Главная --> Справочник терминов


Химическом окислении Применение: конструкционные материалы, в строительстве, производстве труб для газо- и нефтепроводов, деталей машин и механизмов (оси, шестерни, пружины, коленчатые валы), аппаратов и деталей в химическом машиностроении.

Этот полимер исключительно устойчив к действию кислот, щелочей и других химических реагентов, к нагреванию (до температур выше 300е) и находит применение в химическом машиностроении, а также в электротехнике.

В промышленности органических полупродуктов широко распространены аппараты, коммуникации и арматура, изготовленные из стали 1Х18Н9Т. Эта сталь хорошо сваривается. Она выпускается в виде листов, труб и используется для изготовления теплообменников, реакционных аппаратов, хранилищ и т. д. В химическом машиностроении применяются также другие марки легированных сталей. Их основные свойства и области применения указаны в ГОСТ 5632—51.

В последние годь- в химическом машиностроении начинают применять такие релк ie металлы, к<'К тантал, титан, цирконий, обладающие; высокой устойчивостью к действию ряда агрессивных сред. К настоящему премии:?:, выявлены значительные промышленные месторождении названных металлов, и вероятно, в ближайшем будущем эти металлы уже не будут относить к редким. Однако пока тантал, титан А цлрконпй производятся в ограниченных масштабах и стоимость кч остается высокой, особенно для тантала и циркония. В связи с ;>' им указанные металлы применяются главным образом при облицовке аппаратов для защиты их от коррозии и при изготовлении наиболее ответственных деталей аппаратуры.

Ц и р к о н и и обладает высокой стойкостью к действию разбавленной серной, соляной и азотной кислот при различных температурах. благодаря чему его начинают применять в химическом машиностроении. Цирконий устойчив вереде щавелевой и муравьиной кислот, солянокислого анилина, в 10 — 40%-ных растворах едкого натра и едкого кали. В некоторых случаях этот металл может заменить даже платину.

ИРП-1213 по подслою полуэбонита ИРП-1212. Их изготовляют на основе натурального каучука, что обусловливает значительную усадку покрытия при вулканизации, а также сокращает срок хранения материалов в сыром виде с 4 до 1,5 месяцев. Для обеспечения твердости и стойкости в сырой эбонит ИРП-1213 не вводят мягчитель, а содержание наполнителя — талька в нем доводят до 150 масс. ч. на 100 масс. ч. НК. Эбонит ИРП-1213 в сыром виде жесткий и плохо поддается механической обработке при изготовлении и гуммировании, что сужает область его применения в химическом машиностроении.

Политетрафторэтилен можно рассматривать как полиэтилен, в молекуле которого все атомы водорода заменены атомами фтора. Энергия связи между углеродом и фтором велика и составляет 519 кдж/моль. Этим и объясняется весьма высокая термостойкость полимера, а также стойкость к действию окислителей и других химических реагентов. В этом отношении он превосходит даже платину и золото. Негорюч, обладает высокими диэлектрическими свойствами. Находит применение в химическом машиностроении и электротехнике.

Политетрафторэтилен — полимер, обладающий непревзойденной химической стойкостью, исключительными диэлектрическими свойствами, высокой тепло- и морозостойкостью. В основном фторопласты применяются в химическом машиностроении, в электротехнике, а также для изготовления подшипников, работающих в присутствии агрессивных веществ. Фторопласты — весьма перспективные пластмассы.

Фторопласт-4 является незаменимым материалом для изготовления ответственных деталей приборов и аппаратуры, работающих в жестких условиях, в том числе электроизоляционных материалов, арматуры, применяемой в химическом машиностроении, специальных пленок и др.

19.2. Фенольные смолы в химическом машиностроении264

Такие исключительные физико-химические свойства определяют разнообразие областей применения углеродных и графитовых материалов в технике [2], особенно в химическом машиностроении (теплообменники, реакторы, колонны, трубы), а также в качестве высокотемпературной изоляции, облицовочного и футеровочного материалов для доменных и плавильных печей и литейных форм. Еще одна область применения — ядерная техника, где углеродные и графитовые материалы используют в качестве замедлителей, отражателей и облицовок топливных стержней в оборудовании атомных реакторов. Наконец, сегодня на основе углеродных и графитовых волокон изготавливают композиционные материалы.

При обратной реакции — ферментативном окислении восстановленного кофермента ацетальдегидом — кофермент полностью освобождается от дейтерия. В противоположность этому при химическом окислении в коферменте сохраняется примерно половина метки. Положение 4 в восстановленном коферменте асимметрично. Приведена формула одного из двух возможных 4-эпимеров.

В другом эпимере дейтерий находится над плоскостью рисунка, водород — под ней. Асимметрия невозможна в отсутствие амидной группы. При химическом восстановлении получается почти равное количество обеих форм с очень (небольшим .преимуществом одной из них за счет асимметрического синтеза. При химическом окислении восстановленного кофермента продукт содержит примерно половину первоначального количества дейтерия. В противоположность этому в результате ферментативного восстановления образуется один специфический эпимер. Дейтерий (или водород в общем случае) переносится только на одну сторону пиримидинового цикла, что схематически показано на формуле. При ферментативном окислении восстановленного кофермента стереохимическая специфичность та же, что и при восстановлении.

*** В притшкшолсжпссть KHMH4t^CKcjMy (iKMC-iciiKio микробиологическое пкисленне [1] может пршзиднть к весьма г^гиос.пецифнчнпму и стер^пспецн-фичному шдроксилнриванию у нсактшшрсвашшх центров. Такие методы ока-эались особенно пилслнымн Б области хнмнн стероидов. Ofifci'mi) ииБлюдасмйи при химическом окислении предпочтительность атаки на третичный (а не вторичный или иеринчный) центр может Г:ыть нзмгнкпа при наличии определенных стереозшмических факторов, возникающих, вг.ронтнс, вследствие пространственного соответствия лли несоответствии между молекулами субстрата я

При химическом окислении многоатомных спиртов с псрнич-1гой гидроксилыюй группой в конце цела всегда получаются альдегиды. Окисление вторичных спиртовых групп с сохранением первичной гидроксилыюй группы, находящейся в конце цепи, удается провести только биологическим нутем. Наиболее известным примером является получение сарбазы из сорбита. В настоящее время сорбит появился н торговло под названием сио-нона, поэтому имеете обработки фруктовых соков, как поступал Бертран, можно исходить из этого вещестиц [387]. В последнее время Щульбах и Форверк [388] внесли в процесс некоторые улучшения, ио здесь можно ограничиться лишь ссылкой не иту работу.

Циклическая система хиназолонов чрезвычайно устойчива к окислению, восстановлению и гидролизу; другие реакции приводят к разрушению цикла. Неизвестны случаи распада хиназолона при простом химическом окислении-После кипячения в течение нескольких часов с концентрированной азотной кислотой 4-хиназолон количественно превращается в 6-нитро-4-хиназолон [86]. Аналогично реагируют с дымящей азотной кислотой 2-метил-4-хиназолон [871 и бензоиленмочевина [88]. Окисление 2- или 4-хиназолона или дигидрохиназо-лона (т. е. 2- или 4-кето-1,2,3,4-тетрагидрохиназолина) перманганатом [3,84] или хромовой кислотой [89] дает бензоиленмочевину, которая далее не подвергается действию этих окислителей [83].

хиназолином по атому N-3, в результате чего получаются йодметилаты Г53]. 3,4-Дигидрохиназолины сравнительно устойчивы к окислению, восстановлению и гидролизу, хотя и разрушаются в жестких условиях. Сам 3,4-дигидрохиназо-лин не может храниться длительное время в лабораторных условиях, однако в вакууме его можно сохранять неопределенно долго. Замещенные 3,4-дигидро-хиназолины в обычных условиях устойчивы. При химическом окислении пер-манганатом образуется небольшое количество 4-хиназолона [45]. Мягкое окисление с помощью красной кровяной соли дает соответствующий хиназолин (стр. 270). При гидролизе в жестких условиях кольцо раскрывается и образуется некоторое количество исходного о-аминобензиламина [44]. 3,4-Дигидрохиназолины устойчивы к действию обычных химических восстановителей, за исключением натрия в спирте. В последнем слу.чае они гладко восстанавливаются в соответствующие 1,2,3,4-тетрагидрохиназолины [4,56]. Известно, что 3-фенил-3,4-дигидрохиназолин при перегонке с цинковой пылью образует анилин и бензонитрил [3] и что перегонка 2-фенил-3,4-дигидрохиназолина при 300° дает в результате окислительно-восстановительной реакции 3-фенилхиназолин, о-толуидин и бензонитрил [56].

Циклическая система хиназолонов чрезвычайно устойчива к окислению, восстановлению и гидролизу; другие реакции приводят к разрушению цикла. Неизвестны случаи распада хиназолона при простом химическом окислении-После кипячения в течение нескольких часов с концентрированной азотной кислотой 4-хиназолон количественно превращается в 6-нитро-4-хиназолон [86]. Аналогично реагируют с дымящей азотной кислотой 2-метил-4-хиназолон [871 и бензоиленмочевина [88]. Окисление 2- или 4-хиназолона или дигидрохиназо-лона (т. е. 2- или 4-кето-1,2,3,4-тетрагидрохиназолина) перманганатом [3,84] или хромовой кислотой [89] дает бензоиленмочевину, которая далее не подвергается действию этих окислителей [83].

хиназолином по атому N-3, в результате чего получаются йодметилаты Г53]. 3,4-Дигидрохиназолины сравнительно устойчивы к окислению, восстановлению и гидролизу, хотя и разрушаются в жестких условиях. Сам 3,4-дигидрохиназо-лин не может храниться длительное время в лабораторных условиях, однако в вакууме его можно сохранять неопределенно долго. Замещенные 3,4-дигидро-хиназолины в обычных условиях устойчивы. При химическом окислении пер-манганатом образуется небольшое количество 4-хиназолона [45]. Мягкое окисление с помощью красной кровяной соли дает соответствующий хиназолин (стр. 270). При гидролизе в жестких условиях кольцо раскрывается и образуется некоторое количество исходного о-аминобензиламина [44]. 3,4-Дигидрохиназолины устойчивы к действию обычных химических восстановителей, за исключением натрия в спирте. В последнем слу.чае они гладко восстанавливаются в соответствующие 1,2,3,4-тетрагидрохиназолины [4,56]. Известно, что 3-фенил-3,4-дигидрохиназолин при перегонке с цинковой пылью образует анилин и бензонитрил [3] и что перегонка 2-фенил-3,4-дигидрохиназолина при 300° дает в результате окислительно-восстановительной реакции 3-фенилхиназолин, о-толуидин и бензонитрил [56].

Эти кетоны образуются при последующем химическом окислении спиртов, получен. ных в результате биоконверсии.

Широкие исследования в области деградации камфоры и других терпенов позволили продемонстрировать многочисленные примеры микробиологического окисления по Байеру—Виллигеру простых циклических кетонов. Corynebacterium sp. окисляет фен-хон с образованием смеси 1,2- « 2,3-фенхолидов в отношении 9: 1 (при химическом окислении [5] эти же соединения получаются в отношении 4:6). Общий выход смеси лактонов, образовавшихся при микробиологическом окислении, составляет 42% [6].

Структура аминоимидазолов такова, что для них легче, чем обычно, происходит химическое окисление аминогруппы в нитро-группу. Так, азомицин получается (не микробиологическим путем) при химическом окислении 2-аминоимидазола с выходом 48,5%, однако при аналогичном окислении 4 (5)-метильного производного выход продукта окисления снижается до 4,5%, тогда как микроорганизм осуществляет этот процесс с выходом 25% [7]. С другой стороны, химическое окисление 1-метил-2-амино-имидазола осуществляется легко, тогда как микробиологический метод в этом случае не эффективен.

Сравнение 17р-ацетоксипроизводного этого соединения с обоими энантиомерными сульфоксидами, полученными при химическом окислении, приводит к выводу, что микробный процесс протекал стереоспецифично. Ферментация как 17а-, так и 17^-метилтиоандростен-4-онов-З с Rhizopus stolonifer дает соответствующие 17а- или 17р-метилсульфиниландростен-4-оны-3 [7]. В случае 17а-метилтиозамещенного получаются изомерные (и, вероятно, эпимерные) сульфоксиды в отношении 7,5: 1, причем один из них претерпевает дальнейшую реакцию при С-11 с образованием 11а-окси-17а-метилсульфиниландростен-4-она-3. Наблюдаемая при этих реакциях стереоспецифичность навела Додсона, Ньюмана и Чухия [8] на мысль изучить возможность-получения оптически активных сульфоксидов из рацемических асимметричных сульфидов. Им же удалось установить, что>




Холодильником осторожно Холодильником приблизительно Холодильником растворяют Холодильником снабженным Холодильнику присоединяют Холодильник прибавляют Холодильник воздушным Холодного хлороформа Холодного растворителя

-