Главная --> Справочник терминов


Холодильной установки В круглодонную колбу емкостью 1,5 л, соединенную с обратным холодильником, вливают 1 л 99,5%-ного этилового спирта, затем понемногу вносят 7 г натрия и обратный холодильник закрывают хлоркаль-циевой трубкой. По окончании реакции с натрием к смеси добавляют 25 г сухого диэтилового эфира щавелевой кислоты, нагревают смесь при кипении в течение 2 часов и отгоняют спирт. В дистилляте содержание воды не превышает 0,05%.

* Холодильник закрывают хлоркальциевой трубкой.

Круглодонную колбу емкостью 250—300 мл соединяют при помощи двурогой насадки с обратным холодильником и капельной воронкой (см. рис. 41, стр. 168). Холодильник закрывают хлор кальциевой трубкой, к наружному концу которой присоединяют изогнутую стеклянную трубку, опущенную в колбу с водой для поглощения хлористого водорода; конец трубки должен находиться примерно на 1 см над поверхностью воды, в противном случае вода может быть втянута внутрь прибора (см. рис. 30, стр. 59). В колбу помещают указанное количество бензола, вы-

Диметилиадеат *. В круглодонную колбу емкостью 250 мл помещают 15 г малеинового ангидрида, 100 мл метилового спирта и 0,5 мл концентрированной H2SC>4. Присоединяют к колбе обратный холодильник, закрывают ее асбестом (доступ света может привести к изомеризации продукта реакции в rpawc-изомер) и нагревают в течение 1 ч таким образом, чтобы реакционная смесь кипела не сильно, но равномерно. Затем нейтрализуют сухим Ыа2СОз, отгоняют спирт и перегоняют остаток в вакууме. Выход около 13 г (60% от теоретического); т. кип. 89 °С при 12 мм рт. ст.; п™ 1,4415.

Круглодонную колбу соединяют лри помощи двурогого фор-штоса с капельной воронкой и обратным холодильником. Капельную воронку и холодильник закрывают хлоркальциевыми трубками. К наружному концу хлоркальциевой трубки, закрывающей холодильник, присоединяют стеклянную трубку, опущенную в колбу или стакан с водой для поглощения хлороводорода. Конец трубки должен находиться на расстоянии 1 см от поверхности воды. В колбу вносят 80 мл сухого бензола, 2 г безводного измельченного хлорида алюминия и нагревают; содержимое на водяной бане до 80°С (термометр в бане). Все операции с безводным хлоридом алюминия необходимо проводить по возможности быстро, так как он чрезвычайно гигроскопичен, с водой реагирует со взрывом!

Круглодонную колбу соединяют при помощи двурогого фор-штоса с капельной воронкой и обратным холодильником. Капельную воронку и холодильник закрывают хлоркальциевыми трубками. К наружному концу хлоркальциевой трубки, закрывающей холодильник, присоединяют стеклянную трубку, опущенную в колбу или стакан с водой для поглощения хлорводорода так, чтобы конец трубки находился на расстоянии I см от поверхности воды. В колбу вносят 50 мл сухого бензола и 5 г безводного растертого хлорида алюминия. •

') Обратный холодильник закрывают пробкой, через которую проложит стеклянная трубка с коротким куском резинового шланга. Вдоль шланга лезвием бритвы делают короткий разрез, а с другого конца шланг закрывают пробкой.

новой кислоты. Колбу закрывают просверленной пробкой, в. которую входит рогатый форштосс. Боковая трубка последнего соединена.с обратно поставленным длиным холодильником; в прямую же—вставлена при помощи пробки капельная воронка. Обратный холодильник закрывают" хлоркальциевой трубко.й, соединенной с пипеткой, ведущей в колбу, наполненную водой, дгтя поглощения выделяющегося бромистого водорода. Конец пипетки находится на нёс^лько мм. выше уровня воды( >ис. 63). Колбу ставят на водяную баню с холодной водой зз. к содержимому ее прибавляют по каплям -из капельной воронки

В 2-литровой круглодонной колбе с обратным холодильником приготовляют раствор этилата натрия из 60 г (2,6 rp.-ат.) чистого натрия и 700 мл абсолютного спирта. К горячему раствору приливают смесь 234 г (2 мол.) чистого цианистого бензила (примечание 2) и 264 г (3 мол.) сухого уксусноэтилового эфира (примечание 3). Смесь энергично встряхивают, холодильник закрывают пробкой с хлоркальциевой трубкой и раствор нагревают на водяной бане 2 часа, после чего оставляют его стоять на ночь (примечание 4). На утро смесь перемешивают деревянной палочкой, чтобы разбить куски, охлаждают в охладительной смеси до —10° и поддерживают при этой температуре 2 часа. Натриевую соль отфильтровывают через воронку Бюхнера диаметром 15 см и на воронке промывают четыре раза эфиром, порциями до 250 мл.. Отфильтрованная лепегдка

2. Учитывая, что при этой реакции выделяе[ся водород, необходимо соблюдать обычные меры предосторожности. После того как выделение водорода прекратится, обратный холодильник закрывают осушительной трубкой. Этилат натрия следует применять свежеприготовленным, так как он быстро приобретает окраску, и если его применять в таком состоянии, то это приводит к образованию загрязненного продмкта реакции.

многу вносят 7 г натрия и обратный холодильник закрывают хлоркаль-

Из приведенных данных видно, что схемы НТР и НТК по мощности холодильной установки примерно равноценны. Важным преимуществом схем НТР является более высокий температурный уровень процесса (в данном примере температура в рефлюкс-ной емкости в схеме НТР равна —30 °С). Для достижения такой же степени разделения температура в низкотемпературном сепараторе в схеме НТК должна быть —37 °С. В схемах НТР не требуется рекуперация холода конденсата, выпавшего при охлаждении сырого газа, поэтому потребность в теплообменной аппаратуре в этой схеме меньше, чем в схеме НТК- Важным преимуществом схемы НТР является меньший расход тепла в кипятильнике колонны. В рассматриваемом примере расход тепла в схеме НТР почти на 30% меньше, чем в схеме НТК.

На рис. 105 показана схема холодильной установки с впрыском гликоля для предупреждения образования гидратов. При проектировании таких установок в первую очередь определяется температура Т3 в низкотемпературном сепараторе (НТС). Давление в сепараторе должно быть несколько выше проектного давления в газопроводе для преодоления сопротивления в теплообменнике и обвязке.

На рис. 116 представлена схема простейшей холодильной установки с тур-бодетандером, в котором газ расширяется с 15 до 5,6 кгс/см2, благодаря чему получается холод, необходимый для конденсации углеводородов. Основная сепарация сконденсировавшихся углеводородов происходит в сепараторе 5 при —101,1° С. Для предупреждения гидратообразования применяется двухступенчатая осушка газа: до точки росы (—18° С) — гликолевая и для окончательного обезвоживания газа — адсорбционная с помощью молекулярных сит.

На рис. 18 приведены результаты расчетов [2] разделения метано-водородной фракции при минус 158 °С с различной концентрацией водорода. В расчетах принято, что при дросселировании жидкого метана давление его снижается от первоначального, обозначенного на рисунке, до 0,13 МПа; перепад температуры на холодном конце холодильника составляет 3 °С, потери холода через изоляцию равны 836 кДж на 1000 м3 исходного газа. Газ с содержанием 60% Н2 следует предварительно охладить с использованием аммиачной холодильной установки, что, естественно, усложняет установку газоразделения.

Конвертированный газ, насыщенный парами воды, охлаждается холодным потоком очищенного газа в теплообменнике / и кипяпрп* аммиаком в холодильнике 2 до температуры 20425°С. Замерзание аппаратуры предотвращается впрыском метанола. В абсорбере 3 , который орошается частично регенерированным от Л^, метанолом, извлекаются сульфосоединения. Очищенный газ направляется на конверсию и? .Конвертированный газ охлаадается в холодильном блоке 4 , холодильнике х и поступает в абсорбер л^, / , где очищается от С0г при температуре около - 50°С и через холодильный блок 4 выходит из установки. Насыщенный сорбент из абсорбера 3 после дросселирования и нагрева полностью регенерируется в регенераторе ff за счет подвода тепла. Регенерированный сорбент смешивается с сорбентом, регенерированным в регенераторе 7 и подается в верхнюю часть абсорбера s. В среднюю часть его подается полурегенерированный раствор из середины десорбера 7 , насыщенный сорбент из абсорбера / регенерируется в аппарате 7 путем сброса давления и продувкой азотам. Охлаждение потоков осуществляется за счет абсорбционной аммиачной холодильной установки.

1 т чатой холодильной установки абсорбцион-. ного типа:

Комбинированная установка состоит из ряда элементов: карбюраторного двигателя (степень сжатия 8: 1, рабочий объем 1,6 л), оборудованного системой утилизации тепла выхлопных газов, антифриза и картерного масла; центробежного компрессора, приводимого в движение от вала двигателя; холодильной установки, в которой с помощью компрессора рабочая жидкость проходит все обычные стадии сжатия паров, утилизации тепла и конденсации паров; расширителя жидкости и холодильника; теплообменника — испарителя жидкости, работающего на низкопотенциальном тепле. Источниками такого тепла могут быть воздух, вода, тепло грунта, а также тепло, отбираемое в конденсаторе. Этот источник может быть объединен с теплом, аккумулированным в двигателе водой или воздухом. Наиболее вероятные сферы применения комбинированной установки — обогрев помещений горячим воздухом или водой, обогрев плавательных бассейнов, оранжерей и теплиц, различные установки для сушки зерна. Многие из них уже освоены в про-мышленно-коммерческих масштабах.

Из приведенных данных видно, что схемы НТР и НТК по мощности холодильной установки примерно равноценны. Важным преимуществом схем НТР является более высокий температурный уровень процесса (в данном примере температура в рефлюкс-ной емкости в схеме НТР равна —30 °С). Для достижения такой же степени разделения температура в низкотемпературном сепараторе в схеме НТК должна быть —37 °С. В схемах НТР не требуется рекуперация холода конденсата, выпавшего при охлаждении сырого газа, поэтому потребность в теплообменной аппаратуре в этой схеме меньше, чем в схеме НТК- Важным преимуществом схемы НТР является меньший расход тепла в кипятильнике колонны. В рассматриваемом примере расход тепла в схеме НТР почти на 30% меньше, чем в схеме НТК-

Выделившийся в первом сепараторе 5 конденсат дросселируется до 11,2 кГ/см2 и затем в смеси с образовавшимся при дросселировании паром отдает свой холод газу в теплообменнике 4. Выделившиеся газы отдают свой холод в теплообменниках этановой холодильной установки 10, сжимаются компрессором 9 и направляются в магистральный газопровод. В результате дросселирования и подогрева конденсата в теплообменнике 4 отпаривается основное количество метана. Оставшийся конденсат, содержащий 21% СН4, 29% С2Н6, 24,5% С3Н8,14,7% С4Н10, 10% С6Н12 и высших и 0,8% С02, дросселируется до 3,8 кГ/см2; при этом вновь испаряется часть метана, который отделяется от конденсата во втором сепараторе 6. Конденсат после второго сепаратора, содержащий 9% СН4, 32% С2Н6, 2% С3Н8, 17% С4Н10, 12,3% С6Н12 и высших и 0,7% С02, ндсосом_7 подается через теплообменники этановой холодильной установки 10 в этановую колонну 7. Отделившиеся во втором сепараторе газы отдают свой холод этану в теплообменниках этановой холодильной установки 10 и затем используются в качестве топлива.

Охлаждение ннтратора производится системой змеевиковых холодильников (материал — нержавеющая сталь), расположенных внутри аппарата, через которые прогоняется солевой раствор. Последний при помощи насоса поступает по трубам с холодильной установки, состоящей нз компрессора 21, испарителя 19 и холодильника 20. Температура солевого раствора от —5 до —10°.

Этернфнкацию серно-азотной смесью можно проводить в аппаратуре пз обычной стали. Одностадийный же способ получения тэна требует наличия холодильной установки и аппаратуры из легированной стали.




Химические потенциалы Химические технологии Химических характеристик Химических лабораториях Характере изменения Химических процессах Химических соединений Химических взаимодействий

-
Яндекс.Метрика