Главная --> Справочник терминов


Холодного петролейного Компаунды и герметики на основе силоксановых жидких каучуков вулканизуются при комнатной или более низкой температуре, , реже при 50—70 °С, за счет конденсации концевых ОН-групп полимера между собой [реакция (4)] и с введенными в композицию полифункциональными структурирующими агентами, например метилтриацетоксисиланом, этилсиликатом [реакция (3)]. Вулканизацию однокомпонентных композиций холодного отверждения, хранящихся в герметичной таре, катализируют слабые кислоты или слабые основания, образующиеся в результате гидролиза структурирующего агента при контакте смеси с влагой воздуха. В двухкомпонентные композиции, смешиваемые непосредственно перед применением, входят катализаторы вулкатптзшггпт, ассортимент которых весьма широк. Чаще всего используются оловоорганические соединения. Известны также композиции, от-верждаемые при 20—70 °С за счет реакции гидросилилирования и содержащие в своем составе алкенил и гидридсилоксаны и платиновый катализатор [3, 72].

Силоксановые резиновые смеси перерабатывают методами простого или литьевого прессования, литьем под• давлением на литьевых машинах для получения формованных изделий, шприцеванием для получения профильных изделий и кабельной изоляции, вальцеванием и каландрованием для изготовления листов из компактной или вспененной резины, покрытий на текстиле, синтетических тканях и стеклотканях, полимерных пленках и т. д. Композиции холодного отверждения используются для заливки, пропитки, нанесения покрытий и промазывания; при этом не требуется специального оборудования.

Вулканизаты холодного отверждения

В крупнопанельном домостроении для уплотнения швов между панелями и оконных переплетов широко используют силоксановые композиции холодного отверждения, которые легко наносятся из туб и пистолетов в любую погоду и при любой температуре и обеспечивают долговечность уплотнения. Применение электропроводки с изоляцией из силоксановой резины в жилищном строительстве позволяет создать резерв для повышения нагрузки сети в будущем, а замена ею в старых домах проводов с изоляцией из органической резины обеспечивает увеличение потребляемой мощности без крупных затрат.

Благодаря физиологической инертности и легкой стерилизуе-мости силоксановые вулканизаты нашли разнообразное применение в фармацевтической, пищевой и медицинской промышленности. Из них изготавливают различные пробки, уплотняющие прокладки, пленки и другие изделия, находящиеся в контакте с пищевыми продуктами, лекарствами, питьевой водой; детские соски и другие предметы санитарии и гигиены, зонды, катетеры, прозрачные трубки для переливания крови и т. д. Силоксановые композиции холодного отверждения используют в пластической хирургии, а также для получения оттисков при протезировании зубов. Легкая вживляемость силоксановых резин в организм позволяет изготовлять из них сердечные клапаны, искусственные сосуды, дренажные трубки и т. д.

Из литьевых уретановых каучуков изготовляют изделия, отличающиеся хорошей стойкостью к истиранию, из .вальцуемых каучуков получают "резины с высоким модулем и. твердостью, которые применяют для получения вкладышей рулевых тяг, низа обуви, искусственной кожи, уплотнительных манжет и-прокладок, различных диафрагм, прижимных тормозных роликов, шестерней бесшумных переда^ износостойких покрытий. , Из мягких литьевых уретановых каучуков изготовляют валики для нанесения красок, детали радиоэлектронных изделий, фрикционные муфты к магнитофонам. Растворимые уретановые каучуки применяют, при изготовлении клеев холодного отверждения.

Клеи на основе эпоксидных смол могут отверждать-ся без нагревания (клеи типа Л-4, К-153), если в качестве отвердителей взяты вещества основного характера (например, амины), или при нагревании (клеи типа ВК-32-ЭМ), если отвердителями служат вещества кислотного характера. Эпоксидные клеи холодного отверждения применяют без растворителя. Эпоксидные клеи горячего отверждения состоят из жидкой смолы, к которой перед употреблением прибавляют отверди-тель. В связи с высокой адгезионной способностью эпоксидные клеи применяются главным образом для склеивания металлов.

Для приклеивания дублированного полиэтилена к сооружениям морских нефтепромыслов высоких прочностных характеристик не требуется, поэтому и больше применяется клей холодного отверждения, созданный на базе низкомолекулярных эпоксидных смол, имеющий вполне • достаточную адгезионную прочность; последняя обеспечивает хорошую прилипаемость защитных покрытий к сваям. Кроме того, применение клеевых материалов горячего отверждения в морских условиях создает технологические неудобства и осложняет процесс нанесения покрытия на сваи.- . 'л

Резорцин (1,3-дигидроксибензол) является очень перспективным исходным материалом для получения ФС. К сожалению, резорцин относительно дорог, вследствие чего его используют почти исключительно для специальных целей, в частности для изготовления клеев холодного отверждения [27]. В этом случае он незаменим благодаря своей значительно более высокой, нежели у фенола, реакционной способности по отношению к формальдеги-ДУ [26].

Параформальдегид используют почти исключительно для сшивания резорциновых форполимеров, в частности в клеях холодного отверждения для древесины. Отверждение вследствие высокой реакционной способности резорцина можно проводить при невысоких температурах, при которых выделение формальдегида незначительно.

Наиболее важным фактором, определяющим выбор того или иного способа, является его энергоемкость [6]. Поэтому в настоящее время наблюдается отчетливая тенденция к использованию методов холодного отверждения форм.

нн [97]. Н трвхгор.чую круглодопнуго колбу на Г>00 мл, снабженную ртутным заткором и погруженную в .[шд, помещают 200 лм сухого бензола и 13,3 г порошкообразного хлористого алюминии. К бензольному раствору хлористого алюминия цо каплям прибавляют' растнор 10,65 г 4-бромфенил1лисксалн в 50 мл бензола и течение примерно 30 кии. Реакционную смесь оставляют при 0° па 15 час. и затем разлагают медленным добанлсштсм ледяной 2()-ироцонтно11 со.чнгюй кислоты. 13опаольпый раствор отделяют и концентрируют до объема 30 мл удалением растворителя год умсньшенпьтм даилением и отсутствие волдухп. К кон-цеитрированно.му растззору добавляют '60 мл петролейпогс эфира (т. кип. 30 — 6015) и оставляют растнор на ночь Б холодильном шкафу. С)садок отделяют фильтрованием с отсасыванием и ва-гем гро-мывают его четырьмя порциями холодного петролейного зфира, по 25 мл каждая. Выход 10,2 к (70, 2%). После одной перекристаллизации из спирта бензоин плавится при 108 — 109°.

от водного. Соединенные вместе хлороформенные вытяжки (примечание 3) помещают в 2-или 3-литровую перегонную колбу, к которой присоединен холодильник, добавляют к содержимому колбы 400 мл 2 н. раствора соляной кислоты и отгоняют хлороформ. Затем через раствор пропускают в течение 1 часа сильный ток пара, причем следят за тем, чтобы объем раствора оставался постоянным, для чего колбу подогревают. К горячему раствору прибавляют 5 г активированного березового угля, раствор охлаждают и фильтруют. Фильтрат насыщают сернокислым натрием и экстрагируют четыре раза хлороформом порциями по 150 мл. Соединенные вместе хлороформенные вытяжки сушат над сернокислым натрием, прибавляют к раствору 1 г активированного березового угля и смесь фильтруют. Хлороформ отгоняют по возможности полнее на кипящей водяной бане сперва при атмосферном давлении, а затем R вакууме водоструйного насоса. Полученный густой сироп обрабатывают 40—50 мл петролейного эфира (т. кип. 30—60°) и в течение короткого времени взбалтывают, в результате чего смесь превращается в кристаллическую массу. После охлаждения в бане со льдом в течение получаса кристаллы отфильтровывают, промывают небольшим количеством холодного петролейного эфира и сушат в вакууме над хлористым кальцием. Выход составляет 15—18 г (46—55% теоретич.; примечание 3). Удельное вращение [сс]2в в воде составляет около +79—79,5° при с=4; чтобы ускорить достижение равновесия, к воде была прибавлена 1 капля 15%-ного аммиака, причем отсчет был произведен через 1 час после приготовления раствора (в трубке длиной 20 см).

т. пл. Ill—112° (с небольшим предварительным размягчением). Можно дополнительно получить 30—37 г бесцветного вещества, выпарив фильтрат до объема примерно 75 мл. С этой целью петро-лейный эфир и хлористый ацетил отгоняют при атмосферном давлении, а уксусную кислоту — в вакууме. Теплый раствор обрабатывают 2 s активированного березового угля, фильтруют и снова нагревают с 2 г активированного угля. Смесь фильтруют, к фильтрату прибавляют 50 мл петролейного эфира и охлаждают затем раствор в бане со льдом. Кристаллы трифенилхлорметана отфильтровывают и на воронке промывают 70 мл холодного петролейного эфира. Эта вторая порция вещества, так же как и первая, получается бесцветной; т. пл. 110,5—112° (с предварительным размягчением; примечание 6). Общий выход составляет 249—254 г (93—95% теоретич.).

промывают двумя порциями ледяной воды по 25 мл. Кристаллы тщательно отжимают на фильтре, измельчают в порошок и оставляют на ночь в вакуум-эксикаторе над натронной известью (для удаления оставшейся соляной кислоты) и хлористым кальцием. Считая на эфир, выход кислоты почти количественный и составляет 70 г (55% теоретич. по исходному азлактону). Полученный продукт плавится при 96—97° и содержит следы хлористого натрия. Для очистки кислоту растворяют в 350 мл горячего бензола и раствор фильтруют. К горячему фильтрату добавляют 150 мл горячего лигроина (т. кип. 70—80°), раствор покрывают часовым стеклом и дают медленно охладиться. После стояния в течение нескольких часов (предпочтительно оставить па ночь) в холодном месте кристаллы отсасывают и промывают холодной смесью 35 мл бензола и 15 мл лигроина, а затем 50 мл холодного петролейного эфира. Кристаллы отжимают, по возможности полностью удаляя растворитель, и сушат в вакуум-эксикаторе (примечание 5). Вес очищенной гомо-вератровой кислоты 65 г (51% теоретич., считая на исходный азлак-тон). Плавится она резко при 98°.

После этого к смеси прибавляют воды, чтобы пастообразные хромовые соли растворились (300—800 мл; примечание 4). Затем кристаллическую массу быстро отсасывают на воронке Бюхнера и тщательно отжимают. Кристаллы переносят на маленькую лабораторную центрифугу и центрифугируют несколько минут. Кристаллы промывают на центрифуге 15—25 мл ледяной воды и затей еще 10—15 мл холодного петролейного эфира, после чего центрифугируют по возможности досуха (примечание 5). Сырой дихлор-ацетон высушивают в вакуум-эксикаторе над серной кислотой в продолжение ночи. Получают около 220 г.

натра в 50 мл воды. Смесь кипятят в течение 2 час., охлаждают, разбавляют 50 мл воды и экстрагируют тремя порциями эфира по 75 мл. Соединенные эфирные вытяжки промывают 50 мл воды и 50 мл насыщенного раствора хлористого натрия и сушат над безводным сернокислым натрием. Растворитель отгоняют (заканчивая отгонку в вакууме, чтобы удалить последние следы метилового спирта) и остаток растворяют в 50 мл кипящего петро-лейного эфира (т. кип. 30—60°). После охлаждения, завершаемого в бане со льдом, получают бесцветные кристаллы, которые отфильтровывают с отсасыванием, промывают несколькими миллилитрами холодного петролейного эфира и сушат на воздухе. Упариванием маточных растворов до 6—7 мл и охлаждением получают дополнительную порцию препарата. Общий выход вещества с температурой плавления, лежащей между 33—34 и 35—36°, составляет 11,6—11,8 г (95—97% теоретич.) (примечание 7).

Б светло-бурый цвет; их отфильтрозызают, промывают нсбэть-шим количеством холодного петролейного зфлра, после чего сушет в вакуум-эксикаторе. Так.тм путем получают 51.5—61.5 г (51—61 % теоретич.) стеароловой кисло!ы с 1. п. 40—46,5° (примечание 5).

Б. 4, 5, 6, 7-Тетрагидроиндазол. В 2-литровый стакан помещают раствор 63 г (0,5 моля) 2-оксиметиленциклоге-ксанона в 500 мл метилового спирта и обрабатывают его 25 мл (0,5 моля) гидразингидрата, прибавляя последний небольшими порциями (примечание 4). Через 30 мин. полученную смесь выпаривают, для чего ее нагревают на паровой бане в вакууме. Затем прибавляют 100 мл этилового спирта, чтобы облегчить удаление воды, и смесь вновь выпаривают, нагревая ее в вакууме. Остаток растворяют в—100 мл горячего петролейного эфира (примечание 5) и, охладив раствор в течение 1 часа в бане со льдом, отфильтровывают с отсасыванием выпавший осадок и промывают небольшим количеством холодного петролейного эфира. Неочищенный 4,5,6,7-тетрагидроиндазол имеет т. пл. 79—80°; выход 58—60 г (95—98% теоретич.). "Препарат получается достаточно чистым для применения его в последующей стадии (примечания 6 и 7).

вывают, промывают небольшим количеством холодного петролейного

еще Ю—15 мл холодного петролейного эфира, после чего центри-

еще Ю—15 мл холодного петролейного эфира, после чего центри-




Химические технологии Химических характеристик Химических лабораториях Характере изменения Химических процессах Химических соединений Химических взаимодействий

-
Яндекс.Метрика