Главная --> Справочник терминов


Характеризуется скоростью Связь С—X в галогеналкилах характеризуется повышенной полярностью. Объясняется это значительно большей электроотрицательностью атома галогена по сравнению с углеродом, с которым он связан. Поэтому смещение электронной плотности происходит в сторону атома галогена (—/-индуктивный эффект). Такое перераспределение злектронной плотности приводит к тому, что на атоме галогена возникает частичный отрицательный заряд (б—), а на атоме углерода — частичный положительный (б + ):

сульфидные (или дисульфидные) «мостики» между его линейными макромолекулами. Образующийся пространственно-структурированный продукт (резина) характеризуется повышенной твердостью

Пребывание электронной плотности на РО усиливает межъядерное отталкивание и способствует дестабилизации молекулы: она становится возбужденной и характеризуется повышенной реакционной способностью.

Интересен способ получения микрокристаллического силиката свинца взаимодействием свинцового глета с метакремневой кислотой Н2КЮЭ или с ее солями в водном растворе (или в водной эмульсии) алифатических жирных кислот или их солей п присутствии катализаторов [7\. Полученный таким методом силикат свинца характеризуется повышенной термостойкостью и может применяться в меньших дозировках благодаря более высокой эффективности.

примесей). Соответственно, неравновесное состояние зерногра-ничной структуры характеризуется повышенной энергией и оно обусловлено наличием дефектов в структуре границы. Переход структуры границы из неравновесного состояния в более равновесное является процессом возврата зернограничной структуры. Если рассматривать зернограничные дефекты только дислокационной природы, то приведенное определение равновесия структуры границ эквивалентно требованиям, согласно которым граница не должна иметь дальнодействующих полей напряжений и ее структура должна быть механически устойчивой [194, 195]. Другими словами, равновесная граница разделяет кристаллы без их деформации и силы взаимодействия между элементами ее структуры взаимно уравновешены.

возбужденной и характеризуется повышенной реакционной способ-

(иономер), который характеризуется повышенной озоностойкостью [18].

Оборудование для транспортировки сыпучих материалов. Транспортировка сыпучих материалов (особенно таких, как технический углерод) вызывает большие трудности, поскольку большинство их характеризуется повышенной текучестью, большой проникающей способностью и способностью оседать на внутренних поверхностях транспортного оборудования.

Хранение сырья. Натуральное промышленное сырье содержит до 20 % и более сорной примеси и часто характеризуется повышенной влажностью, которая, например, в зоне Алексеев-ского комбината достигает 20—24 %. Длительное хранение диктует определенные требования к этим показателям, так как от них зависит качество сырья после хранения. Так, Ф. С. Тана-сиенко показал, что при хранении кориандра влажностью 20—

Хранение сырья. Натуральное промышленное сырье содержит до 20 % и более сорной примеси и часто характеризуется повышенной влажностью, которая, например, в зоне Алексеев-ского комбината достигает 20—24 %. Длительное хранение диктует определенные требования к этим показателям, так как от них зависит качество сырья после хранения. Так, Ф. С. Тана-сиенко показал, что при хранении кориандра влажностью 20—

В основе синтеза полимерных продуктов, содержащих карбоксильные группы, лежит реакция Дильса - Альдера. Предварительно ХБК подвергают дегид-рохлорированию до диенбутилкаучука. Образующаяся система сопряженных С=С-связей в макромолекулах легко взаимодействует с малеиновым ангидридом. При нейтрализации ангидридных групп растворами солей металлов, аминами или их производными образуется ионно-структурированный полимер (иономер), который характеризуется повышенной озоностойкостью [18].

Ни на одной кривой скорости (фиг. 71) не наблюдается индукционною периода. Это показывает, что скорость процесса характеризуется скоростью реакции ннтролиэа. а не скоростью других процессов.

г На эффективность фильтрования, которая характеризуется скоростью фильтрования и полнотой отделения осадка от жидкой фазы, влияют прежде всего следующие факторы: , 1) размер пор фильтра;

парообразования. Незначительное изменение скорости парообразования почти не влияет на температуру в гильзе. Такое изменение характеризуется скоростью стекания капель в счетчике, которая может колебаться в некотором интервале. Поэтому определение температуры кипения должно вестись при таком режиме, когда число стекающих капель будет средним в этом интервале. Если температура кипения жидкости не выше 110—120°, то гильзу для термометра наполняют ртутью. При измерении более высокой температуры ртуть заменяют минеральным маслом.

Кроме статистических критериев, для оценки состояния смеси используют также и деформационные (реологические) критерии. К последним можно отнести изменение толщины полос включений и соответственно увеличение площади раздела фаз. Ламинарное смешение приводит к вытягиванию исходных слоев компонентов, в том числе податливых агломератов ингредиентов (или слоев полимера, уже насыщенного техническим углеродом), в полоски и пленки малой толщины. Этот процесс происходит во времени и характеризуется скоростью деформации и длительностью ее деист-

Фильтрование характеризуется скоростью и полнотой отделения осадка от жидкости. На эффективность фильтрования влияют следующие факторы:

Фильтрование характеризуется скоростью и полнотой отделения осадка от жидкости. На эффективность фильтрования влияют следующие факторы:

Из этих данных видно, что величиа ?рз в основном характеризуется скоростью разрезания на второй стадии.

Гидродинамическое течение характеризуется скоростью переноса массы. Определим среднюю массовую скорость соотношением

Диффузионная проницаемость полимерных материалов характеризуется наличием градиентов концентраций, температурой, давлением диффундирующего вещества в системе и зависит также от физических и химических свойств системы. Суммарный процесс проникания низкомолекулярного вещества через полимерный материал —это массоперенос, обусловленный в свою очередь Двумя процессами: диффузией и сорбцией. Диффузия характеризуется скоростью перемещения вещества, а сорбция — количеством диффундирующего в полимерном теле вещества. Концентрацию компонентов в диффузионной системе обычно выражают как массу компонента i в единице объема полимера (рг —объемная массовая концентрация) или как число молей компонента i с молекулярной массой MI в единице объема полимера с{ = р,7Мг — объемная молярная концентрация [1, с. 434].

На эффективность фильтрования, которая характеризуется скоростью фильтрования и полнотой отделения осадка от жидкой фазы, влияют прежде всего следующие факторы:

разования почти не влияет на температуру в гильзе. Такое изменение характеризуется скоростью стекания капель в счетчике, которая может колебаться в некотором интервале. Поэтому определение температуры кипения должно вестись при таком режиме, когда число стекающих капель будет средним в этом интервале. Если температура кипения жидкости не выше ПО—120"С, то гильзу для термометра наполняют ртутью, поверхность которой покрывают вазелиновым маслом. При измерении более высокой температуры ртуть заменяют минеральным маслом.




Химически связанной Химической экспертизы Химической индустрии Химической литературы Химической нефтехимической Химической обработкой Химической релаксации Химической структурой Характеристики материала

-
Яндекс.Метрика