Главная --> Справочник терминов


Характеристик пластмасс 61, Белкин И. М., Виноградов Г. В., Леонов А. И. Ротационные приборы. Измерение вязкости и физико-механических характеристик материалов. М., «Машиностроение», 1968. 272 с.

3. И, M. Б е л к и н, Г, В. Виноградов. А, И. Леонов, Ротационные приборы. Измерение вязкости я физико-чехэпических характеристик материалов, Машиностроение, 1968.

Наиболее важными направлениями увеличения ресурса работоспособности приводных ремней ялляются повышение динамических характеристик материалов, снижение коэффициента старения резин, понышение модуля несущего слоя, ею адгезионных снойстн и оптимизация технологических свойстн материален.

Областями применения ПГХ являются: идентификация полимеров; количественное определение состава смесей и содержания отдельных компонентов; изучение состава летучих компонентов в кау-чуках и резинах; измерение физико-химических характеристик материалов; контроль протекания химических процессов. Задачи анализа полимеров можно сгруппировать по их сложности (табл. 4.1) [36].

11. Белкин И.М., Виноградов Г.В., Леонов А.И. Ротационные приборы. Измерение вязкости и физико-механических характеристик материалов. М.: Машиностроение, 1968. 271 с.

34. Белкин ИМ., Виноградов Г.В., Леонов А.И. Ротационные приборы. Измерение вязкости и физико-механических характеристик материалов. М.: Машиностроение, 1968. 271 с.

Изучение процессов взаимодействия ингредиентов в полимерных композициях, деструкцию полимеров и определение физико-химических характеристик материалов осуществляли с использованием дериватографии и инфракрасной спектроскопии [88, 89].

Знание температур переходов и механических свойств необходимо для характеристики полимерных материалов при переработке их в изделия и в качестве эксплуатационных характеристик материалов и изделий из полимеров. Комплекс различных свойств (температуры перехода, степень кристалличности, степень сшивания, механические свойства, растворимость и др.) определяет области использования полимеров в качестве жесткого пластика, гибкого пластика, эластомера, волокна и т. д.

Технологические процессы на заводах резиновой промышленности можно разделить на ручные, машинные, аппаратные и смешанные. Раньше для изготовления резиновых изделий в основном исполь-зовался^ручной труд с незначительной механизацией. Машинные технологические процессы могут быть частично и полностью механизированными. В машинных технологических процессах обработка сырья и полуфабрикатов осуществляется путем воздействия на них рабочих узлов машин. В аппаратных технологических процессах изменение химических и физических характеристик материалов происходит в замкнутом рабочем пространстве. В технологических процессах производства резиновых изделий в настоящее время все шире используются полуавтоматические и автоматические поточные линии.

66. Белкин И. М., Виноградов Г. В., Леонов А. И. Ротационные приборы. Измерение вязкости и физико-механических характеристик материалов/Под ред. Виноградова Г. В. М., Машиностроение, 1968. 271 с.

Расчетное проектирование [434] теплового режима проводят поэтапно от предпроектной подготовки до собственно расчетов и оптимизации на данной стадии. Предпроект-ная подготовка включает в себя определение размерности и вида математической модели (ММ), необходимых и достаточных для получения требуемой точности при решении задач теплопроводности, а также определение геометрической области моделирования теплового процесса, теплофи-зических (ТФХ) и вулканизационных (ВХ) характеристик материалов объекта, его начальных (НУ) и граничных (ГУ)

Отмеченные особенности являются причиной вариативности диэлектрических характеристик пластмасс в зависимости от параметров внешнего электромагнитного поля (напряженность, частота, сила тока) и температуры.

Измерение прочностных характеристик пластмасс 82

Глава VIII. Измерения механических характеристик пластмасс по методу свободнозатухающих колебаний 163

При измерении механических характеристик пластмасс возникает ряд вопросов, связанных как с теоретическим анализом получаемых результатов, так и с методиками экспериментов по измерению релаксации напряжения, ползучести и долговременной прочности. В связи с этим в каждой главе проводится теоретический анализ влияния режимов испытаний на характер получаемых кривых релаксации напряжени" я ползучести. В первом случае наиболее важно учит! дать влияние скорости деформирования на ход кривых релаксации напряжения в условиях поддержания постоянной деформации, а во втором — влияние скорости нагружения на ход кривых ползучести в условиях поддержания постоянного напряжения.

Измерение прочностных характеристик пластмасс

Общие принципы определения динамических характеристик пластмасс (равно как и других полимерных материалов), изложенные в'предыдущемразделе,реализуются в различных измерительных схемах. Основным фактором, который требует создания разнообразных в очень широком 'Интервале частот — от 10~5 до 109 Гц, методов, является необходимость проведения измерений поскольку характеристики полимерных материалов в сильной степени зависят от частоты, причем во многих случаях эта зависимость носит принципиальный характер, так что без указания на частоту измерений вообще нельзя судить о типе поведения или физическом состоянии полимера.

Затухающие периодические колебания применяют для измерений динамических характеристик пластмасс, прежде всего если затухание мало, и тогда они могут трактоваться как аналог гармонических колебаний; измерение же интенсивности затухания колебаний дает дополнительную информацию о свойствах исследуемого материала. Если затухание велико, то этот тип испытаний становится ближе к апериодическому, чем к гармоническому режиму деформаций, и должен рассматриваться общими методами теории вязкоупругости, подобно апериодическим деформациям.

описаны в соответствующих главах, посвященных указанным выше группам измерений динамических характеристик пластмасс. ; Классификация методов измерения динамических свойств пластмасс должна даваться по их основному параметру — модулю упругости. И вынужденные, и затухающие колебания могут использоваться для измерений модуля в очень широких пределах. В области значений модуля примерно до 105 Па рабочие узлы прибо-

Измерение механических характеристик пластмасс, их растворов и расплавов по методу вынужденных гармонических колебаний широко распространено в практике лабораторных исследований. Это обусловлено: ясным теоретическим обоснованием метода, что позволяет находить достоверные значения модуля упругости и механических потерь; возможностью варьирования частоты в широких пределах, что особенно важно для физических состояний полимеров и областей переходов, в которых механические характеристики материала резко зависят от частоты; пригодностью метода для измерений в очень широком диапазоне измеряемых параметров. Метод вынужденных колебаний применяют в области частот от Ы0~5 примерно до 104 Гц для материалов с модулями упругости от 1 до 1010 Па и значений 8 от 1•10~4 до я/2. Для реализации этих диапазонов используют различные варианты рабочих органов, конструкции привода и схемы измерительных устройств.

Наряду с приборами для измерений характеристик пластмасс в условиях вынужденных сдвиговых (в частности, крутильных) колебаний известное распростране-

Язычковые приборы с электромагнитным возбуждением. Наиболее часто резонансный метод измерения механических характеристик пластмасс реализуется в приборах «язычкового» типа (английский термин: «vibra-ting-reed method»). Под этим понимается использование образца в виде плоской длинной пластинки с односторонней заделкой и возбуждением колебаний свободного конца. Основными элементами конструкции таких приборов являются устройства для возбуждения колебаний и регистрации амплитуд.




Химическим сродством Химическим воздействиям Химически идентичных Химически связанных Характеристиками полимеров Химической аппаратуры Химической классификации Химической модификацией Химической обработке

-
Яндекс.Метрика