взаимодействию с функциональными группами эпоксидных связующих.




Холодильником механической Холодильником последний Холодильником приливают Холодильником реакционную Холодильником соединенным Холодильник добавляют Холодильник примечание Характеристик вязкоупругих Холодного насыщенного

-
Яндекс.Метрика