Главная --> Справочник терминов


Холодильником механической Для очистки сырой дифенилсульфон (150 г) растворяют в 650 мл метанола при нагревании в круглодонной колбе, соединенной с обратным холодильником, добавляют немного активированного угля, кипятят несколько минут, фильтруют раствор горячим через обогреваемую воронку и оставляют для кристаллизации. Выделившиеся кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством метанола и сушат на воздухе.

Дли получения чистого 2-аминоантрахинона 100 г сырого продукта помещают в колбу емкостью 1 л, снабженную воздушным холодильником, добавляют 500 г анилина, для растворения нагревают при температуре 170—180° и быстро фильтруют горячим через возможно большую воронку Бюхнера (диаметром 10—20 см) с обогревом в обогреваемую колбу Бунзена емкостью 1,5 л (примечание 4). В осадке остается незначительное количество неорганических примесей. Всю операцию следует проводить в вытяжном шкафу и обязательно вдали от огня. Фильтрат охлаждают до комнатной температуры, 2-аминоантрахинон выкристаллизовывается в виде оранжевых волокон, которые отсасывают, промывают метиловым спиртом (200 мл) и сушат.

Восстановление карбоновых кислот в спирты с тем же количеством атомов углерода происходит с большим, трудом, однако оно может быть легко осуществлено, если действовать натрием на зфиры этих кислот в присутствии спирта7. Классический метод проведения-этой реакции заключается в следующем: к кипящему раствору сложного -эфира в абсолютном спирте, помещенному в колбу с эффективным обратным холодильником, добавляют металлический натрий (кусками), взятый в избытке (на 50% больше теоретически необходимого). Смесь кипятят несколько часов до полного растворения натрия и добавляют воды для разложения образующегося алкоголята натрия и возможных следов эфира. Спирт отгоняют, а продукт реакции из оставшегося водного раствора извлекают эфиром. -При проведении реакции очень важно, чтобы и сложный эфир и применяемый в качестве растворителя в большом избытке спирт были совершенно безводными. Следы воды вызывают гидролиз сложного эфира, вследствие чего выход продуктов реакции сильно снижается, так как свободные кислоты в этих "условиях не реагируют. Натрий следует добавлять по возможности быстро, так как только быстрое течение реакции обеспечивает хороший выход спирта. Реакция сильно экзотермична— около 125 ккал на 1 моль сложного эфира, поэтому при добавлении натрия смесь бурно кипит. Чтобы избежать улетучивания спирта и захлебывания холодильника, а также вытекающей отсюда опасности выброса спирта наружу (с натрием!), применяют очень большие обратные холодильники длиной 1,5—2 м, с большим поперечным сечением, что позволяет вводить натрий в виде крупных кусков. При введении натрия колбу часто приходится охлаждать льдом.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 750 мл, снабженную мешалкой с ртутным затвором и обратным холодильником, помещают 63 мл (1 моль) азотной кислоты (d=l,42), 250 мл воды и 25 г (0,18 моля) п-метилацетофенона. Смесь, при перемешивании, нагревают в течение 8 часов на пламени горелки, поддерживая легкое кипение. По охлаждении осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают 75 мл воды и' тщательно отжимают. Влажный продукт помещают в реакционную колбу емкостью 750 мл с мешалкой и обратным холодильником, добавляют раствор 7,8 г едкого натра в 250 мл воды и, при перемешивании, нагревают до кипения. К кипящему раствору добавляют 75 г (0,47 моля) перманга-ната калия, порциями по 5 г с такой скоростью, чтобы жидкость кипела без нагревания (примечание 1). После добавления всего количества пер-манганата смесь нагревают, при перемешивании, в течение двух часов и фильтруют через воронку Бюхнера (примечание 2). Осадок двуокиси марганца промывают на фильтре 150 мл кипящей воды, фильтрат и промывные воды переносят в стакан емкостью 750 мл, нагревают до температуры 90° и подкисляют, добавляя тонкой струей охлажденный раствор 27 мл концентрированной серной кислоты в 100 мл воды. Выделившийся бесцветный осадок терефталевой кислоты по охлаждении фильтруют на воронке Бюхнера, 3 раза промывают холодной водой (порциями по 50 мл} и сушат на водяной бане. Выход—около 20 г (64% от теоретического).

В кругЛодонную колбу емкостью 750 мл помещают 34,2 г (0,25 моля) /*-нитрб*олуола; 83У5 г (0,28 моля) бнхромата натрия и 200 мл воды. Колбу соединяют с обратным холодильником, добавляют, энергично встряхивая, 1255 г концентрированной серной кислоты и нагревают по

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 1,5 л, снабженную мешалкой с ртутным затвором, капельной воронкой и обратным холодильником, помещают раствор 60 г (0,42 моля) 2-метилнафталина в 300 мл ацетона и добавляют раствор 300 г (1,1 моля) бихромата натрия в 120 мл воды. Колбу охлаждают льдом с солью и, по каплям, приливают 500 г 77%-ной серной кислоты. Реакция экзотермична; в связи с этим реакционную массу нужно сильно охлаждать и регулировать скорость прилива-ния кислоты таким образом, чтобы температура не превышала температуру кипения ацетона и чтобы пары ацетона успевали конденсироваться в холодильнике (примечание 1). После введения всего количества серной кислоты реакционную массу оставляют, при перемешивании и комнатной температуре, на 1 час (примечание 2), а затем в течение двух часов нагревают на водяной бане при температуре 60°.

Светло-желтый ацетоновый слой отделяют и выливают в холодную воду, объем которой должен в 3 раза превышать объем ацетонового слоя. 2-Метилнафтохинон вместе с побочными продуктами выделяется в виде желтого аморфного осадка, который отсасывают на, воронке Бюхнера, тщательно промывают водой и сушат на воздухе (примечание 3). Полученный сырей продукт очищают путем кристаллизации из метилового спирта (примечание 4). Для этой цели его растворяют в 300 мл метилового спирта в кругло донной колбе емкостью 750 мл,' снабженной обратным холодильником, добавляют 1 г активированного угля, нагревают до кипения в течение 3 минут и фильтруют горячим. По охлаждении 2-ме-тилнафтохинон кристаллизуется в виде ярко-желтых игл; его отфильтровывают на воронке Бюхнера и сушат (примечание 5). Чистый продукт имеет т. пл. 105—106°.

Абсолютирование ацетона. Один литр технического ацетона смешивают с водой в соотношении 3: 1 и перегоняют (на водяной бане с электрообогревом) из круглодонной колбы иа 2 л с дефлегматором высотой 25—30 см, собирая фракцию, которая переходит до 70°. Эту фракцию помещают в колбу, снабженную хорошо действующим обратным холодильником, добавляют растертый в порошок перманганат калия из расчета 4—5 г иа 1 л ацетона и кипятят на водяной бане в продолжении 4—5 час. до обесцвечивания раствора, Затем добавляют еще половинное количество перманганата калия и после часового кипячения, если раствор не обесцветится, заменяют обратный холодильник на нисходящий н отгоняют ацетон,

1< эфирному раствору 0,3 моль метилмагнийиодида, приготовленному обычным образом (см. стр. 139) из 45 г йодистого метила, прибавляют при охлаждении ледяной водой раствор 32 г цикло-гексанона в 25 мл абсолютного эфира (рис. 3 в Приложении I), нагревают 1,5 ч на водяной бане и затем выливают в коническую колбу, содержащую смесь 50 г NH4C1 и 150 г толченого льда. Эфирный слой отделяют, водный экстрагируют эфиром (3 раза по 30 мл). Соединенные эфирные вытяжки промывают 75 мл воды, сушат над прокаленным КгСОз и отгоняют эфир. Остаток помещают в круглодонную колбу с обратным холодильником, добавляют несколько кристалликов иода и кипятят около 1 ч на сетке. Затем сушат над прокаленным MgS04 и перегоняют с высоким дефлегматором (прибор 1 в Приложении I), добавив вместо кипятильников еще несколько кристалликов иода. Дистиллят промывают 50 мл 2 н. раствора Na2S2O3, водой (2 раза по 110 мл),

2 л с дефлегматором высотой 25—30 см, собирая фракцию, кнпи-щую до 70°С. Эту фракцию помещают в колбу с хорошо действующим обратным холодильником, добавляют растертый в порошок перманганат калия (4... 5 г на 1 л ацетона) и кипятят на водяной бане 4—5 ч до обесцвечивания раствора, Затем добавляют еще 2 г пермаиганата н кипятят 1 ч. Если растврр за это время не обесцветится, то обратный холодильник заменяют нисходящим и отгоняют ацетон.

Для высушивания ацетон помещают в колбу с обратным холодильником, закрытым хлоркальциевой трубкой, добавляют безводный хлорид кальция (120 г иа 1 л} н кипятят, дважды заменяя осушитель через каждые 5...6 ч. Переливать ацетон на свежий осушитель следует как можно быстрее, так как ацетон очень жадно поглощает влагу.

2-Хлор-5-метилацетофенон. В трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой и капельной воронкой, помещают 126,5 г 4-хлортолуола, 154 г измельченного безводного хлористого алюминия и при охлаждении вводят по каплям 90 г хлористого ацетила. По окончании реакции смесь нагревают на водяной бане в течение часа и по охлаждении выливают в большой объем ледяной воды, подкисленной соляной кислотой. Жидкость экстрагируют эфиром, эфирный раствор промывают 5%-ным раствором щелочи, водой и сушат хлористым кальцием. После отгонки эфира остаток перегоняют в вакууме; выход составляет 70% от теорет. 2-Хлор-5-метилацетофенон— бесцветная прозрачная жидкость;.

В трехгорлую колбу с обратным холодильником, механической мешалкой и капельной воронкой помещают раствор ацетальдегида в эфире и при внешнем охлаждении (температура водяной бани 5—10° С) медленно, по каплям, добавляют раствор едкого кали в метиловом спирте. Затем перемешивание продолжают еще в течение 1—1,5 ч при комнатной температуре, добавляют эквимолекулярное количество уксусной кислоты для нейтрализации раствора, раствор отделяют от выделившегося ацетата калия и сушат сульфатом магния или сульфатом натрия. Отгоняют эфир и метиловый спирт; остаток перегоняют в вакууме; собирая фракцию, кипящую при 81—83° С (20 мм рт. ст.).

В трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой, капельной воронкой, наливают 100 мл 1%-

Синтез ведут в трехтубусной колбе с обратным холодильником, механической мешалкой, вводной трубкой для аргона. Тубус для отбора проб закрывают хлоркальциевой трубкой. Температуру глицериновой бани (50°С) поддерживают с помощью контактного термометра.

В круглодонной колбе емкостью 200 мл растворяют 51 г (0,4 моля) нафталина в 28 г (17 мл) четыреххлористого углерода. Колбу соединяют с обратным холодильником, механической мешалкой с ртутным затвором и капельной воронкой, трубка которой должна находиться под поверхностью жидкости. Образующийся бромистый водород отводят из верхнего конца холодильника при помощи стеклянной дважды согнутой трубки в коническую колбу с холодной водой (конец трубки должен находиться на расстоянии 1 см от поверхности воды). Реакционную .смесь нагревают на водяной бане до легкого кипения и по каплям вводят в смесь 71 г (22,5 мл, 0,44 моля) брома с такой скоростью, чтобы пары его не увлекались бромистым водородом; бром приливают в течение около 1,5 часа. После этого некоторое время (35—40 минут) реакционную смесь, при перемешивании, выдерживают в состоянии легкого кипения до прекращения выделения бромистого водорода. Затем, заменив обратный холодильник холодильником Либиха, отгоняют полностью четыреххло-ристый углерод под небольшим разрежением. С этой целью в горле колбы Бунзена на пробке герметично укрепляют холодильник Либиха, а боковое отверстие колбы соединяют с водоструйным насосом. К остатку в колбе добавляют 2—3 г растертого в порошок едкого натра и перемешивают в течение двух часов, нагревая до температуры 90—100° (примечание 1). Жидкость перегоняют из колбы Клайзена в вакууме; предгон содержит довольно значительное количество непрореагировавшего нафталина. По охлаждении его тщательно отсасывают на воронке Бюхнера. Основная фракция, перегоняющаяся в интервале 132—135°/12 мм рт. ст. или 145—148°/20 мм рт. ст., содержит а-бромнафталин; при более высокой температуре отгоняется дибромнафталин, который собирают отдельно (примечание 2). Из масла, полученного из первого погона (после отделения нафталина), можно выделить еще некоторое количество а-бромнафталин а.

В трехгорлой колбе емкостью 1 л, снабженной обратным холодильником, механической мешалкой с ртутным затвором и трубкой для внесения пятисернистого фосфора, закрывающейся пробкой,, растворяют 54 г (0,4 моля) чистого сухого ацетанилида в 250 мл .толуола, высушенного над хлористым кальцием. Пускают мешалку и, нагревая'колбу на масляной бане (температура бани 110°), добавляют небольшими порциями в течение 30 минут 33 г (0,0743 моля P4S10) тонко измельченного пятисернистого фосфора. Затем сливают толуольный раствор со смолистого осадка в перегонную колбу и отгоняют толуол, нагревая на масляной бане {температура бани 120—130°). Остаток переносят в фарфрровую чашку и удаляют из него оставшийся толуол в сушильном шкафу при температуре 100°. • *

В трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой и капельной воронкой, наливают 100 мл 1%-ного раствора персульфата аммония и помещают колбу на водяную баню, нагретую до 80°С. Поддерживая эту температуру, при энергичном перемешивании добавляют из капельной воронки по каплям 10 г метилового эфира метакриловой кислоты (метилме-такрилата) , Нагревание и перемешивание продолжают 4 ч. Полученную эмульсию переливают в коническую колбу, добавляют 10... 15 мл 10%-ного раствора хлорида на,трия и через стеклянную трубку пропускают из парообразователя пар, чтобы вызвать коагуляцию полимера. Осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают водой до отрицательной реакции на ионы хлора и сушат на воздухе.

В 2-литровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой, трубкой для ввода азота и термометром, помещают 200 г винилацетата, очищенного перегонкой, 400 г воды, 10 г эмульгирующего агента, 0,5 г перекиси бензоила, 1,4 г железоаммиачных квасцов н 6 г пнрофосфата натрия. Колбу термостатируют при 40° и проводит реакцию в атмосфере азота. Примерно через 1 час полимер выделяют, как описано выше, промывают водой и сушат. Логарифмическая приведенная вязкость должна быть больше 1,0 (0,5%-ный раствор в хлороформе при 30°).

(Б) Алкилированием диюилоспго эфира изопропилмаяоновой кислоты [35]. В двухлитровую трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой и трубкой для врода газа, помещают 800 мя сухого г/зет-бутилового спирта. Затем, поддерживая в колбе атмосферу азота, прибавляют к ее содержимому металлический натрий (23 г, 1,0 грамм-атом) небольшими кусочками. Смесь кипятят с. обратным холодильником до тех пор, пока весь натрий не перейдет в рас-твор. Трубку для ввода газа заменяют капельной воронкой и к горячему рас-пюру при перемешивании прибавляют по каплям 202 г (1,0 моль) диэтилового эфира и:юпропилмалоноипй кислоты. Раствору натрий-енолята диэтилового эфира изомро-пилмалоновой кислоты дают охладиться, после чего прибавляют к нему по каплям и при перемешивании 170 г, (1,1 моля) Йодистого этила. Полученную смесь кипятят, перемешивая, в продолжение 3 час. с обратным холодильником, а затем отгоняют т/зег-'бутилоиый спирт в вакууме. К остатку прибавляют 1 л воды и смесь экстрагируют эфиром; эфирные вытяжки сушат над сернокислым натрием и подвергают фракционированной перегонке. Диэтилокый эфир этил (изопропил)малоно-

В 2-литровой крутлодонной трехгорлой колбе, снабженной обратным холодильником, механической мешалкой и капельной воронкой,

В 1 -литровую трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой с затвором н термометром,




Характерно присутствие Характером заместителя Химическая активность Химическая литература Химическая переработка Химический потенциал Химические константы Характера заместителей Химические взаимодействия

-
Яндекс.Метрика