Главная --> Справочник терминов


Характера образующихся Результаты недавних экспериментальных исследований кинетики кристаллизации и характера надмолекулярных структур, присущих процессам формирования волокна, показывают, что в случае ПЭВП [38, 39] растягивающие напряжения увеличивают скорость кристаллизации на несколько десятичных порядков и уменьшают индукционный период по меньшей мере в сотни раз. Надмолекулярная структура изменяется от сферолитной, присущей низкому уровню растягивающих напряжений, до фибриллярной (цилиндрической). Наконец, методом прокатки удается получить прозрачные пленки из ПЭВП [40].

При изменении Р вязкость линейных полимеров (в частности, ПИБ) меняется по закону ri = T)oexp(—аР) (где г\0 и а — константы). При <х = 0 реализовалось бы ньютоновское течение, однако для полимеров обычно а^О и течение, строго говоря, не является ньютоновским. Структурно-чувствительный параметр а обычно не зависит от Т, но возрастает с увеличением М полимера и при неизменном его химическом строении зависит от характера надмолекулярных образований. Снижение ц, происходящее при увеличении Р, обусловлено разрушением элементов структуры полимеров. Так как среднее число микроблоков, играющих роль прочных физических узлов, с понижением М полимера непрерывно уменьшается, при определенных условиях течение уже не будет связано с их разрушением. Уменьшение ц с увеличением Р имеет максимальное значение при Р->0, так как dri/dP =—т]оаехр(—аР).

Направление и механизм любых химических реакций определяются законами химической термодинамики, условиями процесса. Однако в отличие от свойств низкомолекулярных соединений химические свойства полимеров зависят не только от этих факторов, но и от особенностей строения, в частности от распределения звеньев в цепи и композиционной неоднородности полимеров, конфигурационных и коиформационных эффектов -лектростатнческих взаимодействий, юапмного влияния функциональных групп на их реакционную способность, физическою состоянии полимера, характера надмолекулярных структур, сегментальной подвижности макромолекул и т. д.

Для проверки развиваемых представлений целесообразно было бы сравнить структурные картины, соответствующие первой и второй температурным областям (см. рис. П.2). Кроме того, было интересно проследить изменение характера надмолекулярных структур по мере повышения температуры нагрева. Эти структурные превращения определяли для температур деформирования 40 и 100° С. Тончайшие пленки, структура которых просматривалась в электронном микроскопе, растягивали при 40 и 100° С до 300% со скоростью 0,83 мм/с. Деформированные образцы прогревали в термостате.

Автор совместно с Ковригой и Вассерманом [511, с. 656] изучали влияние характера надмолекулярных структур полипропилена на его прочность. Изучение структурообразования в полипропилене при различных режимах термомеханической обработки показало, что можно получить образцы с тремя различными типами надмолекулярных структур. При этом все образцы имели близкую степень кристалличности, соответствующую содержанию примерно 50% кристаллической фазы. Содержание кристаллической фазы определяли с помощью инфракрасной спектроскопии по методу Хайнена [512, с. 545], основанному на сравнении относительных интенсивностей полос спектра Ь846/?>117.

Зависимость р от природы растворителя наряду с прочими факторами связана с одним из существеннейших отличий адсорбции полимеров от адсорбции низкомолекулярных веществ. Если в последнем случае мы имеем дело с адсорбируемыми частицами постоянной формы и состава, то при адсорбции полимерных молекул из растворов с изменением концентрации раствора происходят непрерывные изменения размера и формы макромолекул, а также степени их агрегации и характера надмолекулярных структур. Фактически при каждой концентрации мы имеем другую структуру сорбируемых частиц.

цичивающее подвижность цепей и надмолекулярных образований. Свойства наполненных полимеров зависят от характера надмолекулярных структур, возникающих в присутствии наполнителя, так как наполнитель влияет на процесс формирования структуры наполненного полимера. Хорошо известно, что частицы наполнителя в стеклообразном полимере могут действовать как структурные дефекты и концентраторы напряжений, инициирующие разрушение полимера.

Экспериментально установлено, что прочность полимерных изделий зависит от характера надмолекулярных структур. В большинстве случаев, когда изделия должны эксплуатироваться в течение

Процесс заполнения и охлаждения отформованного изделия оказывает решающее влияние на прочностные и эксплуатационные характеристики готового изделия. Выше отмечалось, что прочностные характеристики полимерных материалов определяются не только их химическим строением, но в значительной мере зависят от характера надмолекулярных структур — размеров, формы, однородности и т. д. (см. гл. III).

Работами школы академика В. А. Каргина показано, что механические свойства полимерных материалов в значительной мере зависят от характера надмолекулярных структур, формирующихся в процессе переработки. Поэтому здесь приведены основные сведения о надмолекулярных структурах, встречающихся в наиболее распространенных кристаллических полимерах.

мость Х^сп от пс связаны с пока еще не выясненными особенностями механизма разрушения эластомеров, в частности с возможными отклонениями от аффинной деформации цепей из-за дефектов структуры в полимере при больших деформациях, а также с возможными локальными изменениями характера надмолекулярных образований в процессе деформирования, содержание которых зависит от концентрации узлов сетки в системе.

Таким образом, впервые установлено, что характер надмолекулярных структур под действием деформирующих напряжений претерпевает резкие изменения. Эти изменения при температурах, значительно более низких, чем температура фазового превращения, протекают практически мгновеппо. Это свидетельствует о том, что процесс изменения характера надмолекулярных структур под действием напряжений, очевидно, не связан с молекулярными перегруппировками, которые, как известно, протекают с большими

Все поверхностно-активные вещества делятся на две большие группы: ионогенные и неионогенные. В свою очередь, ионогенные ПАВ, в зависимости от характера образующихся при диссоциации в водных растворах длинноцепочечных ионов, можно разделить на анио но активные и катионоактивные вещества. Кроме того, имеются еще и амфолитные, или амфотерные, ПАВ, которые содержат в молекуле две противоположно заряженные группы — анионо- и катионоактивные. Основой для получения ПАВ могут служить нормальные парафины, а-олефины с прямой цепью и высокомолекулярные спирты (ВЖС).

Очень удобным восстановителем для расщепления азосоединений является гидросульфит натрия. Для этого к водному или спиртовому раствору азосоединения прибавляют нейтральный или щелочной раст-вор гидросульфита натрия до исчезновения окраски реакционной смеси. Дальнейшая операция зависит от характера образующихся продуктов.

азотистого ангидрида [1, 3, 12, 13] и азота [16] хорошо изучено; оно приводит к образованию смеси соединений. Замена азотистого ангидрида смесью окиси и двуокиси азота не изменяет характера образующихся продуктов.

Резины, в которых в качестве вулканизующего агента использована комбинация солей АГ «ли СГ с оксидам магния л серой, имеют высокую статическую прочность в отсутствие усиливающих наполнителей вследствие гетерогенного характера образующихся вулканизац'Ионных структур. Поэтому для наполнения таких смесей с целью улучшения ,их технологических свойств и снижения себестоимости изделий можно применить и 'неактивные наполнители, например, сажу БС-50 и каолин.

Более поздние исследования окисления метилциклопентана и метилциклогексана подтвердили прежние данные относительно характера образующихся продуктов. Первоначально образующаяся из метилциклопентана гидроперекись в дальнейшем разлагается на I-метилциклопентанол, гексанон-2, 6-оксигексанон-2

Очень удобным восстановителем для расщепления азосоединений является гидросульфит натрия. Для этого к водному или спиртовому раствору азосоединения прибавляют нейтральный или щелочной раствор гидросульфита натрия до исчезновения окраски реакционной смеси. Дальнейшая операция зависит от характера образующихся продуктов.

Очень удобным восстановителем для расщепления азосоединений является гидросульфит натрия. Для этого к водному или спиртовому раствору азосоединения прибавляют нейтральный или щелочной раствор гидросульфита натрия до исчезновения окраски реакционной смеси. Дальнейшая операция зависит от характера образующихся продуктов.

Более поздние исследования окисления метилциклопентана и метилциклогексана подтвердили прежние данные относительно характера образующихся продуктов. Первоначально образующаяся из метилциклопентана гидроперекись в дальнейшем разлагается на I-метилциклопентанол, гексанон-2, 6-оксигексанон-2

Методом электронной микроскопии показана также зависимость характера образующихся структур (глобулярной или ф,рбрилляр-

Что касается характера образующихся при кристаллизации фаз, то кристаллическая фаза обычно полидисперсна и несовершенна, т. е. содержит значительное количество макромолекул или их участков, обладающих свойствами аморфного состояния. Для объяснения особенностей другой фазы — насыщенного раствора полимера над кристаллической фазой — необходимо сослаться на сдвиг точки эвтектики на диаграмме состояния в сторону растворителя (см. рис. 20). Резкий сдвиг эвтектической точки приводит к тому, что температура плавления {кристаллизации) относительно медленно снижается по •«ере увеличения количества растворителя в системе и лишь при малых концентрациях полимера начинает рез--со падать. Поэтому при температурах, лежащих несколько ниже температуры плавления чистого полимера, концентрация его в равновесной фазе над кристаллическим полимером оказывается 'незначительной. Многие полиме-эы при получении монокристаллов выкристаллизовывают из очень разбавленных растворов.

Изучению реакций озона с насыщенными углеводородами, аминами, •спиртами и сульфидами было уделено сравнительно мало внимания. Известно, например, что первичные и вторичные амины разлагаются при действии озона, но образование при этом сложной смеси продуктов затрудняет выяснение стехиометрии и механизма этой реакции. С другой стороны, третичные амины быстро и с почти количественными выходами превращаются озоном в N-окиси [360]. Амины [361] и фосфиты [362] использовали для восстановления промежуточных продуктов перекис-ного характера, образующихся при озонировании двойных углерод-углеродных связей.

где аеп — свободная поверхностная энергия областей перегиба макромолекул или их выхода в аморфные области; оип—свободная поверхностная энергия боковых граней кристаллитов; АНи — теплота плавления; ED — энергия активации процесса переноса; N0— константа, не зависящая от температуры; ДГ = Т — Тс — степень переохлаждения. Геометрический фактор D определяется исходя из характера образующихся зародышей.




Характера гибридизации Химическими реагентами Химическими веществами Химическим превращениям Характере зависимости Химически эквивалентны

-