Главная --> Справочник терминов


Хлороформе дихлорэтане Поливинилиденфторид полупрозрачен, очень тверд, температура его размягчения 145—160°. Полимер растворим в хлороформе, четыреххлористом углероде, толуоле, ксилоле, отличается высокой стойкостью к атмосферным воздействиям.

Реакционноспособность галоида падает от хлора к йоду, что объясняется уменьшением энергии связи углерод—галоид (70 ккал для С—С1, 57 ккал для С—Вг и 43 ккал для С—J). Присоединение галоида по двойной связи является методом получения дигалогенидов с атомами галоида у соседних атомов углерода. В лабораторной практике чаще всего применяют бромирование*, которое проводят обычно при комнатной температуре или при охлаждении реакционной смеси, прибавляя по каплям бром к раствору непредельного углеводорода .или его производного в каком-либо растворителе (в хлороформе, четыреххлористом углероде, эфире и др.). Если бромируют газообразный этиленовый углеводород (этилен, пропилен, бутилены), то пропускают его через бром, покрытый слоем воды, во избежание улетучивания брома.

сане, бензине, ацетоне, хлороформе, четыреххлористом углероде и этаноле; в соде не растворяется.

Свойства и применение. Дибутилднлауринат олова — белое кристаллическое вещество; т. пл. 24 °С; т. кип. 215 — 220°С (при 0,4^ 0,52 кПн). Растпорим п бензоле, гсксанс, петролейном эфире, этил-ацетате, хлороформе, четыреххлористом углероде. В воде не рас-тпоряется, но постепенно гидроли.чустсл.

Диметиловый эфир 4/-нитро-2-амино-4-метокси-5-метилазо-бензол-М',М-диуксусной кислоты нерастворим в воде, крепких и разбавленных щелочах, плохо растворим в разбавленных минеральных и органических кислотах, в холодном этиловом спирте, Растворим в концентрированных кислотах, в горячем этиловом спирте, в метиловом спирте, ацетоне, хлороформе, четыреххлористом углероде, бензоле и в других органических растворителях.

Тетрафенилборат лития очень хорошо растворим <в воде, спиртах, ацетоне, пиридине; плохо растворим в простых эфи-рах, хлороформе, четыреххлористом углероде, нерастворим в бензоле, толуоле и алифатических углеводородах. Водные растворы его со временем гидролитически разлагаются по реакции (!]:

ционную смесь нагревают с обратным холодильником при температуре бани 65—75° до исчезновения окраски брома. После этого уксусную кислоту отгоняют в вакууме при 80— 60 мм, температуре бани 66° и температуре паров 55° до прекращения отгонки. Оставшуюся на дне колбы густую светло-коричневую жидкость выливают на часовое стекло, где она спустя 20—30 минут начинает кристаллизоваться. Продукт трижды перекристаллизовывают каждый раз из 130 мл воды. Выход 5-бромацетил-З-нитробензойной кислоты равен 0,483 г, что составляет 35% от теоретического. По внешнему виду это бледно-желтые кристаллы с т. пл., 148,5—149,5°. После дополнительной перекристаллизации из воды т. пл. продукта 149,5—150,5°. 5-Бромацетил-З-нптробензойная кислота растворима в ацетоне, этаноле, этилацетате, уксусной кислоте, нерастворима в воде, хлороформе, четыреххлористом углероден бензоле.

Коиифериловый спирт растворяется в диэтиловом эфире, спирте, хлороформе, четыреххлористом углероде, горячей воде.

DHP является порошком кремового цвета, растворимым в присутствии 10—20% воды в следующих соединениях: ацетоне; тетрагидрофуране; метаноле; этаноле; уксусной кислоте; пиридине. DHP нерастворим в хлороформе, четыреххлористом углероде, бензоле, этилацетате, этиловом эфире, воде и растворе карбоната натрия. Он растворяется в 30%-ном водном растворе jH-ксилолсульфоната натрия после краткого нагревания и вновь осаждается, по-видимому, неизменным при разбавлении раствора водой [68].

Формазан растворим в этаноле, ацетоне, бензоле, диэтиловом эфире, хлороформе, четыреххлористом углероде, этилацетате и метилэтилкетоне; в воде растворяется мало, причем лучше в щелочных, чем кислых средах. Растворы формазана в кислых средах имеют желтый цвет, в щелочных — красновато-фиолетовый

Пиперидин- (/), 3,3-диметил-2-изопропилпиперидин- (//) и 3,4-дифенилпиперидиндитиокарбаминат (///) натрия разлагаются при температуре соответственно 248—250°, 257—259° и 277—280°. Названные соединения представляют собой белые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и этаноле, но не растворимые в эфире, бензоле, хлороформе, четыреххлористом углероде и этилацетате.

Поливинилсульфонаты хорошо растворимы в хлороформе. дихлорэтане и нерастворимы в воде, ацетоне. Эти легко получаемые поливинильные соединения не менее легко гидролизуются при незначительном повышении температуры. Поливинилсульфонаты применяют в качестве промежуточных продуктов для

тое масло с жирным запахом, по 1,4690, di 1,084, т. кип. 227—228°/2лш> хорошо растворим в бензоле, хлороформе, дихлорэтане, эфире, спирте, нерастворим в воде.

Концентрация такого катализатора должна составлять приблизительно 1,5 г на 50 MI окнсн этилена. Иичукционныи период при этих условиях может продолжаться 20 час и более Почимеризацчя с техническим карбонатом стронция протекает еще медленнее, но опасность выхода реакции из-под контроля меньше. Полимер растворим в хлороформе, дихлорэтане, анетонитриле и анизоле. С этими растворителями чожно приготовить вязкие растворы. При повышенных температурах полимер растворим также в бензоле и толуоле. Полимер при комнатной температуре смешивается с водой во всех соотношениях, н таким обрг юм можно приготовить исключите 1ьно вязкие растворы. Так, 20' ,-ныи водный раствор высокомолекулярного пплнмера образует эластичный нелипкий гель с интересными свойствами. Эти куски геля могут содержать до 80% воды, на ощупь н по внешнему виду они похожи на светлую резину. Свойства этих материалов очень наглядно можно продемонстрировать упругим мячом, состоящим из 80% воды и 20% высокомолекулярного полнэтнленоксида.

представляет собой беЗГый кристаллический порошок; т. пл. 51 °С. Растворяется в бензоле, хлороформе, дихлорэтане, толуоле; не растворяется в воде, этиловом спирте, этилацетатс. Выпускается в ФРГ, Бельгии и Швейцарии:

а-Нафтиловый эфир пирокатехинфосфористой кислоты представляет собой белое кристаллическое вещество (т. пл. 86—87 °С), хорошо растворимое в хлороформе, дихлорэтане, бензоле и диэтило-вом эфире и легко гидролизуемое водой. Он может быть применен в качестве неокрашивающего стабилизатора для многих полимеров, в частности полиолефинов.

Некоторые продукты поликоиденсации, например полиамиды, можно получить по реакции Шоттен — Баумана в растворе при низкой температуре [21]. При этом исходные мономеры, например диамин и хлорангидрид дикарбоновой кислоты, перемешивают в инертном растворителе; выделившийся хлористый водород улавливается поглотителем кислоты. Обычно работу проводят при комнатной температуре с 10%-ными растворами в хлороформе, дихлорэтане, бензоле или метилэтилкетоне, причем в качестве акцептора кислоты применяют пиридин Этот метод обладает следующими достоинствами: поликонденсация осуществляется при низких температурах (0—40 °С), вследствие чего исключается возможность протекания побочных реакций и, несмотря на низкие температуры, ее скорость очень велика (поликонденсация обычно заканчивается за несколько минут). Кроме того, исходные компоненты могут вводиться не в строго эквимольных количествах, как при других способах поликонденсации. Недостатками метода поликонденсации в растворе являются необходимость иметь большие количества хорошо очищенных растворителей, а также образование в качестве побочных продуктов значительных количеств солей. Однако несмотря на указанные недостатки, этот метод дает возможность получать высокомолекулярные продукты поликонденсации без применения дорогостоящей аппаратуры и в течение довольно короткого времени.

растворимости. Триацетат целлюлозы содержит 62,5% (масс.), связанной уксусной кислоты, характеризуется малой гигроскопичностью, хрупкостью, плохо совмещается с пластификаторами, растворяется только в ледяной уксусной кислоте, хлороформе, дихлорэтане, метиленхлориде. Поэтому в промышленности используется частично гидролизованный триацетат целлюлозы, содержащий от 61,5 до 45% ацетатных групп, растворимый в большем числе доступных органических растворителей (в частности — ацетоне).

Темно-вишневый до коричневого порошок или паста; хорошо растворяется в хлороформе, дихлорэтане, ацетоне, толуоле, метаноле, этаноле; в конц. HjSO4 образует желто-коричневый раствор, в 20 % КОН — сиреневый. Применяется для получения дисперсного розового 4С и для крашения полиэфирных волокон, нейлона, ацетатного шелка. Лавсаи окрашивается в красный с сииим оттенком цвет.

Тетрафенилборат //-диметиламинотрифенилкарбония (II). К 0,50 г n-диметиламинотрифенилкарбинола, растворенного в лед. уксусной кислоте, прибавлено 0,70 г тетрафенилборнатрия в лед. уксусной кислоте. Выпавший красный осадок отфильтрован, промыт уксусной кислотой и абс. эфиром. Получено 0,66 г (66% от теорет.) П. После переосаждения из ацетона водой получено красное кристаллическое вещество, растворимое в ацетоне, нптро-метане, хлороформе, дихлорэтане, труднее в спирте. Найдено %: С 88,74

Природа растворителей мало влияет иа кинетику димеризации. В хлороформе, дихлорэтане, спиртах, диоксане и ацетонитриле константа скорости меняется в пределах одного порядка. Активационные параметры также меняются мало: энергия активации Еа — в пределах 15,1— 18,1 ккал/моль, предэкспонеита IgA — в пределах 8,0—9,5 и энтропия активации Д5* — в пределах от -17 до -22 э.е. Обращает иа себя внимание большое отрицательное значение энтропии активации, которое указывает на очень упорядоченное переходное состояние. Наконец, скорость реакции не изменяется при добавлении третичных аминов.

п- (Дифториод) -толуол — белое кристаллическое вещество. Хорошо растворим в хлористом метилене, хлороформе, дихлорэтане, плохо — в бензоле, гексане, фреоне-113, четыреххлористом углероде. Т. пл. 107—109 °С [145], 108—109 °С [146]. Разлагается при нагревании выше температуры плавления. Гидролизуется влагой воздуха.




Характеризуются значительной Характерных особенностей Характерными реакциями Характерны некоторые Характерной особенностью Характера структуры Характером распределения Хелатного комплекса Химическая информация

-
Яндекс.Метрика