Главная --> Справочник терминов


Характеризует способность Прочность характеризует сопротивление материалов разрушению под действием внешних сил. Под разрушением полимера понимается разрыв его на части (нарушение сплошности), т. е. разрушение — процесс, приводящий к образованию новых поверхностей раздела *.

Для полимеров в вязкотекучем состоянии наиболее важной характеристикой является их поведение при сдвиге. Связь между скоростью вязкого течения у и напряжением т простого сдвига определяется законом Ньютона т = туу, гДе Л — коэффициент пропорциональности, называемый вязкостью. Вязкость характеризует сопротивление полимера сдвигу или его внутреннее трение. При постоянной температуре вязкость (т. е. отношение напряжения к скорости сдвига) может не зависеть от режима деформирования. Среды, удовлетворяющие этому условию, называются ньютоновскими. К ним относится большинство низкомолекулярных жидкостей. Непрерывная перестройка структуры таких жидкостей под

Вязкость характеризует сопротивление полимера сдвигу, или его внутреннее трение.

Электрическая прочность. При повышении напряжении, приложенного к диэлектрику, наступает момент, когда при определенном значении напряжения {/,1Р диэлектрик теряет свои электроизоляционные свойства, в нем образуется проводящий электрический ток канал, т. е. наступает разрушение диэлектрика — его пробой. При пробое выделяется большое количество энергии, материал в области пробоя разогревается настолько, что расплавляется или загорается. Электрическая прочность Епр характеризует сопротивление диэлектрика разрушению его в электри-

тподв — время от начала испытания до достижения Л1ПОДВ (•Ммин + 2), характеризует сопротивление резины подвулканизации;

Получаемый показатель является условным и не точным, поскольку трудно рассчитать напряжения сложнонапряженного состояния резин при раздире, так как одновременно происходит и растяжение образца. Кроме того, показатель характеризует •сопротивление материала разрушению на участке с местной концентрацией напряжения, при которой нанесение надреза произвести точно практически невозможно.

Вязкость характеризует сопротивление полимера сдвигу, или его внутреннее трение.

Вязкость характеризует сопротивление полимера сдвигу, или его внутреннее трение.

Тензор напряжений обычно заменяют суммой, в которой первое слагаемое (шаровой тензор) характеризует сопротивление данной частицы изменению ее объема, а второе (девиатор 'Напряжений) — изменению формы:

Усталостная прочность пластмасс — это прочность при многократных деформациях. Она характеризует сопротивление материала разрушению в условиях циклических нагрузок.

Твердость характеризует сопротивление материала вдавливанию в него посторонних предметов. Существуют два основных метода измерения твердости. Первый—по Роквеллу—состоит в том, что на материал давят с определенной нагрузкой и замеряют величину упругой деформации. По второму методу определяют высоту отскакивания бойка от поверхности образца. Согласно Максвеллу, эта величина для полиэтилена выше, чем для мягкой стали, меди и алюминия. Недостаток этого метода заключается в том, что опыт проводится лишь при одной скорости и величине нагрузки. Максвелл сконструировал специальный прибор, в котором допускается изменение скорости и кинетической энергии бойка. Он установил, что для боль-

Этот вид испытания часто путают с испытанием на твердость. При вдавливании индентора в пластмассовую деталь твердость характеризуется величиной прилагаемой нагрузки. Однако индентор можно перемещать вдоль поверхности, царапая ее. Сила, необходимая для перемещения индентора, характеризует сопротивление процарапыванию. Известны два метода испытания материала на процарапывание: 1) метод пластической деформации с образованием пазов на поверхности образца; 2) метод хрупкой деформации, при котором от поверхности образца откалываются кусочки материала. Берн-хардт нашел2, что сопротивление процарапыванию изменяется с изменением скорости движения индентора; он наблюдал также так называемый поверхностный эффект, когда сопротивление процарапыванию изменялось с глубиной проникновения индентора6.

Термодинамическая гибкость характеризует способность линейных макромолекул изменять свою форму в результате теплового (микроброуновского) движения.

Износостойкость характеризует способность резин сопротивляться потере материала в результате разрушения поверхности под действием фрикционных сил. Различают следующие виды износа резин [6, 12]: абразивный, усталостный, скатыванием, макроскопический, пиролитический.

Авторы изучили также влияние активности стенок реакционного сосуда на значения величин "k и п0. Оказалось, что на величину k изменение активности стенок не" производило практически никакого влияния. Так как значение k характеризует способность перекиси катализировать окисление, то авторы заключают, что этот процесс протекает гомогенно. Иначе обстоит дело с п0, характеризующим скорость первичной окислительной реакции. Было найдено, что в зависимости от продолжительности и метода тренировки сосуда значение пй может изменяться в сотни и тысячи раз. Это привело авторов к выводу о том, что образование первичных активных центров или разветвление цепи происходят на стенках реакционного сосуда.

* Под теплостойкостью каучука и резин следует понимать их устойчивость к длительному воздействию повышенных температур, вызывающему, как правило, необратимые изменения, свойств вулканизатов. Температуростойкость характеризует способность их сохранять физико-механические свойства при повышенной температуре.

Модуль эластичности характеризует способность резины к высокоэластическим деформациям.

* Ударная вязкость характеризует способность материала противостоят! быстро прилагаемым нагрузкам.

Выше уже упоминалось, что модуль упругости изменяется при изменении скорости деформации испытываемого образца и что это вытекает из временной зависимости деформации от напряжения. Если напряжение изменяется периодически с относительно малой амплитудой и если известно, как деформация отстает от напряжения, то можно вычислить динамический модуль упругости G и коэффициент механических потерь tg б, который характеризует способность материала поглощать колебания. Динамический модуль упругости возрастает с повышением частоты синусоидального напряжения, а коэффициент потерь обычно проходит через несколько областей, в которых материал обнаруживает максимальное поглощение колебаний. Эти характеристические частоты соответствуют частотам отдельных атомных групп в цепи. Определение зависимости динамического модуля упругости и коэффициента механических потерь от температуры в диапазоне от очень низкой до близкой к температуре плавления полимера дает представление о температурном интервале, в котором наблюдается увеличение подвижности характеристических групп макромолекул, сопровождаемое заметными изменениями свойств полимера. Этот метод,

массой нити (паковок) на одной бобине соответственно 8- -24 и 5—13 кг. При многониточном формовании текстильной нити на одном приемном цилиндре может быть получено несколько (от двух до четырех) индивидуальных паковок нити (рис. 17.20). При производстве волокна лавсан снежесформованныс нити в виде жгута (поджгутика) разносом 5—20 г/м, собранного с 10—24 прядильных мест, укладываются в металлические контейнеры (тазы) высотой 1200 — 1500 мм и диаметром 900 1300 мм. Масса жгута в контейнере в зависимости от размера последнего и плотности укладки в нем жгута колеблется от 200 до 1000 кг. Раскладка поджгутика в контейнере (тазе) производится либо электронным устройством, применение которого ограничено скоростью формования до 1000—1200 м/мин, либо с помощью пары шестеренчатых колес {рис. 17.21), которыми оборудованы практически все новые высокопроизводительные прядильные машины для полиэфирного жгута. Основными показателями свежесформованного невытянутого полиэфирного жгута, требующими контроля, являются: отклонение толщины, содержание замасливатсля и величина предориентации. Величина предорнентации свежесформованных нитей в жгуте, оцениваемая по коэффициенту двойного лучепреломления или по усадке в кипящей воде, и характеризует способность нити к последующей технологической операции — ориепта-ционному вытягиванию. От точного выдерживания величины пред-ориентации во многом зависит стабильность процесса нытнгива-ния, и следовательно равномерность свойств полиэфирного волок-

Термодинамическая гибкость характеризует способность цепи изменять свою конформацию под действием внутреннего теплового движения и зависит от величины Д^, т. с. от разности энергий поворотных изомеров. Чем меньше эта величина, тем выше вероятность перехода макромолекулы из одной конфор-мации в другую Термодинамическая гибкость является равновесной характеристикой и определяется в условиях «не'возму-щенной» конформации макромолекулы, т. е. в сильно разбавленном растворе в 6-растворителс при 0-температуре, Термодинамическая гибкость оценивается несколькими показателями: параметром жесткости, длиной термодинамического сегмента, лерсистентной длиной цепи и параметром гибкости Флори. Параметр жесткости ож определяется соотношением

Амилолитическая активность характеризует способность амил литических ферментов катализировать гидролиз крахмала до де стринов различной молекулярной массы и выражается числом ед ииц указанных ферментов в 1 г препарата.

Глюкоамилазная активность характеризует способность фер-ентного препарата катализировать расщепление растворимого захмала до глюкозы и-выражается числом единиц активности в г препарата.




Химической индустрии Химической литературы Химической нефтехимической Химической обработкой Химической релаксации Химической структурой Характеристики материала Химическое превращение Химическое восстановление

-