Главная --> Справочник терминов


Характера изменения На установках окислительного пиролиза фирмы Ю. О. П. (США), работающих по методу Динсли, широко используется принцип теплообмена [67]. При этом исходное сырье — углеводороды и кислород — нагревается в теплообменниках за счет тепла продуктов пиролиза. Степень нагрева и соотношение исходных компонентов — кислорода и углеводорода — меняются в зависимости от характера исходного сырья и необходимой глубины его превращения. Расход кислорода на установках такого типа ниже, обычно он составляет от 0,1 до 0,3 моля на моль сырья. Давление продуктов пиролиза на выходе из реактора не превышает 2 атпи.

На установках окислительного пиролиза фирмы 10. О. П. (США), работающих по методу Динсли, широко используется принцип теплообмена 167]. При этом исходное сырье — углеводороды п кислород — нагревается в теплообменниках за счет тепла продуктов пиролиза. Степень патрона и соотношение исходных компонентой — кислорода и углеводорода — меняются в зависимости от характера исходного сырья и необходимой глубины его превращения. Расход кислорода на установках такого типа ниже, обычно он составляет от 0,1 до 0,3 моля па моль сырья. Давление продуктов пиролиза на выходе из реактора не превышает 2 ати.

Присоединение соединений, содержащих активную метиленовую группу (эфиров малоновой кислоты, эфиров [3-кетокислот, алифатических альдегидов, нитропарафинов), к а,(3-ненасыщенным .кислотам и «^-ненасыщенным кетонам протекает в присутствии катализаторов (алкоголя-тов калия и натрия, пиперидина, диэтиламина и др.77), в среде этилового или метилового спирта, бензола или эфира. В зависимости от характера исходного вещества реакционную массу кипятят 10—20 минут или оставляют на 24 часа при комнатной температуре. Иногда необходимо нагре^ вать в течение нескольких часов.

:^йо; ее протекание прежде всего зависит от характера исходного

Кетоны образуются также при взаимодействии амидов кислот с избытком реактива Г р и н ь я р а. Выхода кетонов при этой реакции, повидимому, зависят от характера исходного амида; амиды высокомолекулярных жирных кислот дают лучшие выхода кетонов, чем амиды низших жирных кислот ш. Несколько более сложным примером реакции такого типа является образование оптически активных бензоинов из оптически активных. амидов миндальной кислоты ш.

Продолжительность реакции зависит от характера исходного бромистого алкила. О конце реакции обычно можно судить по образованию прозрачного раствора и по прекращению выделения осадка бромистого калия.

костью в зависимости от характера исходного эфира, т. .е. от строения,

Под пиридиновыми основаниями подразумевают сложную смесь азотистых гетероциклических соединений, образующихся при коксовании и расщеплении углеродистых топлив. Состав и концентрация азотистых оснований в газах зависят главным образом от характера исходного топлива и режима процесса. Хотя концентрация пиридиновых оснований в большинстве газов совсем невелика, выделение их из каменноугольных газов в некоторых случаях экономически вполне целесообразно. Вследствие этого выделение и последующая очистка пиридиновых оснований из каменноугольных газов изучались рядом исследователей. В настоящее время в промышленном масштабе для этой цели применяют многочисленные методы.

Кетоны образуются также при взаимодействии амидов кислот с избытком реактива Г р и н ь я р а. Выхода кетонов при этой реакции, невидимому, зависят от характера исходного амида; амиды высокомолекулярных жирных кислот дают лучшие выхода кетонов, чем амиды низших жирных кислот121. Несколько более сложным примером реакции такого типа является образование оптически активных бензоинов из оптически активных. амидов миндальной кислоты 122.

Продолжительность реакции зависит от характера исходного бромистого алкила. О конце реакции обычно можно судить по образованию прозрачного раствора и по прекращению выделения осадка бромистого калия.

Кетоны образуются также при взаимодействии амидов кислот с избытком реактива Г р и н ь я р а. Выхода кетонов при этой реакции, невидимому, зависят от характера исходного амида; амиды высокомолекулярных жирных кислот дают лучшие выхода кетонов, чем амиды низших жирных кислотш. Несколько более сложным примером реакции такого типа является образование оптически активных бензоинов из оптически активных. амидов миндальной кислоты 122.

Продолжительность реакции зависит от характера исходного бромистого алкила. О конце реакции обычно можно судить по образованию прозрачного раствора и по прекращению выделения осадка бромистого калия.

0 свойствах и технологии получения катализатора ФКД-Т приводятся в шестой главе). Но второй максимум имеет и свежая проба таблетированного катализатора. Наличие двух максимумов на порограммах свежего таблетированного катализатора, как будет показано в пятой главе, связано с особенностями формирования его структуры в процессе прессования шихты. Что касается характера изменения его поровой структуры в процессе эксплуатации, то он такой же, как и у проб отработанного зкструзионного катализатора.

анионный оста-чж, который притягивает ионы водорода, препятствуя их свободной диффузии в раствор. С повышением концентрации растворов изменения степени сольватации и вязкости растворов, осмотического давления и скорости седиментации все более резко отклоняются от пропорционального характера изменения этих величин. Характер кривой потенциометричсского титрования полиьинилсульфокислоты свидетельствует о принадлежности этого пслимера к группе сильных кислот.

Термические соотношения в контактных аппаратах. Химические реакции в контактных аппаратах могут протекать как при постоянной, так и при изменяющейся температуре, независимо от того; сопровождается процесс выделением или поглощением тепла и независимо от характера изменения температуры теплоносителя или хладоагента. Постоянная температура процессов контактирования является условием наиболее гладкого протекания их, однако постоянство температуры может быть достигнуто далеко не всегда. Как известно, степень превращения реагирующего вещества изменяется по длине реакционного объема непропорционально его длине. Исключением являются реакции нулевого порядка, для которых характерна прямолинейная зависимость между степенью превращения и длиной реакционного объема.

Обобщенные зависимости относительных коэффициентов теплопроводности различных полимеров от относительной температуры KlKc=f(T/Tc) (где А, и Хс — соответственно коэффициенты теплопроводности при произвольной температуре Т и при Тс) для двух разных температурных диапазонов (Т<ТС; Т>ТС) существенно различаются (рис. 10.10). Ниже температуры стеклования эта зависимость является общей для всех аморфных полимеров. При Г>ГС для разных полимеров она различна, что связано с отличием характера изменения их свободного объема. Таким обра-

Найдем работу, которую совершает эта сила при перескоке цепи в направлении а. Из характера изменения функции U следует, что сила FI совершает работу Л* только на пути Я/2, где Я — расстояние между соседними контактами цепи на твердой поверхности:

Так как полимерные материалы часто используются в узлах трения и в качестве покрытий, большое практическое значение имеет изучение механизмов их трения и износа. Процессы трения низкомолекулярных 'твердых тел и полимеров при разных температурах имеют и общие черты, и существенные отличия. Наиболее специфично проявляется трение у полимеров, находящихся в высокоэластическом состоянии. Существенная зависимость характера изменения силы трения при разных скоростях скольжения свидетельствует о релаксационном характере этого процесса. Важное значение имеет правильный учет площади фактического контакта при изменении взаимного расположения трущихся поверхностей. Наиболее резкие изменения трение претерпевает в областях кинетических (стеклование, размягчение) и фазовых (кристаллизация, плавление) переходов, что связано с изменением его механизма. Трение полимеров всегда связано с их износом. При этом износ может рассматриваться как процесс, характеризующий усталость поверхностных слоев полимеров (аналогично тому, как длительное разрушение характеризует объемную усталость). Механизмы износа твердых полимеров и эластомеров, как и характер их внешнего проявления, существенно отличаются.

Структурный критерий основан на оценке характера изменения структуры полимера на молекулярном уровне, которое может быть зафиксировано дифракционными методами исследования (рентгенография, электронография). В частности, кристаллизация аморфного полимера — это типичный переход типа «беспорядок -> дальний трехмерный порядок». Структурным критерием возникновения трехмерной упорядоченности служит появление большого количества резких и интенсивных рефлексов на картинах рентгеновского или электронного рассеяния. При этом, однако, следует иметь в виду, что на дифракционных картинах кристаллических полимеров, как правило, число рефлексов, их интенсивность и резкость значительно меньше, чем на картинах низкомолекулярных кристаллических веществ.

Представления о механизме коксообразования неоднозначны и противоречивы. В общем, исходя из состава углеродистых отложений, их дендритной структуры, а также характера изменения отношения С/Н, предполагают, что образование кокса происходит в результате каталитического распада углеводородов и структурно-упорядоченного роста молекул кокса — дендритов, закрепленных на каталитических центрах [18].

В зависимости от характера изменения величины тл жидкости разделяют на ньютоновские (вязкие) и неньютоновские. Реологическим уравнением ньютоновских жидкостей является известный закон Ньютона

При допущениях постоянства х, равной 1,3, линейного характера изменения обратной величины приведенного расхода и при значениях кинематического параметра в интервале 2—9 в работе [44] предложены эмпирические зависимости для расчета основных геометрических параметров газовых эжекторов.

Результаты опытов, приведенные в табл. 97, показывают, что во всех случаях первоначально смесь находилась в паровой фазе. Снижение давления привело к образованию жидкой фазы. Было установлено, что давление и температура смеси зависят от характера изменения объема жидкой фазы.




Химическими процессами Химическими способами Химическим потенциалом Химическим сродством Химическим воздействиям

-