Главная --> Справочник терминов


Характеризуется определенной Согласно Е.А. Рогозиной, С.Г. Неручеву, В.А. Успенскому (1974г.), в верхней части осадочных пород генерация УВ в больших масштабах в результате термокаталитических процессов происходить не может (см. рис. 1), а значительные запасы газов в этой толще обусловлены перетоком их из нижней газовой зоны. Заметим при этом, что большинство исследователей стали считать необходимым детальное расчленение зоны катагенеза в соответствии с подразделениями процесса углефикации каменных углей. При этом следует указать, что одни и те жг стадии катагенеза привязываются различными исследователями к разным глубинам (см. рис. 1), а отнесение слоев к той или иной стадии углефикации производится без всяких доказательств. Любопытно отметить, что представления о масштабах генерации УВГ и глубинах формирования газовых залежей у Е.А. Рогозиной, С.Г. Неручева и В.А. Успенского базируются на изучении конкретного разреза (рис. 5). Приведенные для этого разреза данные свидетельствуют об отсутствии какой-либо строгой закономерности в изменении содержания как метана, так и его газообразных гомологов; каждый пласт характеризуется определенным содержанием указанных УВ и подчас резко отличается от смежных пластов. Кривая изменения содержания рассматриваемых газов - это одна из возможных кривых указанных изменений.

Текстура полимера - ориентированное состояние кристаллизующихся полимеров, которое характеризуется определенным преимущественным расположением кристаллитов и соответствующей анизотропией свойств (см.).

Конформационный анализ посвящен рассмотрению тех бесчисленных молекулярных структур, которые возникают в результате вращения в молекуле групп атомов вокруг ординарных связей; эти структуры называются кон формациями*. Каждая копформация характеризуется определенным пространственным расположением атомов и, в связи с этим, определенным содержанием энергии. При вращении группы атомов вокруг ординарной связи потенциальная энергия молекулы претерпевает изменение, которое может быть описано синусоидальной кривой. Те конформации, которым на этой кривой соответствуют минимумы, способны реально существовать и называются поворотными изомерами или устойчивыми к о н ф о р м а-ц и я м и **. Остальные конформации представляют такие энергетические состояния, которые молекула должна пройти для превращения одной устойчивой конформации в другую. Относительно низкие значения энергии активации взаимного превращения устойчивых конформации, как правило, являются причиной невозможности разделения поворотных изомеров при обычных температурах (исключением являются некоторые производные дифенила и аналогичные им соединения, рассмотренные на стр. 490). Так как разные поворотные изомеры обычно энергетически неравноценны, то большинство молекул каждого соединения существует преимущественно в одной или лишь в очень немногих устойчивых конформациях. Однако под действием специфических сил в условиях химической реакции соединение может также временно принять какую-либо из энергетически менее выгодных конформации.

Пусть пружина характеризуется определенным модулем G, а жидкость в поршне — определенной вязкостью т). В качестве модуля взят модуль сдвига, а не растяжения, поскольку релаксационные явления часто изучают в процессе сдвига. Под действием напряжения а в модели возникнет деформация е=Еэл + еВяяк, состоящая из двух составляющих — эластической и вязкой. По закону Гука упругая деформация в пружине

Как показано на рис. 7, каждая ковалентная связь характеризуется определенным расстоянием между центрами соединенных атомов. Это расстояние называется межъядерным расстоянием, или длиной связи. Длина простой связи С—С составляет 1,54 А.

Такой ряд соединений, расположенных в порядке возрастания числа углеродных атомов, в котором каждый последующий член ряда отличается по составу от предыдущего на группу СН2, причем состав любого члена характеризуется определенным постоянным

вещества между двумя фазами1* характеризуется определенным соотношением.

Каждый уровень (степень) турбулентности характеризуется определенным распределением мелкомасштабных пульсаций (имеющих свою амплитуду и частоту). В соответствии с этим для каждого турбулентного эмульсионного потока, характеризующегося числом Re и механической прочностью защитной оболочки на глобулах воды, будет своя кривая распределения дисперсности.

Спиновое квантовое число ядра определяется числом протонов и нейтронов в ядре. Поскольку каждый атом характеризуется определенным; числом протонов и нейтронов в его ядре, ядерный спин может меняться от-

Каждый заместитель в заместительной номенклатуре характеризуется определенным префиксом или суффиксом, которые присоединяются к названию соединения, в котором произведено замещение (или к названию более простого заместителя, образуя сложный заместитель). Последние называются родоначальными веществами (соответственно родоначальными группами). В обеих приводимых ниже примерах родоначальным соединением является бензол. Кроме того, во втором соединении этильная группа играет роль родоначальной группы.

тактирующих фаз характеризуется определенным коэф-

Форма макромолекул'как в растворе, так и в расплаве, а также в твердом веществе характеризуется определенной анизотропией. В связи с этим самоупорядочение полимерных цепей обусловлено возможностями реализации кординационного и ориента-ционного дальнего порядка.

Ограниченное набухание характеризуется определенной степенью набухания, по достижении которой новые

Любая жидкость характеризуется определенной температурой кипения. В отличие от температуры плавления эта константа зависит от давления — жидкость начинает кипеть тогда, когда давление ее паров становится равным атмосферному давлению.

Известно, что тепловое расширение полимеров при температурах выше Тс происходит значительно быстрее, чем при температурах ниже Тс- Отличие коэффициентов объемного расширения полимеров легко объяснить, если предположить, что увеличение их объема при температурах выше Тс происходит за счет двух факторов: возрастания амплитуды ангармонических колебаний и увеличения в полимере вакантных мест — дырок. Ниже Тс из-за большой вязкости системы изменения количества дырок в ней не происходит и расширение полимера осуществляется лишь за счет увеличения амплитуды ангармонических колебаний. Для разных полимерных систем Тс характеризуется определенной объемной долей дырок, или долей свободного объема, равных 0,025, при температуре Т= = ТС. Известно, что объемную долю <р дырок в системе при произвольной температуре Т можно оценить по формуле

Макромолекула каждого полимера характеризуется определенной среднестатистической конформацией (которая определяется интенсивностью теплового движения, позволяющего преодолевать потенциальный барьер вращения), а также гибкостью (которая, в свою очередь, характеризуется величиной статистического сегмента). Среднеквадратичное расстояние между концами цепи зависит от ее гибкости: чем больше гибкость (меньше барьер вращения, короче статистический сегмент), тем меньше это расстояние.

Для любой одинарной связи в открытой цепи, соединяющей два 5р3-атома углерода, возможно бесконечное множество кон-формаций, каждая из которых характеризуется определенной величиной энергии. Для этана, например, существуют две крайние конформации с минимальной и максимальной потенциальной энергией. Их можно представить формулами 58 и 59 или проекциями Ньюмена 60 и 61. В последнем случае наблюдатель смотрит на связь С—С сверху; три линии, выходящие из центра круга, соответствуют связям С—Н ближе находящегося к наблюдателю атома углерода.

Когда реакция между двумя или несколькими молекулами приближается к точке, соответствующей вершине кривой, положение ядер и электронов описывают с помощью термина переходное состояние. Переходное состояние характеризуется определенной геометрией и определенным распределением заря-

Каждая ковалентная связь характеризуется определенной длиной, в первом приближении постоянной в различных соединениях (о наблюдающихся отклонениях от этих «нормальных» длин связи см. с. 81). Так, например, длина простой углерод-углеродной связи 0,154 нм, двойной связи С=СО,133нм, тройной С=С 0,120 нм. Валентные углы между связями углерода, имеющего четыре одинаковых заместителя, точно равны 109°28', как этого требует тет-раэдрическая модель. Примером может служить молекула четырех-хлористого углерода (рис. 3).

Пиррол X, как известно, характеризуется определенной ароматичностью (хотя она выражена не так сильно, как в случае бензола или пиридина) и не проявляет свойств сопряженного диена.

В первой стадии кривая распределения сорбтива в слое угля изменяет свою форму, причем лобовые слои угля имеют насыщение, меньшее равновесной статической активности. Второй период наступает после того, как первые слои угля достигнут величины равновесной активности; он характеризуется определенной кривой насыщения, перемещающейся с постоянной скоростью по слою адсорбента. В этот момент из всего объема адсорбента работает лишь относительно небольшой слой определенной высоты. Величина работающего слоя в основном определяется суммарным эффектом кинетики сорбции и скоростью рассеяния тепла, генерируемого в угле при адсорбции паров.

Пиррол X, как известно, характеризуется определенной ароматичностью (хотя она выражена не так сильно, как в случае бензола или пиридина) и не проявляет свойств сопряженного диена.




Химически идентичных Химически связанных Характеристиками полимеров Химической аппаратуры Химической классификации Химической модификацией Химической обработке Химической промышленностью Химической структуры

-
Яндекс.Метрика