Главная --> Справочник терминов


Характеризующие зависимость Пересчитывать параметры, характеризующие состояние газа, на нормальные или стандартные условия можно пользуясь следующими формулами.

Число ступеней изменения концентраций можно определить и по тепловой диаграмме равновесия (рис. 39). Как уже отмечалось 2, три точки, характеризующие состояние потоков А, В и С, связанных материально-тепловым балансом А + В = С, на тепловой диаграмме лежат на прямой линии. Поэтому в соответствии с уравнением (1. 139) точки, характеризующие состояние потоков пара G и жидкости L в данном сечении укрепляющей секции колонны, лежат на прямой, проходящей также через точку, абсцисса которой равна составу дистиллята yD, а ордината — энтальпии QD = HD + дк (точка Sг на рис. 39). В соответствии с уравнением (1. 144) точки, характеризующие состояния потоков G' и L' в данном сечении отгонной сек-

ции колонны, лежат на прямой, проходящей также через точку, абсцисса которой равна составу нижнего продукта колонны, а ордината — энтальпии 0^ = Hw — дкип (точка 6^ на рис. 39). Очевидно, все точки, характеризующие состояние потоков G и L (соответственно G' и L') в данных сечениях колонны, лежат на прямых, проходящих через точку S2 и соответственно через точку S1.

О величине времени релаксации судят по тому, с какой скор* стью макроскопические величины, характеризующие состояние а стемы, асимптотически приближаются к своим равновесным зпач: ниям. Если отклонения от равновесия малы, эти величины изм< йяются по закону:

Величины, характеризующие состояние вещества, называют параметрами, а те из них, которые можно измерить, — основными. К основным параметрам относят давление,

Коэффициент сжимаемости. Основные параметры, характеризующие состояние газа, это давление р, температура Т и объем V. Уравнение, связывающее эти параметры, называется уравнением состояния газа и описывается законом Клапейрона — Менделеева

Параметрами называются физические величины, характеризующие состояние газа, жидкости или твердого тела. Основными параметрами состояния газов и паров являются давление, удельный объем и температура.

О величине времени релаксации судят по тому, с какой скоростью макроскопические величины, характеризующие состояние си-' стемы, асимптотически приближаются к своим равновесным значениям. Если отклонения от равновесия малы, эти величины изменяются по закону:

О величине времени релаксации судят по тому, с какой ско стью макроскопические величины, характеризующие состояние стемы, асимптотически приближаются к своим равновесным зпа ниям. Если отклонения от равновесия малы, эти величины из: няются по закону:

Для более точного описания состояния реальных газов при повышенных давлениях были предложены и другие уравнения. Сюда относятся уравнения Битти-Бриджмена, Бенедикта-Уебба-Рубина, Вукаловича-Новикова и др. [2, 7—9]. В этих уравнениях используется ряд цифровых констант для чистых компонентов и функций, зависящих от состава смесей, что дает возможность получать наиболее точные данные, характеризующие состояние смеси.

На рис. 2.25 представлены кривые, характеризующие зависимость скорости накопления акустических импульсов W от вели-

Если оба компонента смеси близки по своим физическим и химическим свойствам, как, например, металлы, соли или органические соединения, не слишком различающиеся по температурам плавления,—они рассматриваются как компоненты равноценные, даже в случае значительного количественного преобладания одного из них. В соответствии :е этим термины для обозначения фазовых превращений (плавление, затвердевание) употребляются те же, что и в случае чистых веществ. Кривые, характеризующие зависимость изменения температуры плавления Шн затвердевания от состава смеси, называются кривыми плавления и затвердевания.

Ретроградное явление. На рис. 66 приведены граф.ики, характеризующие зависимость констант равновесия некоторых углеводородов от давления при постоянной температуре. Повышение давления до определенной величины способствует конденсации углеводородов. Значения этого давления для каждого компонента разное и зависит как от свойства самих компонентов, так и состава смеси.

вые, характеризующие зависимость изменения температуры плавления

Наиболее быстро снижается адсорбционная емкость самых верхних зон твердого осушителя, т. е. зон, расположенных со стороны входа газа. В этом нет ничего неожиданного, поскольку именно верхние слои адсорбента кон-тактируются с влажным поступающим газом на протяжении всего периода адсорбции. Кроме того, более вероятно, что именно здесь адсорбируются небольшие количества тяжелых углеводородов и других дезактивирующих адсорбент компонентов, которые могут присутствовать в газе. Во время регенерации, которую обычно проводят при помощи восходящего потока нагретого газа, все количество водяного пара из нижних зон слоя адсорбента должно пройти через верхнюю зону. Следовательно, углеводороды, адсорбированные в верхней зоне, выносятся из адсорбера и не контактируются с нижними зонами слоя. Данные, характеризующие зависимость падения адсорбционной емкости бокситного осушителя от положения адсорбента по высоте адсорбера, были опубликованы в литературе [15]. Согласно этим данным боксит, имевший первоначально адсорбционную емкость по отношению к воде, равную 8% от собственного веса, после 2,5 лет работы обнаружил следующие адсорбционные емкости.

Гирером и Седербергом [23] была исследована кинетика окси-мирования 21 карбонилсодержащего модельного соединения лигнина, что позволило установить некоторые качественные закономерности, характеризующие зависимость скорости процесса от строения вещества

установить, какая из двух реакций — сульфитирование лигнина или гидролиз лигноуглеводных связей — контролирует скорость делигнифи-кации Для определения лимитирующей стадии нейтральной сульфитной варки получены весьма убедительные экспериментальные результаты, характеризующие зависимость относительной скорости растворения лигнина от рН при сульфитной варке древесины ели и изолированного препарата (ЛМР)

В табл. 14 приведены данные, характеризующие зависимость пористой структуры силикагелеи от возраста

чале воду вытесняли метиловым спиртом, затем последний заменяли хорошо растворимым в ней органическим веществом. Для введения в гель четыреххлористого углерода и циклогексана применяли бензогель, полученный вытеснением спирта из алкогеля. Лиогели сушили при 120—150° С, а затем прокаливали в течение трех часов при 350° С. В табл. 22 приведены данные, характеризующие зависимость структуры силикагелеи от величины дипольных моментов (ji) и адсорбируемости жидкостей, заполняющих капиллярные пространства геля.

Экспериментальные результаты, характеризующие зависимость параметров процесса переноса низкомолекулярных веществ в полимерных образцах от их напряженно-деформированного состояния, рассматриваются на примере ПЭНП и ПТФЭ (рис. II.7, II.8). Подобные закономерности получены и для других полимеров различного химического строения — ПЭВП, ПВХ и др.

Благодаря наличию двух фазовых состояний полимерной сетки и возможности их сосуществования в макроскопическом образце, у ориентированных полимеров можно наблюдать уникальные термоэластические коэффициенты. Особенно интересны коэффициенты, характеризующие зависимость силы от температуры и силы от длины, связанные между собой тождеством:

В табл. 25 приведены данные, характеризующие зависимость величины адсорбции и относительной летучести от состава смеси при 25°. С увеличением молярной доли пропилена а уменьшается от 4,1 до 2,8. Обозначения в табл. 25 те же, что и в табл. 25.




Химической классификации Химической модификацией Химической обработке Химической промышленностью Химической структуры Химическое формование Химическое модифицирование Химическое соединение Химического факультета

-
Яндекс.Метрика