Главная --> Справочник терминов


Характеристики различных Изучение оптических и электрических свойств органических веществ позволяет современной науке часто не только более 'быстро и точно определять относительное расположение атомов в молекуле, но и устанавливать количественные характеристики прочности связей между атомами и вычислять расстояния между атомами в абсолютных единицах.

Образование тяжей можно рассматривать как процесс расслоения ориентированного полимерного материала в неоднородном поле напряжений. Как следует из наблюдений Гуля и Черни-на39>40, следы тяжей начинают образовываться в сечении образца впереди растущего надрыва. Следовательно, так же как у пластмасс впереди трещины имеется зона расслоившегося материала в виде трещины «серебра», так и у резин впереди надрыва имеется зона материала, подготовленного к расслоению на тяжи. Это подтверждается исследованиями37» 38, в которых было показано, что структура полимерного материала вблизи дефекта, разрастающегося в процессе разрыва, сильно отличается от структуры, характерной для образца в целом. По существу, рвется не исходный полимерный материал, а материал иной структуры, ориентированный и обладающий иными (по сравнению с исходным) релаксационными свойствами. Изменения, которые претерпевает материал в месте роста надрыва, определяют характер процесса разрушения образца. При существенном изменении степени дополнительной 'ориентации соответственно изменяются все характеристики прочности материала. Скоростной киносъемкой процесса разрыва36"40 удалось измерить дополнительную ориентацию в месте растущего надрыва, определить форму и размеры растущего дефекта при быстром разрушении и скорость роста надрыва на различных стадиях процесса разрушения. К концу процесса разрушения скорость роста надрыва быстро и скачкообразно увеличивается, что, вероятно, связано с обрывом тяжей.

Основные характеристики прочности 11

Основные характеристики прочности

Для выяснения как общих, так и специфических законов разрушения полимеров необходимо определить основные характеристики прочности и методы ее оценки.

Была предпринята попытка использовать метод приведенных переменных [45, с. 495; 46, с. 99] для определения прочности при заданной температуре приведения и различных скоростях деформации. Характеристики прочности являются функциями скорости деформации и температуры. Если, например, повышение температуры от Ts до Т вызывает уменьшение всех времен релаксации [45, с. 495] в ат раз, то, согласно Ферри, количество энергии, вызывающее разрушение, должно накапливаться за эквивалентное время */ат (t — время разрушения при стандартной температуре Ts) при скорости деформирования VaT. Значение VaT определяется временем до разрушения. Отсюда следует, что данные по разрушающему напряжению могут быть приведены к одной стандартной температуре, если построить зависимость произведения (УрТуТ от VaT. Такая зависимость была получена Смитом [46, с. 99] для вулканизата бутадиен-стирольного каучука при стандартной температуре приведения Ts = 263° К (рис. 1.3). Отклонение, наблюдаемое при низких температурах, Ферри связывает с возникновением температурного градиента при наступлении вынужденноэластической деформации [45, с. 496]. Метод приведенных переменных, по-видимому, применим не только в области высокоэластического состояния, но распространяется также на область стеклообразного состояния.

ординат откладывать отношение р (сгр) к р (<тРмакс), а по оси абсцисс — отношение сгР/^Рмакс, то получится кривая (рис. 1.7), соответствующая распределению Гаусса. Как уже упоминалось, для материалов, характеристики прочности которых подчиняются распределению Гаусса, наиболее вероятное значение прочности совпадает со средним арифметическим [116].

Из рассмотрения приведенных кривых следует также, что значение разрушающего напряжения ар, соответствующее максимуму кривой, уменьшается с увеличением толщины образцов (см. рис. 1.6). Естественно, что чем больше объем испытываемых образцов, тем вероятнее наличие в нем более опасных крупных дефектов. При деформации увеличиваются все дефекты, но наибольший дефект разрастается быстрее и его рост заканчивается разрывом образца. Отсюда следует, что размеры образца влияют на абсолютные значения характеристики прочности. Поэтому сравнение характеристик прочности возможно при условии испытания образцов одинаковых формы и размера.

В зависимости от условий эксплуатации изделий из полимерного материала к ним предъявляют определенные требования в отношении прочности. В связи с этим возникает необходимость характеризовать прочность значением разрушающего напряжения, максимальным значением удлинения, долговечностью и т. п. Режим деформации в ходе испытаний должен соответствовать режиму работы материала в изделии и быть удобным для определения искомой характеристики прочности. При выяснении общих закономерностей прочности удобно пользоваться режимами, при которых можно проследить влияние одного из факторов (например, температуры) на данный показатель прочности (например, на ор) при сохранении других факторов неизменными.

Характеристики прочности, например величины ар, могут быть рассчитаны по суммарной прочности связей, препятствующих разрыву образца [65]. Как будет ясно из дальнейшего рас-

При экспериментальном определении прочности полимеров всегда наблюдается разброс получаемых значений. Этот разброс является следствием статистической природы прочности. В разных образцах имеются различные наборы микродефектов, наиболее опасный из которых в большинстве случаев определяет прочность образца. Поэтому для характеристики прочности материала, из которого изготовлен "образец, необходимо прибегать к стати-стической^обработке^экспериментальных данных. Разброс значений прочности может служить указанием на неоднородность продукта, а количественная оценка разброса этих данных может явиться "количественной оценкой неоднородности. С этой точки зрения весьма плодотворными"оказываются теории, основанные на статистических законах появления повреждений.

Характеристики различных энергетических и промышленных газов

Типичные характеристики различных марок СНГ, применяемых, например, в качестве промышленного и автомобильного топлива, бытового газа в баллонах, растворителей и т. п., даны в табл. 18. В большинстве экономически развитых стран разработаны технические требования к качеству промышленных марок СНГ. Недавно был опубликован их критический анализ [1]. Можно отметить один общий для всех технических условий недостаток, важный при производстве ЗПГ, — в них часто не приводится различие между насыщенным пропаном и ненасыщенным пропиленом. Во многих сферах применения СНГ, в частности, для приготовления пищи, отопления и т. п. это различие несущественно. Но оно играет важную роль при определении характеристик СНГ как сырья для производства ЗПГ. В связи с тем, что в прошлом СНГ применялся для производства бедных газов, содержание ненасыщенных составляющих в нем было ограничено (5—20 об. %). Это ограничение особенно касалось СНГ с нефтеперерабатывающих заводов, где в него могли попасть газообразные олефины, побочные продукты крекинга дистиллятов. В СНГ из природного газа содержание ненасыщенных углеводородов минимально. Другой проблемой, которая может возникнуть при использовании товарных сортов СНГ в производстве ЗПГ, является наличие в нем одорантов, часто добавляемых в баллонный газ в целях безопасности. Поэтому с самого начала следует избегать добавок в газ одорантов. При невозможности соблюдения

Различные структурные состояния целлюлозы обратимы (рис. 6.1). В табл. 6.1 приведены кристаллографические характеристики различных структурных модификаций целлюлозы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ СВЯЗИ

Характеристики различных типов связи . , , 85

холодной водой, но легко реагирует со спиртами и аммиаком, как описано ниже. Бензолсульфохлорид применяют в известном методе Гинс-берга для характеристики различных типов аминов (см. том I; 14.17). Для этой реакции и для многих других часто предпочитают п-толуол-сульфохлорид (тозилхлорид), так как он является твердым веществом (т. пл. 69 °С).

Зависимость между поглощением света и структурой молекулы носит эмпирический характер. Поэтому для установления структуры с помощью электронных спектров надо знать спектральные характеристики различных хромофоров. В видимой области поглощают хромофоры, содержащие кратные связи и способные к таутомерии, например NO2, —NO, —СООН, —СНО, — N = N— и др, Наличие некоторых групп, которые сами по- себе не способны вызвать окраску, приводит к изменению поглощения хромофора. Такие группы называют ауксохромами. К ним относятся группы —ОН, —NH2 и их различные алкильные производные. Примеры электронных спектров поглощения некоторых органических соединений приведены в разделе 4.

Для придания трубам окончательных размеров расплавленную массу по выходе из трубной головки экструдера обычно подвергают вакуумному, пневматическому или фильерному калиброванию. Меньше распространено калибрование внутренним дорном, которое предполагает наличие мундштука с радиальным питанием (см. рис. 10.11). Характеристики различных методов калибрования труб приведены в табл. 10.3.

Характеристики различных

В табл. 23.5 приведены характеристики различных детекторов.

Деструкция полимеров под влиянием физических воздейст-ий не имеет избирательного характера, поскольку энергетиче-кнс характеристики различных связей довольно близки. Она роисходит и в гетероцспных, и в гомоцепных полимерах. Коечным продуктом физической деструкции являются полиме-ы с более низкой молекулярной массой. При деструкции под линнием физических воздействий протекают свободноради-альные реакции, приводящие как к разложению, так и к труктурированию полимера




Химическим обществом Химическим процессом Химическим свойствам Химически агрессивных Химически связывать Химически взаимодействует Химической активностью Химической инертности Химической литературой

-