Главная --> Справочник терминов


Хлорированных углеводородах Гидролиз и щелочное Дегидрохлорирование хлорированных соединений относятся к реакциям нуклеофильного замещения и отщепления. Реакция дегидрохлорирования основаниями — это реакция второго порядка. Реакции соответствует

циентом, соответствующим числу этих ядер; 3) &Еа вводится во всех случаях при наличии полярной группы любого типа; в случае хлорированных соединений (при наличии двух и более атомов С1, присоединенных к одному и тому же углероду) необходимо вводить 2 A?'d ; 4) A?a N вводится при расчете 8 для биполярных апротонных растворителей амидного типа, при этом обычно диполь-дипольное взаимодействие за счет полярных групп учитывается введением соответствующего количества инкрементов A?d ; 5) то же относится к инкременту &Е а s , но для апротонных растворителей типа ДМСО; 6) Д-^^ вводится при наличии водородной связи любого типа; 7) Д?=СС1 учитывает специфическое взаимодействие группы =СС12, при этом &Ed не вводится; 8) Д?д ц учитывает проявление полярности в напряженных 3-5-членных циклах, содержащих атом О; 9) Д?, вводится при переходе от нормальных углеводородов к разветвленным.

При этом использовались экспериментальные значения диэлектрической проницаемости е и по формуле (223) вычислялись значения А/?, для каждой полярной группы. Всего было проанализировано 11 классов органических жидкостей, которые приведены в табл.34,6. При этом для хлорированных соединений учитывалось влияние атома хлора на поляризацию, для спиртов -группы ОН, для кислот - группы СООН и т. д.

3) Инкремент AEj вводится во всех случаях при наличии полярной группы любого типа; в случае хлорированных соединений при наличии 2 и более атомов С1, присоединенных к одному и тому же атому углерода, необходимо вводить 2 Д?^ .

В промышленности хлорбензол производится хлорированием бензола как в жидкой фазе (газообразным хлором), так и в паровой (смесью хлористого водорода и воздуха). В качестве примесей МОГУТ присутствовать не столько другие хлорбензолы, сколько продукты хлорирования соединений, содержавшихся в виде загрязнений в исходном бензоле. Помимо других хлорированных соединений, в хлорбензоле МОГУТ присутствовать также некоторые неподвергшиеся хлорированию углеводороды, кипящие приблизительно в том же температурном интервале. Хлорбензол поставляется фирмопроизводителями в виде препаратов различной степени чистоты, начиная от технических продуктов и кончая реактивами марки «чистый для анализа».

В промышленности дихлорметан получают хлорированием метана или, реже, хлорметана. При этом образуются всевозможные хлорзамещенные продукты. Чистота метана определяет количество примесей хлорированных соединений, содержащих два или более атомов углерода, в сыром продукте.

Для выяснения вопроса о том, насколько далеко распространяется влияние группы CF3, был синтезирован трифторбутан CF3CH2CH2CII3 и подвергнут действию хлора. Задача состояла в нахождении практического метода синтеза промежуточного соединения СС12 =СНСН2СН3, из которого необходимый CF3CH2CH2CH3 приготовлялся по видоизмененной методике, ранее описанной при синтезе С F3CH2CH3 [1]. Хлорирование, также как выделение и идентификация хлорированных соединений, проводилось по уже описанному способу [1, 2].

НХ (реакция а), т.е. НХ выступает в качестве своеобразного «телогена». Поскольку отщепление лигандов от противоиона МеХпХ' (реакция б) зависит от энергии их связи с металлом и устойчивости образующейся кислоты Льюиса, возможны случаи обрыва цепи при элиминировании лиганда X, первоначально входящего в состав МеХт. Этот тип обрыва особенно характерен при инициировании полимеризации изобутилена системами HX(RX)—RnAlCl3_n и протекает через алкилирование полимерного карбкатиона и образование более хлорированных соединений алюминия [60]. Такие реакции позволяют вводить в полиизобутилен различные функциональные группы: ароматические, виниль-ные, циклопентадиенильные, сил ильные и др. Поскольку указанные комплексные катализаторы относятся к системам с контролируемым характером инициирования, их можно использовать для введения в полимер заданных «головных» и «хвостовых» групп, т.е. для синтеза а-, со-бифункциональных полиизо-бутиленов или для получения блок- и привитых сополимеров (см. гл. 3).

3. Инкремент A?*d вводится во всех случаях при наличии полярной группы любого типа. В случае хлорированных соединений (при наличии двух и более атомов С1, присоединенных к одному и тому же атому углерода) необходимо вводить 2Л?*<г.

3. Инкремент АЕ*а вводится во всех случаях при наличии полярной группы любого типа. В случае хлорированных соединений (при наличии двух и более атомов С1, присоединенных к одному и тому же атому углерода) необходимо вводить 2АЕ*а.

7. Скорость окисления незамещенных углеводородов, хлорированных соединений, аминосоединений и кетонов возрастает очень быстро при увеличении длины нормальной углеродной цепи; в случае же простых эфиров переход от этилового эфира к высшим эфирам сопровождается сравнительно небольшим увеличением скорости. Огромное повышение скорости, вызываемое атомами кислорода, по-видимому, исчерпывает возможность возрастания скорости окисления».

полиизобутилены очень хорошо растворяются в алифатических и ароматических углеводородах, бензине, минеральных маслах и хлорированных углеводородах. Они нерастворимы в низших спиртах, кетонах, частично растворимы в высших спиртах, сложных эфирах; обладают высокой термостойкостью (способны выдерживать нагревание до 200 °С в течение 24 ч без заметного разложения). Деструкция низкомолекулярных полиизобутиленов начинается при 250°С. Высокая термостойкость полиизобутилена объясняется насыщенным характером его макромолекул.

катализатора не имеет запаха и вкуса. Плотность высокомолекулярного полиизобутилена составляет 913—920 кг/м3, а показатель преломления 1,5070—1,5080. Полиизобутилен обладает довольно высокой морозостойкостью. Эластические свойства его сохраняются до —50°С; при дальнейшем понижении температуры он постепенно затвердевает. Температура стеклования высокомолекулярного полиизобутилена лежит в области —65ч-----77^..Высокомолекулярный полиизобутилен растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах, бензине, сероуглероде, минеральных маслах.

Стойкость к растворителям вулканизатов жидких тиоколов, полученных на основе полимеров, содержащих 2% 1,2,3-трихлор-пропана, аналогична вулканизатам тиокола ST. Несколько более высокая степень набухания в углеводородах и хлорированных углеводородах объясняется тем, что вулканизация низкомолекулярных полимеров протекает менее эффективно, чем твердых каучуков, что приводит к образованию эластомеров с более редкой сеткой.

Полиизобутилен растворяется в углеводородах, хлорированных углеводородах, диэтиловом эфире, n-бутилацетате, не растворяется в спиртах, ацетоне, метилэтилкетоне, ледяной уксусной кислоте.

Наирит СР растворяется после пластикации в ароматических углеводородах, но не растворяется в алифатических углеводородах, воде, спиртах; частично растворим в сложных эфирах и кетонах. Наирит НП растворяется в ароматических, алифатических и хлорированных углеводородах, частично растворим в сложных эфирах и кетонах и нерастворим в воде и спиртах. Хлоропреновые каучуки стойки к действию кислот, щелочей, растворов солей и других агрессивных сред, отличаются высокой озоностойкостью. Выпускаемые каучуки имеют вязкость по Муни 35—40, 45—55, 55—65, ПО—Л30; кроме того, вырабатываются жидкие хлоропреновые каучуки. Для стабилизации хлоропреновых каучуков используют наф-там-2 и другие стабилизаторы.

Полиэтилен устойчив к действию кислот, щелочей, растворов солей и органических растворителей. Он разрушается только под действием сильных окислителей — концентрированных азотной и серной кислот п хромовой кислоты. При комнатной температуре полиэтилен нерастворим в известных растворителях, а при нагревании выше 70 °С растворяется в толуоле, ксилоле, хлорированных углеводородах, декалине, тетралине. Он устойчив к действию воды. Водопоглощение его за 30 суток при 20 °С не превышает 0,04%. Под влиянием кислорода воздуха, света и тепла полиэтилен теряет эластические свойства и пластичность, становится жестким и хрупким (происходит старение). Для замедления процесса старения в полиэтилен добавляют небольшие количества термостабилизаторов (ароматические амины, фенолы, сернистые соединения) и светостабилизаторов (сажа, графит).

тических и хлорированных углеводородах и минеральных маслах.

Полистирол практически водостоек, обладает высокой стойкостью к действию кислот, щелочей (он разрушается только под действием азотной кислоты и олеума). Растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах, сложных эфирах, кетонах. Нерастворим в спиртах и в бензине.

Ударопрочный полистирол растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Он устойчив к действию растворов солей, минеральных и растительных масел.

Ударопрочные сополимеры различных марок растворимы в хлорированных углеводородах, кето-

Поливинилхлорид представляет собой аморфный порошок белого цвета, плохо растворимый в хлорированных углеводородах, смеси ацетона с бензолом, диоксане. Растворимость полимера уменьшается с повышением молекулярного веса.




Характера образующихся Характеризуется повышенным Характеризуется величиной Характеризует количество Характеризует взаимодействие Характеризуются повышенными Характеризуются значительной Характерных особенностей Характерными реакциями

-