Главная --> Справочник терминов


Характеризуется сравнительно Переход к новой концепции обусловлен всем ходом развития не только нефтяной и газовой промышленности, но и народного хозяйства в целом. Сложившаяся к этому времени ситуация характеризуется следующими особенностями:

Природный и нефтяной газ — это не только топливо и сырье для производства этана, пропана и других гомологов метана. При очистке и переработке газа получают большие количества дешевой серы, гелия и других неорганических продуктов, необходимых для развития ряда отраслей народного хозяйства. Канада благодаря наличию крупных мощностей по переработке сероводородсодер-жащих природных газов занимает среди капиталистических стран второе место по производству серы [13]. По производству гелия— одного из важнейших и перспективных продуктов — первое место занимают США [14]. Структура потребления гелия характеризуется следующими данными (в % об.) [15]: ракетно-космическая техника — 19; контролируемые атмосферы — 12; искусственные дыхательные смеси — 6; исследования — 15; сварка в атмосфере инертного газа — 18; криогенная техника — 6; теплопередача — 7; хроматография — 4; другие области — 13. В перспективе гелий предполагают широко использовать в атомной энергетике, криогенной электротехнике и других областях [16].

Производство синтез-газа по приведенным схемам характеризуется следующими сырьевыми и энергетическими затратами (табл. 2).

Водная очистка газа от С02 характеризуется следующими расходными коэффициентами (на 1 т метанола):

паратуры и эксплуатационные расходы. Эти расходы при водной очистке в меныпей мере находятся в зависимости от начального содержания двуокиси углерода в газе (т. е. от количества поглощаемого ССЪ). Кроме того, моноэтаноламиновая очистка позволяет произвести очистку от С02 без давления и сократить энергетические затраты на компримирование газа с повышением мощности всего производства метанола. Очистка характеризуется следующими расходными коэффициентами:

Процесс прямой гидратации этилена в этиловый спирт характеризуется следующими расходными показателями на 1 т спирта (без учета затрат на производство этилена):

На действующих заводах синтетического спирта производство этилена в цехах пиролиза и газоразделения характеризуется следующими показателями на 1 т этилена:

Высокая эффективность производства синтетического этанола обусловила быстрый рост выработки его как в СССР, так и за рубежом. Динамика выпуска синтетического этанола в США характеризуется следующими данными [27, 28]:

пропилена характеризуется следующими расходными показателями (в расчете на 1 т абсолютированного изопропанола):

Величина затрат только на концентрирование пропилена характеризуется следующими величинами: эксплуатационные затраты при концентрировании 40%-ной пропан-пропиленовой фракции до 90%-ного содержания пропилена составляют примерно 8 руб. на тонну (90%-ной фракции), а капитальные издержки — около 9 руб. на тонну годовой мощности. По остальным статьям затрат, а также по капиталовложениям показатели рассматриваемых методов примерно одинаковы.

Выработка изопропилового спирта за рубежом достигла значительных масштабов. Среди капиталистических государств наибольшее количество изопропилового спирта производится в США. Рост выработки изопропанола в США характеризуется следующими цифрами (в тыс. т) [33, 34]:

ризуются практически непрерывным спектром молекулярных масс от М f^ 105 для отдельных линейных макромолекул до М > 1010 для частиц микрогеля, которые образуются по описанному выше механизму. ММР одного из таких полимеров приведено на рис. 3. При статическом растворении частицы микрогеля отделяются в виде макрогеля; эта часть полимера, содержание которой в промышленных образцах колеблется от 15 до 30%, соответствует заштрихованной области на рис. 3. Установлено также, что гель-фракция имеет повышенное содержание титана и алюминия. Золь— фракция состоит в основном из -линейных- макромолекул со сред-ней молекулярной массой (0,5—1,5) • 106 и характеризуется сравнительно узким ММР.

Резины, как правило, являются композитными материалами со сложной внутренней структурой. Если ненаполненная резина характеризуется сравнительно простой сеточной структурой, то наполненная резина представляет из себя высокоэластичную матрицу, содержащую частицы твердого наполнителя. Существующие теоретические расчеты, основанные на различных моделях композитных материалах, неудовлетворительно отражают особенности строения реальных резин. При интерпретации данных по свойствам резин более плодотворным оказывается анализ, основанный на качественных молекулярных представлениях.

Однако в результате реакций, способствующих установлению поликонденсационного равновесия, во многих случаях ММР даже при больших степенях превращения характеризуется сравнительно малыми значениями U(U« 2).

Ответ. Состав белка кератина характеризуется сравнительно высоким содержанием цистина, Cys-Scy (до 8-12%). При воздействии на меж- и внутримолекулярные дисульфидные связи H-ify или другого окислителя происходит их разрыв с образованием сульфоцистеиновых групп:

частично деструктирует, превращаясь в желатину (глютин) с Mw= (30-^40) 104. Коллаген характеризуется сравнительно узким

В ряде зарубежных стран и в России вырабатывают полиакри-лонитрильные волокна под различными названиями — орлон, акри-лан (США), куртель (Великобритания), прелан (Германия), крилон (Франция), нитрон (РФ). Они обладают достаточно высокой прочностью (табл. 9.1); начальный модуль нити из полиакрилонитрила в 2-3 раза выше, чем полиамидной. Полиакрилонитрильное волокно характеризуется сравнительно высокой термостойкостью (вплоть до 180-200 °С стечение непродолжительного времени), стойко к действию света и к атмосферным воздействиям, но недостаточно стойко к истиранию, к действию щелочей и кислот.

Полимеризация в массе (или в блоке) мономера проводится в присутствии органических пероксидов в качестве инициаторов свободнорадикальной полимеризации. Мономер находится в каком-либо сосуде и по окончании процесса полученный полимер имеет форму этого сосуда. В процессе полимеризации постепенно нарастает вязкость системы вследствие увеличения количества образующегося полимера, из-за чего затрудняются перемешивание и отвод теплоты, выделяющейся при полимеризации. Вследствие большой вероятности обрыва цепной реакции полимер характеризуется сравнительно низкой молекулярной массой и широким мо-лекулярно-массовым распределением. Таким способом получают, например, полистирол и полиметилметакрилат, в частности прозрачные материалы из них (органическое стекло).

соответственно транспортной РНК (т-РНК). Этот вид РНК характеризуется сравнительно небольшим молекулярным весом (15—20 тыс.), в связи с чем в отличие от других видов нуклеиновых кислот довольно хорошо растворим в воде. Количество т-РНК составляет приблизительно 25% от всего количества РНК.

Физическая адсорбция, или адсорбция Ван-дёр-Ваальса, характеризуется сравнительно малым тепловым эффектом (около 5 ккал/моль), т, е. величиной того же порядка, что и теплота испарения, а также высокой скоростью установления равновесия. Это указывает на то, что энергия активации процесса очень мала (около 1 ккал/моль). Адсорбция такого рода обусловлена межмолекулярными силами Ван-дер-Ваальса, действующими между молекулами газа и поверхностью адсорбента.

Агрегат для навивки протектора из широкой ленты характеризуется сравнительно простой конструкцией, однако в процессе навивки широкой ленты возникают трудности, связанные с устранением воздушных включений и точным центрированием каждого слои на поверхности покрышки. Недостатком, снижающим ценность способа навивки ленты переменной ширины, является получение только трапецеидальных сечений протектора.

Полипропилен при нормальной температуре характеризуется сравнительно высокой ударной прочностью, причем она возрастает с увеличением молекулярного веса и снижением степени кристалличности полимера. Поэтому высокоизотактический полипропилен отличается большей хрупкостью, чем полимер, содержащий фракции с менее упорядоченной структурой. С понижением температуры полипропилен хуже сопротивляется ударной нагрузке, так что не рекомендуется применять его при температурах ниже 0°С. Впрочем, значения удельной ударной вязкости изотактического полипропилена и при низких температурах в 2—3 раза выше, чем у обычного полистирола (рис. 5.10). Удельную ударную вязкость полипропилена при низких температурах можно значительно улуч-




Химически взаимодействует Химической активностью Химической инертности Химической литературой Характеристика реакционной Химической переработки Химической стойкостью Химической термодинамики Химическое исследование

-
Яндекс.Метрика