Главная --> Справочник терминов


Хроматография адсорбционная СНГ могут храниться длительное время в емкости при повышенном давлении и температуре окружающей среды или в теплоизолированной емкости при атмосферном давлении и отрицательной температуре. Эти способы хранения стоят значительно дороже

Механизированную упаковку осуществляют при производстве хлеба и аналогичных ему продуктов: бисквита, сухарей, печенья, хвороста. Обычно скоропортящиеся продукты производят на сравнительно небольших предприятиях, которые расположены в непосредственной близости от потребителя и розничных торговцев, а сухари, печенье и другие «сухие» продукты, которые могут храниться длительное время,— в значительных количествах на более крупных предприятиях. Применение газообразного топлива желательно в обоих случаях. Однако по традиции при изготовлении сухарей и печенья обычно используют сетевой газ, а большое число булочных, выпекающих хлеб и подобные ему скоропортящиеся продукты,— СНГ.

Химический состав дрожжей зависит от их расы, технологии выращивания, физиологического состояния. Содержание влаги в бруске прессованных дрожжей, поступающих в торговлю, составляет около 75%. Кроме того, в состав дрожжей входят белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Оптимальная температура деятельности дрожжей в случае спиртового брожения составляет 29—30°С. Свежеприготовленные прессованные дрожжи могут сохранять свою способность к сбраживанию при пониженных положительных температурах в течение одной-двух недель. Прессованные дрржжи хорошо переносят минусовые температуры и в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Оттаивание и повторное замораживание убивает их. Сбраживание сусла можно производить и с помощью сухих дрожжей. Эти дрожжи содержат около 8% влаги и при комнатных температурах могут сохранять способность к сбраживанию в течение нескольких месяцев. Спиртовые дрожжи практически прекращают размножаться при доли спирта в бродящей среде равной 5 об.% и перестают сбраживать сахара, если содержание спирта достигает 12—13 об.%. Эта концентрация спирта должна рассматриваться как предельная при подготовке сусла в бытовых условиях. Благоприятным для сбраживания является сусло, содержащее Сахаров 10—18 мас.%, и поэтому в промышленном производстве исходная доля Сахаров в сусле обычно составляет 12—18 мас.% и не превышает 20 мас.%. Получающаяся в результате брожения такого сусла зрелая бражка содержит 5—9 об.% спирта. При этом содержание несброженных Сахаров не превышает 3—5 г на 1 л зрелой бражки. Необходимо всегда руководствоваться правилом, что чем больше концентрация сахара в сусле, тем

Зерно сухое и средней сухости почти не содержит свободной воды, поэтому энергия дыхания его незначительна. Такое зерно может храниться длительное время высоким слоем и требует минимума затрат по уходу.

В противоположность 8-меркаптохинолину (тиооксину), представляющему собой при комнатной температуре в безводном состоянии маслообразную, интенсивно синюю жидкость, легко присоединяющую две молекулы кристаллизационной воды с образованием ярко-красного дигидрата C9H7NS-2H2O, 5-хлор-8-меркаптохииолин выпадает из водных растворов ь виде бесцветных кристаллов. Таким образом, наличие галогена в пятом положении хинолинового ядра (в пара-положении к меркаптогруппе) приводит к потере способности образовывать устойчивый кристаллогидрат. По-видимому, вследствие этого 5-хлор-8-меркаптохшюли11 значительно менее растворим в воде в сравнении с 8-меркаптохинолином. Однако 5-хлор-8-меркаптохинолин хорошо растворим в различных органических растворителях. При испарении гексановых растворов образуются слегка зеленоватые кристаллы с т. пл. 64— 65°. К окислительному действию кислорода воздуха они значительно более устойчивы, чем 8-меркаптохинолин, и в закрытых сосудах могут храниться длительное время. Определение кислотной константы диссоциации показывает, что меркаптогруп-па в 5-хлор-8-меркаптохинолине вследствие негативирующего влияния галогена обладает более кислым характером, чем в 8-меркаптохинолине. В связи с этим 5-хлор-8-меркаптохино-лин, как и 8-меркаптохинолин, образует устойчивые соли со щелочными металлами. Получены литиевая, натриевая, калиевая, рубидиевая и цезиевая соли общей формулы:

жен храниться длительное время. Растворение осуществ-

корма целесообразно, так как он может храниться длительное

Диоксанат бис(триннтрометил) ртути синтезирован нами впервые. Дноксанат бис (тринитрометил) ртути в отличие от бис(тринитрометил)ртути устойчив и может храниться длительное время.

Полученный раствор селеномочевины упаривают до небольшого объема под вакуумом ~15 мм рт. ст. Раствор перед упариванием фильтровать не нужно. Выкристаллизовавшуюся селеномо-чевину отфильтровывают, высушивают и запаивают в ампулы. В таком виде в темном месте селеномочевнна может храниться длительное время.

Очищенные таким образом ароматические амины могут храниться длительное время без изменения.

хиназолином по атому N-3, в результате чего получаются йодметилаты Г53]. 3,4-Дигидрохиназолины сравнительно устойчивы к окислению, восстановлению и гидролизу, хотя и разрушаются в жестких условиях. Сам 3,4-дигидрохиназо-лин не может храниться длительное время в лабораторных условиях, однако в вакууме его можно сохранять неопределенно долго. Замещенные 3,4-дигидро-хиназолины в обычных условиях устойчивы. При химическом окислении пер-манганатом образуется небольшое количество 4-хиназолона [45]. Мягкое окисление с помощью красной кровяной соли дает соответствующий хиназолин (стр. 270). При гидролизе в жестких условиях кольцо раскрывается и образуется некоторое количество исходного о-аминобензиламина [44]. 3,4-Дигидрохиназолины устойчивы к действию обычных химических восстановителей, за исключением натрия в спирте. В последнем слу.чае они гладко восстанавливаются в соответствующие 1,2,3,4-тетрагидрохиназолины [4,56]. Известно, что 3-фенил-3,4-дигидрохиназолин при перегонке с цинковой пылью образует анилин и бензонитрил [3] и что перегонка 2-фенил-3,4-дигидрохиназолина при 300° дает в результате окислительно-восстановительной реакции 3-фенилхиназолин, о-толуидин и бензонитрил [56].

3.1. Адсорбционная хроматография

Адсорбционная хроматография основана на количественном различии в адсорбционных свойствах компонентов разделяемой смеси. В качестве сорбента используется твердый материал (твердая фаза), на поверхности которого идет процесс сорбции.

три вида хроматографии: адсорбционную, распределительную, ионообменную. Адсорбционная хроматография основана на сорбции растворенного вещества поверхностью твердой фазы. В распределительной хроматографии вещество распределяется между двумя жидкими фазами, одна из которых неподвижна. Ионообменная хроматография основана на образовании ионных соединений между растворенными веществами и заряженными группами сорбента. На практике эти процессы чаще всего протекают совместно. Например: адсорбционная хроматография сопровождается распределительной, если разделяют вещества на слабоактивных сорбентах в системах, содержащих воду; распределительная хроматография сопровождается адсорбционной, если разделяемые вещества имеют сродство к сорбенту-носителю; ионообменная хроматография почти всегда сопровождается адсорбцией.

Адсорбционная хроматография. Адсорбционная хроматография основана на различии в адсорбционных свойствах компонентов разделяемой смеси. На поверхности твердого адсорбента имеются активные участки, свободное силовой поле которых способно фиксировать молекулы посторонних веществ. Во время хроматографу-

4.7.1. Адсорбционная хроматография

Адсорбционная хроматография (хроматография на активном носителе) представляет собой метод, основанный на том, что адсорбция полимерных частиц на активном носителе зависит от молекулярного веса.

— растворение 1, 79 фронтальный анализ 1, 82 хроматография адсорбционная 1, 82

4.7.1. Адсорбционная хроматография

Адсорбционная хроматография (хроматография на активном носителе) представляет собой метод, основанный на том, что адсорбция полимерных частиц на активном носителе зависит от молекулярного веса.

— растворение 1, 79 фронтальный анализ 1, 82 хроматография адсорбционная 1, 82

формаций 1, 28 Хельфрица осмометр 1, 93 Хемилюминесценция 1, 285 Хроматография 2, 5—46 адсорбционная 1, 82 ван Деемтера уравнение 2, 7 вихревая диффузия 2, 7 время удерживания 2, 5 — элюирования 2, 5

Хлормасляные кислоты 258 Хлоропрен 95, 103 Хлороформ 138, 150 Хлоруксусные кислоты 257, 283 Хлорфенамовая кислота 343 Хлорэтан 133, 138, 149 Холевая кислота 439 Холестерин 439 Холин 347 Хроматография адсорбционная




Химических исследований Химических параметров Химических предприятиях Химических продуктов Химических специальностей Химическими поперечными

-
Яндекс.Метрика