Главная --> Справочник терминов


Хлорирования полиэтилена 9. Реакционная константа р хлорирования ароматических соединений молекулярным хлором в уксусной кислоте при 25 °С — 8,1, а хлорирования хлорноватистой кислотой (PIOC1 + Н3О+) —6,1. В какой реакции выше селективность?

Применение хлористого сульфурила в качестве хлорирующего средства известно давно; он применялся в присутствии переносчика хлора, главным образом для хлорирования ароматических соединений. Однако воздействие хлористым сульфуршюм может привести и к сульфохлорирозанию (наряду с хлорированием), если 502С1з применять в присутствии некоторых катализаторов при одновременном облучении. Изучены 21 условия осуществления такого метода сульфохлорирования, а именно влияние различных катализаторов, характера облучения, присутствия кислорода, сернистого ангидрида, воды, а также значение концентрации хлористого сульфурила. Наибольшее число опытов проведено с циклогексаном, который, по мнению авторов работы21, является наиболее подходящим объектом для изучения данной реакции, так как все атомы водорода в его молекуле химически равноценны, а образующиеся продукты сульфохлорирования и хлорирования — CeHnSOoCl и СеНцС! — легко могут быть разделены и идентифицированы. Часть опытов проведена с метил циклогексаном, «-гептаном, г/?ег-бутилбензолом и другими углеводородами.

— перхлорат, применение для хлорирования ароматических соединений I 410

— применение для хлорирования ароматических соединений I 412

Железо (в виде стружки) — наиболее широко употребляемый в промышленности катализатор хлорирования ароматических соединений.

5. Скорость пропускания хлора удобно измерять с помощью обычного реометра, состоящего из U-образной трубки и капилляра, применяя в качестве жидкости для заполнения реометра продукты хлорирования ароматических углеводородов (арохлор). Проверявшие синтез не пользовались реометром; вначале они пропускали хлор быстро, а затем, когда скорость поглощения газа падала, более медленно в течение получаса.

Другая точка зрения на механизм хлорирования ароматических углеводородов основывается да том, что начальной стадией является переход молекулы хлора в возбужденное состояние при' поглощении кванта спета л>:

Механизм хлорирования ароматических углеводородов отличе от механизма хлорирования парафинов. Сущность каталитическог действия заключается, по-видимому, в способности железа ил! вернее, хлорного железа, вызывать распад молекулы хлора н разноименно заряженные ионы:

чика хлора, главным образом для хлорирования ароматических

Недавнее исследование Дм. Тнщенко бромирования и хлорирования ароматических соединений в водном растворе соды позволяет сделать выводы, согласные с этим.

Для хлорирования ароматических соединений вещество можно также растворить в ледяной уксусной кислоте, прибавить твердого перманганата калия, иногда катализатора, и затем постепенно приливать концентрированный раствор соляной кислоты 1М.

Процесс хлорирования ароматических соединений можно разбить на следующие основные стадии: 1) подготовка хлорирующего

85. Написать уравнения реакций: а) хлорирования полиэтилена; б) хлорирования полиизопрена; в) сульфохлорирования полиэтилена; г) синтеза анионообменного полимера на основе полистирола; д) оксилирования полиакршгонитрила.

88. При свободнорадикальном инициировании реакции хлорирования полиэтилена в присутствии сернистого ангидрида образуется полимер, содержащий большое количество хлора и небольшое количество сульфохлоридных групп (-SO2C1). Заместители расположены вдоль цепей более или менее регулярно. Написать наиболее вероятную схему этих реакций замещения. Какими физическими свойствами должен обладать сульфохло-рированный полимер, если замещение доведено до такой степени, при которой одна замещенная группа приходится на 50 -100 метиленовых групп? Возможно ли образование "сшитых" полимеров?

полиметакриламида, хлорирования полиэтилена и т. д.

II. 9. Реакция хлорирования полиэтилена протекает с автозамедлением. Как распределены непрореагировавшие СН2-группы по цепи:

Все сказанное выше может быть проиллюстрировано на примере хлорирования полиэтилена в различных условиях (рис. 14.1). Как видно, композиционная неоднородность полимера при одном и том же среднем содержании различных звеньев в его структуре 216

как и в случае хлорирования полиэтилена.

Процесс хлорирования полиэтилена можно представить следующей

Специальные способы хлорирования полиэтилена.. I0<

Специальные способы хлорирования полиэтилена

оказывающих сильное влияние (надмолекулярный эффект) на характер протекания химического превращения (возрастание роли диффузии). Например, неоднородность продуктов хлорирования полиэтилена, полученных в разбавленных растворах, связана с тем, что реакция протекает частично на поверхности ассоциатов макромолекул. Таким образом, даже в растворах редко реагируют изолированные полимерные молекулы, отдельные звенья и функциональные группы.

оказывающих сильное влияние (надмолекулярный эффект) на характер протекания химического превращения (возрастание роли диффузии). Например, неоднородность продуктов хлорирования полиэтилена, полученных в разбавленных растворах, связана с тем, что реакция протекает частично на поверхности ассоциатов макромолекул. Таким образом, даже в растворах редко реагируют изолированные полимерные молекулы, отдельные звенья и функциональные группы.

В резинокордных системах наблюдается аналогичная зависимость [107, 108]. Высокая прочность связи в этих системах достигается с помощью латексов на основе полимеров (или сополимеров), содержащих активные функциональные группы: карбоксильные, гидроксильные, пиридиновые и другие, способные к взаимодействию с поверхностью одного или обоих субстратов данной системы. Путем хлорирования полиэтилена можно существенно повысить его адгезию к целлофану [109].




Хроматография позволяет Хромового катализатора Характеризуется образованием Характеризуется относительно Характеризуется скоростью Характеризуется значительным Характеризует способность Характеризующие зависимость Характеризуются различными

-