Главная --> Справочник терминов


Химическую активность 3. Процессы очистки газов от «нежелательных»'соединений растворителями, представляющими собой смесь водного алкано-ламинового раствора с органическими растворителями — сульфо-ланом, метанолом и др. Они основаны на физической абсорбции «нежелательных» соединений органическими растворителями и химическом взаимодействии с алканоламинами, являющимися активной реакционной частью абсорбента. Эти процессы сочетают в себе многие достоинства химической и физической абсорбции. Их можно использовать для тонкой комплексной очистки газов от сероводорода, СО2, RSH, COS и CS2.

Отсюда просты--' вещества -— это вещества, состоящие из атомов одного и того же химического элемента, а сложные вещества (химические соединения) образуются при химическом взаимодействии атомов разных химических элементов.

Влияние концентрации реагентов может быть объяснено на основе представлений, согласно которым химическое взаимодействие является результатом столкновения частиц реагирующих веществ. Увеличение числа частиц в данном объеме приводит к более частым их столкновениям, т. е. к увеличению скорости реакции. Если при химическом взаимодействии сталкиваются частицы нескольких видов, то число таких столкновений пропорционально произведению концентраций этих частиц.

Еще более универсальное определение кислоты и основания было предложено Г. Льюисом, пытавшимся распространить эти понятия не только на реакции с переносом протона, но и на все остальные. В этом определении основная роль отводится участию электронных пар нейтральных или заряженных частиц в химическом взаимодействии. Катионы, анионы или нейтральные молекулы, способные принять одну или несколько электронных пар, называются кислотами. Например, AlFs — кислота, способная принимать электронную пару при взаимодействии с аммиаком:

Октагидрат бария относится к соединениям, влага которых является химически связанной (вода молекулярных соединений типа кристаллогидратов - молекулярная связь). Химически связанная вода может быть выделена при химическом взаимодействии с определенным веществом или прокаливанием. Как правило, химически связанная вода в процессе сушки удаляется трудно.

при химическом взаимодействии, ккал/г-мол. Теплоты образования реагирующих и образующихся соединений могут быть найдены и справочниках физико-химических величин. При отсутствии этих данных их можно вычислить по тепло-там сгорания как разность, между теплотой сгорания элементов, входящих is состав соединения, и теплотой сгорания самого соединения. Формула чл:1 вычисления:

Только путем взаимодействия природных и синтетических каучуков с серой и другими полифункциональными соединениями (вулканизация) могут быть получены различные сорта резины и эбонита. Дубление белков, обеспечивающее возможность их технического использования, также основано на химическом взаимодействии белков с альдегидами или другими бифункциональными соединениями. Наконец, к химическим превращениям относится направленная деструкция полимеров, часто применяемая для регулирования молекулярной массы полимеров, перерабатываемых в различных отраслях промышленности. На полном гидролизе целлюлозы основан процесс получения гидролизного спирта. Механическая деструкция полимеров используется в промышленном масштабе для изменения физико-химических свойств полимеров, а также для синтеза сополимеров новых типов.

3. Процессы очистки газов от «нежелательных» соединений растворителями, представляющими собой смесь водного алкано-ламинового раствора с органическими растворителями :— сульфо-ланом, метанолом и др. Они основаны на физической абсорбции «нежелательных» соединений органическими растворителями и химическом взаимодействии с алканоламинами, являющимися активной реакционной частью абсорбента. Эти процессы сочетают в себе многие достоинства химической и физической абсорбции. Их можно использовать для тонкой комплексной очистки газов от сероводорода, СО2, RSH, COS и CS2.

Меланоиди и ы. Меланоидины — также собирательное название не менее сложной смеси продуктов, получающихся при химическом взаимодействии редуцирующих Сахаров с аминокислотами. Кроме нелетучих окрашенных соединений, содержащих небольшое количество азота, присутствуют алифатические альдегиды, метил-глиоксаль, диацетил, ацетоин и др. Недавно Р. Тресселу удалось обнаружить в мелассе около 40 летучих соединений меланоидино-вой реакции, в основном производных пиразина и фурапа,— от 7-Ю-6 до 0,01%.

Наличие динамических деформаций изменяет противодействие резин агрессивным средам по сравнению со статическими условиями. Наибольшая специфичность динамических условий нагруже-пия резины проявляется при интенсивном химическом взаимодействии резины со средой, в частности при воздействии на полимеры жидких окислительных сред. Образующаяся при этом пленка химически перерожденного материала при статическом взаимодействии препятствует дальнейшему взаимодействию резины со средой. При динамическом взаимодействии эта пленка разрушается, что ускоряет процесс и резко увеличивает скорость динамической ползучести по сравнению со статической. При многократных деформациях значительную роль в усталости полимеров играет большая неравномерность в распределении напряжений (по сравнению с действием статического напряжения), а при больших частотах выделение теплоты и ускорение релаксационных процессов .

влияет наличие воды. По появлению новых линий в спектре КР можно обнаружить новые молекулярные образования, возникающие при химическом взаимодействии. Интенсивность характеристической линии КР пропорциональна объемной концентрации частиц и позволяет проводить количественный анализ. Для интерпретации конкретного спектра с учетом молекулярных свойств

Стадия роста цепи является основной в процессе поликонденсации. Она определяет главные характеристики образующегося полимера: молекулярную массу, состав сополимера, распределение по молекулярным массам, структуру полимера и другие свойства. Прекращение роста цепи макромолекулы может происходить под влиянием физических факторов, например, в результате увеличения вязкости системы, экранирования реакционных центров цепи, сворачивание ее в «плохом» растворителе и других. При прекращении роста реакционный центр сохраняет химическую активность, однако, как правило, не имеет подвижности, необходимой для протекания реакции [14]. Другой причиной является образование однотипных, не взаимодействующих функциональных групп на обоих концах полимерной цепи за счет избытка одного из мономеров. На этом принципе основан один из способов регулирования молекулярной массы полимеров (синтез сложных полиэфиров, полиамидов и др.).

способных изменять свойства ароматических углеводородов (окраску, гомогенность, химическую активность, вязкость) при хранении или подготовке к переработке;

Однако благодаря тому, что' и радикалы, и оргапичес-кие ионы за редкими исключениями обладают чрезвычайно высокой химической активностью, они могут реагировать не только в желаемом направлении, но и вступать во множество других реакций. Поэтому надо уметь регулировать реакционную способность высокоактивных частиц-предшественников. Иначе говоря, нужно уметь «приглушить» их чрезмерную, неуправляемую химическую активность и в то же время сохранить достаточно высокую реакционную способность с тем, чтобы желаемые превращения протекали быстро и эффективно.

Дизакрил содержит около 63% альдегидных групп, что придает ему сравнительно высокую активность в процессах различных полимераналогичных превращений. Из-за нерастворимости дизакрила диффузия реагентов в полимер затруднена, поэтому, несмотря на высокую химическую активность карбонильных групп, скорость реакции полимераналогичных превращений и степеш замещения альдегидных групп в дизакриле ниже, чем в других полиакролеинах, растворимых в реакционной среде.

Из данных, приведенных в таблице, следует, что с увеличением количества эпихлоргидрина в исходной смеси уменьшается молекулярный вес полимера, снижается его температура размягчения, но возрастает количество концевых глицидных групп, что увеличивает химическую активность полимера.

В основе цепной теории лежит утверждение о том, что в механизме цепных реакций ведущую роль играют активные центры — свободные радикалы и атомы. Свободная валентность таких активных центров обусловливает их первое важное для протекания цепной реакции свойство, а именно, высокую химическую активность и возможность их взаимодействия с валентно-насыщенными молекулами с малой энергией активации. По современным представлениям это происходит потому, что свободный электрон радикала или атома воздействует на электроны, образующие связи в молекуле, с которой этот радикал или атом встречается. В этом случае, в противоположность взаимодействию двух молекул, «имеется прямое воздействие, которое и является причиной, выводящей систему из относительно устойчивого состояния» [2]. В результате химическая реакция между свободным радикалом и молекулой протекает с незначительной энергией активации.

Наличие свободной валентности, т. е. нечетного числа электронов, придает свободным радикалам специфические свойства: высокую химическую активность, парамагнетизм * и т. д.

Строение этой группы и распределение в ней электронной плотности определяют высокую химическую активность этих кислот.

6. Догадкин Б. А., Добром ы слова А. В., Толстух и на Ф. С. и др. Влияние структуры на химическую активность и вулканизационную способность бутадиеновых полимеров. — Коллоидн. журн., 1957, т. 19, с. 97—188.

* В давно оставленной теории, напряжений Байера предполагалось, что молекулы всех циклоалканов плоские и что в них имеются напряжения, обусловливающие значительную химическую активность циклопропана и циклобу-тана (по эт°й теории напряжение в молекулах возникало из-за деформации естественных углов между связями С—С от 109 до 60° в циклопропане и до 90° в циклобутане). В случае циклогексана эта теория уже дает сбой, поскольку циклогексан сравнительно малоактивен, несмотря па деформацию-углов до 120° (в предположении о плоской структуре). Современное объяснение структуры циклопропана (и аналогично циклобутана) уже рассматривалось в разд. 3.2.1, а структура циклогексана вполне удовлетворительно описывается с помощью неплоских конформаций кресла и ванны.

По сравнению с другими органическими соединениями алканы проявляют относительно небольшую химическую активность. Отсюда и одно из их названий — парафины — parum affinis — лишенные сродства. Так, на них не действуют (по крайней мере при обычной температуре) концентрированные растворы щелочей, крепкая серная кислота, окислители (перманганат, бихромат). Малую




Холодильником постепенно Холодильником присоединенным Характеристик полимеров Холодильником защищенным Холодильник нисходящим Холодильник соединяют Холодильной установки Холодного петролейного Хранилища сжиженного

-