Главная --> Справочник терминов


Холодильнике отфильтровывают В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 500 мл (примечание 1), снабженную термометром, мешалкой с ртутным затвором и обратным холодильником, вносят 100 мл (88 г, 1,13 моля) абсолютного бензола (примечание 2) и 80 г (0,6 моля) измельченного хлористого алюминия (примечание 3). Форштосс обратного холодильника закрывают пробкой с двумя отверстиями. В одно из них вставляют капельную воронку, второе соединяют с U-образной трубкой/ наполненной хлористым кальцием. Второй конец U-образной трубки присоединяют к опрокинутой стеклян-

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой с ртутным затвором, термометром и обратным холодильником (примечание 1), помещают 35 г (0,25 моля) тщательно измельченного безводного хлористого алюминия и 120 мл (106 г, 1,5 моля) безводного бензола (примечание 2). Форштосс обратного холодильника закрывают пробкой с двумя отверстиями; в одно из них вставляют капельную воронку, а второе через U-образную трубку с хлористым кальцием соединяют с опрокинутой стеклянной воронкой, опущенной в стакан с водой так, чтобы края ее находились на расстоянии 1 см от поверхности воды. В капельную воронку помещают 35 г (29 мл, 0,25 моля) хлористого бензоила.

Реакцию проводят в круглодоннойтрехгорлой-колбе емкостью 750 мл; снабженной мешалкой с ртутным затвором и обратным холодильником. Верхнее отверстие холодильника закрывают пробкой с хлоркалыщевой трубкой, а отверстие трубки соединяют с прибором для поглощения хлористого водорода, Третье отверстие колбы плотно закрывают резиновой пробкой.

Реакцию проводят в круглодонной трехгорлой колбе емкостью 250 мл, снабженной мешалкой с ртутным затвором (примечание Г), термометром и обратным холодильником. Термометр должен быть помещен' так, чтобы ртуть была погружена в жидкость. Форштосс обратного холодильника закрывают пробкой, в которую вставляют капельную воронку и стеклянную трубку. Эту трубку через U-образную трубку с хлористым кальцием соединяют с опрокинутой стеклянной воронкой, опущенной в стакан емкостью 1 л так, чтобы края воронки находились на расстоянии 1 см от поверхности воды, налитой в стакан. Капельную воронку закрывают пробкой с хлоркальциевой трубкой. В колбу помещают 18 г тщательно измельченного свежесублимированного хлористого алюминия и 30 г нитробензола (примечание 2) и немедленно включают мешалку, чтобы избежать комкования хлористого алюминия. После нескольких минут перемешивания хлористый алюминий растворяется, и тогда из капельной воронки по каплям приливают раствор 13 г (0,1 моля) нафталина и 8'г (ОД моля) хлористого ацетила в 30 г нитробензола. Скорость приливания раствора регулируют таким образом, чтобы температур.а реакционной смеси не превышала 35°, причем все количество раствора должно быть введено приблизительно за 75 минут. Затем колбу нагревают на водяной бане при температуре 65° в течение 15 минут, охлаждают и содержимое колбы медленно выливают на 150 г льда. При соприкосновении реакционной смеси со .льдом выделяется большое количество тепла. После расплавления льда к раствору добавляют 250 мл эфира для

(примечание 1). Одно отверстие кол4бы соединяют с обратным холодильником, а второе отверстие и отводную трубку плотно закрывают резиновыми пробками. Колбу устанавливают наклонно, под таким углом, чтобы избежать конденсации паров в боковой трубке (рис. 171). Отверстие холодильника закрывают хлоркальциевой трубкой и соединяют с прибором

Отвешенное количество безводной щавелевой кислоты помещают в круглодонную колбу емкостью 150—200 мл, приливают спирт и при помощи двурогой насадки присоединяют обратный холодильник, как показано на рис. 29 (стр. 57). Верхний конец холодильника закрывают хлор кальциевой трубкой (см. рис. 41, стр. 168).

Круглодонную колбу емкостью 200 мл соединяют с обратным холодильником; верхний конец холодильника закрывают пробкой с двумя отверстиями, в одно из них вставляют маленькую капельную воронку, а в другое—Г-образно изогнутую стеклянную трубку, соединенную с хлоркальциевой трубкой. В колбу помещают хорошо очищенный (от покрывающей его корки) и нарезанный мелкими ломтиками металлический натрий** и через воронку приливают бромистый бутил со скоростью 20—30 капель в минуту. Время от времени энергично перемешивают содержимое колбы (холодильник должен быть неплотно укреплен в зажиме)-; чтобы избежать чрезмерного повышения температуры, периодически охлаждают колбу, погружая ее в холодную воду. Для окончания реакции реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 1 часа.

капельной воронкой (см. рис. 41, стр. 168). Верхнее отверстие холодильника закрывают хлоркальциевой трубкой. Через капельную воронку приливают в колбу около 15 мл смеси, полученной растворением бромбензола в 50 мл абсолютного эфира; чтобы вызвать реакцию, колбу погружают в теплую воду. Остаток смеси приливают по каплям таким образом, чтобы эфир все время слабо кипел. Если реакция пойдет слишком бурно, то охлаждают колбу холодной водой. Для полного окончания реакции нагревают колбу на водяной бане до тех пор, пока магний почти полностью не растворится.

В полулитровую круглодонную колбу помещают сухие магниевые стружки и соединяют колбу при помощи двурогой насадки с обратным холодильником и капельной воронкой, (см. рис. 41, стр. 168). Верхний конец холодильника закрывают хлор-кальциевой трубкой. В колбу вливают 25 мл абсолютного эфира и затем через капельную воронку постепенно приливают смесь бромистого этила и 15 мл абсолютного эфира. После прибавления первой небольшой порции обычно начинается энергичная реакция. Если реакция сама собой не начинается, то нагревают колбу рукой или прибавляют маленький кристаллик иода, на короткое время вынимая пробку с капельной воронкой. Если реакция пойдет слишком бурно, то прекращают на некоторое время прибавление бромистого этила и охлаждают колбу холодной водой.

Круглодонную колбу емкостью 250 мл соединяют при помощи двурогой насадки с обратным холодильником и капельной воронкой (см. рис. 41, стр. 168). Верхний конец холодильника закрывают хлор кальциевой трубкой.

а) Получение эфирного раствора диазометана. Кругл одои-ную трехгорлую колбу на 50 мл снабжают обратным холодильником, капельной воронкой (на 10—20 мл, имеющей счетчик капель) и трубкой с краном, доходящей до дна колбы, к которой присоединяю"? резиновую грушу. Верхний конец обратного холодильника закрывают пробкой с изогнутой вннэ стеклянной трубкой (диаметр 6 мм), к которой присоединяют последовательно две пробирки-ариемники, ооорудованные как склянки Дрекселя. В пробирки-приемники наливают по 5 мл абсолютного эфира и охлаждают их смесью льда с солью. Все пробки резиновые!

Терефталилдиуксусный эфир. В круглодонную колбу помещают 40гтерефталилдиацетоуксусного эфира и 200 мл 10%-ного спиртового раствора аммиака. Реакционную смесь нагревают в течение 1 часа до 60°, затем охлаждают и выдерживают 18 час. в холодильнике. Отфильтровывают выпавший при стоянии осадок; последний трижды экстрагируют эфиром. Эфирные экстракты соединяют и промывают водой. Эфир отгоняют и остаток перекристаллизовывают из спирта. Получают терефталилдиуксус-ный эфир с т. пл. 69—70°; выход равен 65% от теорет. [249].

Смесь 28 г полученной кислоты и 120 ял воды в течение 2,5 ч кипятят с обратным холодильником. ОбразугощяйсяМ-ацегдлтриптофан менее растворим, чем кислота, и выкристаллизовывается в процессе реакция. Затем прибавляют 18 г (0,4 моль) NaOH в 40 ял воды и кипятят раствор с обратным холодильником в течение 20 ч, после чего обрабатывают углем и подкисляют 24 г (0,4 моль) ледяной уксускоя кислоты. При этом тотчас же образуется белый осадок, который после выдерживания в течение 12 ч в холодильнике отфильтровывают и растворяют в 200 мл воды, содержащей 5 г NaOH. Раствор обрабатывают активированным углем, прибавляют 100 мл 95% -ного этилового спирта, нагревают до 70* С, подкисляют 7,5 МА лодявой уксусной кислоты и медленно охлаждают. Выдавшие кристаллы отфильтровывают, промывают" двумя порциями (по 40 мл) воды, 40 яя этилового спирта и 30 хл эфира. Выход триптофана 14 с (81% , считая на эфир); т. пл. 273—280° С (разл.); перекристаллизация ив 33%-ного спирта.

в холодильнике, отфильтровывают полученный белый осадок и промы-

Смесь выдерживают 14 ч в холодильнике, отфильтровывают выпав-

Смесь оставляют на 14 ч в холодильнике, отфильтровывают желтые

Для очистки слизевой кислоты ее растворяют в 5%-ном растворе едкого натра, после чего раствор нейтрализуют добавлением 15%-ной соляной кислоты (по конго). Если v раствор окрашен в желтый цвет, то его обесцвечивают нагреванием с активированным углем. Выделившийся осадок слизевой кислоты охлаждают в течение 1 ч в холодильнике, отфильтровывают, промывают на фильтре холодной водой до тех пор, пока проба фильтрата не перестанет давать реакцию на ион хлора (проба с раствором AgNO3)- Осадок высушивают в сушильном шкафу при 100°.

Растворитель отгоняют при пониженном давлении (водоструйный насос), добавляя в конце перегонки абсолютный этанол для полного удаления растворителя. Полученный сироп растворяют в 15 мл абсолютного этанола, фильтруют, фильтрат оставляют на ночь в холодильнике, отфильтровывают полученный осадок. Получают 4,2 г кристаллического вещества, т.пл. 65°. Фильтрат упаривают до образования сиропа, остаток растворяют в 50 мл уксусного ангидрида, содержащего 0,5 г хлорида цинка, оставляют смесь на ночь при комнатной температуре, затем нагревают в течение нескольких минут при 50°. Смесь выливают в 200 мл холодной воды, продукт экстрагируют хлороформом. Хлороформенные вытяжки промывают водой, сушат над безводным сульфатом натрия, отгоняют растворитель, остаток перекристалл изовывают из Ш мл абсолютного этанола. Получают дополнительно 3,15 г вещества. Общий выход составляет 7,35 г.

К перемешиваемому раствору 126 г (1,00 моль) сульфита натрщ в 500 мл воды при 70 °С (внутренняя температура, необходимо охлавд. ние) прикапывают в течение 1 ч 180мл (1,80 моль) 10 М гидроюад натрия и одновременно порциями прибавляют 153 г (0,80 моль) л-то луолсульфохлорйда. Полученную реакционную смесь перемешивают 3 i при 70 ЭС (образуется прозрачный раствор) и фильтруют горяче$ Раствор после охлаждения выдерживают 14ч в холодильнике и отфильтровывают выпавшую соль.

Для того чтобы n-толуолсульфинат натрия перевести в свободау» кислоту, к горячему раствору (~60°С) соли в 1,2 л воды (химически стакан) при энергичном перемешивании в течение 60 мин прикапываю! 200 мл конц. соляной кислоты, дают остыть, выдерживают смесь 2ч в холодильнике, отфильтровывают полученный белый осадок и промывают его ледяной водой (3 х 50 мл). Перекристаллизация из волы (~ 1,5 л) дает после высушивания над хлоридом кальция и пентаоксидом фосфора в вакуум-эксикаторе 110 г (88%) п-толуолсульфиновой кислота в виде длинных бесцветных игл с т. пл. 84,5-85,5 °С.

Смесь выдерживают 14 ч в холодильнике, отфильтровывают вы^. шне кристаллы, промывают их небольшим количеством воды и до/ перекристаллизации нз ~ 700 мл 96%-ного EtOH получают 90,2 г (72V продукта с т. пл. 135°С. *'

Смесь оставляют на 14 ч в холодильнике, отфильтровывают желтые Ксталлы и после перекристаллизации из МеОН получают 20,4 г (82%) :'°Дукта в виде желтоватых призмообразных кристаллов с т. пл. 70'С.

отгоняют и продукт реакции извлекают из темного вязкого остатка 20—30 мл горячего геисана. Отгоняют 1/3 гексана, оставшийся раствор выдерживают 12 ч в холодильнике, отфильтровывают кристаллы и промывают небольшим количеством холодного гексана. Выход 1-нитро-4-(2,2-дифторэтил) бензола 1,8 г (47%); т. пл. 55°С [422].




Характерно отсутствие Характерную особенность Характеру изменения Химическая характеристика Характера замещения Химическая стойкость Химические физические Химические показатели Химические соединения

-
Яндекс.Метрика