Главная --> Справочник терминов


Хлорированные углеводороды арены, особенно бензпирен. Другими канцерогенными соединениями являются, например, бензол, ксилолы, бензидин, 2-нафтиламин, 4-диметиламиноазобензол, 4-нитробифенил, эти-леноксид, $-пропиолактон и некоторые хлорированные производные: тетрахлорометан, хлороформ, трихлорэтилен, винил-хлорид, хлорометилметиловый эфир и др. Сильными канцерогенами являются также афлатоксины (см. введение к гл. 7).

Такие фурановые производные, как фурилфенилкетон, некоторые хлорированные производные эфиров пирослизевой кислоты, сложные эфиры фенолов с пирослизевой и фурилакриловой кислотами являются хорошими средствами для борьбы с мухами (49, 50).

В последние годы много внимания уделялось изучению хлорирования кристаллических полиолефинов, имеющих более высокую температуру плавления, чем полиэтилен, поскольку можно было ожидать, что и,их хлорированные производные будут отличаться высокой температурой плавления. В настоящее время применяются три метода хлорирования.

[Хлорированные производные бензола, при пропускании паров с окисью углерода над никелем, нанесенным на пемзу, дают карбо-новые кислоты. В присутствии аммиака образуются анилин и р-толуи-дин 1210а.

Хлорированные производные 2-фторпропана . 181

53 54 19 20 Фторированные производные пропана Хлорированные производные 2-фтор-пропана . 173 181

ХЛОРИРОВАННЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ 2-ФТОРПРОПАНА

Для приготовления трифторуксусной кислоты, ее производных и эфиров описаны различные методы. л-Аминобензо-трифторид окислялся хромовой кислотой по методу Свартса [1]. Хлорированные производные CF3CH=CHa окислялись пер-манганатом в присутствии едкой щелочи [2, 3]. Окисление фторхлорбутенов, таких, как CF3CC1=CQCF3, перманганатом в присутствии едкой щелочи [3] описано Бэбкоком [4]. Было найдено, что трифторуксусную кислоту можно приготовить менее дорогим и значительно менее сложным спэсобом, заключающимся в простом гидролизе 2,4,6-отри-(трифторметил)-1,3,5-триазина (III) разбавленной водной минеральной кислотой при атмосферном давлении. Этот метод оказался практичным благодаря ранее описанному [5] усовершенствованию синтеза соединения III.

Именно в губках семейства Poecilosclerida были впервые найдены хлорированные производные 2-(2'-пирролил)-оксазола. Соединения (16-30)-(16-33), названные форбазолами A-D, генерируют губки Phorbas aff. Clathrata [53].

При получении иприта по описанному способу сырой продукт содержит, кроме избыточной серы, полисульфиды типа (C1CH2CH2)2SB и хлорированные производные иприта, получающиеся в результате побочных реакций. (Уравнения реакций образования их см. ниже.)

Реакции хлорирования и окисления иприта очевидно соответствуют тем процессам, которые происходят при дегазации иприта хлорной известью. Хлорная известь, являясь окислительным и хлорирующим агентом, в сухом виде энергично реагирует с ипритом. Эта реакция иногда сопровождается воспламенением иприта. Вопрос о действии хлорной извести на иприт детально не изучен. Однако известно, что образующийся при. дегазации иприта туман содержит наряду со следами иприта углекислоту, водяной пар, хлороформ, хлораль (СС18СНО) и хлорированные производные иприта. В продуктах же реакции водного раствора гипохлорита натрия с ипритом — реакции, имеющей некоторую аналогию с реакциями при дегазации иприта водными рас-• творами хлорной извести, удалось выделить а-а'-р-^'-тетрахлордиэтил-сульфоксид:'

Высокую адгезионную прочность в системе металл — резина •обеспечивают бромированные и хлорированные производные бу-тилкаучука [131, 189—191], а также изоцианаты [131, 192—194].

В работах32"34 для очистки дифенилолпропана использовали хлорированные углеводороды (алифатические и ароматические) или ароматические углеводороды с добавкой фенола или крезола. Дифенилолпропан получали конденсацией фенола с ацетоном (мольное соотношение от 3,72 : 1 до 6 : 1) в присутствии 73%-ной H2SO4 или 35%-ной соляной кислоты с добавкой 1% тиогликолевой кислоты (в расчете на ацетон) при 45—55 °С в течение 18 ч. Отфильтрованный дифенилолпропан-сырец промывали ледяной водой и заливали одним из указанных растворителей, содержащим 3—30 вес. % фенола или крезола. Затем смесь охлаждали до минус 5—8 °С и растворитель профильтровывали через дифенилолпропан, пока продукт не становился бесцветным. После отмывки и осушки дифенилолпропан имел т. пл. 158—159 °С. Растворитель очищали и вновь возвращали в процесс.

Расплавленный дифенилолпропан после перегонки при 220 СС в вакууме (остаточное давление 2 мм рт. ст.) током азота при 160 °С вводят в растворитель (хлорированные углеводороды, например дихлорэтан) при сильном перемешивании. Выделяющееся тепло отводится за счет испарения части растворителя; пары конденсируются в обратном холодильнике. После того как весь дифенилолпропан

Известны попытки выделения индивидуальных компонентов из смеси побочных продуктов с целью их раздельного использования. Так, например, описан способ выделения соединения Дианина и орто-пара-изомера дифенилолпропана69"72. Выделение основано на том, что соединение Дианина способно давать кристаллические аддук-ты с различными растворителями. Такими растворителями могут служить спирты (метанол, этанол, пропанол-2, н-бутанол, трет-бу-танол), алифатические кетоны (ацетон, метилэтилкетон, диэтилке-тон), хлорированные углеводороды (четыреххлористый углерод, хлороформ, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен). Мольное соотношение соединения Дианина к растворителю в аддукте различно и зависит от того, какой растворитель используют: с метанолом соотношение равно 6 : 3, а с этанолом, пропанолом-2 и н-бутанолом оно составляет 6 : 2.

Термическое хлорирование пропана в промышленности проводится главным образом с целью производства 1,3-дихлорпро-пана, на основе которого получается циклопропан. Хлорирование пропана аналогично хлорированию метана может проводиться по Хессу и Мак-Би. При работе по этому способу пропан и хлор нагревают раздельно в жидком виде до 400—600°, после чего в поток пропана с большой скоростью вводится хлор с таким расчетом, чтобы скорость его ввода была выше скорости распространения пламени. Реакция проводится в трубчатом змеевике. Так же как и при хлорировании метана, применяется ступенчатая подача хлора с таким расчетом, чтобы на отрезке реакционной трубы между предыдущей и последующей подачей хлора реакция успевала полностью завершиться. Съем избыточного тепла реакции достигается введением с пропаном инертного разбавителя, например азота или двуокиси углерода. На некоторых установках реакционный змеевик с этой целью помещают в баню с расплавленными солями. Продукты реакции охлаждаются в змеевиковом холодильнике, после чего поступают в ректификационную колонну на разделение. Выделяемые углеводороды вновь направляются на реакцию, а хлорированные углеводороды подвергаются повторной ректификации для разделения на моно-, ди- и полихлориды. Разгонка осуществляется на нескольких колоннах.

Термическое хлорирование пропана в промышленности проводится главным образом с целью производства 1,3-дихлорпро-нана, на основе которого получается циклопропан. Хлорирование пропана аналогично хлорированию метана может проводиться по Хессу и Мак-Бм. При работе по этому способу пропан и хлор нагревают раздельно в жидком виде до 400—600°, после чего в поток пропана с большой скоростью вводится хлор с таким расчетом, чтобы скорость его ввода была выше скорости распространения пламени. Реакция проводится в трубчатом змеевике. Так же как и при хлорировании метана, применяется ступенчатая подача хлора с таким расчетом, чтобы на отрезке реакционной трубы между предыдущей и последующей подачей хлора реакция успевала полностью завершиться. Съем избыточного тепла реакции достигается введением с пропаном инертного разбавителя, например азота или двуокиси углерода. На некоторых установках реакционный змеопик к этой целью помещают в баню с расплавленными солями. Продукты реакции охлаждаются в змеевиковом холодильнике, после чего поступают в ректификационную колонну па разделение. Выделяемые углеводороды вновь направляются на реакцию, а хлорированные углеводороды подвергаются повторной ректификации для разделения на моно-, ди-и полихлориды. Разгонка осуществляется на нескольких колоннах.

За немногими исключениями почти все предложенные с тех пор и применяемые в настоящее время инсектициды принадлежат к трем следующим классам соединений: 1. Хлорированные углеводороды, 2. Фосфорорганические соединения; 3. Карбаматы.

Хлорированные углеводороды. «Ж-Дихлордифенилтрихлорэтап получают конденсацией хлораля, хлоральгпдрата или хлоральалкого-лята с хлорбензолом:

Интересную группу инсектицидов представляют хлорированные углеводороды, получаемые из диеновых соединений; они, подобно токса-фену, могут рассматриваться как производные терпенов.

Все рассмотренные выше хлорированные углеводороды являются так называемыми контактными ядами; в силу особых физико-химических свойств они убивают насекомых только при непосредственном контакте. Каждый из этих контактных инсектицидов имеет определенный спектр действия и область применения. Большинство их используется только в сельском хозяйстве для защиты растений; исключение составляют препараты ДДТ и диельдрина, которые применяются также для борьбы с насекомыми, переносящими инфекционные болезни (малярию, сыпной тиф, желтую лихорадку и т. д.). В количественном отношении преобладают препараты ДДТ: в 1956 г. мировое производство технического ДДТ составляло 80 тыс. т.

Хлорированные углеводороды. 521

Таким образом, на конце растущей цепи всегда находится карбка-тион с противоанионом. Благодаря поляризации молекулы мономера обеспечивается регулярное присоединение звеньев по типу «голова к: хвосту», так как другой тип присоединения здесь просто невозможен. Поэтому цепь полимера имеет химически регулярную структуру. Невысокая диэлектрическая постоянная среды (хлорированные углеводороды) способствует сохранению ионной пары в процессе роста цепи.




Характеризуется образованием Характеризуется относительно Характеризуется скоростью Характеризуется значительным Характеризует способность Характеризующие зависимость Характеризуются различными Характерные особенности Характера разрушения

-