Главная --> Справочник терминов


Характеристики органических Стадия роста цепи является основной в процессе поликонденсации. Она определяет главные характеристики образующегося полимера: молекулярную массу, состав сополимера, распределение по молекулярным массам, структуру полимера и другие свойства. Прекращение роста цепи макромолекулы может происходить под влиянием физических факторов, например, в результате увеличения вязкости системы, экранирования реакционных центров цепи, сворачивание ее в «плохом» растворителе и других. При прекращении роста реакционный центр сохраняет химическую активность, однако, как правило, не имеет подвижности, необходимой для протекания реакции [14]. Другой причиной является образование однотипных, не взаимодействующих функциональных групп на обоих концах полимерной цепи за счет избытка одного из мономеров. На этом принципе основан один из способов регулирования молекулярной массы полимеров (синтез сложных полиэфиров, полиамидов и др.).

Помимо этих основных стадий, определяющих скорость полимеризации, протекают следующие побочные реакции, не влияющие на скорость процесса, но оказывающие большое влияние на молекулярные и структурные характеристики образующегося полиэтилена.

массовые характеристики образующегося полимера (см. табл. 3.4). Это связано

на молекулярно-массовые характеристики образующегося полимера и возмож-

массовые характеристики образующегося полимера

характеристики образующегося полимера

цесса и молекулярно-массовые характеристики образующегося полимера в

мера и молекулярные характеристики образующегося бутилкаучука

Возникновение или отсутствие градиента температур в быстрых процессах полимеризации, его изменение при переходе от одного макроскопического режима к другому (типа А, Б, В) оказывают заметное влияние на молекулярно-массовые характеристики образующегося полимера (см. табл. 3.4). Это связано с тем, что при малых значениях R температура в зоне реакции (при макроскопическом режиме типа А) распределена относительно равномерно, в то время как возникновение градиента температур в виде факела по координатам реакционного объема (макроскопические режимы Б и В) при радиусах выше некоторого критического значения RKp (под RKp понимается значение R, обусловливающее переход из режима типа А в режим типа Б) ведет к уширению ММР за счет накопления доли низкомолекулярной фракции. Следует иметь в виду, что ММР полимерного продукта уширяется по мере удаления от точки ввода катализатора вдоль оси х, что является следствием увеличения температуры и образования макромолекул при различных температурных условиях вдоль оси х. Расчеты адекватно отражают тенденцию влияния геометрических размеров реакторов при проведении жидкофазных весьма быстрых процессов полимеризации на молекулярно-массовые характеристики образующихся полимерных продуктов и согласуются с экспериментом (табл. 3.4) [9].

Таким образом, на примере весьма быстрой жидкофазной электрофильной полимеризации ИБ четко показано влияние геометрии реакционного объема на молекулярно-массовые характеристики образующегося полимера и возможность перехода от одного макрокинетического режима к другому (режимы А, Б, В) за счет изменения радиуса R зоны реакции. При увеличении радиуса R ши-

3.2.3. Влияние линейной скорости движения потока на молекулярно-массовые характеристики образующегося полимера

Составители стремились к тому, чтобы максимальное количество сведений о каждом соединении было сконцентрировано в одном месте. В связи с этим в отдельные таблицы выделены лишь величины электрических моментов диполя и кислотно-основные характеристики органических соединений. Вместе с тем справочник не является всеобъемлющим, и некоторые свойства органических соединений (например, их термодинамические характеристики) в него не включены в связи с наличием современных специализированных изданий справочного характера. Чтобы облегчить читателю поиск других сведений, в основной таблице справочника для каждого конкретного соединения приведена ссылка на фундаментальный справочник Бейль-штейна, где можно найти исчерпывающую библиографию, посвященную физическим, химическим и другим свойствам этого соединения.

При выборе растворителя кроме инертности в отношении исходных и получаемых продуктов реакции учитывались такие характеристики органических соединений, как растворимость в них ДХГ и щелочи, а также образующихся продуктов реакции: ЭПХГ и хлорида натрия. Органическими соединениями, удовлетворяющими поставленным условиям, оказа-

Резорцин является ценным промежуточным продуктом при получении разнообразных красителей, особенно азо-, флуореецеинового и оксазинового типа. Кроме того, резорцин и его производные обладают антисептическим и прижигающим действием и поэтому находят некоторое применение в дерматологии при лечении экзем и аналогичных заболеваний. 2,4,6-Тринитрорезорцин (с т и ф н и а о в а я кислота), подобно пикриновой кислоте, применяется в качестве взрывчатого вещества, а также для выделения и характеристики органических оснований, которые зачастую образуют хорошо кристаллизующиеся с т и ф н а т ы,

В данном учебном пособии сконцентрирован, систематизирован и подан с единых теоретических позиций основной материал, относящийся к каждой теме. Для аргументации высказанных положений широко использованы современные представления электронной теории органической химии и основные физико-химические характеристики органических веществ (ди-польные моменты, межатомные расстояния, энергии диссоциации связей, константы кислотности и др.).

Температура плавления является физической константой, которая весьма часто используется как для характеристики органических веществ, так и в качестве критерия их чистоты. Чистое вещество плавится резко при определенной температуре. Примеси в веществе редко образуют с ним твердые растворы; обычно они распределяются неравномерно, вследствие чего плавление вещества происходит не сразу, а в интервале температур, составляющем несколько градусов, и полное плавление вещества наблюдается при температуре более низкой, чем в случае чистого вещества.

Обширным многотомным руководством по технике синтеза, выделения, очистки н характеристики органических соединений служит серия книг: Technique of Organic Chemistry. Hrsg.: Д. Weissberger.— Interscience Publishers, New York/London1' fi; К числу журналов, постоянно помещающих обзоры по крупным разделам органической химии, относятся: Zeitschrift fiir C'hemie r(?. Chem.); Angewandtc Chernie (Angcw. Chem.); Успехи химии (Усп. хим.); Chemical Reviews (Chem. Rev.); Chemical Society Reviews iChem. Soc. Rev.).

родны по молекулярным весам, что весьма усложняет их изучение. Большинство стандартных приемов, используемых для характеристики органических веществ, в применении к полимерам должно быть видоизменено или заменено специальными методами.

Удельное вращение соединения является константой, используемой для характеристики оптически активных соединений так же, как температуры кипения или плавления применяются для характеристики органических соединений.

Эфирным числом (э. ч.) называется число миллиграммов гидроксида калия, необходимое для омыления эфирных групп в 1 г анализируемого вещества. Оно имеет такое же значение для характеристики сложных эфиров, какое имеет кислотное число для характеристики органических кислот.

В данном учебном пособии сконцентрирован, систематизирован if подан с единых теоретических позиции основной материал, относящийся к каждой теме. Для аргументации высказанных положений широки использованы современные представления электронной теории органической химии и основные физико-химические характеристики органических веществ (ди-мольные моменты, межатомные расстояния, энергии диссоциации связей, константы кислотности и Др.).

Температура плавления является физической константой, которая весьма часто используется как для характеристики органических веществ, так и в качестве критерия их чистоты. Чистое вещество плавится резко при определенной температуре. Примеси в веществе редко образуют с ним твердые растворы; обычно они распределяются неравномерно, вследствие чего плавление вещества происходит не сразу, а в интервале температур, составляющем несколько градусов, и полное плавление вещества наблюдается при температуре более низкой, чем в случае чистого вещества.




Химическими реактивами Химическим обществом Химическим процессом Химическим свойствам Химически агрессивных Химически связывать Химически взаимодействует Химической активностью Химической инертности

-