Главная --> Справочник терминов


Хлороформ бромоформ Эта/юл используют для этилирования. Его производят в громадных количествах, поскольку он служит сырьем для производства таких крупнотоннажных продуктов, как дивинил, диэтиловый эфир, хлороформ, этилацетат.

из пипетки с оттянутым концом непрерывно подают выбранный элюент с такой скоростью, чтобы он впитывался в сорбент без образования на его поверхности слоя жидкости. Отдельные компоненты смеси располагаются на хроматографической пластинке в виде концентрических колец (рис. 64). Помимо индивидуальных растворителей из элюотропного ряда (гексан, четыреххлористый углерод, бензол, хлороформ, этилацетат, диэтиловый эфир и др.) можно взять их смеси: гексан — хлороформ (1 : 1), гексан — хлороформ — этилацетат (2 : 1 : 1) и др. Измеряют диаметры колец, образованных

Этанол используют для этилирования. Его производят в громадных количествах, поскольку он служит сырьем для производства таких крупнотоннажных продуктов, как дивинил, диэтиловый эфир, хлороформ, этилацетат.

Работы Криге с сотр. [101, 102] показали, что гидроксилированпе при пошил) OsO, применимо также для водонерастворимых олефинов. Эфиры осмаевой кислот! образуют с 2 л«/1ь пиридина стойкие и хорошо кристаллизующиеся аддукты. Этч аддукты могут быть также непосредственно получены иа опефииа, четырехокиси OCMHJ и пиридлна в соответствутощем растворителе (хлороформ, этилацетат, &ензод CClj). Они легко и с хорошими выходами омшшются в уис-а-гликоли. Гидролиз про водят методом восстановительного расщепления, кипячением с водно-сдиртовы» раствором ]ЧаЕСОэ или с формальдегидом в слабых щелочах [103J или лереэтерифл; кацией под действием маншгга в разбавленных щелочах [102,

Большую часть спектрофотометрических измерений проводят с растворами, причем растворитель не должен поглощать в той же области, что и исследуемое вещество, или взаимодействовать с ним. Растворитель должен быть хорошо очищен и перед употреблением проверен на спектральную чистоту. Ароматические углеводороды непригодны для УФ-области ниже 300 нм, четыреххлористый углерод поглощает излучение, начиная с 250 нм. Наиболее прозрачными растворителями для УФ-области являются вода, этиловый и метиловый спирты, этиловый эфир. Идеальными растворителями, поглощающими свет в области длин волн ниже 200 нм, являются насыщенные углеводороды; можно использовать хлороформ, этилацетат, дихлорэтан. Число подходящих растворителей ограничивается малой растворимостью полимеров, однако преимуществом их использования является простота расчетов на основании закона Бугера - Ламберта - Беера.

Получение. По Прею [31: во взвешенную колбу с пиридином, снабженную трубкой, не доходящей до уровня жидкости, пропускают хлористый водород до поглощения! же. Осадок перекристал-лизовывают из смеси хлороформ — этилацетат и промывают эфиром.

Получение. По Прею [31: во взвешенную колбу с пиридином, снабженную трубкой, не доходящей до уровня жидкости, пропускают хлористый водород до поглощения! же. Осадок перекристал-лизовывают из смеси хлороформ — этилацетат и промывают эфиром.

2-(5-Бензилоксибензо[6]фуран-2-илселенил)ацетамид (4). Суспензию 0.4 г (1.2 ммоль) селенодиазола 3, 0.11 г (1.2 ммоль) амида хлоруксусной кислоты и 0.2 г (1.4 ммоль) К2СОз в 20 мл абсолютного ацетонитрила кипятят 5 ч под аргоном, защищая от света. После окончания реакции реакционную смесь упаривают при пониженном давлении. Остаток хроматографируют на колонке с 20 г сили-кагеля (Chemapol L 40/100), элюент - хлороформ-этилацетат (1 : 1). Получают аце-тамид 4, выход 67-70%), бесцветные кристаллы, Тш 146-149°С.

один и два моля кристаллизационного хлороформа ° . Колхицин, содержащий кристаллизационный хлороформ, впервые описан Цейзе-лем ^ Подробно описаны кристаллосольваты алкалоида С (3-деме-тилколхицина). Эти сольваты обладают двойными температурами плавления. Алкалоид С присоединяет одну молекулу ацетона, две хлороформа, одну метанола, полмолекулы этилацетата. Сольват, содержащий хлороформ трудно растворим в воде, а метанольный - легко. Возможен обмен сольватированного растворителя: метанола на ацетон, хлороформ, этилацетат; хлороформа на ацетон .

В ряде работ рекомендуют использовать нечистую олеиновую кислоту, а различные природные масла. Предложено долучат! азелаиновую кислоту из таллового масла, которое перегоняю! з вакууме и после отделения кубового остатка (13%) ихсмоляны\ кислот (8%) подвергают озонолизу при комнатной температуре В качестве растворителя используют хлороформ, этилацетат л другие вещества, вводимые в соотношении 2 :i к кассе таллового масла. Кислород, содержащий 6—8% озона, пропускают черо t раствор до полного насыщения. Затем растворитель отгоняю! а озонид разрушают нагреванием до 100—120 °С в окислительном -среде либо барботированием воздуха или кислорода. Смесь кисяо» разгоняют в вакуум;е. Выход кислот составляет: 47% пеларгоновои 54% азелацновой, 1—3% капроновой и малоновой [15].

2. На противоположном (левом) сла-бопольном конце спектра (обычно регистрируемого в интервале 8 от 0 до 10 м. д.) наблюдаются сигналы сильно разэкранированных альдегидных протонов (8 9—К) м. д.) и протонов различных ароматических колец с 8 от 6 до 9 м. д. (чаще всего 7—8 м. д.). Сдвиг 6—7 м. д. могут иметь также «олефиновые» протоны (при связях С—С), подверженные дополнительным эффектам дезэкранирования соседними электроотрицательными группами или ароматическими кольцами. Сигналы протонов при 5/о3-гибридных углеродных атомах попадают в эту слабо-польную область, только если они сильно раззкранированы совместным действием нескольких соседних явно электроотрицательных заместителей (хлороформ, бромоформ, динитрометан и т. п.).

2. На противоположном (левом) сла-бопольном конце спектра (обычно регистрируемого в интервале 8 от 0 до 10 м. д.) наблюдаются сигналы сильно разэкранированных альдегидных протонов (8 9—10 м. д.) и протонов различных ароматических колец с 8 от 6 до 9 м. д. (чаще всего 7—8 м. д.). Сдвиг 6—7 м. д. могут иметь также «олефиновые» протоны (при связях С—С), подверженные дополнительным эффектам дезэкранирования соседними электроотрицательными группами или ароматическими кольцами. Сигналы протонов при s/Агибридных углеродных атомах попадают в эту слабо-польную область, только если они сильно разэкранированы совместным действием нескольких соседних явно электроотрицательных заместителей (хлороформ, бромоформ, динитрометан и т. п.).

Кроме галоидопроизводных с открытой цепью, к олефинам присоединяются также циклопарафины, содержащие вторичные или третичные атомы галоида. Особенно легко присоединяются к олефинам полигалоидопроизводные парафинов — такие, как хлороформ, бромоформ, трихлорэтан, четыреххлористый углерод, четырехбромистый углерод и др. Несколько труднее присоединяются к олефинам хлористый и бромистый метилен. Введение групп, активирующих галоид, увеличивает способность к присоединению по двойной связи (присоединение ог-галоидоэфиров, эфиров й-галоидокислот).

Галоид в галоидных алкилах слабо активирует атомы водорода при том же атоме углерода, но в галоформах (хлороформ, бромоформ), где у одного атома углерода сосредоточено три атома галоида, реакция цианэтилирования становится возможной.

Галоидные соединения жирного ряда: бромистый этнл, хлороформ, бромоформ и др., если они не находятся в растворе, •нельзя приводить в соприкосновение с металяическим натрием или калием (например, сушить их, так как при толчках могут произойти очень сильные взрывы).

Тригалоидозамещенные альдегиды и кетоны (более подробно о галоидировании альдегидов и кетонов см. следующий раздел) легко распадаются при действии щелочи, образуя кислоту (муравьиную или уксусную и т. д.) и гало-форм (хлороформ, бромоформ, йодоформ):

Хлороформ, бромоформ, йодоформ, этиловый эфир трихлор-уксуеной кислоты, четыреххлористый углерод и четырехброми-стый углерод при взаимодействии с натриймалоповым эфиром образуют диэтиловый эфир а^-дикарбэтоксиглута-коновой кислоты; с 1,1,1-трихлорэтаном эта реакция не идет.

хлороформ, бромоформ, трихлорэтан, четыреххлористый углерод,

Хлороформ, бромоформ и йодоформ реагируют с ми, имеющими концевую кратную связь. Поскольку продолжения цепи медленная, в реакции наблюдается тен-образовывать теломеры, а выходы адцуктов 1 : 1 [5]. Караш [40] нашел, что 1,1,1-трихлорнонан присоединением хлороформа к октену-1 с выхо-

ГАЛОФОРМНАЯ ПРОБА 111. Эта проба, улучшенная Фуджн-варой 12], позволяет определять фтороформ, хлороформ, бромоформ и йодоформ, а также предшественники галоформа или днгалокарбена. Несколько капель испытуемого раствора добавляют к смеси 3 мл 10%-ного едкого натра и 2 мл пиридина. Проба считается положительной, если при встряхивании при комнатной температуре в течение 1—2 мин смесь приобретет розовый или яркий красно-голубой цвет. Если изменение окраски происходит не при комнатной температуре, а при нагревании в течение 1 мин на кипящей водяной бане, то это указывает на присутствие предшественника галоформа или днхлоркарбепа. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации галоформа или вещества, легко образующего галоформ в этих условиях.

ГАЛОФОРМНАЯ ПРОБА 111. Эта проба, улучшенная Фуджн-варой 12], позволяет определять фтороформ, хлороформ, бромоформ и йодоформ, а также предшественники галоформа или днгалокарбена. Несколько капель испытуемого раствора добавляют к смеси 3 мл 10%-ного едкого натра и 2 мл пиридина. Проба считается положительной, если при встряхивании при комнатной температуре в течение 1—2 мин смесь приобретет розовый или яркий красно-голубой цвет. Если изменение окраски происходит не при комнатной температуре, а при нагревании в течение 1 мин на кипящей водяной бане, то это указывает на присутствие предшественника галоформа или днхлоркарбепа. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации галоформа или вещества, легко образующего галоформ в этих условиях.




Характера разрушения Характерными температурами Характерная особенность Характерное расстояние Характерно присутствие Характером заместителя Химическая активность Химическая литература Химическая переработка

-
Яндекс.Метрика