Главная --> Справочник терминов


Характеристики соединения Многие физико-химические характеристики соединений в настоящем справочнике уточнены по сравнению со «Справочником химика», либо заменены более достоверными (по состоянию на 1980 г.). При выборке сведений в ходе просмотра специальной монографической и журнальной литературы предпочтение отдавалось, как правило, тем данным, которые явились результатом современных физико-химических работ. В сравнительно немногих случаях, когда некоторые характеристики в разных оригинальных источниках существенно различались, менее надежные данные приведены в скобках.

Термические характеристики соединений 66

Широко используются в химии различные формы взаимодействия вещества с электромагнитным излучением: рассеяние света при нефелометрии, определение показателя преломления, оптического вращения. Особенно часто для характеристики соединений используются спектры поглощения в различных областях электромагнитных колебаний. Поглощение в области видимого или ультрафиолетового спектра характеризует электронные свойства молекул. Инфракрасные спектры отражают колебания ядер. Наконец, дифракция рентгеновских лучей открывает возможность устанавливать геометрию молекул, чему служат также электронография и нейтронография. Дополнительную информацию о строении молекул может дать резонансная у-спектроскопия (эффект Мессбауэра).

Таблица. Характеристики соединений 4, 5

Показателем преломления (п) называется отношение скорости света в вакууме к его скорости в данном веществе. Однако обычно в качестве показателя преломления приводят отношение скорости света в воздухе к его скорости в веществе, насыщенном ВОЗДУХОМ. Показатель преломления используется для характеристики соединений, а также для расчета других физических констант. В работе Бауэра и Фаянса [2024] рассмотрены общие вопросы, связанные с показателем преломления, а также некоторые методы его определения и ПУТИ использования. Устройство и применение некоторых рефрактометров рассмотрены в работе Рейли и Рея [1537].

у, расположенному в той же области, что и полоса п -> ^'-перехода бензола 1.1.1). Другая полоса поглощения находится в области более длинных волн: от 270 нм в пиридине до 340 нм в пиридазине и соответствует взаимодействию неподеленной пары электронов гетероатома с ароматической я-системой электронов, т. е. п -> я**-переходу, который, конечно, не может наблюдаться в спектре бензола. Поглощение, связанное с п -> я*-переходом, очень сильно зависит от природы растворителя, как показано в табл. 1.1 для пиримидина. Для пиридина такое поглощение наблюдается только в гексане, в спирте же эта полоса сдвинута в область коротких волн и маскируется полосой п -» я*-перехода. Протонирование кольцевого атома азота пиридинового цикла гасит полосу п -> я*-перехода вследствие связывания неподеленной пары электронов и значительно увеличивает интенсивность полосы п -» я*-перехода. Положение полосы при этом изменяется э, и она имеет большое значение для характеристики соединений.

Применение для характеристики пространственно затрудненных спиртов и фенолов [31. Пространственно затрудненные гндро-ксилсодержащие соединения под действием Б. легко превращаются в уретаны — производные, удобные для характеристики соединений этого типа. Например, при взаимодействии Б. с mpem-бутанолом в толуоле (0,01 М раствор) при 0° уже через 1 мин обнаруживаются (титрованием) лишь следы изоцианата. Фенилизоцианат при такой

Созданию эластичных клеев на основе эпоксидных смол, модифицированных эластомерами, в частности нитрильным каучуком, уделяется большое внимание. Они обеспечивают высокие механические характеристики соединений не только при сдвиге и равномерном отрыве, но и при неравномерном отрыве. Их отверждение проводят при невысоких давлениях и температуре 100— 120 °С в присутствии катализатора. Прививка молекул каучука проходит по концевым функциональным группам смолы [83, 84], и при увеличении его содержания повышается молекулярная подвижность цепей, изменяются структурные параметры (Т с, ?оо и др.) пространственной сетки; их значения зависят от соотношения исходных компонентов и степени отверждения.

Эпоксидно-полиамидные клеи относят к группе высокопрочных, обеспечивающих оптимальные характеристики соединений при невысоких температурах (до 90 °С). Клеи имеют высоки^ показатели механических свойств при низких и криогенных теу пературах. В области резиноподобного состояния тсд и ст0тсл зна чительно снижаются.

Созданию эластичных клеев на основе эпоксидных смол, мо-Шфицированных эластомерами, в частности нитрильным каучуком, уделяется большое внимание. Они обеспечивают высокие механические характеристики соединений не только при сдвиге и равномерном отрыве, но и при неравномерном отрыве. Их отверждение проводят при невысоких давлениях и температуре 100—120 °С в присутствии катализатора. Прививка молекул каучука проходит по концевым функциональным группам смолы [83, 84], и при увеличении его содержания повышается молеку-"ярная подвижность цепей, изменяются структурные параметры (Тс, ?<» и др.) пространственной сетки; их значения зависят от соотношения исходных компонентов и степени отверждения.

Эпоксидно-полиамидные клеи относят к группе высокопрочных, обеспечивающих оптимальные характеристики соединений при невысоких температурах (до 90 °С). Клеи имеют высоки^ показатели механических свойств при низких и криогенных теу пературах. В области резиноподобного состояния тсд и ст0тсл зна чительно снижаются.

Изменение кислотных свойств карбоновых кислот при замещении в углеродной цепи служит наглядным примером того, как введение дополнительных функциональных групп в молекулу может оказать значительное влияние на первоначальные характеристики соединения. Это явление типично для всей органической химии, поэтому при обсуждении свойств органических соединений, молекулы которых содержат несколько функциональных групп, нужно принимать во внимание их взаимное влияние, в том числе влияние присутствующего в молекуле углеводородного остатка (разд. 6.2.11).

Любые индуктивные эффекты приводят к поляризации молекулы в ее основном состоянии и поэтому изменяют физические характеристики соединения, в частности его дипольный момент*

Любые индуктивные эффекты приводят к поляризации молекулы в ее основном состоянии и поэтому изменяют физические характеристики соединения, в частности его дипольный момент»

анализом. Физические константы и спектральные характеристики соединения 1

Тиоэтены (XIX), по-видимому, образуются из промежуточного дивинйлдисульфида путем его присоединения к ацетилену. Подобная реакция [210, 211] весьма характерна для органических дисульфидов (см. гл. 6, там же приведены спектральные характеристики соединения XIX).

Тиоэтены (XIX), по-видимому, образуются из промежуточного дивинйлдисульфида путем его присоединения к ацетилену. Подобная реакция [210, 211] весьма характерна для органических дисульфидов (см. гл. 6, там же приведены спектральный характеристики соединения XIX).

К охлажденному раствору 3 г (13 ммоль) ^-Сензилового эфира ас-парагиновой кислоты в смеси 25 мл диоксана и 2,5 мл концентрированной серной кислоты в бутылке из-под шампанского добавляют 25 мл жидкого изобутилена, бутнлку закрывают и встряхивают при комнатной температуре в течение 4 ч. Затем содержимое охлаждают до -40 °С и быстро выливают в холодную смесь 200 мл эфира и 125 мл I н. едкого натра; эфирный слой отделяют, а водный экстрагируют эфиром. Эфирный раствор оушат сульфатом натрия^ растворитель удаляют на роторном испарителе до объема 5 мл и прибавляют 25 мл эфира. При пропускании сухого хлористого водорода через полученный раствор образуется кристаллический осадок хлоргидрата трет-бутилового эфира (/-бензил)аспа-рагнновой кислоты. После кристаллизации из зтилацетата выход продукта составляет 3 г (73 %), т.пл, 115-/И7 °С. Другие характеристики соединения приведены в табл. 39. Все трет-бутиловые зфиры, формулы которых указаны в этой таблице, синтезированы по описанной методике; иоключение - трет-бутиловый эфир тирозина.

Амид 2 под действием водоотнимающих агентов гладко циклизуется в 2-фенацилиден-3,4-дигидро-2//-1,3-бензоксазин-4-он 3. Спектральные характеристики соединения 3 свидетельствуют о его существовании в форме с внутримолекулярной водородной связью //-хелатного типа, т.е. в форме ii-изомера.

Границы излагаемого материала отделяют его от конденсированных с другими циклами систем рассматриваемого типа. В монографии подробно освещены физико-химические и спектральные характеристики, методы получения, химические свойства неконденсированных 1,2,4-триазинов, Обширный материал, касающийся спектральных свойств соединений ряда 1,2,4-триазинов (ИК-, УФ-, ПМР, масс-спектроскопии), может быть использован при установлении строения новых соединений данного ряда. Принята классификация 1,2,4-триазинов по типу функциональных групп (заместителей) в триазиновом цикле. Последовательно рассмотрены алкил(арил)-, галоген-, амино-1,2,4-триазины. Значительное внимание уделено выделенным в отдельный раздел, как наиболее важным в практическом отношении асимметричным триазинам, имеющим заместитель в положении 4 кольца. Далее представлены карбонильные и дикар-бонильные соединения, а также карбоксилсодержащие триазины, т. е. охвачены практически все функциональные производные. Отдельно рассмотрены частично или полностью насыщенные 1,2,4-триазины.

Создатели химической теории вулканизации использовали термин «структурирование» для описания превращения «бесструктурного» каучука в трехмерную сетку. В настоящее время установлено, что каучук характеризуется определенной упорядоченностью (структурой) , которая вследствие кинетической природы изменяется при различных воздействиях на каучук (помимо вулканизации). Для характеристики соединения макроцепей каучука химическими поперечными связями все чаще используют термин «сшивание», отличая его от термина «структурирование».




Химическим потенциалом Химическим сродством Химическим воздействиям Химически идентичных Химически связанных Характеристиками полимеров Химической аппаратуры Химической классификации Химической модификацией

-
Яндекс.Метрика