Главная --> Справочник терминов


Хлорпроизводных углеводородов Процесс хлорирования предельных углеводородов заключается в замещении атомов водорода в их молекуле атомами хлора, в результате чего образуются насыщенные хлорпроизводные углеводородов. В зависимости от условий процесса в молекулу углеводорода можно ввести один, два, три или больше атомов хлора. В большинстве случаев при хлорировании получается смесь хлор-производных, которые в случае надобности разделяют.

Помимо хлорирования предельных углеводородов или повторного хлорирования монохлорпроизводных, хлорпроизводные углеводородов можно получать также хлорированием и гидрохлорированием непредельных углеводородов.

Процесс хлорирования предельных углеводородов заключается и замещении атомов водорода в их молекуле атомами хлора, в результате чего образуются насыщенные хлорпроизводные углеводородов. В зависимости от условий процесса в молекулу углеводорода можно ввести один, два, три или больше атомов хлора. В большинстве случаев при хлорировании получается смесь хлор-производных, которые в случае надобности разделяют.

Помимо хлорирования предельных углеводородов или повторного хлорирования монохлорпроизводпых, хлорпроизводные углеводородов можно получать также хлорированием и гидрохлорированием непредельных углеводородов.

Хлорпроизводные углеводородов (возможен взрыв!), спирты, кислоты

Хлорпроизводные углеводородов (осторожно, опасность взрыва!), спирты и другие вещества, реагирующие с натрием

§ 2. Хлорпроизводные углеводородов . 9 § 3. Ароматические и циклические

В химической чистке одежды широкое применение получили: смеси углеводородов (бензин, уайт-спирит, скипидар, сивушное масло), углеводороды (бензол, циклогексан, тетралин,декалин), хлорпроизводные углеводородов (хлороформ, четыреххлори-стый углерод, дихлорэтан, дихлорэтилен, трихлорэтилен, тет-рахлорэтилен, хлорбензол), спирты (метиловый, этиловый, изо-пропиловый, глицерин, циклогексанол), кетоны (ацетон, цикло-гексанон), простые и сложные эфиры (серный эфир, диоксан, этилацетат, амилацетат), гетероциклы (пиридин).

§ 2, ХЛОРПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ

получения смешанного ангидрида с диэтилхлорфосфитом применялась серебряная соль карбобензилоксиглиципа в хлороформе, по общий выход анилида карбобензилоксиглииина достигал только 22% по сравнению с 88%-ным выходом при применении три этил аммонийной соли в бензоле [399]. Смешанный ангидрид образуется быстро обычно при температуре реакции от 15 до 25е. Юнг [3991 указывает, что хорошими растворителями являются хлорпроизводные углеводородов, алифатические простые эфиры и диоксан, хотя следует предпочесть такие ароматические углеводороды, как бензол и толуол [42]. Алифатические кетоны и сложные эфиры дают менее удовлетворительные результаты. Есть указания, что наличие тиофена в толуоле, используемом в качестве растворителя, снижает выходы» если применяют фосфитам ид ный метод [66]. Не известно, можно ли это наблюдение распространить и на процесс со смешанным ангидридом. Во всяком случае, это наблюдение достаточно необычно, чтобы можно было считать желательным его подтверждение. Если оно окажется правильным, то плохие результаты можно ожидать в случае пептидов цистеина и метионина.

Экспериментальные условия. Условия, применяемые для осуществления реакции присоединения питрилхлорида к олефинам, охватывают очень большой диапазон. Обычно применяют растворители, но в большинстве случаев они, по-видимому, не играют существенной роли. Среди наиболее эффективных растворителей можно указать на хлорпроизводные углеводородов, нитрометап, дифтордихлорметан и диэтиловый эфир. Растворители типа парафиновых углеводородов дают менее удовлетворительные результаты и более низкие выходы [382].

Характерной тенденцией в развитии промышленности нефтехимического синтеза является все большее и большее вовлечение в химическую переработку углеводородов природных и попутных нефтяных газов. Природный и попутный газы являются, например, сырьем для производства метанола, формальдегида, ацетальдегида, уксусной кислоты, ацетона и многих других химических соединений. На базе природных и попутных газов получают также синтез-газ, широко используемый для последующего синтеза ценных кислородсодержащих соединений — спиртов, альдегидов, кетонов, кислот. Значительных размеров достигло производство на основе природного и попутного газов синтетического аммиака и хлорпроизводных углеводородов. Природный и попутный газы служат сырьем для получения олефино-вых углеводородов, и в первую очередь этилена и пропилена.

Химическое использование хлорпроизводных углеводородов основано на их многочисленных превращениях в различные ценные продукты. К числу реакций, используемых в промышленном масштабе, относятся реакции превращения хлорпроизводных в амины, реакции омыления их с образованием спиртов, реакции дегидрохлорирования и пиролиза, приводящие к получению непредельных хлорпроизводных углеводородов, реакции цианирования и др.

Химическое использование хлорпроизводных углеводородов основано на их многочисленных превращениях в различные ценные продукты. К числу реакций, используемых в промышленном масштабе, относятся реакции превращения хлорпроизводных в амины, реакции омыления их с образованием спиртов, реакции дегидрохлорирования и пиролиза, приводящие к получению непредельных хлорпроизводных углеводороде]), реакции цианирования и др.

Поливинилметиловый эфир представляет собой высоковязкую жидкость, хорошо растворимую в холодной воде и выпадающую из раствора при температуре выше +35°. Все остальные полимеры простых виниловых эфиров в воде нерастворимы, но легко растворяются в углеводородах, сложных эфирах, хлорпроизводных углеводородов. С переходом от полиметилвинилового к полибутил-виниловому эфиру консистенция полимеров все более напоминает консистенцию каучука. При дальнейшем увеличении алифатического радикала наблюдается уменьшение вязкости, и уже поли октилвиниловый эфир представляет собой вязкое масло.

Необходимо подчеркнуть, что для цепной реакции такая функция поверхности не должна считаться исключенной и удивительной. Действительно, если угнетающее действие поверхности вызывается обрывом на ней цепей, то ускоряющее действие может явиться результатом осуществления на ней зарождения или разветвления цепей. Очевидно, в условиях работы А.А.Ковальского, Н.М.Чиркова и П. Я. Садовникова такой ускоряющий эффект поверхности превосходил угнетающее действие. В связи с этим следует отметить, что в настоящее время имеется уже много данных, свидетельствующих об инициирующей роли поверхности в ряде цепных процессов (реакция соединения водорода с хлором [37], хлорирование этилена [38], распад ряда хлорпроизводных углеводородов [39] и др.).

1 При расчете фактора стабильности хлорпроизводных-' углеводородов учитывалось влияние группы, содержащей атом хлора.

2) взаимодействие хлорпроизводных углеводородов с кремнием (прямой синтез);

Прямой синтез в настоящее время является основным промышленным методом получения кремнийорганических мономеров. Метод заключается во взаимодействии хлорпроизводных углеводородов с кремнием в присутствии катализатора:

При нагревании полимерных галогенпроизводных, спиртов, нитрилов химическая природа полимера изменяется раньше, чем могла бы начаться термическая деполимеризация. Так, при нагревании полимерных хлорпроизводных углеводородов (поливинилхлорида, поливинил-иденхлорида) до температуры выше 140 °С происходит отщепление хлористого водорода (рис. 45), и выделить мономер не удается. Полимер

Реакции, протекающие без разрыва главной цепи макромолекулы. Многие полимеры при повышенной температуре претерпе-рают значительные химические и физические изменения, не сопровождающиеся разрывом связей а цепи. При нагреваний таких полимеров происходит отщепление боковых заместителей, приводящее к образованию более термостойких продуктов. В некоторых сл\чаях продукты термической обработки теряют растворимость. Так, например, при нагревании полимерных хлорпроизводных углеводородов (поливиннлхлорид, перхлорвиниловая смола*, поли-винилидепхлорид) до температур, не превышающих 130ЭС, про-исходит отщепление хлористого водорода. При Этом полимер постепенно теряет растворимость. При нагревании этиз продуктов в течение нескольких часов при 170° С получаются почти полиостью нерастворимые продукты вследствие образования сетчатой структуры. Скорость отщепления хлористого водорода у поливинилиден-хлорида примерно в 3 раза выше, чем у поливинидхлорида.

в хлорпроизводных углеводородов — аналоги хлористого водорода, во




Характерным признаком Характерна способность Характерно отсутствие Характерную особенность Характеру изменения Химическая характеристика Характера замещения Химическая стойкость Химические физические

-
Яндекс.Метрика