Главная --> Справочник терминов


Характеристики полимеров Физические характеристики полимерных материалов, свойства растворов и расплавов полимеров определяются не только молекулярной массой и полидисперсностью данного высокомолекулярного соединения, но и химическим и пространственным (стерическим) строением полимерной цепи, ее гибкостью, а также способами ее ассоциации с соседними макромолекулами.

Удобным способом характеристики полимерных тел в аморфном состоянии является оценка их механических свойств при различных температурах.

19. Какие физические характеристики полимерных систем могут быть определены как релаксационные?

Реологические характеристики полимерных расплавов играют доминирующую роль в процессах формования. Применение многочисленных сведений, накопленных наукой о реологии расплавов полимеров, к анализу процессов формования является сложной, чрезвычайно важной задачей.

Создание однородного поля напряжений в условиях сдвига на практике реализуется относительно легко, а в случае растяжения требует множества ухищрений, поэтому большинство исследователей работают в условиях сдвигового поля. Оно создается либо с помощью ротационных систем (например, вращения цилиндра в цилиндре или конуса относительно плоскости) или длинных капиллярных трубок. Ротационные приборы подробно описаны в работе [51]. В предыдущем параграфе настоящей главы рассматривались вязкостные характеристики полимерных систем и лишь вскользь упоминались вязкоупругие свойства. Однако практически любая полимерная система способна при определенных условиях воздействия проявлять высокоэластическое деформационное состояние, в котором у нее наблюдаются большие обратимые деформации. Необратимые деформации у полимерных тел могут возникать уже при температурах, близких к температуре стеклования, но там они не играют основной роли.

Кристаллические образования связаны между собой так называемыми проходными цепями. Часть этих цепей входит в кристаллиты, что обусловливает единство структуры материала, а другая часть остается в аморфных областях. Незакристаллизованная часть полимера характеризуется относительно низкой плотностью и преимущественно ответственна за прочностные характеристики полимерных материалов.

Прочностные и релаксационные характеристики полимерных систем в текучем состоянии и особенности их перехода к установившемуся течению были научены гдавным образом советскими учеными (Г В Виноградов, А. А. Трапезников и,их сотрудники)

Аксиалитами называют агрегаты кристаллических ламелей, характеристики полимерных монокристаллов или сферолитов в ко-

Знание температур переходов и механических свойств необходимо для характеристики полимерных материалов при переработке их в изделия и в качестве эксплуатационных характеристик материалов и изделий из полимеров. Комплекс различных свойств (температуры перехода, степень кристалличности, степень сшивания, механические свойства, растворимость и др.) определяет области использования полимеров в качестве жесткого пластика, гибкого пластика, эластомера, волокна и т. д.

Экстенсивные характеристики полимерных систем 180 Эластичность вынужденная 179 Эластомеры 243

Аксиалитами называют агрегаты кристаллических ламелей, характеристики полимерных монокристаллов или сферолитов в ко-

С другой стороны характер полидисперсности, наряду со средним значением М, оказывает принципиальное влияние на свойства полимеров. Поэтому определение параметров молекулярно-массового распределения (ММР) является одной из первостепенных задач структурной характеристики полимеров, необходимой как при изучении механизма полимеризации, так и при установлении связи структуры со свойствами.

Широко используются для характеристики полимеров средне-весовые значения молекулярной массы (Mw), более непосредственно связанные с рядом физических свойств полимеров.

Для молекулярной характеристики полимеров обычно используют зависимость характеристической вязкости выделенных из них узких фракций от молекулярной массы; подборка этих соотношений для ряда полимеров, рассматриваемых в этом параграфе, приведена в конце главы (см. приложение).

Молекулярные и механические характеристики полимеров. Средние значения для немодифицированных, неориентированных

От молекулярной массы зависят такие важные характеристики полимеров, как температуры текучести, стеклования и хрупкости, определяющие температурные интервалы переработки и эксплуатации полимерных материалов. В зависимости от различных внешних условий (температуры, наличия пластифицирующих сред, величины и скорости приложения нагрузки и т. п.)

Однако некоторые характеристики полимеров зависят от степени ориентации полимерных молекул. В этом случае уравнение (3.9-1), будучи справедливым для неориентированного состояния, не описывает эти характеристики в ориентированном состоянии, так как необходимо учитывать величину ориентации:

Андерсен [26], который провел обширные исследования влияния давления на термические характеристики полимеров, отмечает, что теплоемкость очень медленно падает с ростом давления в стеклообразном состоянии. То же самое справедливо и для расплавов полимеров.

Прежде чем перейти к математическому описанию рассмотренных выше методов плавления, рассмотрим температурные зависимости и реологические свойства аморфных и полукристаллических полимеров, которые имеют непосредственное отношение к элементарной стадии плавления. Это необходимо для понимания методов плавления, для которых характерно удаление образовавшегося расплава. Для этих методов большое значение имеют деформационные и реологические характеристики полимеров, определяемые в непосредственной близости от температуры плавления или размягчения.

Таблица П.1. Реологические характеристики полимеров

7.2 Строение и диэлектрические характеристики полимеров. 183

7.2. СТРОЕНИЕ И ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИМЕРОВ




Химическими способами Химическим потенциалом Химическим сродством Химическим воздействиям Химически идентичных Химически связанных Характеристиками полимеров Химической аппаратуры Химической классификации

-
Яндекс.Метрика