Главная --> Справочник терминов


Холодильника вставляют 1. В колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром, доходящим почти до дна колбы, и капельной воронкой, помещают ПО г (1 моль) 2-фтортолуола, освещают лампой накаливания мощностью 300 вт и нагревают до 105 — 110° на песчаной, масляной или металлической бане. Верхний конец обратного холодильника соединяют со склянкой для улавливания бромистого водорода или устанавливают прибор в вытяжном шкафу. При 105 — 110° в течение часа приливают, перемешивая, 172 г (1,07 моля) брома. Затем повышают температуру в течение двух часов до 135° и одновременно приливают по каплям еще 172 г (1,07 моля) брома. После этого температуру реакционной смеси медленно повышают до 150" и выдерживают при этой температуре 10 — 15 мин. Продукт бромирования осторожно (при попадании на кожу он вызывает сильные ожоги, а пары обладают слезоточивым действием) переносят в двухлитровую колбу, смешивают с 350 г порошкообразного углекислого кальция и 500 мл воды и кипятят с обратным холодильником 14 — 16 час. (до начала кипения нагревают колбу при частом взбалтывании во избежание сильных толчков). По окончании гидролиза содержимое колбы перегоняют с водяным паром. 2-Фторбензальдегид отделяют, водный слой экстрагируют четырьмя порциями эфира (по 100 мл каждая). Альдегид и эфирные

К трехгорлой круглодонной колбе присоединяют обратный шариковый холодильник, капельную воронку, трубка которой должна доходить до дна колбы, и термометр, также доходящий до дна колбы. Верхний конец обратного холодильника соединяют со стеклянной трубкой, которую опускают в колбу с водой так, чтобы она на 2—3 мм, не доходила до поверхности воды.

Беизгидрол [2?2а]. Метод типичен для восстановления ароматически кетопов. В круглодонной колбе емкостью 200 мл смешивают 18,2 г (0,1 мол бензофеноиа с раствором 20 е (0,1 моль) иаопропилата алюминия в 100 мл сухо* ив он р о пил ово го спирта. Колбу соединяют с коротким обратным холодильников не подключая воду. Можно применять также обратный холодильник с кипя щян метиловым спиртом в рубашке ЕЛИ насадку для фракционирования г: Хану [283]. Верхний конец обратного холодильника соединяют с небодьшц охлаждаемым водой нисходящим холодильником. Раствор нагревают на водянс бапе так, чтобы в одну минуту отгонялось 5—10 капель дистиллята (для труде восстанавливающихся кетонов 1 — 4 капли в 1 мин). Черва 30—60 кип в дисти^ ляте уже не обнаруживается ацетон. Если отгоняется более 50 ЕЛИ 60 мл иэ« пропилового спирта, то в реакционную массу для сохранения объема добавляк; 20 мл суюгочизопропилового спирта. Через обратный: холодильник пускав: воду, нагревают реакционную смесь 5 .мин до бурного кипения, затем опяч

Если разложению подвергают влажные фторбораты диазония, то выходы гало* генидов низкие. При термическом разложении фторборатов, начало которого onpi ляют по выделению белых паров трифторнда бора, выходы галогенидов тем вы чем ниже температура разложения. Разложение ведут в стеклянной колбе, заполнение: примерно наполовину фторборатом диазония, или в широкой трубке из ИРИСКОЙ стекла, присоединенной к приемнику с обратным холодильником. 'При разложена легколетучих фторборатов верхний донец холодильника соединяют с еще одним ох. ждаемым приемником. Трифторид бора можно поглощать в приемнике водой, раст: ром щелочи или суспензией NaP в воде, причем образуется NaBF4 (следует по о том, что кристаллы могут закупорить трубку). Трубку с сухой солью нагрева: снаружи у верхней границы заполнения, после чего разложение в большинстве чаев продолжается самопроизвольно. Соединения, содержащие иитрогруппы, час1 разлагаются очень бурно. Поэтому их смешивают с трех-го1тикрагпым весовым ко. честном песка, BaSOJ или NaF и разложение ведут порциями по 5—25 г.

Во второе отверстие пробки вставляют форштос холодильника Либиха. Противоположный конец форштоса холодильника соединяют с колбой Бунзена, служащей сборником; в колбу Бунзена заливают 30 мл воды, слой которой предохраняет отогнанный хлороформ от испарения.

Конец обратного холодильника соединяют при помощи трубки с прибором для поглощения хлористого водорода. В колбу помещают 200 г (около 2 молей) толуола и нагревают его на масляной бане до кипения. Пары толуола поступают через трубку 2 в шар, где перемешиваются с хлором (примечание 1). Образующийся хлористый бензил конденсируется и стекает через трубку / обратно в колбу. Непрореагировавший толуол конденсируется в обратном холодильнике и возвращается в колбу.

Прибор для получения хлористого бензилидена изображен на рис. 162; собирают его в хорошо вентилируемом вытяжном шкафу. Хлорирование ведут в трехгорлой колбе /, снабженной термометром, трубкой для ввода хлора 2 (диаметром около 7 мм) и обратным холодильником. Конец термометра должен быть погружен в жидкость и находиться на расстоянии 2 см от дна колбы. Трубка 2 для введения хлора должна доходить почти до дна колбы; второй конец трубки соединяют через склянку Вульфа 3, содержащую концентрированную серную кислоту, и обычную промывную склянку 4, наполненную до половины серной кислотой, с хлорным баллоном или аппаратом для получения хлора. Конец обратного холодильника соединяют через U-образную трубку, наполненную хлористым кальцием, с поглотителем 5 для хлористого водорода (примечание 1).

Конец обратного холодильника соединяют с прибором для поглощения хлористого водорода. Колбу нагревают на пламени горелки до температуры 130° и начинают пропускать хлор по возможности быстро, но так, чтобы газ, поступающий в поглотительную склянку, и вода, которая из нее вытекает, не имели зеленой окраски (от хлора).

Полученный раствор хлоргидрата диметиламина в значительной степени окрашен и загрязнен нитрозосоединением. Для очистки его упаривают в вакууме до объема около 250 мл, переносят в круглодонную двух-горлую колбу емкостью 1 л, снабженную капельной воронкой'с оттянутым концом и обратным холодильником. Верхний конец холодильника соединяют с колонкой, заполненной мелко измельченным едким натром или едким кали. Отверстие колонки соединяют с отверстием склянки Келликера на 200 мл, поставленной в сосуд с холодной водой. Выходное отверстие склянки соединяют обычным образом со второй склянкой (примечание 2).

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью "2 л, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометромл^капельной воронкой, помещают 134 г (1 моль) измельченного безводного хлористого алюминия и 450 г (часть от общего количества 700 г— 4,5 моля) сухого четыреххло-ристого углерода (примечание 1). Форштосс обратного холодильника соединяют с трубкой, наполненной хлористым кальцием, а затем с прибором для поглощения хлористого водорода. Колбу охлаждают водой • со льдом. Включают мешалку и после охлаждения смеси в колбе до температуры + 12° приливают 20 г (часть общего количества 156 г—2 моля) безводного, не содержащего тиофена бензола. С момента начала реакции выделяется хлористый водород и температура смеси возрастает; колбу при этом необходимо охлаждать льдом с солью (примечание 2). После того как температура, которая вначале сильно повышается, начнет понижаться, вводят по каплям остальное количество смеси бензола (136 г) и четы-реххлористого углерода (250 г). Вначале бензол следует приливать очень медленно, чтобы, не прерывая начавшуюся реакцию, обеспечить что возможности быстрое охлаждение реакционной смеси до температуры +10°. Затем скорость приливания следует увеличить, поддерживая, однако, температуру реакции в пределах от 5 до 10° (примечание 3). При хорошем охлаждении прйливание бензола продолжается около 1 часа. Смесь перемешивают еще 2 часа, поддерживая температуру около +10°, мешалку выключают и смесь оставляют на ночь. Затем включают мешалку, охлаждают смесь до -}-50 и через капельную воронку приливают 100 мл воды с такой скоростью, чтобы поддерживалось легкое кипение четырех-.хлористого углерода.

Раствор переливают в круглодонную колбу емкостью 5 л, соединенную с колонкой диаметром 20 мм, длиной 50 см, наполненной кольцами Рашига или стеклянными бусами. Верхнюю часть колонки соединяют с обратным 4- или Ь-шариковым холодильником. Верхний конец холодильника соединяют резиновой трубкой последовательно с двумя поглотительными склянками емкостью 3 л, содержащими по 2750 мл воды, которые охлаждают проточной холодной водой в большом сосуде.

(Работу проводят в вытяжном шкафу!) Хлорирование ведут в колбе с обратным холодильником при нагревании на водяной бане. В муфту холодильника вставляют на пробке газоотводную трубку, конец которой опущен в коническую

Круглодонную колбу на 150—200 мл снабжают двурогим форштоссом, в вертикальный отвод которого вставляют капельную воронку, а в наклонный — обратный холодильник (примечание 1). В верхний конец форштосса холодильника вставляют изогнутую стеклянную трубку '(примечание 1), конец которой опускают в коническую колбу с водой таким об-

Трехгорлую круглодонную колбу на 150—200 мл снабжают обратным шариковым холодильником, капельной воронкой, трубка которой должна доходить до дна колбы (примечание 1), и термометром, также доходящим до дна колбы. В верхний конец форштосса обратного холодильника вставляют на пробке (примечание 2) изогнутую вниз стеклянную трубку, конец которой опускают в коническую колбу с водой таким образом, чтобы она на 2—3 мм не доходила до поверхности воды; удобнее присоединять к концу трубки опрокинутую вниз небольшую воронку и опускать ее в стакан с водой так, чтобы она не касалась жидкости (рис. 8).

В верхний конец форштосса холодильника вставляют согнутую под углом трубку, которую опускают в 'Сосуд с раствором щелочи для поглощения хлора и хлористого водоро-

Круглодонную колбу снабжают двурогим форштосом, в вертикальный отвод которого вставляют капельную воронку, а в наклонный — обратный холодильник. В верхний конец холодильника вставляют изогнутую стеклянную трубку, к концу которой присоединена небольшая воронка, опущенная в стакан с водой так чтобы она не касалась жидкости.

Трех гор душ колГ5у емкостью 250 мл снабжают геумегнчиои механической мешалкой, обратном хплмдилыщком и кат^ыюй воропкон и компенсатором давления. 11 верхнюю часть холодильника вставляют один конец Т-образной нагадки, нторой косец которой соединяют с источником азота под шзким дяплскием, а третий — с ртутным эатпироы. В колйу помещают циклогексен (4! г, 0,5 моля) к бромид мсди(1) (0,05 г, 0,00035 -моля), череп сфиСсф пускают ток азота, реакционную смесь нягренают до 80- 82 "С на масляной бане и начинают г^>еме:пинание. В каныл^ю поронку помещают т#е7-(1утилпер-ОКГИЙРНЛОЙТ* (40 г, G.21 моля) и, поыте того как температура снлеркимого колбы ДОСТИГНЕТ температуры мнмяной йани, прибавляют но каттлям перокси-эфнр в течение 1 и (но мере приГ/аплевия окраска теперь уже гомогенного ргстпора станоьится голубой). Прременшвдние и нягрспяние продолжают, шйлюдая аа ходом реакции ио исчезновению и ИК-спектре пробы реакционной смсм полосы ПОГЛОЩРННЯ псроксиафира (\i-f,^l775 см""1). Дли зяпсрше-1;ия реакции требуется около 3 ч. После полного расходования пероксиэфира псремешиьание и вагрснание продолжают еще п течение 0,5 чг затем реакционную смесь охлаждают, переносят п делительную поронку и промывают разбавленным водным раствором карйоиата натрия. Органический слой отделяют, промывают волой до нейтральности и сушат (NajSOO- Избыток цикло-гексени отггшяют при пониженном дапленин, а остаток еще раз проверяют методом И К- спектр оскопи и на отсутствие остаточных количеств пороксиэф!'-ра, после чего перегоняют С коротким елочным дефлегматором и получают З-Оеизоилокскщжлогекссн (2!) 33 г, 71 80%), т. кип. 97— 99"С/0,15 мм рт. ст.

2. В скрытое отверстие холодильника вставляют корковую пробку с короткой U-образной трубкой, чтобы предотвратить стенание сконденсировавшейся влаги обратно в колбу.

Реакция проводится в 2-литровой крутлодонной колбе, снабженной капельной воронкой, мешалкой Гершберга, термометром и обратным холодильником. Для того чтобы реакционная смесь находилась в атмосфере азота, в верхнюю часть холодильника вставляют тройник, соединенный с баллоном с сухим азотом.

кипеть, а осадок сильно желтеет. Количество йодистого метила берется в небольшом избытке против теории. В конец обратного холодильника вставляют дважды изогнутую трубку, конец которой погружают на глубину 1—2 см в ни-линдр со ртутью, чтобы создать несколько увеличенное давление. Серебряная соль должна быть хорошо перемешана с йодистым метилом (полезно предварительно смешать ее с равным количеством чистого песка). По окончании реакции и после охлаждения из реакционной смеси делают 2—3 эфирных вытяжки, а затем осадок AgJ, задерживающий сложный эфир, помещают в гильзу аппарата Сокс-лста и экстрагируют эфиром часов 8—10. Все вытяжкн соединяют вместе и отгоняют эфир с водяной бани. Метиловый эфир фумаровой кислоты выпадает в виде кристаллов. Т. пл. 102Э. Метиловый эфир малеиновой кислоты—жидкость с т. кип. 205°. Выход 75—80%.

В верхний конец холодильника вставляют стеклянную изогнутую трубку, которую соединяют при помощи резиновой трубки с опрокинутой стеклянной воронкой, установленной в стакане над поверхностью холодной воды для поглощения образующегося при реакции бромистого водорода. Воронка должна находиться на расстоянии 1—2 см от поверхности воды. Установку (рис. 89) следует поместить в вытяжном шкафу!

В верхний конец холодильника вставляют стеклянную изогнутую трубку, которую соединяют при помощи резиновой трубки с опрокинутой стеклянной воронкой, установленной в стакане над поверхностью холодной воды для поглощения образующегося при реакции бромистого водорода. Воронка должна находиться на расстоянии 1—2 см от поверхности воды. Установку (рис. 89) следует поместить в вытяжном шкафу!




Характерное расстояние Характерно присутствие Характером заместителя Химическая активность Химическая литература Химическая переработка Химический потенциал Химические константы Характера заместителей

-