Главная --> Справочник терминов


Хлороформ хлористый Экстракцию применяет для ввдеаения вещества из твердой смеои или растворов подходящим растворителеи. Чаще всего вещество извлекают из водного раствора органическим растворителем: бензол, толуол, диэтиловый эфир, хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, этилацетат и др. При подборе растворителя для экстракции пользуются следующими правилами: I) растворитель не должен смешиваться с водой; 2) растворимость извлекаемого веществе в экстра-ген те должна быть значительно выше, чем-в исходном растворе; 3) плотность веществ должна быть существенно разной; 4) растворитель должен иметь невысокую температуру кипения.

Экстракцию применяют для выделения вещества из твердой смеси или растворов подходящим растворителем. Чаще всего вещество извлекают из водного раствора органическим растворителем^ бензол, толуол, диэтиловый эфир, хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, этилацетат и др.).При подборе растворителя для экстракции пользуются следующими правилами: I) растворитель не доднен смеии-ваться с водой; 2) растворимость извлекаемого вещества в экстра-генте додана быть значительно выше, чем-в исходном растворе; 3) плотность веществ должна быть существенно разной; 4) растворитель должен иметь невысокую температуру кипения.

Совершенно так же, как для случая разгонкл смеси бензол-f-толуол, производятся разгонки и определение констант для смесей толуол+ксилол, хлороформ+дихлорэтан.

Обычно органические вещества в большей или меньшей степени растворимы в воде, однако в органических растворителях они, как правило, растворяются значительно лучше (см. стр. 19). Поэтому при встряхивании водного раствора органического соединения с несмешивающимся с водой органическим растворителем оно переходит в органический слой. Эту операцию называют экстракцией, К числу растворителей, которые наиболее часто применяются для экстракции из водного раствора, относятся: диэтиловый эфир, хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензол, петролейный эфир, уксус-нозтиловдй эфир.

0,45 Хлороформ/дихлорэтан 0,68 60/84 245

Этот метод неудобен, требует очень чистых исходных веществ и опасен при работе с большими . количествами. Мы предлагаем метод синтеза трехйодистого фосфора с т. пл. 60 — 61° непосредственно из йода и красного фосфора с последующей очисткой кристаллизацией из таких растворителей, как, четыреххлористый углерод, хлороформ, дихлорэтан, галоидные алкилы [3].

Наибольшее применение имеет экстракция вещества из водного раствора органическим растворителем В качестве экстрагентов в этом случае наиболее часто применяют диэтиловый эфир, бензол, хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, петролеиныи эфир, этил-ацетат, хлористый метилен и др. Растворитель должен мало растворяться в другой фазе Растворимость в нем извлекаемого вещества должна быть значительно выше, чем в экстрагируемом растворе. Растворитель должен иметь невысокую температуру кипения, при выделении чистого вещества легко отгоняться при достаточно низкой температуре Раствор и экстрагент должны значительно отличаться по плотности. Целесообразно экстрагировать раствор несколько раз небольшими порциями растворителя

рителем оно переходит в органический слой. Эту операцию называют экстракцией, К числу растворителей, которые наиболее часто применяются для экстракции из водного раствора, относятся: диэтиловый эфир, хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензол, петролейный эфир, уксус-нозтиловдй эфир.

При хлорировании полибутадиена также не наблюдается циклизации, но заметно выражен процесс сшивания. С увеличением содержания г{ыс-1,4-звеньев в полибутадиене и уменьшением диэлектрической проницаемости используемого растворителя тенденция к гелеобразованию усиливается [110]. Например, хлорирование каучукоподобных полимеров бутадиена в растворе ССЦ обычно приводит к необратимому осаждению полимера [104, 111, 112]. Растворимые продукты можно получить, заменяя ССЦ такими растворителями, как ароматические углеводороды, хлороформ, дихлорэтан или смеси некоторых растворителей [112, 113]. Хлорирование полибутадиена протекает как реакция присоединения хлора по двойным связям, причем транс- 1,4-двойные связи хлорируются быстрее, чем винильные и г^«с- 1,4-двойные связи. Эта реакция по аналогии с реакцией присоединения хлора к олефинам в неполярных растворителях протекает по следующему уравнению:

бензол толуол хлороформ дихлорэтан

0,45 Хлороформ/дихлорэтан 0,68 60/84 245

Непригодны для перекристаллизации н-гептан и циклогексаь вследствие низкой растворимости побочных продуктов в них. Можнс использовать хлороформ, хлористый метилен, дихлор- и трихлор-этилен, однако из-за низкой растворимости дифенилолпропана i этих растворителях при температуре их кипения требуются чрезвычайно большие объемы растворителя. Наиболее подходящими являются толуол, дихлорэтан, хлорбензол.

фторзамещенные алканы < н-пентан < н-октан < циклогек-сан < четыреххлористый углерод < бензол < хлороформ < хлористый метилен < диэтиловый эфир •< тетрагидрофуран < ацетон •< диоксан < этилацетат <С нитрометан < пропанол < этанол < метанол < уксусная кислота < вода

Хлористый метилен Хлороформ

В эту реакцию вводились йодистый метил, йодистый этил, бромистый этил, хлороформ, хлористый бензил, бромистые октил, децил, октадецил и другие галоидопроизводные, что позволило получить большое число сульфокислот и изучить их свойства.

Имеются две несмешивающиеся фазы — водная и органическая. В водной фазе находится соль M^Nu". Органическая фаза содержит субстрат RZ, который должен реагировать с нуклеофилом Nu". Соль M^TsTu", где M=Li, Na, К, Cs и т.д., совершенно нерастворима в таких органических растворителях, как хлороформ, хлористый метилен, толуол, бензол и др., составляющих органическую фазу, поэтому в отсутствии межфазного катализатора никакого взаимодействия RZ и Nu" не происходит. В эту смесь вводится катализатор межфазного переноса — хлорид или бромид тетраалкиламмония R4N+C1", R4N+Br" или тетраалкилфосфония R4P+C1", в которых катион соли является липофильным, а анион — гидрофильным. Липофилъный катион обладает способностью находиться как в водной, так и в органической фазе. Первоначально в водной фазе осуществляется анионный обмен

Второй метод отличается лишь тем, что в нем применяют растворитель. Лучшим- растворителем является этилацетат, содержащий 0,5% поды [257]; он много лучше, чем другие применявшиеся растворители, такие, как диэтиловый эфир, хлороформ, хлористый метилен, диметилформамид, диоксан, ии-трометан и этиловый спирт [265, 266]. Б некоторых случаях хорошим растворителем служит ацетонитрил. Безводный этил-ацетат требует более продолжительного нагревания, чем влажный этилацетат, и продукты реакции получаются менее чистыми. Реакционную смесь кипятят с обратным холодильником до полного растворения, ко не более 3 «ас. В некоторых случаях для проведения реакции применялись герметические сосуды, учитывая низкую температуру кипения ацетиленового эфира.

Для экстрагирования применяют органические вещества с различной плотностью, как меньшей, чем у воды (эфир, бензол, петролейный эфир), так и большей, чем у воды (хлороформ, хлористый метилен, четыреххлорис-тый углерод)

Галогенозамещенные производимо ненасыщенных углеводородов ведут себя по отношению к насыщенным галогоиопроиз-БОДИЬТМ при обработке хлористым алюминием совершенно аналогично ароматическим углеводородам. Подобные конденсации и получающиеся продукты реакции за последнее время специально исследовались Припсом [1046]. В качестве присоединяющей ком-аонеиты служат Галогенозамещенные ;>тилены, имеющие двойную связь рядом с СС1а (или СС18)-грумш>й; присоединяются но преимуществу хлорыетаны, в особенности хлороформ; хлористый метилен н хлорэтаны рсагируютаналогично. однако скорость присоединения но так нелика. Из хлорцропанов присоединяется пен-тахлорпропан, но но нинкохлорированные. Даем для примера получение 1Д.2,3,3-поитихлорпроиана [1047]:

Имеются две несмешивающиеся фазы — водная и органическая. В водной фазе находится соль M*Nu~. Органическая фаза содержит субстрат RZ, который должен реагировать с нуклео-филом М\Г. Соль M+Nu~, где М+=1л+; Na+; К+; Cs+ и т.д., совершенно нерастворима в таких органических растворителях, как хлороформ, хлористый метилен, толуол, бензол и др., составляющих органическую фазу, поэтому в отсутствии межфазного катализатора никакого взаимодействия RZ и Nu~ не происходит. В эту смесь вводится катализатор межфазного переноса — хлорид или бромид тетраалкиламмония I^N^Cl", RtN+Br~ или тет-раалкилфосфония К4Р+СГ, в которых катион соли является ли-пофильным, а анион — гидрофильным. Липофильный катион обладает способностью находиться как в водной, так и в органической фазе. Первоначально в водной фазе осуществляется анионный обмен между солями тетраалкиламмония и исходным

Применение нитрующей смеси недопустимо в тех случаях, когда исходное вещество взаимодействует с серной кислотой, например, сульфируется или омыляется. В таких случаях реакцию проводят в растворителях, используя ледяную уксусную кислоту, хлороформ, хлористый метилен, четыреххло-ристый углерод.

Караш и Фоно75, вводя в реакцию различные количества перекиси, показали, что валериановый альдегид и дибензоил-перекись в четыреххлористом углероде всегда дают хлороформ, хлористый водород и бензоилвалериановый ангидрид (вероятно, через образование хлораигидрида кислоты). Однако при добавлении следов медных солей наблюдается значительное уско-рение'реакцин, а в продуктах обнаруживаются бензойная кислота, смешанный ангидрид и оба симметричных ангидрида бензойной и валериановой кислот, но отсутствуют хлороформ и хлористый водород. Поэтому считается, что в присутствии иона меди не происходит передачи цепи к четыреххлористому углероду.




Характерных температур Характерным признаком Характерна способность Характерно отсутствие Характерную особенность Характеру изменения Химическая характеристика Характера замещения Химическая стойкость

-
Яндекс.Метрика