Главная --> Справочник терминов


Холодильником растворяют Б. Окисление хромовой смесью. 1,5 г углеводорода при встряхивании прибавляют к раствору 6 г бихромата натрия в 20 мл 50%-мой серной кислоты. При нагревании (обратный холодильник!) реакция иногда начинает идти столь бурно, что ее приходится замедлять, погружая колбу в холодную водяную баню. После окончания видимой реакции кипячение с обратным холодильником продолжают еще 2—3 ч, затем реакционную смесь выливают в 30 мл воды, охлаждают, осадок отсасывают. Для удаления хромовых солей кипятят осадок с 15 мл 5%-ной серной кислоты. Снова отсасывают выпавшую после охлаждения карбоновую кислоту, растворяют ее в 15 мл 5%-ного NaOH, фильтруют и выливают при сильном перемешивании в 20 мл 10%-ной серной кислоты. Кислоту вновь отсасывают, промывают небольшим количеством холодной воды и перекристаллизовывают из воды.

А, Щелочное расщепление. В двухлитровой круглодонной колбе, снабженной мешалкой и обратным холодильником, перемешивают 4 ч лри комнатной температуре 1 моль соответствующего эфира и 1,5 моля 5%-ного водного раствора едкого натра. При этом сложный эфир гидролизуется, а образовавшаяся кислота частично декарбоксилируегся. Для завершения отщепления СО2 кипячение с обратным холодильником продолжают еще 6 ч, затем реакционную смесь охлаждают и многократно извлекают эфиром. Эфирные вытяжки промывают водой, сушат хлоридом кальция, отгоняют эфир, остаток очищают перегонкой.

(чсре s ~,4i мин), «агрсвание с обратным холодильником продолжают еще j 0,5 ч. По н^ охлаждения адкшшовую кислоту отсасывают и иерекрпстал.шзо-

После того как реакции затухает, кипячение с обратным холодильником продолжают еще 3 мин и смесь фильтруют. Если получается гслеобразный продукт, его разрушают сильным перемети ванием в высокоскоростном смеситете с холодным метанолом. Продукт отфильтровывают, промывают несколько раз спиртом и сушат. Гидролиз ноливинилаиетата «пжпо проводить и в кислой среце Например, 30 г поливннилацетата, 100 г волы и 1 г 90%-ной серной кислоты нагревают и перемешивают 6 8 час при 95Э или до образования прозрачною раствора. Затем через раствор пропускают пар для удаления уксусной кислоты и завершения гидролиза. Поливиниловый спирт выделяют осаждением концентрированным раствором соли илч водным раствором кислоты. Его можно сразу использовать, например, для получения поливннилбутираля (см. ниже).

Получение 2,4-Динитрофеннлгидразина. 14 г сернокислого гидразина суспендируют в 50 си3 горячей воды и обрабатывают 35 г уксуснокислого катая. Смесь кипятят в течение б мин,, охлаждают и прибавляют 30 см3 спирта для осаждения неорганических солей. Осадок отфильтровывают и промывают 25 см3 спирта. Фильтрат и промывную жидкость соединяют и нагревают с раствором 20,2 г 2,4-динитрохлорбензола в 100 см3 спирта. Нагревание с обратным холодильником продолжают в течение 1 часа, после чего реакционную смесь охлаждают .и динитрофени'лгидразин отфильтровывают 95.

Затем обратный холодильник снабжают свеженаполненной осушительной трубкой, вновь пускают в него воду и в течение примерно 20 мин. к теплому раствору в колбе прибавляют 65,2 г (0,4 моля) бромциклогексана (примечание 4). Реакция протекает бурно, и может потребоваться охлаждение. Кипячение с обратным, холодильником продолжают в течение еще 2 час. на масляной бане. Затем реакционную смесь охлаждают и промывают 300 'мл воды. Водный слой экстрагируют двумя порциями бензола по 50 мл и соединенные вместе бензольный и толуольные растворы промывают двумя порциями воды по 50 мл и перегоняют в вакууме из специальной колбы Кдайзена емкостью 500 мл. Выход а-цикло-гексилфенилацетонитрила с т. кип. 174—176° (13 мм) (примечание 5) составляет 45—53 г (65—77% теоретич.). Дестиллат затвердевает в кристаллическую массу, температура плавления которой 50—53,5°. Нитрил можно перекристаллизовать из продажного пентана. Потери при этом составляют около 15%. Температура плавления после перекристаллизации 56—58°.

165 г (53 мл: 1,03 мол.) сухого брома (примечание 2). Затем пускают в ход мешалку и спускают в колбу несколько миллилитров брома. Смесь нагревают большой электрической лампой, находящейся под колбой до тех пор, пока не начнется реакция. После этого оставшийся бром постепенно прибавляют с такой скоростью, чтобы жидкость ровно кипела; по окончании прибавления брома кипячение с обратным холодильником продолжают до полного прекращения выделения бромистого водорода (около I часа).

Примечание 4. Имеются сообщения (С. Анджиал и Д. Пен-мэн) о том, что для получения а-тиофенового альдегида можно воспользоваться методикой, применяемой для синтеза ^-нафтой-ного альдегида («Синт. орг. преп.», сб. 4, стр. 346), внеся в нее небольшие изменения. Смесь 41,5 г (0,31 моля) 2-хлорметил-тиофена, 88 г (0,60 моля) гексаметилентетрамина, 130 мл ледяной уксусной кислоты и 130 мл воды взбалтывают кругообразным движением до тех пор, пока она не станет гомогенной, что сопровождается значительным выделением тепла. После этого смесь кипятят с обратным холодильником в течение 4 час.; к концу этого периода прибавляют 125 мл концентрированной соляной кислоты и кипячение с обратным холодильником продолжают в течение еще 5 мин. После охлаждения смесь экстрагируют тремя порциями эфира по 100 мл. Эфирные вытяжки соединяют и сушат над безводным сернокислым натрием или магнием, а затем эфир отгоняют. Неочищенный препарат перегоняют в вакууме, пользуясь коротким дефлегматором; после перехода головного погона, состоящего из уксусной кислоты, препарат собирают при 63—66° (6 мм) [115—118° (65 мм)]. Выход составляет 25—26 ? (71—74% теоретич.).

брома кипячение с обратным холодильником продолжают до

брома кипячение с обратным холодильником продолжают до

ным холодильником продолжают еще в течение 15 мин.

2-Хлор-5-метилфенилметилкарбинол. В кругло-донной колбе с дефлегматором и холодильником растворяют 85,3 г (0,5 моля) 2-хлор-5-метилацетофенона в 500 мл безводного изопропилового спирта и добавляют раствор изопропилата алюминия (приготовленный из 15 г алю-

9-А цетилантрацен. В колбе, снабженной мешалкой с ртутным затвором и обратным холодильником, растворяют 150 г антрацена (марки «синяя флюоресценция») в 960 мл сухого бензола и прибавляют 360 мл хлористого ацетила. Охлаждают раствор до —5—0° и, поддерживая эту температуру, прибавляют порциями 225 г хлористого алюминия. Перемешивают еще полчаса после окончания прибавления, затем дают температуре подняться до 10°. Твердый красный комплекс отфильтровывают, применяя фильтр из пористого стекла, промывают бензолом и переносят в смесь льда и соляной кислоты. Выделившееся при этом вещество отделяют и присоединяют к остатку, полученному упариванием досуха в вакууме жидкого органического слоя, образовавшегося при разложении комплекса. Перекристаллизовывают сначала из кипящего спирта, а затем из этилацетата в присутствии активированного угля. Выход 9-ацетилантрацена с т. пл. 74—76° колеблется от 73 до 156 г (39,4—84,1% от теорет.) [383].

Опыт. Получение пикрата нафталина. В небольшой колбочке с обратным холодильником растворяют при нагревании 0,1 г нафталина в 1,5 мл этилового спирта. К горячему раствору приливают приготовленный отдельно раствор 0,1 г пикриновой кислоты в 1 мл этилового спирта. При охлаждении раствора выпадают игольчатые желтые кристаллы молекулярного соединения нафталина с пикриновой кислотой. Осадок отделяют с отсасыванием, промывают 0,5 мл спирта, сушат и определяют температуру плавления. Температура плавления пикрата нафталина 149° С.

В пробирке, соединенной с обратным холодильником, растворяют 1 г я-толуидина в 3 мл безводного бензола и через холодильник с помощью пипетки прибавляют по каплям 1 мл уксусного ангидрида. Реакционная смесь при этом разогревается. После прибавления всего уксусного ангидрида'реакционной смеси дают охладиться, выделившиеся кристаллы отфильтровывают на «микроотсосе», промывают бензолом (два раза по 2 мл) и сушат. n-Ацетотолуидид пе-рекристаллизовывают из спирта и определяют температуру плавления.

В короткой пробирке, снабженной обратным воздушным холодильником, растворяют при слабом нагревании 1,3 г салициловой кислоты в 1,2 г уксусного ангидрида и затем добавляют каплю концентрированной серной кислоты. Реакционную смесь нагревают \,5 ч на кипящей водяной бане. После этого смесь охлаждают, перемешивают стеклянной палочкой, добавляют немного холодной воды и отсасывают твердый продукт, который промывают сначала ледяной водой, а затем небольшим количеством толуола. Выход 1,5 г (88 %). Из маточного раствора выпариванием можно получить еще некоторое количество продукта. Ацетилсалициловую кислоту перекристаллизовывают из бензола или хлороформа. Т. пл. 134 — 135 °С.

В коническую колбу вместимостью 150 мл вносят раствор NaOH, в котором растворяют фенол. Затем к реакционной смеси добавляют хлористый бензоил. Колбу соединяют с обратным воздушным холодильником и энергично встряхивают до исчезновения запаха хлористого бензоила (при-

Опыт. Получение пикрата нафталина. В небольшой колбочке с обратным холодильником растворяют при нагревании 0,1 г нафталина в 1,5 мл этилового спирта. К горячему раствору приливают приготовленный отдельно раствор 0,1 г пикриновой кислоты в 1 мл этилового спирта. При охлаждении раствора выпадают игольчатые желтые кристаллы молекулярного соединения нафталина с пикриновой кислотой. Осадок отделяют с отсасыванием, промывают 0,5 мл спирта, сушат и определяют температуру плавления. Температура плавления пикрата нафталина 149°С.

В пробирке, соединенной с обратным холодильником, растворяют 1 г n-толуидина в 3 мл безводного бензола и через холодильник с помощью пипетки прибавляют по каплям 1 мл уксусного ангидрида. Реакционная смесь при этом разогревается. После прибавления всего уксусного ангидрида реакционной смеси дают охладиться, выделившиеся кристаллы отфильтровывают на микроотсосе, промывают бензолом (2 раза по 2 мл) и сушат. п-Ацетотолуидид пере-кристаллизовывают из спирта и определяют температуру плавления. n-Ацетотолуидид имеет т. пл. 147 °С.

В круглодонной колбе емкостью 400 мл, снабженной обратным холодильником, растворяют 48 г (около 0,28 моля) хлоргидрата п-фенэти-дина в 300 мл горячей воды, добавляют 45 г (около 0,75 моля) мочевинм (примечание 2) и нагревают (на сетке).

. В помещенной на кипящую водяную баню круглодонной трехгорлой колбе емкостью 3 л, снабженной мешалкой, термометром и обратным холодильником, растворяют, при перемешивании, 19,4 г (0,1 моля) 4-нит-ро-2-ацетаминотолуола в 2,5 л горячей воды. Затем, не прекращая перемешивания, порциями в течение 3 часов вносят 39,5 г (OJ25 моля) пер-манганата калия, поддерживая температуру в пределах 95—98° (кипящая водяная баня).

В круглодонной колбе емкостью 100 мл, снабженной двурогой насадкой и обратным холодильником, растворяют 2,3 г натрия в 30 мл спирта. Натрий вносят небольшими кусочками.




Химическая информация Химическая неоднородность Химическая технология Химические исследования Химические потенциалы Химические технологии Химических характеристик Химических лабораториях Характере изменения

-
Яндекс.Метрика