Главная --> Справочник терминов


Хлористым углеродом Очистка хлористым сульфурилом в присутствии пиридина или его производных.. [21]

Получение диэтилсульфата. Диэтилсульфат получен многими путями, большинство из которых имеет лишь второстепенное значение для изготовления этого реагента в больших количествах. Небольшой выход диэтилсульфата получен действием олеума или серного ангидрида на этиловый эфир или этиловый спирт [435], обработкой этилата натрия или этилового спирта хлористым сульфурилом или этилхлорсульфатом [436], а также путем медленной перегонки этилсерной кислоты в вакууме [437]. Можно несколько повысить выход, перегоняя Этилсерную кислоту над безводным сернокислым натрием [438]. Диэтилсульфат обра-

Соответствующая реакция между этилкарбонатом и хлористым сульфурилом не ведет к получению заметных количеств диалкил-сульфата [447]. Этиловый эфир хлорсульфоновой кислоты вступает в реакцию с диэтилсульфитом при 130—140°, образуя диэтилсульфат:

Диизопропилсульфат. Диизопропилсульфат может быть легко получен взаимодействием пропилена с 98%-ной серной кислотой при низкой температуре [321, 465], причем пропилен абсорбируется значительно быстрее, чем этилен. Диизопропилсульфат также синтезирован с выходом 25—30% обработкой изопропи-лового спирта [462] или изопропилата «атрия [461, 4366, 466] хлористым сульфурилом. Повидимому, целесообразнее применять спирт, так как выход эфира в этом случае не ниже, чем при использовании пропилата натрия. При наличии дешевого пропилена наибольшее практическое значение приобретает первый из упомянутых выше путей получения диалкилсульфата. Можно отметить, что Неф [460] не смог приготовить Диизопропилсульфат действием йодистого изопропила на сернокислое серебро.

Диизобутилсульфат с низким выходом получен Нефом [4366, 460] по реакции между хлористым сульфурилом и изобутилатом натрия в растворе лигроина, но его не удалось приготовить действием йодистого изобутила на сернокислое серебро.

В лучшем случае дает лишь небольшой выход соединений неизвестного строения. Этот процесс осложняется главным образом вквге-лением, которое может предшествовать реакции замещения ияи происходить после нее; В патентной литературе описано фотохимическое сульфирование углеводородов сернистым ангидридом и хлором [На]* с последующим гидролизом сульфохлоридов в сульфокислоты. Обработка и-гептана хлористым сульфурилом в присутствии пиридина или хинолина дает сульфохлЬриды, а также продукты хлорирования [116].

Он представляет собой тяжелую (и" 1,4805), не растворимую в воде жидкость, которая перегоняется при атмосферном давлении без разложения. Метансульфохлорид легко гидролизуется горячей водой. При нагревании его до 200° взаимодействия с хлористым сульфурилом или с треххлористым иодом не наблюдалось [63]. При взаимодействии метансульфохлорида с цианатом серебра, кроме упомянутого выше ангидрида кислоты, получается метансульфо-изоцианат с выходом 5% [59а]. Это соединение бурно реагирует с водой или спиртом, образуя сульфамид:

Галогенирование пятичленных гетероциклов обычно проводят хлористым сульфурилом:

/ 'алогенирование пятичленных гетероциклов обычно проводят хлористым сульфурилом:

Дихлорид полиизопрена может быть получен взаимодействием полиизопрена с хлористым сульфурилом (SO2C12) в присутствии радикальных инициаторов:

Хлорированием полибутадиена хлористым сульфурилом получен поливинилхлорид с атомами хлора в положении 1,2:

Перфорацию более легкими, чем вода, растворителями (например, эфиром или бензолом) осуществляют в приборах типа изображенных на рис. 44, более тяжелыми растворителями (хлороформом, четырех-хлористым углеродом) — в приборах типа изображенных на рис. 45.

Особенно интересна реакция между этиленом и четырех-хлористым углеродом. Так как перекиси являются инициаторами радикальной полимеризации этилена, то при действии четыреххлористого углерода на этилен (под давлением) в присутствии перекиси происходит процесс полимеризации, прерывающийся присоединением четыреххлористого углерода (Джойс, 1948). Такой процесс, называемый теломеризацией„ развивается как ряд радикально-цепных реакций:

2-Хлорацетилпиррол [47]. Смесь 13,6 г пиррола, 20,8 г хлор-ацетонитрила и 100 мл абсолютного эфира охлаждают во льду и насыщают хлористым водородом, предохраняя от влаги. Выделившийся хлоргидрат кетим'ина отсасывают, растворяют п 100 мл воды и нагревают в течение двух часов на водяной бане. Черное твердое вещество измельчают и экстрагируют четырех-хлористым углеродом в аппарате Сокслета; выход 5,7 г (20%), т. пл. 117—119°.

дят обычно со значительно большей легкостью, чем соответствующие межмолекуляр^ые реакции. По неизвестной причине о-бенлоилфенильный радикал (XV) не подвергается циклизации так легко, как он вступает в конкурирующие реакции. При обработке диазотировангюго 2-амино-4'-метилбензофенпна (VIII) щелочью и чет ырехх лор истым углеродом образуются 3-метил-флуорепон (IX), 2-хлор-4'-метилбенлофепон (XVII) и 2-хлор-4-метилбснзофенон (XVIII) [33, 34]. 2-(4'-Метилбснзоил)фепиль-ный радикал (XIX), по-видимому, взаимодействует с четьфех-хлористым углеродом, отщепляя от пего атом хлора с образованием 2-хлор-4'-метилбензофонона (XVII), а также образует изомерный радикал XX, дающий далее 2-хлор-4-метилбензофе-нон (XVIII).

Выход трехйодистой сурьмы после сушки в вакууме равен 200 г с содержанием основного вещества 99,0—99,5%, что соответствует прямому выходу 85% по сурьме от теоретического. Кроме того, из осадка утилизируют 3 г непрореагиро-вавшей металлической сурьмы, и из бензольного раствора выделяют при упаривании дополнительно около 15 г вещества, содержащего примесь йода, легко удаляемую четырех-хлористым углеродом.

Второй способ основан на восстановлении комплексного соединения трихлорметилтетрахлорфосфина и хлористого алюминия белым фосфором [2]. Трихлорметилдихлорфосфин получают также взаимодействием белого фосфора с четырех-хлористым углеродом в вакуумированной трубке при нагревании [3].

Многие соли органических соединений в водных растворах гидролизуются в такой степени, что при обработке подходящим растворителем соответствующие свободные органические соединения кислотного или основного характера довольно легко извлекаются из воды. Так, например, из водного раствора тимолята натрия, не содержащего избытка щелочи, при однократной обработке эфиром может быть извлечено 88%, бензолом—38%, четырех -хлористым углеродом—25%, а петролейным эфиром—22% тимола. Как видно из приведенных цифр, эффективность такого извлечения зависит не только от степени гидролиза, но и от природы растворителя, в частности от растворимости его в воде и от степени его поляризуемости.

хлористый углерод фракционированной перегонке и испытывали постоянно КИПЯЩУЮ среднюю фракцию на содержание хлороформа нагреванием до 60° с фелинговой жидкостью. Последняя восстанавливается хлороформом и не восстанавливается четырех-хлористым углеродом.

УК) не допускать соприкосновения натрия с водой и четырех-хлористым углеродом;

ж) не допускать соприкосновения натрия с водой и четырех-хлористым углеродом;

Исследования проводили рентгенографическим, термическим и ИК-спектроскопическим методами анализа. Смолоподобные продукты оказались рентгеноаморфными. Смолы активно взаимодействовали с KBr, NaCl и органическими жидкостями (четырех-хлористым углеродом, хлороформом, вазелиновым маслом), применяемыми в ИК-спектроскопии; по спектрам идентифицировали бихромат калия. Все же удалось получить определенную информацию. В спектрах смол, полученных введением в хромовую кислоту бора, наблюдались полосы, соответствующие борной кислоте (1430, 1195 см~')- В спектрах же смол, полученных введение серы, наблюдалось поглощение в области 1100 см~', которое можно отнести к сульфатным группировкам.




Характеризует способность Характеризующие зависимость Характеризуются различными Характерные особенности Характера разрушения Характерными температурами Характерная особенность Характерное расстояние Характерно присутствие

-
Яндекс.Метрика