Главная --> Справочник терминов


Характеризует интенсивность Получение этилового спирта из сульфитных щелоков характеризуется значительно более низкими затратами энергетических средств, чем при выработке гидролизного спирта (примерно в 2

Анализируя полученные данные, можно выделить три характерных участка (этапа) взаимодействия кислоты с силика-елем. Первый этап. В зависимости от температуры длится 1-'- ч и сопровождается лишь процессом упаривания кислоты >ез ее химического взаимодействия с силикагелем. Об этом .-видетельствуют практическое постоянство СК в катализато->е и некоторый рост ее общего содержания, а также убыль \СВ. По истечении 1-2 ч начинается второй этап — резкое нижение содержания СК, а характер изменения ОК и ХСВ фактически остается постоянным. Это свидетельствует гом, что наряду с упариванием идет бурное взаимодействие мслоты с носителем. Последний этап (после 3-4 ч) характеризуется значительно меньшей скоростью взаимодействия ки-лоты с носителем.

При кристаллизации низкомолекулярных жидкостей также возможно образование надмолекулярных структур различного типа, в том числе отдельных монокристаллов и их сферолитных сростков. Однако у кристаллических полимеров надмолекулярный полиморфизм проявляется значительно отчетливее и характеризуется значительно большим разнообразием фиксируемых промежуточных форм, большими вариациями во взаимном расположении конструкционных элементов надмолекулярной структуры, которые гораздо более чувствительны к изменениям условий кристаллизации, чем в случае низкомолекулярных веществ. Последняя особенность обусловлена длинноцепным строением полимерных молекул. Благодаря гибкости макромолекулы отдельные ее участки могут относительно независимо участвовать в процессе кристаллизации, диффундируя и подстраиваясь к растущим кристаллам, как самостоятельные кинетические единицы. Но эта независимость,

В случае сложных эфиров соотношение скоростей характеризуется значительно меньшей величиной [127], хотя это еще величина того же порядка, так что механизм реакций ближе к чистому механизму EI, несмотря на то, что переходное состояние все еще обладает некоторым карбокатионным характером. Еще одним подтверждением большей степени начального расщепления связи С—О в сложных эфирах служит корреляция

960*. Приведите схему диссоциации бензолсульфокислоты в воде. Объясните, почему эта кислота характеризуется значительно меньшим значением р/Са (0,7), чем бензойная кислота (4,18).

ные), спортивную обувь и др. Сборку обуви проводит на сердечниках, которые затем подают в смыкаемые и обогреваемые пресс-формы, где протекают процессы формования и вулканизации. По сравнению с клейкой метод характеризуется значительно меньшими трудозатратами, меньшим числом применяемых деталей, исключением из процесса клеев и растворителей, большей прочностью связи между деталями, что обеспечивает более высокую износостойкость обуви. В то же время при формопании на сердечниках скорости деформирования резиновой смеси невелики, поэтому могут был. получены изделия с топкими стенками, что выгодно отличает формовую обувь от штампованной.

4. Тип IV [кристалличность р-формы (гексагональная)], который характеризуется значительно более сильным отрицательные двойным лучепреломлением и показывает четкую ленточную структуру.

характеризуется значительно большей избирательной ак-

Резиновая смесь на основе ,'ХПЭЭ с солью СГ характеризуется значительно лучшим комплексом технологических .свойств (стойкость к преждевременной вулканизации, шлрицуемость, усадка), чем смеси на основе хлоропренового каучука, что обеспечивает более .высокое качество шприцованных изделий.

4. Тип IV [кристалличность р-формы (гексагональная)], который характеризуется значительно более сильным отрицательным-двойным лучепреломлением и показывает четкую ленточную структуру.

В основе процесса формования всех видов вискозных волокон — текстильных и кордных нитей и волокна — лежат одни и те же закономерности. В связи с этим целесообразно сначала рассмотреть эти общие закономерности, а затем перейти к описанию отдельных видов волокон с анализом специфических особенностей их производства. До недавнего времени формование вискозных волокО'Н рассматривалось с позиций превалирующего влияния химической реакции разложения ксантогената целлюлозы на ход процесса. И лишь после изучения и сопоставления фактической •скорости процессов диффузии, осаждения и разложения ксантогената удалось показать, что химическая кинетика характеризуется значительно меньшими скоростями и не является определяющей, а процесс формования вискозных волокон, по существу, подчиняется тем же закономерностям, что и процессы формования синтетических волокон [1, с. 214]. Такой подход позволил использовать богатый опыт, накопленный в последние годы в области технологии формования синтетических волокон по мокрому способу.

Длина волны, при которой имеет место наибольшее поглощение, обозначается Ямакс и характеризует цвет. На рис. 8 ^макс — 500 нм. Из этого следует, что вещество наиболее интенсивно поглощает свет в сине-зеленой части спектра и окрашено в красный цвет( дополнительный к сине-зеленому). Максимум на оси ординат (емакс) характеризует интенсивность окраски.

где Tgi и 7^7— соответственно температуры стеклования полимеров 1 и 2 ; W\ и Wi — их массовые доли; параметр q может быть интерпретирован, как вклад водородных связей, которые могут рассматриваться в качестве псевдосшивок. При этом величина q характеризует интенсивность водородного связывания.

Высота единицы переноса hor характеризует интенсивность массо-

браной характеризует интенсивность потока газа через

Существует много различных приборов для ДТА, различающихся устройством нагревательного элемента, регистрирующих приборов и т.п. Однако принцип действия этих приборов, в общем, один и тот же. Если подвергнуть одновременному нагреванию два образца, в одном из которых (испытуемом) происходят изменения, а в другом (эталонном) изменений не происходит, то тепловые потоки, а следовательно, и температуры образцов будут различными. Разность в температурах в исследуемом образце и эталоне характеризует интенсивность процесса, а температура, при которой наблюдается экстремальная разность, указывает условия протекания процесса.

Спектральная плотность /C(t) характеризует интенсивность соответствующих гармоник в частотном спектре флуктуации Не.

при нормальных условиях в течение нескольких часов. Повторное плавление этих образцов в дериватографе свидетельствует об уменьшении Тпл и величины эндоэффектов пропорционально температуре нагрева (кривые 2, 3, 4, 5). Такая закономерность характерна и для максимумов экзоэффектов в области температур 145-г158°С, появляющихся после эндоэффек-та плавления и свидетельствующих о протекании химического взаимодействия между расплавленными компонентами. Следует отметить, что величина экзотермических эффектов качественно характеризует интенсивность и глубину протекания химических реакций в системе и ее уменьшение связано с частичным протеканием реакции между компонентами в процессе предварительного термостатирования. На кривых ДТА в

и назовем и коэффициентом политропичности. Физический смысл коэффициента политропичности заключается в том, что он характеризует интенсивность теплообмена расплава, текущего в трубке, с окружающей средой.

Величина /3 характеризует интенсивность разделения и связана с деформацией сдвига, исходной ориентацией ингредиентов и коэффициентом диффузии выражением

и характеризует интенсивность простого смешения, обусловленного для приведенного случая уменьшением толщины слоев и ростом площади их соприкосновения. Единицей измерения у является с~'.

Выделим на поверхности рассматриваемого объема некоторую площадку AiS, характеризуемую направлением нормали к ней, которое определяется единичным вектором п. Его считают положительным, если он направлен от выделенного объема. На площадке Д«У действует сила ДЕ. Тогда можно рассмотреть предел отношения lim (ДГ/Д?), когда площадь Д<5" стягивается в точку. Этот предел является также вектором а, и он характеризует интенсивность поверхностного воздействия на рассматриваемый объем. Величина вектора а зависит от положения данной точки в теле и от выбора ориентации площадки AS, т. е. от направления вектора п. Поэтому для того чтобы описать условия нагружения в точке, необходимо

При деформировании суспензии, содержащей жесткие анизодиа-метрические частицы, происходит их ориентация в потоке с отклонением распределения осей частиц от равновесного. Это изменяет условия обтекания частиц потоком. Под действием броуновского движения они отклоняются от ориентации, придаваемой им потоком. В результате достигается некоторая равновесная ориентация частиц, причем отклонение от максимально возможной степени ориентации определяется соотношением интенсивности воздействия потока (т. е. градиента скорости) и броуновского движения. Эта равновесная ориентация при заданной скорости сдвига характеризует интенсивность диссипации энергии и соответственно зависимость эффективной вязкости от скорости сдвига. •>•




Химической активностью Химической инертности Химической литературой Характеристика реакционной Химической переработки Химической стойкостью Химической термодинамики Химическое исследование Химическое расщепление

-
Яндекс.Метрика