Главная --> Справочник терминов


Холодильником охлаждаемым В пробирке, соединенной с обратным шариковым холодильником, нагревают смесь 0,1 г холестерина и 3 мл уксусного ангидрида на кипящей водяной бане в течение 30 мин. После окончания нагревания в пробирку добавляют двойной объем воды и смесь охлаждают. Выпавший осадок через 15—20 мин отфильтровывают на «микроотсосе» и промывают на фильтре 4—5 раз дистиллированной водой. Отжатый на фильтре осадок перекристаллизовывают из спирта и сушат при температуре не выше 75—80° С.

Методика определения. В пробирке, соединенной с обратным холодильником, нагревают 0,5 г фенилуксусной кислоты и 1 мл хлористого тиснила 5 мин на водяной бане при температуре около 90° С, затем смесь нагревают на кипящей водяной бане еще 15 мин.

Методика работы. В колбу (рис. 5.1) загружают последовательно 240 г хлорбензола, 15 г 2,4-толуилендиизоцианата и 15 г триэтиленгликоля. Колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают до кипения и кипятят ее содержимое в течение 6 ч, при перемешивании. Затем реакционную смесь охлаждают, переносят в колбу для перегонки с водяным паром и отгоняют хлорбензол. Остаток из колбы выливают в фарфоровую чашку, отделяют конденсат деканта' цией, а полимер сушат в термошкафу при 80 °С до постоянной массы.

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой с глицериновым затвором, обратным холодильником и термометром, последовательно вводят 100 г хлорбензола, 6 г гексаметилен-диизоцианата и по 3 г обоих полиэфиров. Затем колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают на сетке до кипения реакционной массы и кипятят в течение 6 ч. После этого реакционную смесь переносят в колбу для перегонки с водяным паром и отгоняют хлорбензол. Остаток из колбы выливают в фарфоровую чашку, отделяют декантацией воду от осадка полиэфируретана и затем полимер высушивают в термошкафу при 70—80 °С. Далее определяют выход блок-сополимера.

смлш-о-Фталоипхлорид [1044] (из фталевого ангидрида и SOCI^). В трех-горлой колбе с обратным холодильником нагревают до 220Р С при перемешивании 300 г фталевого ангидрида с 1,5 я безводного ZnCl2. Затем в течение 10 ч приливают по каплям 241 з ЗОС1Й с таким расчетом, чтобы температура не опускалась ниже 220° С, и в заключенно перегоняют реакционную смесь при сильно пониженном давлении. При 119 — 122е С (4,5 мм рт. ст.) отбирают 380 г дистиллята. Из него при охлаждении выкристаллизовывается 22 е фталевого ангидрида, который отфильтровывают. Фильтрат представляет собой фтапоилхлорид 94%-ной чистоты (определение по хлору), и следовательно, достаточно чистый для разнообразного использования.

Гексанон-2 из ге«снна-1- В трехгорлой колбе емкостью 500 лл, снабженной мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником, нагревают до 00° С смесь 1 ? HgS04, 1 з концентрированной H3SO. и 150 г 70%-ного метилового спирта (или 150 г 70%-ного ацетона, или 30 s 60%-ной уксусной кислоты) и в течение 1 ч приливают к ней по каплям при перемешггваппи 41,0 s (0T5 моль) гексина-1. Перемешивают 3 ч при указадиой температуре, отгоняют после охлаждения метиловый ошрг (пли ацетон) и из остатка твердым NaCl высаливают гексанон-2. После отделения, промывки и нейтрализации его сушат над СаС1а '; и перегоняют; т. кип. 120° С; выход 78,8% от теоретического. При использовании укгустюй клслоты ео сначала пойтралпзуют холодным раствором Nti2COg и затем ^ }шдед>шт спирт оапсапным способом. :-i

N-и-Децилпикотинамид [715J. В колбе, снабженной колонкой и холодильником, нагревают при 214—250° С и течение 190 мин 81,8 г этилового эфира-никотиновой кислотыи 70,8 г н-децилампна. При атом отгоняется 10,й г отиловоп* спирта. Остаток растворяют в 500 мл хлороформа и осветляют растворкипяче-' нием с углем. Яв профильтрованного теплого раствора осаждают амид петров леиным эфиром. После охлаждения и фильтрования получают 90,8 г (82,7% от теоретического) N-ч-децилпикотинамида; т. пл. 69,8—70,4° С. Путем многократных перекристаллизации из смеси хлороформа и петролсйного эфира получают амид с т. пл. 72,2—72,6° С.

Ацетат ацетаатдина. В колбе с обратным холодильником нагревают в течение 45 мин смесь 32,4 г этилового эфира ортоуксусной кислоты и 15,4 г ацетата аммония, пропуская одновременно ток сухого аммиака. Затем реакционную массу перегоняют при температуре бани 155—160° С до тех пор, пока температура перегоняющихся паров ие понизится до 75° С. При этом примерно-за 25 мин отгоняется 18,5 г дистиллята. Остаток охлаждают до комнатной тем-пературы\н фильтруют. После промывки этиловым спиртом и супгки получают 16,5 г ацетата ацетамиднна; т. пл. 189—191° С. Из фильтрата может быть выделено еще некоторое количество продукта. Общий выход 19,75 i (84% от теоретического).

Алкилироваяие Ароматических аминов. В колбе емкостью 500 мл с обратным холодильником нагревают 2 ч смесь 0,3 моль- анилина и 0,2 моль -соответствующего триалкилфосфата, В большинстве случаев реаиция сначала дрогекает с значительным выделением тепла и температура смеси сильно повышается. После прекращения бурного падения холодильник с водяным охлаждением меняют иа воздушный. К охлаждендой до 50g G смеси приливают раствор 25 г NaOH в 100 мл воды, нагревают ее 1 ч до кипения и охлаждают в .химическом стакане до комнатной температуры. ВерхиЕй маслянистый слой дм ил а отделяют от выделившегося фосфата натрия, который промывают эфиром. Амин и эфирный раствор объединяют к сушат над Na3SOj. Остаток после отгонки эфира оставляют иа ночь с равным объемом уксусного ангидрида, смесь встряхивают с 20 мл концентрированной HG1 и 30 мл воды до полного растворения амина. ПрАесь амида из раствора удаляют двукратной экстракцией эфиром, порциями по 30 лм каждая, затем амин выделяют 2*%-ным раствором NaOH и навлекают его эфиром. После сушки над Na2S04 раствор перегоняют. С соответствующими триал-килфосфатаьш были получены, например, следующие вещества: дннетиланипин (выход 68%); диэтиланилнн (7&%), ди-н-л р опил анилин и ди-к-бутил анилин (79%).

1-Нафтнламдн-4-еулъфокисдота [136] (скитез методом «запекания» flll])+ Получение нислого сульфата. В трехгорлой колбе, снабженной капельной воронкой, мешалкой и нисходящим холодильником, нагревают до 120—125° С 73,5 г 70% -ной H2S04 и при энергичном перемешивании в течении 30 мин приливают по каплям нагретый до 50 С раствор 75 г а-нафтилашшп в 15 г бензола, непрерывно отгоняя бензол. Твердый остаток сушат 1В ч. при 120° С.

Ацетат фенилртути [100]. В колбе с обратным холодильником нагревают па водяной бане 15 г ацетата ртутя, 80 мл бензола и 20 мл спирта. Через 5 ч добавляют еще 20 мл спирта. Образующийся желтый осадок растворяют в нескольких миллилитрах ледяной уксусной кислоты. Через 55 ч раствор фильтруют, фильтрат упаривают и-перекристаллизовывают ацетат фепилртуги из. спирта. Выход продукта 12,в г (80% от теоретического); г. пл 149= С

25 мм, длина — 50 см. Трубку обогревают электрическим током. Трубка снабжена термопарой в гильзе из плавленного прозрачного кварца с внутренним диаметром 2 мм; гильза на 15 см не доходит до нижнего конца реакционной трубки. Реакционная трубка имеет две градуированные капельные воронки с боковыми отводами для выравнивания давления. Нижнюю часть реакционной трубки соединяют с холодильником, охлаждаемым водой, и далее — с приемником охлаждаемым сухим льдом. Реакционную трубку наполняют на протяжении 40 см активированной окисью алюминия (4—8 меш); окись алюминия насыпают на слой из дробленого карборунда толщиной 5 см. Дегидратацию проводят при 290—310° (30—100 мм). Жидкий 4-метилфенилметилкарбинол вводят в реакционную трубку из капельной воронки со скоростью 40—60 мл/час. Если трубка закупорится вследствие образования полимера, то подачу карбинола прекращают и вводят из второй капельной воронки бензол или ксилол. После окончания дегидратации в реакционную трубку вводят немного бензола или ксилола отделяют органическое вещество от воды, прибавляют несколько граммов ингибитора полимеризации (серы, гидрохинона или пирогаллола) и перегоняют в вакууме. Катализатор регенерируют, медленно пропуская ток воздуха через систему при 500° в течение ночи. Выход 4-метилстирола составляет 83% от теорет. [54].

р-Оксиэтилцшиогекеен-!. Получают ш р"-фе>шлэтилового сдирта [48]. Для этого в трехгорлую колбу емкостью 500 л-л с мешалкой, обратным холодильником, охлаждаемым сухим льдом, и капельной воронкой помещают 14 г литиевой проволока и 500 мл безводного этиламина. К мой смеси, iipn пер смеши ващш в течение 8—10 ч прибавляют по каплям 48,8 е (3 -фенил эти долог о спирта. Наблюдающаяся в начале опыта синяя окраска довольно быстро исчезает, и реакционная масса окрашивается в различные тона. Все операции следует проводить

Чистый изобутилен (IQQ мл) и 1.5 М-i чистого изопрена помещают в 1-литровую трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, трубкой дли ввода газа и холодильником, охлаждаемым сухим льдом. Затем из баллончика добавляют примерно 300 мл хлористого метила и смесь охлаждают до —100 смесью спирта с жидким азотом. Раствор нзобутилена и изопрена осторожно перемешивают и добавляют порциями го I мл раствор 0,2 г безводного хлористого алюминия в 40 мл хлористого метила. По мере выливания каждой порции в раствор образуется нерастворимая масса сополимера, плаваюшая в холодном растворе. Катализатор можно добавлять до тех пор, пока конверсия смеси изобутилен — нзо-прен в сополимер достигнет примерно 50%. При более высокой степени конверсии получается невыгодное для сополимера соотношение мономеров вследствие их различной относительной активности. Полимеризацию прекращают, прибавляя небольшое количество предварительно охлажденного до —100" изопропилового спирта, и дают возможность смеси нагреться до комнатной температуры. Извлекают куски каучукоподобного сополимера, промывают спиртом, сушат в вакуум-сушильном шкафу и превращают в листы.

В трехгорлой колбе емкостью 500 мл готовят раствор 7 г натрия в 200 мг жидкого аммиака н охлаждают в смеси сухого льда с метанолом. Колбу снабжают холодильником, охлаждаемым сухим льдом, мешалкой и капельной воронкой К раствору при перемешивании медленно добавляют 10 г о-хлорфенолформальдегндного полимера, приготовленного, как описано выше, растворенного в 140 г тетрагидрофурана; последний предварительно высушивают перегонкой над натрием. Перемешивание продолжают в течение 24 час, после чего избыток натрия нейтрализуют хлористым аммонием. Реакционную смесь выливают медленно при перемешивании в 10 л смеси льда с водой, содержащей 600 мл концентрированной серной кислоты. Температуру смеси поддерживают ниже 10° С, рН - -ниже 4,

Мегнлсиый эфир 1(нкло6утил(гидрокси}феннлуксусной кислоты [41. В трехгор-яую кругло донную колбу, которая енабжене па льцсм- холодильником, охлаждаемым смесью ацетон - сухой лед, газониодной трубкой с круп-копорнпым донышкпм ц нагиптиой мешалкой, помещают растеор 1-цнКЛоСу-•гил-!-фе1шл-2-пропин-1-сгла (4,4 г, 0,024 моля) в цнклогексане ?50 мл). Колбу помещают в бяню си льдом н водой н через раствор при перейещнваипн пропускают кислород, содержащий озон (У5 мг/л) со сиростью 30 л/ч в течений 3 ч.

1-Нитро-2-пропилиодид. (Присоединение азотноватого ангидрида к пропилену J3CO].) Азотноватый ангидрид (6,9 г; 0,15 моля в расчете па NO2) в токе сухого азота пропускают в течение 2 час в холодный (0°) перемешиваемый раствор 30 мл пропилена и 31 г (0,25 моля) иода в 200 мл диэтилоного эфира. Реакционную смесь защищают от окружающей среды холодильником, охлаждаемым смесью углекислоты с ацетоном, и осушительной трубкой. После прибавления азотпонатого ангидрида перемешивание продолжают еще I час при 0е. Затем эфирный раствор промывают 15%-ным водным раствором тиосульфата натрия, водным раствором двууглекислого натрия и, наконец, подои и высушивают сернокислым магнием. Остаток после удаления эфира (при давлении 3 мм) подвергают перегонке, пользуясь насадкой из коричневого стекла; получают 22,5 г (70%) 1-нитро-2-пропилиодида (т. кип. 40—42'70,5 мм). После понториой перегонки получают 1,7 г головного погона (т. кип. 42 -44и/0,45 мм; rift 1,5370) и 18,4 г 1-питро-2-пропилиоли-да {т. кип. 44*70,45 лш; nft 1,5378).

2,2-Дифторпропан CH3CF2CHj [19]. В реактор, снабженный обратным холодильником, охлаждаемым льдом, помещают 1,25 моля трехфтористой сурьмы, содержащей 5% (по несу) брома. Реактор охлаждают льдом и прибавляют 1,5 моля 2,2-дихлорпропана, охлажденного до 0°. Сразу же начинается ре акция, которую регулируют, периодически охлаждая реактор льдом. К концу реакции нагревают реактор приблизительно до 70°. Пары, проходящие через обратный холодильник, улавливают и водяном газометре или в приемнике, охлаждаемом твердой углекислотой. При быстром проведении реакции можно получить около 85% 2,2-диф™рпр01т;ша (т. кип.— 0,5°) и 30 --15% 2-фтор-2-хлорпропяна (т. кип. 35,2°).

При помощи холодильника с водяным охлаждением насадку для перегонки соединяют со средним горлом двугорлого приемника, погруженного в баню с сухим льдом. Второе горло приемника снабжают холодильником, охлаждаемым сухим льдом, который устанавливают таким образом, чтобы пары из приемника конденсировались в холодильнике и возвращались обратно в приемник. Весь прибор присоединяют через вторую ловушку с сухим льдом и колонку с натронной известью (примечание 13) к вакуум-насосу. Головной погон собирают при температуре бани, равной 20°, и при давлении, составляющем около 15 'мм. Затем приемник меняют и препарат перегоняют при 18—25° (5 мм). При этом температура водяной бани не должна превышать 30°. 3-Хлорциклопентен получают в виде бесцветной жидкости. Выход составляет 70—90% теоретического количества, считая на циклопентадиен; п^ 1,4708.

В 1-литровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, термометром и змеевиковым холодильником, охлаждаемым льдом («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 401), помещают раствор 98 г (84,5мл; 0,8 мол.) этилового эфира хлоруксусной кислоты (примечание 2 на стр. 581) в 200 мл абсолютного спирта. Раствор охлаждают при работающей мешалке до 0°, погрузив колбу в смесь соли со льдом, после чего мешалку останавливают и добавляют сразу 74 мл (49 г; 0,83 мол.) триметиламина, который отмеряют после предварительного охлаждения до —5°. Экзотермическую реакцию контролируют, погружая колбу в холодную воду, так, чтобы в течение 1 часа температура смеси поднялась до 60° (примечание 1). Когда выделение

Б. Диэтилмеркаптоацеталь. 12-Литровую трехгорлую колбу снабжают эффективной мешалкой Гершберга и холодильником, охлаждаемым сухим льдом; третье горло закрывают пробкой. Колбу устанавливают в эмалированный сосуд (примечание 6) и загружают в нее 500 г (1,38 моля, считая на тетрасульфид) 1,1,Г,Г-тетраэтоксиэтилполисульфнда и 500 мл абсолютного эфира. Холодильник заполняют ацетоном и сухим льдом и содержимое колбы охлаждают до минус 35 — минус 45°. К раствору приливают при перемешивании жидкий аммиак (примечание 7) в количестве 4,5—5,0 л (примечание 8). Чтобы обеспечить гомогенность раствора, его несколько минут перемешивают и затем в течение 30—45 мин. к смеси прибавляют 200 г (8,7 грамм-атома) металлического натрия кусочками по 2—5 г. После прибавления последних 2—10 г натрия раствор окрашивается в глубокий синий цвет. Смесь перемешивают еще 30 мин, и при перемешивании осторожно прибавляют хлористый аммоний (около 200 г), пока не исчезнет голубая окраска. Охлаждающую баню заменяют баней с горячей водой, в которую можно вводить водяной пар. Смесь перемешивают, причем аммиак улетучивается в результате перегонки или выпаривания (перегонку следует продолжать до тех пор, пока перемешивание не станет затруднительным). Пластичную полутвердую массу, содержащую незначительное количество аммиака, охлаждают во льду и при перемешивании приливают 1 л воды, охлажденной до 0°. После того как большая часть осадка растворится, осторожно прибавляют соляную кислоту, охлажденную до 0°, причем часто определяют рН, пока его величина не станет равной 8,0—8,5. Затем рН доводят до 7,8—8,0 (лучше пользоваться потенциометром), пропуская в холодный раствор углекислый газ {примечание 9). Маслянистую жидкость отделяют от водного слоя, который экстрагируют двумя порциями эфира по 300 мл. Соединенные органические слои промывают последовательно 100 мл воды и двумя порциями насыщенного раствора хлористого натрия па 100 мл н сушат над сернокислым магнием. Эфир отгоняют, а остаток перегоняют из колбы емкостью 500 мл с небольшим елочным дефлегматором или с насадкой Клайзена. Выход полученного препарата (примеча-

В вытяжном шкафу устанавливают 3-литровую трехгорлуго колбу, которую снабжают холодильником, охлаждаемым сухим льдом (примечание 1), мешалкой типа мешалки Гершберга с затвором н трубкой для ввода газа; в колбу помещают 108 г (0,75 моля) а-нафтола (примечание 2). Пускают в ход мешалку и к быстро перемешиваемому содержимому колбы (примечание 3) возможно быстрее (в течение приблизительно 5 мин.) прибавляют 1 л жидкого аммиака. Когда нафтол перейдет в раствор (примерно через 10 мин.), к нему прибавляют 20,8 г (3,0 г-атома) металлического лития (примечание 4), нарезанного мелкими кусочками, с такой скоростью, чтобы аммиак кипел ие слишком бурно (примечание 5), После того как весь литий будет прибавлен (что продолжается около 45 мин.), раствор перемешивают еще 20 мин., а затем его обрабатывают




Характерную особенность Характеру изменения Химическая характеристика Характера замещения Химическая стойкость Химические физические Химические показатели Химические соединения Химических факультетов

-