Главная --> Справочник терминов


Химическую модификацию Простейшим представителем диазосоединений алифатического ряда является диазометан СН2Мг, для которого первоначально были предложены формулы (93) и (94). Хотя в формуле (93) не нарушены валентности входящих в это соединение элементов, от нее пришлось отказаться, поскольку химические свойства реального диазометана не отвечали свойствам такой структуры, обещающей относительную химическую инертность. Кроме того, диазометан имеет значительный дипольный момент (1,4 Д)*. Формула (94) с пятиковалентным атомом азота исключается потому, что не отвечает требованиям квантовой механики.

В молекулах предельных углеводородов, как известно, все атомы связаны между собой прочными о-связями, а валентности углеродных атомов полностью насыщены водородом. Поэтому предельные углеводороды не вступают в реакции присоединения. Они проявляют при обычных условиях чрезвычайно высокую химическую инертность: не взаимодействуют с ионными реагентами (кислотами, щелочами), окислителями, активными металлами

Прочность и полярность фторуглеродных связей сообщает каучукам масло- и бензотермостойкость, а высокое содержание фтора придает им химическую инертность и негорючесть.

Шмитц с сотрудниками провели подробное исследование дказиринов, которые они -получили окислением соответствующих циклических гидразинов (диазиридинов). В противоположность соответствующим диазоалканам дилзирины—бесцветные вещества, значительно менее склонные к термическому разложению, приводящему к единственному продукту — олефину. Это следует противопоставить поведению ди-азоалканов, которые часто дают соответствующие азины8Э. Химическую инертность диазиринов можно объяснить склонностью к образованию азинов. Диазирины,чрезвычайно устойчивы к действию сильных кислот и щелочей. Однако их можно восстановить в соответствующие гидразины -или продукты их расщепления. Реакции диазиринов с реактивами Гриньяра подтверждают их циклическую структуру [ср. с (V-59) ]:

tails — лишенный сродства) за свою химическую инертность. Она выра-

Простейшим представителем диазосоединений алифатического ряда является _диазометан CH2N2, для которого первоначально были предложены формулы (93) и (94). Хотя в формуле (93) не нарушены валентности входящих в это соединение элементов, от нее пришлось отказаться, поскольку химические свойства реального диазометана не отвечали свойствам такой структуры, обещающей относительную химическую инертность. Кроме того, диазометан имеет значительный дипольный момент (1,4 Д)*. Формула (94) с пятиковалентным атомом азота исключается потому, что не отвечает требованиям квантовой механики.

лекулярная цепь таких полимеров состоит из фторуглеродных звеньев, чередующихся с метиленовыми группами, которые нарушают упорядоченность структуры и за счет этого уменьшают кристаллизацию полимера. Энергия связи С — F составляет 520 кДж/моль. Прочность и полярность фторуглеродных связей придают эластомерам тепло-, бензо- и маслостойкость, а наличие фтора — химическую инертность и негорючесть.

Высокая прочность химических связей С-С и С-Н в алканах и их углеводородных остатках — алкилах, входящих в состав многих функциональных производных, обусловливает химическую инертность алканов и алкилов к большинству химических реагентов. Эта инертность, за которую алканам было присвоено название парафины (от лат. parum affini — мало сродства), объясняется полным валентным насыщением химического сродства атомов С и Н в алканах. Можно считать, что алканы не имеют остаточного химического сродства.

Табл. 3 показывает выдающуюся химическую инертность этого вещества; такие сильно действующие вещества, как царская водка, хлорсульфоновая кислота, ацетилхло-рид, трехфтористый бор, горячая азотная кислота и кипящий раствор едкого натра, не действуют на полимер. Из всех обычных реагентов, испробованных при атмосферном давлении и температуре до 300°, только расплав-

Описал улучшенный метод полимеризации тетра» фторэтилена. Описаны свойства политетрафторэтилена, включая его необычайно высокую вязкость расплава, нерастворимость во всех ограниченных растворителях, выдающуюся химическую инертность и очень низкий коэфициёнт диэлектрических потерь.

Несмотря на химическую инертность, простые эфиры характеризуются, по крайней мере, двумя реакционными центрами:

Модификация полимеров — это направленное изменение свойств материалов, при котором им придается определенный комплекс физико-механических характеристик. Различают структурную и химическую модификацию.

Иными словами, механодеструкция в большей степени протекает у полимеров в стеклообразном состоянии, в меньшей — в высокоэластическом, и еще в меньшей — в вязкотекучем. В таком же порядке уменьшается и величина механических напряжений, которые надо приложить к полимеру, чтобы вызвать разрыв или проскальзывание его макромолекул. Таким образом, в полимерах можно осуществить прямое превращение механической энергии з химическую, так как образующиеся активные осколки макромолекул (радикалы) могут инициировать реакции полимеризации мономеров, реакции с активными участками других макромолекул, реакции с кислородом или другими низкомолекулярными примесями и добавками в полимерах. В ряде случаев могут образовываться разветвленные и сшитые структуры. Путем механической обработки смесей полимеров или полимеров с жидкими мономерами получают блок- и привитые сополимеры, т. е. этот сравнительно недорогой и доступный прием обработки позволяет проводить химическую модификацию полимеров.

а наиболее перспективны среди них те, которые обладают специфичностью. Так, трипсин гидролизует пептидные связи, образованные аргинином или лизином с любой другой аминокислотой, кроме пролина. Специфичность реакций трипсина можно повысить, используя химическую модификацию аминокислотных остатков (как бы защищая одну из пептидных связей от ферментативного воздействия). Если в обычном варианте этот фермент расщепляет связи с участием аргинина и лизина, то после обработки белка малеиновым ангидридом, который

ческом исследовании, то проводят химическую модификацию

1. Получить из одного полимера другой в результате химических превращений (синтез поливинилового спирта из поливинилацетата, превращение целлюлозы в ее производные и др.), провести химическую модификацию полимеров за счет введения в их состав различных атомов или групп (хлорирование, сульфирование, нитрование стирола и др.).

в том числе и используя химическую модификацию его структуры. Протектор, изготовленный из эпоксидированного на 25 мол.% НК, имеет более высокие тягово-сцепные свойства на мокрой дороге и более низкое сопротивление качению в сравнении с протектором из немодифицированного НК. Доведение степени эпоксидирования НК до 50 мол.% (каучук ENR-50) делает резины из него воздухонепроницаемыми, что позволяет использовать их для получения камер и герметизирующих слоев бескамерных шин.

Воронежский филиал ВНИИСК провел химическую модификацию СКИ-3 путем введения в полимеризат хлорсульфони-лизоцианата (СКИ-ЗВМ). По приведенным в таблице 2.12 данным можно сделать вывод о повышенной когезионной проч-

В области БСК каучуков привлекает факт большого числа зарубежных работ, направленных на химическую модификацию каучуков.

Физико-химическую модификацию смеси с оптимальны! сочетанием компонентов ТМТД—ДБТД—сера (массовое cooi ношение 1,0 : 0,5 : 2,0) осуществляли термосгатированием npi

Существенным недостатком нанотрубок является их полная нерастворимость как в органических растворителях, так и в воде. Этот недостаток крайне затрудняет очистку нанотрубок, их химическую модификацию и, в конечном итоге, поиск новых областей их применения.

Химическую модификацию определяют как направленное изменение свойств полимеров введением в состав макромолекул малого количества фрагментов иной природы. Физическая, или структурная, модификация--это направленное изменение физических (прежде всего механических) свойств полимеров, осуществляемое преобразованием их надмолекулярной структуры под влиянием физических воздействий. Химическое строение молекул при физической модификации не изменяется, а при химической изменяется. Могут быть и смешанные случаи, так как в результате химических реакций в полимерах изменяется их физическая структура.

скальзывание его макромолекул. Таким образом, в полимерах можно осуществить прямое превращение механической энергии в химическую, так как образующиеся активные осколки макромолекул (радикалы) могут инициировать реакции полимеризации мономеров, реакции с активными участками других макромолекул, реакции с кислородом или другими низкомолекулярными примесями и добавками в полимерах. В ряде случаев могут образовываться разветвленные и сшитые структуры. Путем механической обработки смесей полимеров или полимеров с жидкими мономерами получают блок- и привитые сополимеры, т. е. этот сравнительно недорогой и доступный прием обработки позволяет проводить химическую модификацию полимеров.




Холодильником приблизительно Холодильником растворяют Холодильником снабженным Холодильнику присоединяют Холодильник прибавляют Холодильник воздушным Холодного хлороформа Холодного растворителя Хроматография адсорбционная

-
Яндекс.Метрика